Контент

Весенние ленивые вареники из творога с крапивой

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

А вот и ещё один оригинальный весенний рецепт ленивчиков в нашу коллекцию творожных блюд, плюс к вареничкам с маком, - ленивые вареники с крапивой! Они необычны тем, что не сладкие, как обычно ленивые вареники, а солоноватые, поскольку делаются из творога с зеленью. Обожаю это весеннее сочетание: творог, чуть соли и свежая зелень! Получается отличная начинка для пирожков, а также, как выяснилось, и колоритные ленивые вареники зеленоватого цвета!

ленивые вареники с крапивой

Мы с вами уже не раз готовили вкусные и витаминные блюда из молодой крапивы: например, оладьи! И зелёный борщ! И даже хлеб.

весенние ленивые вареники

А ещё крапиву можно добавлять в тесто для выпечки - из её листьев получается отличный натуральный зелёный краситель, не уступающий шпинату. Жгучесть легко убрать, запарив крапиву кипятком на 5 минут.

ингредиенты для ленивых вареников с крапивой

Ингредиенты:

  • 250 г творога;
  • 1 среднее яйцо;
  • Пучок зелени - крапива, петрушка, укроп - у меня примерно 50 г;
  • Щепотка соли;
  • Мука - в зависимости от количества зелени.

Мне понадобилось 5 столовых ложек муки; если зелени будет больше (до 90 г), то и муки понадобится больше. Ориентируйтесь на консистенцию творожной массы.

Для подачи:

  • Сливочное масло;
  • Сметана.

Как испечь:

Крапиву погружаем в воду на несколько минут, чтобы смыть пыль с листочков. Жучков, если они есть, вылавливаем и отпускаем на волю. Вы ведь помните, что собирать крапиву нужно только в чистых местах, вдалеке от дорог, например на даче или на природе? И срывать верхние 4 листочка.

Промываем крапиву под проточной водой и заливаем кипятком. Пусть постоит пять минут, после этого она будет не жгучей.

запариваем крапиву

Творог разминаем вилкой с яйцом и солью.

разминаем творог с яйцом

Крапиву промываем холодной проточной водой для сохранения яркого изумрудного цвета. У меня было всего 30 г крапивы, поэтому я добавила ещё петрушки. Её также держим в холодной воде 5 минут и затем промываем, а вот запаривать кипятком не нужно.

откидываем на дуршлаг

Мелко режем зелень и добавляем к творогу.

добавляем крапиву к творогу

Взбиваем творог с зеленью блендером до получения однородной массы приятного нежно-зеленоватого оттенка. Чем мельче будут кусочки зелени - тем лучше: вареники будут не в зелёную крапинку, а однотонные, и при нарезке и еде не будут попадаться длинные стебли или крупные листья.

добавляем к творожной массе муку

В творожную массу добавляем по ложке-две муку, перемешиваем и смотрим на консистенцию. Масса должна быть не слишком мучной и не очень вязкой.

как сделать ленивые вареники с крапивой

Выкладываем половину творога на посыпанную мукой доску и скатываем колбаску. Нарезаем наискосок на кусочки и обваливаем их со всех сторон в муке. Тем временем кипятим в кастрюле 1,5-2 л подсоленной воды.

варим ленивые вареники с крапивой

Когда закипит, опускаем в неё вареники и варим на среднем огне около 4-5 минут. Не нужно, чтобы вода сильно кипела, чтобы они не разварились. Когда вареники всплывут, вылавливаем их шумовкой в тарелки.

вылавливаем вареники на тарелку

Добавляем кусочки сливочного масла - пока оно растает, ленивчики как раз немного остынут, горче тесто есть не стоит.

рецепт творожных вареников с крапивой

Поливаем ленивые вареники с крапивой прохладной сметанкой и приглашаем домочадцев дегустировать необычное весеннее блюдо!

ленивые вареники с зеленью
Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, в среднем: 4 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Здравствуйте Юля ) Какой интересный рецепт! Обожаю ленивые вареники. И именно такие,не сладкие,всегда готовлю их без сахара. А вот зелень не додумалась в них добавлять. Нужно обязательно попробовать.

    • Здравствуйте, Мариша! 🙂
      Надо же, как удачно Вам попался этот рецепт:)) А я впервые готовила несладкие, и если честно, то сладкие нам понравились больше.
      Хотя несладкие пирожки с творогом и зеленью я люблю!
      Думаю, что, кроме крапивы, можно попробовать с укропом, шпинатом или петрушкой. Или со всей весенней зеленью сразу!

  2. Кстати по поводу крапивы. Недавно готовила пирог (нашла такой рецепт в интернете) из готового слоеного теста. А начинка из крапивы,сыра и вареных яиц.Крапива очень даже в такую начинку вписалась)))))

    • Ух ты! Похож на пиццу:) Обожаю такие рецепты - слоёные с начинкой из творога или брынзы и сыра, где много зелени! Сразу вспомнился Итальянский Пасхальный пирог из слоёного теста, там в начинке творог, шпинат и варёные яйца. а ещё баница - это болгарская выпечка из слоёного теста или фило. Слоёное тесто и сыр отлично сочетаются со всевозможной зеленью! Укроп, шпинат, зелёный лучок, и крапива, думаю, тоже отлично подходит к этой компании:)

  3. Да,похож на пиццу ))) Я еще подобный пекла с творогом,сыром и зеленью. Вы правы, Юля, это очень вкусное сочетание. И такую начинку зеленью точно не испортишь))))


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх