Блинчики с пряностями и семечками

блинчики с пряностями и семечками

Таких блинчиков Вы ещё не пробовали! Душистые, кружевные, румяные… А получились они спонтанно, как это часто бывает с кулинарными рецептами! Поэтому фото имеются только готовых блинчиков – сначала я не собиралась фоткать их пошагово. Но, попробовав результат, решила поделиться с Вами! Потому что вышли очень необычные блинчики – вкусные, ароматные, пёстренькие, да ещё и с полезным составом.

блинчики со специями

У меня в холодильнике оказался позавчерашний кефир и чуть ряженки. Отличная база для блинчиков! – подумала я и нашла свой же рецепт заварных блинов на кефире с кипятком – помните, мы пекли их на Масленицу, такие нежные, кружевные. А потом я вспомнила ещё и рецепт блинчиков с маком, который тоже скоро опубликую… и тут моя фантазия понеслась. А что, если насыпать в тесто не только мак, но ещё и лён? Семя льна – очень полезная штука, его можно и в булочки добавлять, и в печенье! А ещё у меня есть кунжут, он же сезам. Мы его очень любим – посыпать сверху хлеб и булочки. Так можно не только сверху, но и в тесто добавить! А кроме корицы, сыпнуть в блинчики по чуть-чуть ванилина, имбиря и кардамона. А что? Ведь пекут вкусное, ароматное и полезное имбирное печенье!

блинчики с пряностями и семечками

Блинчики получились удивительные: румяные, золотисто-узорчатые с мелкими крапинками мака и семян, с ароматом пряностей… Замечательно подходят к чашке кофе со специями или горячего шоколада!

Ингредиенты:

Тесто:

  • 4 средних яйца;
  • 2 стакана кипятка (по 200 мл);
  • 2 стакана кефира;
  • 2 стакана муки (всего 260 г);
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 1 чайная ложка пищевой соды;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 4 столовых ложки растительного масла.

Это – базовый набор продуктов для теста заварных блинчиков на кефире. В него, как, впрочем, и в любое другое блинное тесто, Вы можете вносить разные добавки, варьируя их по своему вкусу!

Добавки, пряности и специи:

  • 2 столовых ложки сухого мака;
  • 1 столовая ложка кунжута;
  • 1 столовая ложка семян льна;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • ¼ чайной ложки кардамона;
  • На кончике ложки ванилин;
  • Щепотка куркумы.

[adsense]

Как испечь:

Как делать заварное тесто, рассказано в отдельной статье на сайте. Возьмите миску повместительней, так как теста получается много. Взбейте в ней яйца до пышной пены – на небольшой скорости миксером, минуту – полторы. И влейте тонкой струйкой кипящую воду. Яйца не свернутся, главное лить не спеша, — зато пена станет ещё пышнее и займёт миску почти до краёв. В неё вливаем кефир и добавляем сахар, перемешиваем. Просеиваем муку с содой, солим, размешиваем и ещё немного взбиваем, чтобы тесто получилось без комков. Вместе с мукой добавляем сухие молотыеспеции и семена. Вливаем подсолнечное масло и перемешиваем. Можно печь блинчики!

Печём на чистой сковороде, смазав её растительным маслом и хорошо разогрев перед первым блинчиком. До румяного узора с одной стороны, затем, аккуратно поддев со всех сторон лопаткой и перевернув, — со второй. Снимаем блинчики на блюдо.

блинчики с корицей, имбирем, кардамоном

Они очень вкусные с пылу с жару – кстати, это – как утверждает Муми-тролль, единственный разумный способ есть блинчики! Нежные, тёплые, с хрустящими ажурными краешками!

блинчики с кунжутом, маком и льном

Впрочем, и после остывания блинчики хороши.

CategoriesБез рубрики
  1. Sunny says:

    Добрый день, Юльетта! Очень аппетитные блинчики у Вас получились, красотища! Прямо солнышки!
    Хотелось бы спросить: вот Вы используете семя льна. Не подскажете, можно ли его измельчать скалкой? (Не кофемолки, ничего такого нет)

    1. Юльетта says:

      Здравствуйте, Sunny! 🙂
      Благодарю! Очень приятно, что Вам понравились блинчики!
      Скалкой я измельчаю орехи, а вот семя льна не пробовала. Мне кажется, оно слишком мелкое для этого. Я просто целиком всюду добавляю:) Но можно попробовать…

      1. Sunny says:

        Спасибо за оперативный ответ! Буду иметь в виду)))
        Пойду печь блинчики по Вашим рецептам:-))))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *