Нежные творожные кексы с клубникой


Автор:

Спешу поделиться восхитительным рецептом из творога и клубники: нежными то ли кексиками, то ли пудингами с яркой летней ягодкой!

творожные кексы с клубникой

Состав, по сути, тот же, что у сырников с клубникой или ленивых вареников, однако благодаря другому способу приготовления – запеканию вместо жарки или варки – результат радует восхитительной нежностью; кексики, похожие на бело-розовые воздушные облачка, просто тают во рту!

творожно-клубничные кексы

Этот чудесный рецепт, как и яблочные кексы-пудинги, пригодится тем, кто на диете: кормящим мамам, малышам после года (если Вы уже пробовали творог, яйца и клубнику!), а также тем, кому нельзя жареной и тяжёлой пищи. Запечённые творожные кексы с клубникой только называются кексами; на самом же деле в них нет ни грамма муки или манки. И нашла я их под названием «творожное суфле с клубникой».

Эта технология приготовления вправду понравилась мне больше, нежели жареные сырники либо вареники. Я знаю, о чём говорю:) Потому что в этот день я готовила сразу три блюда из творога и клубники: странные, но красивые «рафаэлло», представляющие собой ленивчики с клубничками внутри, обвалянные в кокосовой стружке; затем сырники с ягодами и вот эти кексики-суфле. Так вот, из всех трёх блюд именно последние получились самыми нежными и приятными на вкус! Так что рекомендую:)

Ингредиенты:

ингредиенты для творожных пудингов с ягодами

На 11 штук в маленьких силиконовых формочках для кексов:

  • 250 г свежего творога;
  • 40 г сливочного масла;
  • 100 г густой сметаны;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 2 средних яйца;
  • Щепотка соли;
  • 11 ягод клубники.

Как испечь:

Можно делать эти кексы-суфле и в формах среднего размера; тогда они будут крупнее и, возможно, выпекать понадобится чуть дольше.

Клубнику опускаем в холодную воду на 5-7 минут, а когда откиснет грядочная грязь, споласкиваем ягоды под проточной водой и кладём в дуршлаг, чтобы обсохли.

Берём яйца комнатной температуры и отделяем желтки от белков.

Желтки взбиваем с сахаром с помощью миксера или растираем ложкой; нужно, чтобы масса слегка посветлела.

Творожок протираем через дуршлаг, как для Львовского сырника: тогда масса будет особенно воздушной и нежной!

Добавляем к творогу мягкое сливочное масло и сметану. Я использовала домашнюю, очень густую, почти как сливки. Можно и менее жирную, только берите чуть меньше не столь густой сметаны, чтобы творожная масса получилась не слишком жидкой. Растираем творожок с маслом и сметаной.

Смешиваем творожную массу со взбитыми желтками.

готовим творожную массу

А белки взбиваем отдельно со щепоткой соли – непременно чистыми и сухими венчиками миксера! До вот такой густой пышной пены, лёгкой и белой, словно облачко.

За несколько приёмов вмешиваем взбитые белки в творожную массу.

Наполняем формочки примерно на 2/3, оставляя немного творога для закрывания ягод сверху. Силиконовые формочки смазывать ничем не нужно (за исключением тех, что используются впервые); а вот металлические или керамические формы нужно смазать сливочным маслом и обсыпать мукой или манкой - тонким, но равномерным слоем.

как приготовить кексы из творога с ягодами внутри

По центру каждой формочки утапливаем в творожную массу ягоду без хвостика. Можно, думаю, и вишенку без косточки взять - тоже будет вкусно!

И выкладываем сверху клубники понемногу оставшегося творога.

Выпекаем при 160С, время зависит от Вашей духовки и от размера формочек. Я пекла примерно 45 минут. Показатель готовности – когда при нажатии пальцем суфле слегка пружинит, а его поверхность становится золотистой и начинает слегка зарумяниваться.

Готовые творожно-клубничные кексики оставляем при комнатной температуре в формочках на 15 минут. Серединки кексов заметно просядут, но не обращайте на это внимания: для творожной выпечки такое поведение – явление вполне нормальное.

Затем их можно аккуратно достать, переворачивая на тарелки.

творожно-ягодные кексики

Украсить ягодками клубники, полить по желанию сметанкой и угощаться!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, в среднем: 2.4 из 5)
загрузка...
Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Вверх