Контент

Марокканские блинчики

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Давно заглядывалась на эти необыкновенные марокканские блинчики с тысячей дырочек, как я их про себя называю:)

блинчики марокканские

Такой интересный, совершенно необычный рецепт! Начнём с того, что эти блинчики пекутся только с одной стороны, как арабские катаеф. Но по их примеру мы уже знаем, что при этом блинчики получаются не сырыми, а просто очень светлыми.

марокканские блинчики

Характерная особенность марокканских блинчиков — бледный цвет, они не румяные, как солнышки, а скорее светло-светло-золотистые, словно луна:) А ещё их пекут не на разогретой сковороде, как во всех рецептах блинов, которые мне известны, а наоборот, на холодной! После каждого блинчика сковороду охлаждают под струёй холодной воды.

марокканские блины

Если честно, было немного боязно пробовать такой необычный рецепт. Но очень хотелось:) Поэтому для пробы сделала полпорции. И блинчики удались!

рецепт марокканских блинчиков

Причём именно такие — с тысячей дырочек, очень нежные и вкусные, тающие во рту, как настоящие марокканские Beghrir (البغرير). Благодаря составу теста на дрожжах, с добавлением манной крупы (семолины, это манка из твёрдых сортов пшеницы) и особенностям технологии приготовления, блинчики получаются пористыми и мягкими, и благодаря своей структуре и дырочкам отлично впитывают соусы, с которыми их подают. Классический вариант — мёд со сливочным маслом.

рецепт марокканских блинов

Намазать медово-сливочным соусом горячий блинчик и тут его умять — это восхитительно!

Попробуйте, рецепт этого стоит. Вы тоже полюбите замечательные и удивительные марокканские блинчики!

блинчики с тысячей дырочек

За рецепт благодарю автора Bonita!

Ингредиенты:

ингредиенты для марокканских блинчиков

На 19 блинчиков:

  • 10 г свежих дрожжей (или 0,5 чайной ложки сухих);
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 325 мл тёплой воды (возможно, + ещё 30-50 мл);
  • 150 г муки (1 стакан 250 мл без верха);
  • 50 г манной крупы;
  • 1 желток;
  • щепотка соли;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 0,5 чайной ложки растительного масла.

Для медово-сливочного соуса:

  • 30-40 г сливочного масла;
  • 5-6 столовых ложек мёда.

Как испечь:

Свежие дрожжи растираем с сахаром, вливаем половину тёплой воды, размешиваем и просеиваем чуть больше половины муки. Перемешиваем и ставим в тепло на 15 минут.

растираем дрожжи с сахаром

добавляем воду и муку

Сухие гранулированные дрожжи смешиваем с сахаром и молоком, оставляем на 15 минут до появления пенки. А сухие порошкообразные дрожжи можно сразу смешать с мукой и всеми остальными ингредиентами (сначала сухие — дрожжи, мука, манка, соль, разрыхлитель), потом желток и масло, затем понемногу влить тёплую воду, размешивая, чтобы не было комков и оставить на 45-50 минут).

В тесто со свежими дрожжами через 15-20 минут, когда оно станет воздушным, добавляем желток (комнатной температуры), остальную муку и манную крупу, перемешиваем.

добавляем муку, масло и желток

Вливаем вторую половину тёплой воды, солим, снова перемешиваем.

добавляем остальную воду

тесто для марокканских блинчиков

Добавляем растительное масло, ещё раз перемешиваем и оставляем тесто в тепле на три четверти часа, плюс-минус пять минут.

тесто подошло

Ближе к выпеканию растопим на водяной бане сливочное масло с мёдом для соуса.

растапливаем масло с медом

Сухую чистую сковороду смазываем тонким слоем растительного масла, лишнее стираем бумажной салфеткой. Смазывать нужно только перед началом выпекания. Перед первым блинчиком я таки слегка разогрела сковороду, чтоб точно не прилип:) Наливаем порцию теста на центр сковороды маленьким черпачком (или половину большого).

наливаем порицию теста

Печём на огне больше среднего (установлено экспериментальным путём), пока на блинчике появятся дырочки. Их становится всё больше — это похоже на то, как появляются звёзды на вечернем небе: сначала первая, потом вторая, десятая... и вот уже не сосчитать!

появляются дырочки

Сначала блинчик ещё сырой по центру, это видно — но постепенно тесто меняет цвет, становится не жидким и пронизанным дырочками.

блинчик печется

блинчик все еще печется

Когда блинчик полностью станет ажурным, бледно-золотистым и не липким (можно аккуратно прикоснуться пальцем к его поверхности), можно снимать марокканский блинчик на тарелку.

блинчик готов

ажурный блинчик

Сняв блинчик, сковороду вверх дном суём под струю холодной воды и держим секунд 10-15. Я для эксперимента попробовала один раз не охлаждать - и что же, дырочек получилось гораздо меньше:)

охлаждаем сковородку

Горячие блинчики смазываем медово-сливочным соусом.

смазываем медом и маслом

И тут же пробуем — в тёплом виде марокканские блинчики особенно вкусные!

выкладываем на блюдо

Вот такие блинчики сверху:

блинчик сверху

А вот такие - снизу:

блинчик снизу

как приготовить марокканские блинчики

блины марокканские
Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх