Вкусная домашняя яичная лапша


Автор:

Часто ли Вы покупаете макароны? В нашей семье макаронные изделия очень любят, особенно дети. Но гораздо вкусней, чем магазинные рожки и вермишель, получается домашняя лапша на яйцах: жёлтенькая, как солнышко; сытная, нежная, она просто тает во рту!

домашняя лапша на яйцах

А какой аппетитный куриный супчик с домашней яичной лапшой получается – пальчики оближешь! Если сварить её в наваристом, золотистом бульончике, положить кружочки оранжевой морковки, сыпнуть яркой, свежей петрушечки... детей от такого первого блюда за уши не оттащишь! И взрослых, кстати, тоже. Будут кушать на завтрак, обед и ещё добавку просить.

суп с домашней куриной лапшой

А как сделать лапшу на яйцах в домашних условиях, причём без хитроумных приспособлений вроде лапшерезки, я Вам сейчас расскажу! Очень просто: минимум ингредиентов, скалка и нож – вот и всё, что нам понадобится для её приготовления. Из 100 г муки получается приличная порция – хватает на два супа в трёхлитровой кастрюле. Первую партию лапши можно сварить сразу, а вторую – подсушить и отлично хранить несколько дней.

ингредиенты для домашней яичной лапши

Ингредиенты:

  • На каждые 100 г муки –
  • 1 куриное яйцо;
  • ½ чайной ложки растительного масла;
  • ¼ чайной ложки соли.

Если Вы возьмёте яйца от домашней курочки, с ярким, оранжевым желточком, то и лапша будет весёлой, как одуванчик! Яйцо нужно не маленькое – иначе влажных ингредиентов может оказаться недостаточно, и придётся подбавлять в муку больше масла; - а не меньше, чем среднее, ближе к крупному.

Курочку для супа с лапшой тоже лучше брать домашнюю, а не бройлера – во-первых, полезнее, особенно для деток; во-вторых, намного вкуснее. Пусть домашняя курица варится ооочень долго, по сравнению с покупной – зато бульон получается отменный. Попробуйте для сравнения. Но, конечно, покупать птицу лучше у проверенных продавцов. Или в магазине от птицефабрики, там бывают суповые куры, вот такие нам и подходят. Они на вид жилистые и стройные, сравнительно с упитанными бройлерами, но, если поварить часа два, получается мягкое мясо и вкусный бульон.

А теперь давайте готовить лапшу!

Рецепт приготовления домашней лапши:

Просеиваем муку горкой на стол. Можно застелить его поверхность листом кондитерского пергамента, чтобы потом не мыть:) Или готовить тесто в просторной миске. Немного подсолим муку.

На верхушке горки делаем углубление и разбиваем туда яйцо. Конечно, предварительно тщательно вымыв скорлупу.

просеиваем муку и вбиваем яйцо

Перемешав ложкой, продолжаем вымешивать тесто руками, а чтобы оно к ним не прилипало, смазываем чуточку растительным маслом.

перемешиваем ложкой

Вымешивать тесто для лапши, как и для штруделя, нужно довольно долго: минут пять, а лучше все 10: при длительном вымешивании в тесте образуется клейковина, поэтому становится возможным тоненько раскатать его, не порвав.

вымешиваем тесто руками

Тесто неоднородное, нужно вымешивать ещё

А, поскольку тесто выходит достаточно крутым, то его вымешивание – замечательная тренировка для рук! Десяток отжиманий и пяток подтягиваний точно заменит! Чтобы как следует вымесить лапшевое тесто, нужно прилагать усилия, но это очень весело:) Сначала оно будет неоднороднымм и неподатливым, но затем Вы заметите, что тесто становится эластичным и гладеньким. Ага, значит, готово! Теперь завернём его в пищевой пакетик или плёнку и положим в тепло «отдохнуть минут на 15-20.

тесто для домашней лапши

А вот теперь уже однородное, хорошо вымешано

По прошествии времени приступаем к раскатыванию теста – ещё одно упражнение для силы рук! Крутое яичное тесто при раскатывании будет норовить сжаться, словно резиновое. Но не переживайте – лапша такой не будет! Наоборот, если постараться и раскатать тонко-тонко – так, чтобы сквозь тесто просвечивал узор на столе, - лапша будет нежной и очень вкусной!

начинаем раскатывать тесто

тонко раскатываем тесто для лапши

Если тесто чуть прилипает, можно слегка подпыливать стол мукой. Но не сильно, чтобы тесто, вбирая муку, не стало ещё круче:)

Раскатав тонкий, светящий пласт, оставим тесто на минут десять для подсыхания. Это ж не пельмени, которые, чуть раскатал, надо срочно лепить, пока не засохли и лепятся! Лапшу, наоборот, удобней делать из подсохшего теста, тогда оно не слипается.

Ну вот, теперь приступим к самому увлекательному этапу! Можно звать в помощники деток. Сворачиваем тесто рулончиком, не очень плотно. И нарезаем его колечками, шириной по 3-4 мм.

сворачиваем тесто в рулетик и нарезаем колечками

А потом берём каждый рулетик-спиральку и растряхиваем над столом, чтобы он развернулся! Не хочет разворачиваться? Аккуратно поможем руками, бережно, чтобы нежная длинная лапша не порвалась.

