Очень вкусный хворост на апельсиновом соке
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
А Вы тоже давно не готовили домашний хворост? Присоединяйтесь! Сейчас мы с Вами опробуем чудесный рецепт необычного, очень вкусного и мягкого хвороста. Он удивляет приятной цитрусовой ноткой, не так хрустит, как классический, зато тает во рту и разлетается, словно семечки!

Этот необыкновенный рецепт домашнего хвороста я нашла на сайте «Ням-ням за 5 минут» под названием Хрустики iталійські. Обычно тесто для хвороста готовят на молоке или на кефире. Но знаете, что придумали итальянцы на этот раз? Добавить в тесто для хвороста цедру лимона и апельсина, а замешивать его на апельсиновом соке. Представляете, какой вкус и аромат?.. Хотя это не представлять надо, это надо пробовать! Чем мы сейчас и займёмся.

Предупреждаю: жареные во фритюре хрустики довольно жирные. Поэтому увлекаться ими не следует. Но иногда порадовать домашних таким угощением – очень даже стоит!

А так как хрустиков получается очень много, то можно угостить заодно коллег на работе, одноклассников в школе, друзей и соседей. Из порции теста у нас вышло 93 штуки. Может получиться чуть больше или меньше, в зависимости от размера – от 80 до 100 штук!

Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 2 столовых ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 100 г сливочного масла;
- 4 крупных желтка;
- 1 лимон;
- 1-2 апельсина;
- 3-4 столовых ложки молока;
- 1 столовая ложка коньяка (рома);
- Растительное рафинированное масло для жарки – 200-300 мл;
- Сахарная пудра для посыпания.
Как испечь:
Сначала подготовим цитрусы. В солнечной Италии апельсины и лимоны не заморские фрукты, а такие привычные, как у нас яблоки и груши. Сорвал – и кушаешь! А к нам их везут издалека, поэтому часто цитрусовые бывают обработаны воском, чтобы не портились по дороге. Так что, если в рецепте используется цедра, нужно хорошенько вымыть фрукт под горячей водой со щёточкой, чтобы смыть этот слой. А затем залить цитрусы кипятком – пусть постоят минут 5-10. Тогда цедра будет не горьковатой, а просто ароматной.
А пока фрукты настаиваются, растопим сливочное масло.

Из апельсина добудем сок. У нас получилось примерно 130 мл. По рецепту в тесто нужен сок 1 апельсина, цедра 2 апельсином и 1 лимона. Мы взяли цедру 1 апельсина и 1 лимона.

Отделим желтки от белков. Я обычно готовлю из белков омлет, добавив ещё пару яиц, сметану, молоко и шпинат. Вкусно получается со жменькой творога или натёртого сыра. А ещё на белках можно испечь шифоновый бисквит.
Приступим к замешиванию теста. Тут проще не бывает – просеиваем в миску муку, смешиваем с разрыхлителем и натёртой цедрой.

Сделав в сухой смеси углубление, вливаем туда апельсиновый сок, растопленное масло, коньяк, желтки, молоко, всыпаем сахар и соль и замешиваем тесто.

Долго месить не нужно – добиваемся однородности, и достаточно. Если тесто крошится, подливаем дополнительную ложку молока. Если липнет – подсыпаем чуть муки.

Заворачиваем в пакетик и ставим в холодильник на 6 часов или на ночь.
Когда соберётесь жарить хрустики, подготовьте посуду – это может быть глубокая сковорода с толстыми стенками и ли чугунный казанок. Наливаем в посуду подсолнечное масло без запаха. Масла нужно столько, чтобы оно покрывало хворост при жарке. В процессе я пару раз подливала понемногу. А после приготовления обязательно вылейте масло: на нём уже нельзя жарить!
Также подготовим фигурный и обычный нож, шумовку и расстелем на столе бумажные полотенца в 2 слоя.
Делим тесто на 2-3 части и, присыпав стол мукой, раскатываем одну часть в прямоугольник толщиной 4-5 мм. Чем толще – тем мягче будут хрустики.
Разрезаем тесто фигурным ножом на полосы шириной 6 см, а это полоски – на небольшие треугольнички. По середине каждого делаем надрез.

Продеваем верхнее ушко в надрез, получается вот такой хрустик.

Опускаем хворост в разогретое масло (оно достаточно горячее, когда при опускании хвороста начинает пузыриться), и жарим по 30-60 секунд с каждой стороны до румяности. Поджарив с одной стороны, аккуратно переворачиваем вилкой. Руки и вилка должны быть сухими! Если в раскалённое масло капнет хоть капля воды, ой как оно будет брызгать!

Готовые хрустики вылавливаем шумовкой...

И выкладываем на бумажные полотенца или салфетки, чтобы они впитали излишки масла.

Перекладываем на тарелку и посыпаем через ситечко сахарной пудрой.

Угощаемся вкусным домашним хворостом!

К чашечке какао с молоком, цикория или чая - замечательно!

