Очень вкусный хворост на апельсиновом соке

Автор:

А Вы тоже давно не готовили домашний хворост? Присоединяйтесь! Сейчас мы с Вами опробуем чудесный рецепт необычного, очень вкусного и мягкого хвороста. Он удивляет приятной цитрусовой ноткой, не так хрустит, как классический, зато тает во рту и разлетается, словно семечки!

вкусные хрустики

Этот необыкновенный рецепт домашнего хвороста я нашла на сайте «Ням-ням за 5 минут» под названием Хрустики iталійські. Обычно тесто для хвороста готовят на молоке или на кефире. Но знаете, что придумали итальянцы на этот раз? Добавить в тесто для хвороста цедру лимона и апельсина, а замешивать его на апельсиновом соке. Представляете, какой вкус и аромат?.. Хотя это не представлять надо, это надо пробовать! Чем мы сейчас и займёмся.

домашний хворост

Предупреждаю: жареные во фритюре хрустики довольно жирные. Поэтому увлекаться ими не следует. Но иногда порадовать домашних таким угощением – очень даже стоит!

рецепт мягкого хвороста

А так как хрустиков получается очень много, то можно угостить заодно коллег на работе, одноклассников в школе, друзей и соседей. Из порции теста у нас вышло 93 штуки. Может получиться чуть больше или меньше, в зависимости от размера – от 80 до 100 штук!

ингредиенты для хвороста на апельсиновом соке

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 100 г сливочного масла;
  • 4 крупных желтка;
  • 1 лимон;
  • 1-2 апельсина;
  • 3-4 столовых ложки молока;
  • 1 столовая ложка коньяка (рома);
  • Растительное рафинированное масло для жарки – 200-300 мл;
  • Сахарная пудра для посыпания.

Как испечь:

Тесто можно замесить с вечера, а пожарить хворост утром.
Сначала подготовим цитрусы. В солнечной Италии апельсины и лимоны не заморские фрукты, а такие привычные, как у нас яблоки и груши. Сорвал – и кушаешь! А к нам их везут издалека, поэтому часто цитрусовые бывают обработаны воском, чтобы не портились по дороге. Так что, если в рецепте используется цедра, нужно хорошенько вымыть фрукт под горячей водой со щёточкой, чтобы смыть этот слой. А затем залить цитрусы кипятком – пусть постоят минут 5-10. Тогда цедра будет не горьковатой, а просто ароматной.

А пока фрукты настаиваются, растопим сливочное масло.

запарим цитрусы и растопим масло

Из апельсина добудем сок. У нас получилось примерно 130 мл. По рецепту в тесто нужен сок 1 апельсина, цедра 2 апельсином и 1 лимона. Мы взяли цедру 1 апельсина и 1 лимона.

выжимаем апельсиновый сок

Отделим желтки от белков. Я обычно готовлю из белков омлет, добавив ещё пару яиц, сметану, молоко и шпинат. Вкусно получается со жменькой творога или натёртого сыра. А ещё на белках можно испечь шифоновый бисквит.

Приступим к замешиванию теста. Тут проще не бывает – просеиваем в миску муку, смешиваем с разрыхлителем и натёртой цедрой.

смешиваем муку, разрыхлитель и цедру

Сделав в сухой смеси углубление, вливаем туда апельсиновый сок, растопленное масло, коньяк, желтки, молоко, всыпаем сахар и соль и замешиваем тесто.

добавляем жидкие ингредиенты и сахар

Долго месить не нужно – добиваемся однородности, и достаточно. Если тесто крошится, подливаем дополнительную ложку молока. Если липнет – подсыпаем чуть муки.

тесто для апельсинового хвороста

Заворачиваем в пакетик и ставим в холодильник на 6 часов или на ночь.

Когда соберётесь жарить хрустики, подготовьте посуду – это может быть глубокая сковорода с толстыми стенками и ли чугунный казанок. Наливаем в посуду подсолнечное масло без запаха. Масла нужно столько, чтобы оно покрывало хворост при жарке. В процессе я пару раз подливала понемногу. А после приготовления обязательно вылейте масло: на нём уже нельзя жарить!

Также подготовим фигурный и обычный нож, шумовку и расстелем на столе бумажные полотенца в 2 слоя.

Делим тесто на 2-3 части и, присыпав стол мукой, раскатываем одну часть в прямоугольник толщиной 4-5 мм. Чем толще – тем мягче будут хрустики.

Разрезаем тесто фигурным ножом на полосы шириной 6 см, а это полоски – на небольшие треугольнички. По середине каждого делаем надрез.

раскатываем и нарезаем тесто

Продеваем верхнее ушко в надрез, получается вот такой хрустик.

формируем хрустики

Опускаем хворост в разогретое масло (оно достаточно горячее, когда при опускании хвороста начинает пузыриться), и жарим по 30-60 секунд с каждой стороны до румяности. Поджарив с одной стороны, аккуратно переворачиваем вилкой. Руки и вилка должны быть сухими! Если в раскалённое масло капнет хоть капля воды, ой как оно будет брызгать!

жарим хворост во фритюре

Готовые хрустики вылавливаем шумовкой...

достаём хрустики шумовкой

И выкладываем на бумажные полотенца или салфетки, чтобы они впитали излишки масла.

выкладываем на салфетки

Перекладываем на тарелку и посыпаем через ситечко сахарной пудрой.

посыпаем сахарной пудрой

Угощаемся вкусным домашним хворостом!

как приготовить домашний хворост

К чашечке какао с молоком, цикория или чая - замечательно!

итальянские хрустики

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, в среднем: 4.8 из 5)
Метки записи:   ,
загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх