Весенние ленивые вареники из творога с крапивой
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание

Мы с вами уже не раз готовили вкусные и витаминные блюда из молодой крапивы: например, оладьи! И зелёный борщ! И даже хлеб.

А ещё крапиву можно добавлять в тесто для выпечки - из её листьев получается отличный натуральный зелёный краситель, не уступающий шпинату. Жгучесть легко убрать, запарив крапиву кипятком на 5 минут.

Ингредиенты:
- 250 г творога;
- 1 среднее яйцо;
- Пучок зелени - крапива, петрушка, укроп - у меня примерно 50 г;
- Щепотка соли;
- Мука - в зависимости от количества зелени.
Мне понадобилось 5 столовых ложек муки; если зелени будет больше (до 90 г), то и муки понадобится больше. Ориентируйтесь на консистенцию творожной массы.
Для подачи:
- Сливочное масло;
- Сметана.
Как испечь:
Промываем крапиву под проточной водой и заливаем кипятком. Пусть постоит пять минут, после этого она будет не жгучей.

Творог разминаем вилкой с яйцом и солью.

Крапиву промываем холодной проточной водой для сохранения яркого изумрудного цвета. У меня было всего 30 г крапивы, поэтому я добавила ещё петрушки. Её также держим в холодной воде 5 минут и затем промываем, а вот запаривать кипятком не нужно.

Мелко режем зелень и добавляем к творогу.

Взбиваем творог с зеленью блендером до получения однородной массы приятного нежно-зеленоватого оттенка. Чем мельче будут кусочки зелени - тем лучше: вареники будут не в зелёную крапинку, а однотонные, и при нарезке и еде не будут попадаться длинные стебли или крупные листья.

В творожную массу добавляем по ложке-две муку, перемешиваем и смотрим на консистенцию. Масса должна быть не слишком мучной и не очень вязкой.

Выкладываем половину творога на посыпанную мукой доску и скатываем колбаску. Нарезаем наискосок на кусочки и обваливаем их со всех сторон в муке. Тем временем кипятим в кастрюле 1,5-2 л подсоленной воды.

Когда закипит, опускаем в неё вареники и варим на среднем огне около 4-5 минут. Не нужно, чтобы вода сильно кипела, чтобы они не разварились. Когда вареники всплывут, вылавливаем их шумовкой в тарелки.

Добавляем кусочки сливочного масла - пока оно растает, ленивчики как раз немного остынут, горче тесто есть не стоит.

Поливаем ленивые вареники с крапивой прохладной сметанкой и приглашаем домочадцев дегустировать необычное весеннее блюдо!


Здравствуйте Юля ) Какой интересный рецепт! Обожаю ленивые вареники. И именно такие,не сладкие,всегда готовлю их без сахара. А вот зелень не додумалась в них добавлять. Нужно обязательно попробовать.
Здравствуйте, Мариша! 🙂
Надо же, как удачно Вам попался этот рецепт:)) А я впервые готовила несладкие, и если честно, то сладкие нам понравились больше.
Хотя несладкие пирожки с творогом и зеленью я люблю!
Думаю, что, кроме крапивы, можно попробовать с укропом, шпинатом или петрушкой. Или со всей весенней зеленью сразу!
Кстати по поводу крапивы. Недавно готовила пирог (нашла такой рецепт в интернете) из готового слоеного теста. А начинка из крапивы,сыра и вареных яиц.Крапива очень даже в такую начинку вписалась)))))
Ух ты! Похож на пиццу:) Обожаю такие рецепты - слоёные с начинкой из творога или брынзы и сыра, где много зелени! Сразу вспомнился Итальянский Пасхальный пирог из слоёного теста, там в начинке творог, шпинат и варёные яйца. а ещё баница - это болгарская выпечка из слоёного теста или фило. Слоёное тесто и сыр отлично сочетаются со всевозможной зеленью! Укроп, шпинат, зелёный лучок, и крапива, думаю, тоже отлично подходит к этой компании:)
Да,похож на пиццу ))) Я еще подобный пекла с творогом,сыром и зеленью. Вы правы, Юля, это очень вкусное сочетание. И такую начинку зеленью точно не испортишь))))