как приготовить лапшу в домашних условиях

Получаются длинные полоски теста – вот готова домашняя лапша! Свободно рассыпаем полоски теста на столе или на большой доске, чтобы не слипались между собой. Теперь можно их хорошо подсушить на воздухе – или добавить в суп.

вкусная домашняя лапша на яйцах

А как варить суп с куриной лапшой, я тоже сейчас поделюсь с Вами.

Итак, первым делом подготавливаем и варим курицу. Погружаем в холодную воду; когда закипит, ждём минутку и сливаем первую воду. Набрав новую, варим до тех пор, пока мясо станет мягким (пробуем кончиком ножа). А пока варится курочка, можно начистить штучки три картошки (хотя лапшу можно готовить и без картофеля), одну среднюю морковку, маленькую луковичку. Зелень заранее опустим в холодную воду, пусть отмокнет землю с веточек.

Добавляем в кастрюлю кубики картошки, кружочки морковки, мелко нарезанный лучок (а можно положить и проварить для вкуса целую луковицу, если Вашим домашним не нравится, когда в супе попадаются кусочки лука), - и варим дальше, минут 10, пока овощи начнут становиться мягкими.

Теперь можно посолить суп (на 3 л – неполная столовая ложка соли или по вкусу), и всыпать в кипящий бульон лапшу. Сразу же перемешиваем, чтобы она не слиплась в галушку. Также положим в суп 1-2 лавровых листочка и измельчённую зелень свежей петрушки – аромат и вкус получатся восхитительные! После добавления лапши и зелени суп нужно варить всего пару минут. Покипит минутки 2-3, и готово: нежная домашняя лапша очень быстро варится.

Наливаем горячий суп с куриной лапшой в тарелочки и приглашаем домочадцев к столу!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(9 голосов, в среднем: 4.9 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Вкусная домашняя яичная лапша"
Перейти к форме комментирования
  1. Вы так аппетитно рассказали о самом любимом с детства супчике,что слюнки побежали!А завтра прямо с утра захотелось побежать на базар и купить у деревенских домашнюю курочку!:-))

  2. Юлия! Спасибочки Вам за простой и вкусненький супчик! Я только что его приготовила, и первый раз у меня благодаря вашему рецепту получилась лапша, я такая счастливая я раньше делала лапшу,но почему то не так было, а Вы так все подробно описали процесс,что это и правда просто, и теперь буду делать так! И Вы такая замечательная, я бы хотела иметь такую подружку, столько доброты в Вас, я когда читаю рецепты ваши, как художественную литературу, я тоже пеку часто и тоже много интересных рецептов. Спасибо!

    • Ольга, очень рада познакомиться с Вами, пусть и заочно, и ещё - что супчик с лапшой Вам понравился!!! :)
      На здоровье!
      Благодарю Вас за такое позитивное послание - читаешь, и тепло, радостно становится:) Давайте дружить - я с удовольствием! :) Если ходить друг к другу в гости далеко, то можно переписываться:)
      Очень приятно, что Вы оценили художественность моих рецептов... я на самом деле писать люблю наверное ещё больше, чем готовить:) И не только рецепты пишу, а и стихи, рассказы, сказки:)

      • Спасибо будем дружить! Когда сын был еще в классе 2 или 3 это так давно было.... ему тоже задали сочинить сказку, но самое главное, что их этому не учили как сочинять, просто принеси сказку и все и вот целый день, вечер мы с ним сочиняли, придумавали и сочинили. Это хорошо, когда не насильно делаешь, а когда заставляют это хуже нету! Юлия вы умничка, если человек талантлив, он талантлив во всем!

        • Ура, будем! :)
          Спасибо за приятные слова! Радуюсь и слегка смущаюсь:)))
          Это точно - то, что нравится делать, получается легко и с удовольствием:)
          А о чём была Ваша сказка, если не секрет? :)

  3. Так все вкусно описано! И уверена ,что и еда получилась очень вкусная! Я тоже так делаю лапшу.
    Но вот вы варите бульон из курочки. И что, в бульон не кладете ни лука-морковки, ни перчик, ни зелень? Только в суп? Я всегда варю бульон с полным набором специй. Тогда бульон сам по себе очень вкусный. Из него можно не варить суп, а просто запивать из чашки второе блюдо. Но для этого бульон должен быть очень вкусным. Без специй получается бульон пресный.

    • Евгения, спасибо за интересный совет! Да, бульон с лучком-морковкой и специями должен получиться потрясающе вкусный, как самостоятельное блюдо!
      Я не добавляла в него всё это, так как потом данные ингредиенты добавляются в суп, а бульон просто как основа для супа. Но теперь мне захотелось сварить такой бульон, какой Вы описываете - ароматный и наваристый!

  4. Ой, как здорово Вы рассказали! Даже мне, безрукой, захотелось приготовить домашнюю лапшу. Обязательно попробую) И вкусно и фитнесс)

    • Луиза, конечно попробуйте!
      У Вас обязательно получится. Главное, почаще хвалите себя, говорите - у меня всё получается, я отличная хозяйка! :) Тогда на этой позитивной волне всё будет удаваться:)
      Буду ждать Ваших впечатлений! :)

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.

 



Вверх