Марокканские блинчики
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Давно заглядывалась на эти необыкновенные марокканские блинчики с тысячей дырочек, как я их про себя называю:)

Такой интересный, совершенно необычный рецепт! Начнём с того, что эти блинчики пекутся только с одной стороны, как арабские катаеф. Но по их примеру мы уже знаем, что при этом блинчики получаются не сырыми, а просто очень светлыми.

Характерная особенность марокканских блинчиков — бледный цвет, они не румяные, как солнышки, а скорее светло-светло-золотистые, словно луна:) А ещё их пекут не на разогретой сковороде, как во всех рецептах блинов, которые мне известны, а наоборот, на холодной! После каждого блинчика сковороду охлаждают под струёй холодной воды.

Если честно, было немного боязно пробовать такой необычный рецепт. Но очень хотелось:) Поэтому для пробы сделала полпорции. И блинчики удались!


Намазать медово-сливочным соусом горячий блинчик и тут его умять — это восхитительно!
Попробуйте, рецепт этого стоит. Вы тоже полюбите замечательные и удивительные марокканские блинчики!

За рецепт благодарю автора Bonita!
Ингредиенты:

На 19 блинчиков:
- 10 г свежих дрожжей (или 0,5 чайной ложки сухих);
- 1 чайная ложка сахара;
- 325 мл тёплой воды (возможно, + ещё 30-50 мл);
- 150 г муки (1 стакан 250 мл без верха);
- 50 г манной крупы;
- 1 желток;
- щепотка соли;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
- 0,5 чайной ложки растительного масла.
Для медово-сливочного соуса:
- 30-40 г сливочного масла;
- 5-6 столовых ложек мёда.
Как испечь:


Сухие гранулированные дрожжи смешиваем с сахаром и молоком, оставляем на 15 минут до появления пенки. А сухие порошкообразные дрожжи можно сразу смешать с мукой и всеми остальными ингредиентами (сначала сухие — дрожжи, мука, манка, соль, разрыхлитель), потом желток и масло, затем понемногу влить тёплую воду, размешивая, чтобы не было комков и оставить на 45-50 минут).
В тесто со свежими дрожжами через 15-20 минут, когда оно станет воздушным, добавляем желток (комнатной температуры), остальную муку и манную крупу, перемешиваем.

Вливаем вторую половину тёплой воды, солим, снова перемешиваем.


Добавляем растительное масло, ещё раз перемешиваем и оставляем тесто в тепле на три четверти часа, плюс-минус пять минут.

Ближе к выпеканию растопим на водяной бане сливочное масло с мёдом для соуса.

Сухую чистую сковороду смазываем тонким слоем растительного масла, лишнее стираем бумажной салфеткой. Смазывать нужно только перед началом выпекания. Перед первым блинчиком я таки слегка разогрела сковороду, чтоб точно не прилип:) Наливаем порцию теста на центр сковороды маленьким черпачком (или половину большого).

Печём на огне больше среднего (установлено экспериментальным путём), пока на блинчике появятся дырочки. Их становится всё больше — это похоже на то, как появляются звёзды на вечернем небе: сначала первая, потом вторая, десятая... и вот уже не сосчитать!

Сначала блинчик ещё сырой по центру, это видно — но постепенно тесто меняет цвет, становится не жидким и пронизанным дырочками.


Когда блинчик полностью станет ажурным, бледно-золотистым и не липким (можно аккуратно прикоснуться пальцем к его поверхности), можно снимать марокканский блинчик на тарелку.


Сняв блинчик, сковороду вверх дном суём под струю холодной воды и держим секунд 10-15. Я для эксперимента попробовала один раз не охлаждать - и что же, дырочек получилось гораздо меньше:)

Горячие блинчики смазываем медово-сливочным соусом.

И тут же пробуем — в тёплом виде марокканские блинчики особенно вкусные!

Вот такие блинчики сверху:

А вот такие - снизу:



