Вареники с грибами

Вареники с шампиньонами

Автор:

Самые популярные вареники из несладких видов - с картошкой и с капустой. Но недавно я узнала, что есть и ещё интересный рецепт - вареники с грибами. Очень вкусная штука!

вареники с шампиньонами

Для начинки подходят разные съедобные грибы, в качестве которых Вы уверены на все 120% - вешенки, лисички, белые, - или, как в данном варианте, шампиньоны. Я предпочитаю ходить по грибы на рынок, там они точно съедобные.

В этом рецепте опробован новый вид теста для вареников - я обычно делаю заварное на кипятке или на молоке; раз пробовала на кефире, а это тесто замешивается на молоке и воде. Оно мне очень понравилось: отлично лепится и вкусное, особенно если раскатать потоньше.

Ингредиенты:

На 3 десятка вареников:
Для теста:

  • 2,5 - 3 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл молока;
  • 2 столовых ложки растительного масла.

Для начинки:

  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • Пучок петрушки;
  • Несколько пёрышек зелёного лука;
  • Щепотка соли
  • ;

  • Щепотка молотого чёрного перца;
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла.

Как приготовить:

Сначала приготовим тесто, так как ему нужно будет время, чтобы «отдохнуть». Смешиваем молоко с водой и чуть подогреваем, добавляем соль и перемешиваем. Просеиваем в миску муку, вбиваем яйцо. Слегка перемешав, вливаем молочную смесь, затем добавляем растительное масло и замешиваем тесто.

как приготовить вареники с шампиньонами

Вымесить необходимо старательно и чем дольше, тем лучше - минут 5-7, чтобы тесто хорошо раскатывалось и не рвалось - при длительном вымешивании и последующем «отдыхе» в тесте устанавливаются и упрочняются связи между молекулами муки и воды. За эластичность теста отвечает клейковина - белок, содержащийся в муке; в разных видах муки её может быть больше или меньше. Это касается не только муки из различных зерновых культур (например, в рисовой и гречневой клейковины - глютена - практически нет), но и разные сорта пшеничной муки также могут различаться содержанием и качеством клейковины. От этого зависит, сколько воды «возьмёт» тесто. Если Вы всыпали всё количество по рецепту, а тесто всё ещё липкое - потихоньку подсыпайте, вымешивая, пока оно перестанет липнуть, при этом непременно оставаясь эластичным. Ведь если переборщить с мукой, тесто станет слишком крутым и при раскатывании будет стягиваться обратно, словно резиновое.

Вымесив тесто, кладём его в миску, накрываем полотенцем и оставляем на 40 минут. В этом приготовление теста для вареников на молоке похоже на технологию замешивания теста для штруделя.

А пока тесто отдыхает, сделаем начинку из шампиньонов. Очистим от шелухи и мелко нарежем лук. Разогрев на сковороде растительное масло, высыпаем лук и обжариваем, время от времени помешивая.

обжариваем лук с шампиньонами

Грибочки очистим от шкурки, сполоснём, нарежем мелкими кубиками и добавим к луку, который уж начал делаться мягким. Перемешав, продолжаем обжаривать на среднем огне, пока из начинки выпарится вся жидкость.

начинка для вареников с грибами

Тогда добавляем мелко нарезанную петрушку и зелёный лучок, солим и перчим, ещё раз перемешиваем и снимаем с огня. Желательно переложить начинку со сковороды в широкую тарелку, чтобы быстрее остыла - вареники следует начинять остывшей начинкой, иначе тесто от горячего станет «таять» и рваться.

Когда придёт время лепить вареники, присыпаем стол мукой и раскатываем тесто толщиной 2-3 мм. Чем тоньше - тем нежнее вареники; чем толще - тем больше теста и края вареников похожи на галушки. Я люблю нежные вареники, где мало теста и много начинки.

раскатываем тесто

Стаканом или чашкой вырезаем кружки.

вырезаем кружки

На середину каждого накладываем по щедрой чайной ложке грибной начинки. Соединяем края кружка по центр, а затем по бокам - это тесто чудесно лепится, легко и прочно.

выкладываем грибную. начинку

Можно дополнительно сделать по краю вареника красивую косичку, но это разве что для красоты - края и так держатся крепко. Выкладываем вареники на доску, посыпанную мукой. На этом этапе их можно заморозить впрок.

лепим вареники с шампиньонами

А если собираетесь есть вареники сразу, тогда ставим на огонь кастрюлю с подсоленной водой. Когда вода закипит, опускаем туда вареники по одному. Варим 5 минут после того, как вареники всплывут. Затем вылавливаем шумовкой и выкладываем в миску.

варим вареники

К вареникам с шампиньонами хорошо подходит луковая подливка (обжаренный на масле репчатый лук) или просто измельченный зелёный лучок, можно полить сметаной, а ещё они очень вкусны с домашней аджикой.

рецепт вареников с шампиньонами

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Метки записи:  
Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх