Вкусные домашние пельмени: Мастер-класс!


Автор:

Пельмени по домашнему

пельмени по домашнему

Однажды, не так уж давно, киевские хозяйки были возмущены до глубины души историей с домашними пельменями! Некоторые подробности этой поистине детективной истории стали известны и мне, ну а я расскажу Вам, так как история эта весьма поучительна, и, если подумать, касательно юмора достойна быть включена в повествование «Трое в лодке»…

Итак, в подземном переходе предприимчивые ребята торговали пельменями. «Вкусные домашние пельмени!» - предлагали они спешащим домой хозяюшкам. Пельмешки были хороши: беленькие, аккуратненькие, один в один. Отлично, - радовались хозяйки, купив пакетик, – не надо готовить тесто, начинку, лепить, а ужин почти готов!

Придя домой и сварив пельмени, в предвкушении вкусного ужина, хозяюшки захотели выловить пельмени из кастрюль… однако их там нет оказалось! Что такое, не могли же они раствориться? – в недоумении шаря шумовкой в воде, думали хозяйки. А вот и могли. Потому как пельмешки были гипсовые!

Что было дальше, история умалчивает. Однако я дофантазирую. Мне нравится думать, что на следующий день компания обманутых хозяек явилась в тот самый подземный переход с теми самыми пустыми кастрюлями, горя желанием надеть их на голову мошенникам. Однако тех, как и следовало ожидать, уже и близко не было. Тогда хозяйки прямо на месте провели военный совет, на коем постановили: отныне и всегда готовить домашние пельмени только своими руками! Только тогда Вы будете уверены, что пельмени домашнего приготовления действительно домашние и действительно пельмени…

Потому что, если честно, и магазинные пельмени внушают смутные сомненья. Не всегда понятно, из чего начинка, если она там вообще есть – иногда купишь, а там одно тесто, и крошечка фарша... Короче говоря, подозрительные они, покупные пельмени. Хотя иногда здорово выручают, если надо быстро приготовить ужин. Но! Мы с таким же успехом можем налепить домашних пельменей впрок, они отлично хранятся в морозилке, и потом только доставать их, варить и кушать!

ингредиенты для домашних пельменей

Ингредиенты:
Тесто:

- 2 стакана муки;
- 1 стакан воды;
- щепотка соли.

Начинка:
- 300-400 г мяса;
- 1 луковица (по вкусу);
- соль, перец.

Рецепт вкусных пельменей домашних:

Как готовить домашнее тесто для пельменей, мы уже знаем. Точно так же, как и тесто для вареников. Моё любимое – заварное, оно получается мягкое и эластичное, тонко раскатывается, и пельмени из него не похожи на галушки. Делается просто: в муку вливаем кипяток и замешиваем до однородности. Пока лепим одну порцию пельменей, тесто держим в миске, накрытой полотенцем, чтобы не засыхало.

Лучшая начинка для настоящих домашних пельменей - из мяса. Тогда они и без ГМО, и сытные. Конечно, можно купить фарш, но лучше самим перемолоть мясо на мясорубке, если нужно, луковичку добавить, посолить-поперчить, и готово. Смотрите: фарш в среднем стоит 45 грн 1 кг, а мясо 38 - 55 грн. Смысл покупать фарш, который, возможно, из серии «вместе с будкой»? А так Вы можете сами выбрать, делать пельмени куриные, или с говяжьим либо свиным фаршем.

Итак, тесто и начинка у нас есть, теперь давайте лепить пельмени!
Есть два способа приготовить пельмени: вручную и с помощью пельменницы, если таковая в хозяйстве имеется. У меня еще советская. Очень интересный девайс. Одним махом – 37 пельменей! (мы считали).

Пельмени с помощью пельменницы

пельменница фото

Сейчас я Вам расскажу, как пользоваться сим девайсом.
Раскатываем из теста круг, толщиной пару миллиметров, диаметром чуть больше, чем пельменница, и стелем его сверху.

как делать пельмени в пельменнице

Чуть прижимаем руками, чтоб было видно, где выемки, и накладываем туда понемножку начинки.

Раскатываем второй такой же круг из теста, накрываем им сверху.

готовим пельмени с помощью пельменницы

И аккуратненько, не торопясь, прокатываем скалкой туда-сюда.

как пользоваться пельменницей

Сначала легонько, потом прижимая всё сильнее, чтобы пельмени разделились.

пельмени в пельменнице

Снимаем излишки теста – их можно скатать в комок и потом раскатать ещё раз.
А потом переворачиваем пельменницу и вытряхиваем пельмени на стол, посыпанный мукой. Они такие интересные, шестиугольные, как соты!

вот какие пельмени из пельменницы

Но все же мне больше нравится лепить пельмени вручную. Тогда они получаются крупнее, и начинки можно положить больше, и классической пельменной формы.

Как лепить пельмени вручную:

Делаем из теста колбаску толщиной.. ну, как сосиска примерно. Режем эту колбаску на небольшие кусочки, 1-1,5 см толщиной. Из каждого кусочка раскатываем качалкой кружок.

режем колбаску из тсета на кусочки и раскатываем кружки

Стол нужно посыпать мукой, чтобы тесто не прилипало, но не обильно, а чуточку. Потому что если щедро посыпать, то кружки обваляются в муке и потом будут с трудом залепляться. Много кружков сразу не раскатывайте, так как пока всюду положишь начинку и все залепишь, края теста подсыхают и опять же, их сложно становится залепить.

Хотя, можно позвать всю семью на помощь, пусть лепят! Особенно детвора. И ничего, что поначалу пельмени получаются то круглые, то как мешочки, то шариками – главное, что детки учатся помогать маме. С практикой и умение придёт!

На центр каждого кружка накладываем примерно чайную ложку начинки.

накладываем начинку

Складываем кружки пополам и залепляем края, как вареники.

залепляем кружки, как вареники

А потом соединяем «ушки» вместе, прижимаем… и получился пельмень!

соединяем ушки вместе

как лепить пельмени

как сделать домашние пельмени

Выкладываем пельмени на доску, присыпанную мукой, вот тут можно щедро потрусить.

выкладываем пельмени на доску, посыпанную мукой

На этом этапе определитесь, хотите ли Вы заготовить пельмени впрок или скушать их сразу. Если первое, то ставим доску в морозилку, и стратегический запас пельменей у нас есть! А если второе, то ставим на большой огонь кастрюлю с водой. Солим воду (примерно0,5 столовой ложки соли на 1,5-2 л воды) и ждём, пока закипит.

бросаем пельмени в кипящую подсоленную воду

В кипящую воду бросаем пельмени – не все сразу, а так, чтоб им было свободно, не то могут слипнуться. Вскоре пельмени всплывут, после этого я варю их ещё минут 5, затем вылавливаю шумовкой и – в миску. Или сразу на тарелки, чтоб быстрей остыли.

варим домашние пельмени

вылавливаем пельмени шумовкой

Положите в тарелку кусочек сливочного масла и подайте со сметаной. Я люблю ещё поперчить.
Вот теперь у Вас на ужин - самые вкусные домашние пельмени!

домашние пельмени готовы!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(7 голосов, в среднем: 2.6 из 5)
Метки записи:   ,
загрузка...

Комментарии к записи "Вкусные домашние пельмени: Мастер-класс!"
Перейти к форме комментирования
  1. У моей свекрови такой же девайс для лепки пельменей с советских времен сохранился:) Пельмени и правда с его помощью получаются аккуратненькие, симпатичные и сразу много, но уж больно маленькие. Так что лучше ручками:)

    • Маленькие, и начинки мало влазит... дадим стране угля, хоть мелкого но МНОГО!!! :D ))) Потому я тоже предпочитаю лепить руками.

  2. Юльетта спасибо огромное за рецептик заварного теста, пелемешки с ним мягкие, нежные получаются и в работе оно "покладистое".

  3. Юльетта, спасибо громаднейшее за рецепт теста для пельменей!Сегодня его приготовила.Приятно была удивлена тем, что тесто не требует много усилий по вымешиванию,получается тугое, действительно тонко раскатывается и работать с ним просто удовольствие!И муки для раскатки кружков совсем не надо! Из такого количества теста пельмени слепила очень быстро, за час управилась! Спасибо!

  4. сам делал в ручную без "дивайсов..."
    не много забыл....
    2 мяса.(фарш)всегда 2 вида мяса.
    лук пол головки.
    2 яйца на кг муки..
    пельмень должен умещаться в промежутке указательного и большого пальца(ок)
    режется лист теста на квадратики
    быстро сворачивается с тестом
    кончики смыкаются
    быстро кладется под полотенце
    и в морозилку

    • О, как интересно - насчёт "Ок"! Впервые слышу о таком оригинальном способе определения размера пельменя :)

  5. Большое спасибо за рецептик.очень понравился.Тесто получается упругим и делается очень быстро,а этот девайс совсем недавно достался мне-очень понравилось.Спасибо ещё раз!

  6. Дорогая Юльетта, после дрожжевого теста (а сейчас пеку пироги с яблоками-уплетаем за вечер!) освоила я по вашему рецепту тесто на пельмени. Получилось заварное тесто с первого раза!!! Ничего сложного!!! Теперь полная морозилка домашних пельменей и вареников и довольные лица мужа и сына! Еще раз спасибо вам огромное!

    • Инна, на здоровье Вам и Вашим домашним!! :)
      Очень-очень рада, что Вам нравятся рецепты и получается вкуснотища! Вы молодцы! Угощайтесь на здоровье! :)

  7. Ну вот, наконец то нашла нормальный, рабочий рецепт, пельмешки получились на славу, только тесто я замешивала с молоком, а не водой, они от этого стали ещё вкуснее и нежнее!

  8. Делала пельмени на заварном тесте, мужу и ребенку не понравилось тесто, да и я заметила - отличается очень от магазинного, более рыхлое что ли, мягкое. Может быть, это всего лишь дело вкуса, может, просто разварилось тесто, но, видимо, в промышленности его делают иначе, знать бы еще - как)

    • Да, на производстве - свои ноу-хау, и пельменей, и печенек, вот бы их узнать:)
      А мне наоборот, больше нравится заварное тесто чем, к примеру, на кефире.

  9. Спасибо за рецепт теста!Перестали уставать руки как при замешиваниии классического пельменного теста.Я добавляю в тесто,чтоб ещё нежнее и мягче было -это 50г молока и 2 ст.л. растительного масла.

  10. Юльетта, хотелось бы посмотреть на Ваши рецепты с мясом, вторые и первые блюда. Расширяйтесь, а мы будем тоже экспериментировать с Вами.

    • Юлия, как приятно, что Вам хочется ознакомиться с первыми-вторыми блюдами в моём исполнении! :) Идея замечательная!
      С удовольствием поделюсь вкусненьким:)
      Приглашаю Вас на другие сайты, где я публикую свои рецепты:
      Вот здесь - блюда, приготовленные в духовке и на костре: http://рецепт-в-духовке.рф. тут есть и первое, и второе в горшочках, запечённое мясо, картошка и овощи, различные запеканки и десерты, горячие бутерброды.

      Здесь - детские рецепты и не только: http://detskiy-saytik.ru/category/kushaem. А ещё тут мы публикуем мастер-классы по изготовлению поделок, авторские обзоры книжек и мультиков для деток разного возраста, делимся идеями для игр и учёбы. :)

      И ещё на моём сайте слева, в боковой колонке, под надписью "Сайты друзей", есть баннер - ссылка на сайт Новые Рецепты, где тоже сеть очень много моих рецептов от закусок до первого-второго-третьего и десертов. :)

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.

 



Вверх