Кекс в мультиварке
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Однажды летом наступила жара. Солнышко с утра светило в кухню, и включать духовку совсем не хотелось. А выпечки к чаю хотелось! И тут я вспомнила, что мама дала нам погонять мультиварку. Раньше я была противником агрегатов наподобие хлебопечки и мультиварки, поскольку считала, что лучше, чем на огне - в идеале в печи, ну или хотя бы в газовой духовке, выпечку не приготовишь. Со временем я изменила своё мнение, оценив, насколько удобно готовить в мультиварке супы и второе: закладываешь продукты и идёшь по своим делам, а когда возвращаешься, тебя ждёт тёплый суп или гарнир. Не надо следить, помешивать, чтоб не сбежало или не подгорело, по очереди добавлять ингредиенты.


Ингредиенты:

- 200 г сахара (1 стакан);
- 100-150 г сметаны (0,5-3/4 стакана);
- 100 г сливочного масла;
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки соды;
- ¼ чайной ложки соли;
- 1,5 стакана муки (200 г);
- 0,5 стакана замороженных ягод;
- Шоколадная крошка.
Как испечь:

Потом добавляем сметану, размешиваем.

Растопленное негорячее масло тоже добавляем в тесто и перемешиваем.

Теперь просеиваем вместе муку, соду и разрыхлитель. Солим и снова перемешиваем. Тесто по густоте должно быть, как густая сметана - гуще, чем на оладьи.

В паре дополнительных ложек муки или крахмала обваливаем замороженные ягоды и добавляем в тесто. Я не размораживала их.

Можно ещё сыпнуть шоколадных капелек или кусочков.

Чашу мультиварки, чтобы кекс легко было достать, смазываем сливочным маслом и обсыпаем манкой (или панировочными сухариками).

Выкладываем тесто.

Изучив меню, я выбрала программу Cake - Кекс. Она длится 1 час.

Но по прошествии времени кекс выглядел бледным и имел странный, как для выпечки, вид, ещё и почему-то пахнул омлетом.

Потыкав его шпажкой и поразмыслив, я запустила программу снова - на этот раз Bake - Выпечка, длительностью в полчаса.

По завершении работы программы кекс имел всё такой же бледный верх (что неудивительно, ведь в мультиварке всё румянится не сверху, а снизу). Решив, что готовиться ему хватит, я поддела его силиконовой лопаткой по бокам, накрыла чашу мультиварки блюдом и перевернула.

О! А вот так вид очень даже ничего!

Разрезав кекс, я увидела, что он таки пропёкся. Но структура его получилась не такая, как в духовке. Он был пористый и какой-то влажный. Друзья попробовали и сказали, что он похож на… вареники с ягодами. Вот те пышные вареники на пару. Он и готовился по сути, на пару, не пёкся, а не знаю что делал… тушился? Парился? Но в итоге приготовился и получился вкусным, но всё же, не таким, как в духовке. Возможно, стоит поэкспериментировать с другими рецептами выпечки для мультиварки. Есть версия, что для выпекания в ней тесто нужно готовить иначе. Так что если у Вас уже есть опыт приготовления выпечки в мультиварке - буду рада, если поделитесь!

Доброго!
Я все, что пеку в мультиварке, переворачиваю. У меня режим "Выпечка" - 1 час.
Потом вкладываю приспособление для приготовления на пару, переворачиваю чашу, потом сдвигаю изделие обратно в чашу, чтобы оно попало бывшей верхней поверхностью на дно. Запускаю еще раз минут на 10-20
И так же, как и Вы, опрокидываю на блюдо.
Здравствуйте!
Благодарю за совет:)