Вкусные домашние вареники с картошкой


Автор:

Ну вот, мы научились делать заварное тесто для вареников и пельменей, а теперь давайте будем делать вкусные вареники с картошкой!

вареники с картошкой

Рецепт домашних вареников несложен, и будьте уверены, они вкуснее, сытнее и красивее магазинных. А как интересно лепить вареники!

вкусные домашние вареники с картошкой

Сегодня давайте приготовим с картошкой, а потом освоим и другие вкусные разновидности: с творогом, с капустой, с вишнями!

ингредиенты для вареников с картошкой

Ингредиенты:

Тесто:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан кипятка;
  • щепотка соли.

Начинка:

  • 4-5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль, молотый перец чёрный;
  • подсолнечное масло.

Как сделать вареники с картошкой:

Сначала готовим начинку для вареников с картошкой. Потому что заварное тесто для вареников не любит долго стоять ждать, оно может подсохнуть, остынет и тогда будет не так хорошо раскатываться и лепиться. Итак, первым делом – начинка, тесто – потом!

Чистим картошку и варим… картофельное пюре. Разве что можно не добавлять масло и молоко. Хотя вареники с картошкой вполне можно начинить и вчерашним пюре. А можно специально сварить картошки и добавить в неё соль, перец и обжаренный на подсолнечном масле лук.

обжариваем лук на растительном масле

Я ещё оставляю немного обжаренного лука, чтобы потом поливать им вареники, как подливкой.

соединяем лук с картофельным пюре

Начинка готова, можно приступать к замешиванию теста.

тесто для вареников с картошкой

Тесто для вареников с картошкой мы готовим заварное, по тому рецепту, что предыдущим опубликован на сайте. Вкратце – чуточку солим муку и, перемешивая ложкой, вливаем тонкой струйкой кипяток. Быстро замешиваем тесто – сперва ложкой, затем руками. Заварное тесто очень приятное, тёплое, мягкое, тонко раскатывается!

Вот мы его и раскатаем. Вареники, как и пельмени, можно лепить двумя способами: быстро или художественно. :)

Первый способ, быстрый: как делать вареники с картошкой (или с чем-либо другим).
Притрусим стол мукой. Раскатываем тесто в прямоугольник бооольшого размера, потоньше, чтобы вареники получились не как галушки, а нежные. Этот прямоугольник режем ножом на квадратики. Если по краям остаются узкие кусочки, это ничего – из них мы сделаем варенИчки. Это такие полосочки из теста, они варятся просто так, без начинки. Помню, в детстве мне они почему—то очень нравились!

раскатываем тесто

На середину каждого квадрата кладём начинку. Складываем квадратики по диагонали, уголком, и защипываем. Вареники готовы – сразу и много!

накладываем начинку

лепим вареники

Ну а если хотите сделать красивые вареники, то поступаем следующим образом. Делаем из теста колбаску и режем её кусочками, а каждый кусочек раскатываем в кружок. На центр кружков кладём картошку, складываем пополам и защипываем. Причем защипываем дважды: первый раз просто прижимаем, а второй раз собираем края вареника, чтобы получились складочки-«рюшики». А ещё можно залепить "косичкой", будет ещё красивее. Как, смотрите в рецепте вареников с капустой.

как красиво залепить вареники

Готовые вареники складываем на доску, посыпанную мукой. Можно заморозить вареники про запас, очень удобно, когда нужно быстро приготовить ужин. А можно и сразу сварить.

как сварить вареники с картошкой

Опускаем вареники в кипящую подсоленную воду (полстоловой ложки соли примерно на 2 л воды) и варим до тех пор, пока всплывут, а затем еще 2-3 минуты на среднем огне.

вылавливаем вареники шумовкой

Вылавливаем вареники шумовкой, выкладываем в миску и поливаем подсолнечным маслом с обжаренным лучком.

Приятного аппетита!

вкусные вареники с картофельной начинкой

Вот и лето прошло… по A-ha – приятная песня под настроение.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(12 голосов, в среднем: 2.3 из 5)
Метки записи:   ,
загрузка...

Комментарии к записи "Вкусные домашние вареники с картошкой"
Перейти к форме комментирования
  1. Замечательное тесто, такое нежное и тонкое, готовить его очень легко и быстро, наверное это лучшее тесто для вареников-пельменей, которое мне доводилось пробовать))). У меня из этого количества теста получилось примерно 40 средних вареников. Спасибо за рецептик!

    • На здоровье, Светлана! :) Я очень рада, что Вы оценили по достоинству это тесто для вареников-пельмеников, с ним действительно одно удовольствие готовить. :) Спасибо за отзыв!

  2. вот то, что искала! Простой способ приготовления и очень вкусно! А пока готовишь слушай музыку :)))))))) Спасибо Вам!

  3. Добрый вечер!Очень понравилось и рецепт и способ приготовления теста.У нас в семье другой способ замешивания теста,да и из него не всегда получаются такие тонкие вареницы как из вашего.И вымешивать трудно,аж руки потом болят.А начинкой я хочу с Вами поделится.В семье моего мужа принято делать вареники с творожно-картофельной начинкой,на вкус получаются будто картофельное пюре с сыром,для меня не привычный вкус.Спасибо за Вашу работу!
    Первый раз в жизни настоящие кексы испекла по Вашему рецепту,а то на кефире или молоке тесто всегда как резиновое получалось или влажное слишком.Ещё раз спасибо!

    • Добрый вечер, Светлана! :)
      Рада, что Вам понравился рецепт теста для вареников, и что кексики удались!
      Я делаю вареники отдельно с картошкой и отдельно с творогом, а вот комбинировать начинки не пробовала.
      Спасибо Вам за интересный рецепт начинки, нужно будет попробовать в следующий раз, звучит очень необычно!

  4. В Украине их лепят совсем не так,как на втором фото.

    • Я живу в Украине, и я леплю так:)
      А как лепите Вы? Покажите, мне и читателям очень интересно!
      А вообще, способов лепки вареников много, и у каждой хозяйки наверняка есть свой - как рецепт борща.

  5. Добрый вечер! Делала вареники по вашему рецепту, тесто получилось очень вкусное,нежное,просто пальчики оближешь)Спасибо Вам большое,за то что делитесь такими простыми и по истине вкусными рецептами!

    • Анюта, очень приятно прочитать Ваш отзыв, благодарю за тёплые слова! Очень рада, что Вам понравился рецепт вареников:)))

  6. Добрый день! Юльетта, спасибо за изумительные вареники! Тесто прямо тает!

  7. Обычно, понапишут рецептов, а когда готовишь- получается фигня. Но тут почитала и решилась сделать, и вот чудо! Вареники и правда получились очень вкусные, тесто как и должно быть тесту)))все офигенно))большое спасибо за рецепт))))

  8. Спасибо очень вкусно получилось, Тесто прелесть. вкусное, мягкое и не разваривается.

  9. Безусловно по этому рецепту вареники с картошкой самые вкусные. Без лука это совсем не то, я раньше и не знала что лук можно добавлять. Но все таки моими самыми любимыми остаются вареники с грибами - на этом сайте я не нашла подобного рецепта, поэтому решила осмелиться предложить свой - действительно вкусные получаются)))

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх