Как сделать дрожжи дома. Рецепты и советы микробиолога

домашний хлеб в духовке

Привет тем, кто читает мой сайт. Я решила вернуться, чтобы помогать украинцам, которых сейчас большинство среди моих читателей. Рада вам и благодарю, что продолжаете заходить:)
Из-за войны, которую начала россия против Украины, сейчас у многих жителей украинских городов проблемы с продуктами. У нас в городе, например, первые дни очень сложно было купить хлеб, а дрожжей, чтобы испечь хлеб дома, вообще было практически не найти. Поэтому я подготовила для вас статью о том, как и из чего можно сделать дрожжи в домашних условиях.

Домашние дрожжи можно приготовить из разных продуктов, но тут есть свои нюансы. Важно знать, из чего и как можно делать дрожжи дома, чтобы и хлеб хорошо подошёл, и не было проблем от его употребления. Моя мама — микробиолог со стажем более 30 лет в пищевой промышленности. К ней я и обратилась за советом, а теперь делюсь с вами:)

Так вот, дрожжи не могут взяться из воздуха: они должны быть на том продукте, из которого их готовите, хотя бы дикие дрожжи в небольшом количестве. Например, на виноград живут винные дрожжи — это они создают тот самый сизый налёт на ягодах. Помните, мы с вами делали закваску для хлеба из винограда? Вот она и была на основе винных дрожжей.

Проблема в том, что, кроме полезных микроорганизмов, на продуктах может жить целый «зоопарк» разных бактерий, в том числе и вредных. Например, картофель растёт в земле, и вряд ли вы сможете настолько тщательно отмыть его кожуру, чтобы без опаски делать картофельные дрожжи, рецепт которых есть в интернете. Если даже увидите пузырьки — это не то брожение, которое нам нужно. Дрожжи выделяют углекислый газ, а опасные бактерии могут выделять бутанол, метан и так далее. В лучшем случае просто испортите продукты и хлеб не поднимется, а в худшем можно отравиться. Впррочем, даже без специальных микробиологических знаний и оборудования можно попробовать сделать дрожжи дома: есть несколько безопасных вариантов.

Дрожжи из кисломолочных продуктов

Основная задача дрожжей — сделать тесто пышным за счёт выделения ими СО2. Эту задачу вполне могут выполнить молочнокислые бактерии, которые есть в кефире и йогурте. Кстати, в кефире и дрожжи обычно тоже есть.
Возьмите кефир или йогурт и держите в тепле (32-35 С, не выше) в течение 12-18 часов. Удобно использовать термос или йогуртницу, или просто стеклянную банку неплотно прикрыть и укутать. В тепле молочнокислые бактерии активируются и начинают выделать углекислый газ. Когда появятся пузырьки, можно добавлять продукт в тесто как закваску. часть оставьте и добавьте к ней тёплого молока или кефира (36-37 С), чтобы через некоторое время получить новую порцию свежей закваски.

Дрожжи из хлеба

Один из самых простых способов — залить тёплой водой (36-37 С) несколько кусочков хлеба и оставить в тепле. Получится закваска, которую также можно использовать для выпекания.

Дрожжи из винограда или изюма

Насыпьте в стеклянную тару с широким горлышком 100-200 г виноградных шкурок или изюма и залейте тёплой водой, так, чтобы виноград свободно плавал. Накройте марлей в 4 слоя и оставьте в тепло на 3-4 дня. Когда начнётся брожение, отделите дрожжи от общей массы и используйте для выпекания хлеба.

Дрожжи из натурального сока

Сок нужен непременно натуральный, не магазинный. И не любой, а лучше всего виноградный или яблочный. Не подходит апельсиновый, морковный, тыквенный, томатный.
Добавьте в ёмкость с соком немного сахара и поставьте в тепло, а на горлышко натяните резиновую перчатку: когда начнётся брожение, перчатка будет надуваться. Те ли это газы образуют микроорганизмы, легко проверить по запаху. Если запах приятный — дрожжевой или яблочный, всё в порядке. Если же резкий,, неприятный, лучше вылейте результат эксперимента и попробуйте снова. Берите для теста часть закваски, а остальное храните в холодильнике, не плотно накрыв крышкой или марлей: для брожения дрожжам необходим кислород.

Дрожжи из хмеля

Стакан сушёных шишек хмеля хорошо промойте, залейте 2-мя стак4анам тёплой воды и настаивайте 4 часа. Потом процедите, в настой температуры парного молока добавьте 2 столовых ложки сахара и полстакана муки, перемешайте, чтобы получилось тесто как густая сметана по консистенции,укутайте и поставьте на ночь в тепло.

Пишите,, какие рецепты вас интересуют сейчас, что вы хотели бы видеть на моём сайте.

Разом переможемо! Слава Україні!

CategoriesБез рубрики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *