Крамбл с абрикосами


Автор:

Скушал порцию десерта – а такое ощущение, что сытно позавтракал тарелкой каши с ягодами и фруктами! Неужели это возможно? Ещё как, если Вы попробуете замечательный английский десерт под названием крамбл! Это поистине находка для всех! И для тех, кто на диете, а сладенького хочется; и для кормящей мамы, когда хочется булочек или тортика – помню-помню, как это было, когда я грызла галетное печенье и сушки! Вот тогда бы узнать о такой штуке, как крамбл – по вкусу практически пирог с фруктами, а состав – самый полезный. И детки с удовольствием съедят хлопья, даже не заподозрив, что в этот вкусный «пирожок» входит овсянка… а если и догадаются, всё равно скушают, потому что вкусно!

абрикосовый крамбл

Что же это за блюдо такое? Crumble по-английски означает «крошить», потому десерт и называется так – на слой ягод-фруктов выкладывается крошка из хлопьев, орехов, семян; в результате получается сочная, нежная начинка снизу и практически песочный слой с хрустящей корочкой сверху, пропитанный соком от фруктов, который кипит внизу во время выпекания… Очень нежный и приятный вкус! И этот вкус можно варьировать бесконечное множество раз!

крамбл с абрикосами

Первый крамбл, который я приготовила, был абрикосовым. Оранжевые, бархатистые, сочные фрукты, сладкие с лёгкой кислинкой, гармонично сочетаются с овсяными хлопьями и мукой, орешками и солнечным абрикосовым конфитюром! А ведь можно взять вместо абрикосов ягоды, например – клубнику, малину, вишню; или сливы, или ассорти из всего понемножку; а в крошку добавить хлопья 3 или 7 злаков; цельнозерновую, гречневую или пшеничную муку; сливочное или растительное масло – подсолнечное либо оливковое (только без запаха); вместо абрикосового конфитюра использовать вишнёвый, яблочный… Кстати, самый популярный крамбл – как раз яблочный, мы с Вами тоже его попробуем. А черничный уже есть на сайте.

Думаю, общий принцип приготовления крамблов Вы уловили! Запекать этот полезный десерт можно как в порционных формочках, стеклянных или керамических, так и в цельной форме побольше. Кушать – ложечками прямо из формы, когда практически остынет (а так как фрукты остывают долго, то пробуем аккуратно!).

На 2 большие порции:

  • Абрикосы свежие или консервированные – 8 штук;
  • Мука – 60 г;
  • Овсяные хлопья – 2 столовых ложки;
  • Орехи толчёные – 2 столовых ложки;
  • Абрикосовый конфитюр – 2 столовых ложки;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка;
  • Сироп абрикосовый (или варенье, разбавленное водой) – 2 столовых ложки.

Как приготовить:

Рецепт очень прост: смешиваем хлопья, муку и орехи, добавляем конфитюр и масло, перемешиваем ложкой и затем руками перетираем в крошку.

В формочки, чуть смазанные маслом, выкладываем абрикосы, а сверху крошку, утрамбовывая поплотнее. Поливаем сиропом и слегка рыхлим поверхность крамбла вилкой.

приготовление крамбла с абрикосами

Запекаем при 180С в течение 15-20 минут. Абрикоски внизу пустят сок и начнут кипеть, пропитывая соком крошку; а верх приобретёт заманчивую румяную корочку! Пора вынимать десерт. Остужаем и угощаемся!

рецепт абрикосового крамбла

Я не удержалась и попробовала абрикосовый крамбл ещё тёплым.. да так и съела потихоньку целую пиалку десерта:) Попробуйте и Вы!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Крамбл с абрикосами"
Перейти к форме комментирования
  1. Юльетта, доброго времени суток)) какой интересный рецепт, обязательно попробую, потому что слюнки до колен только от прочтения рецепта)))

    • Здравствуйте, Ольга! :)
      Рада Вас слышать!
      Попробуйте:)) Абрикосовый - один из самых вкусных вариантов, мне ещё нравится черничный и вишнёвый:) чем больше ягод-фруктов, тем вкуснее! А с крошкой можно экспериментировать:)

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх