Вареники с маком

Автор:

Недавно мы с Вами освоили рецепт заварного теста на молоке для вареников, а сейчас давайте приготовим необычные украинские вареники с маком из этого теста. В отличие от вареников с маковой начинкой на пару, эти получаются с тоненьким слоем теста.

вареники с маком

Маковая начинка отлично подходит не только для пирожков и штруделей, но и для блинчиков, и для вареников!

ингредиенты для вареников с маком

Ингредиенты:

На 50 вареников:
Для заварного теста на молоке:

  • 250 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 2 яйца;
  • 2,5-3 стакана муки.

Для маковой начинки:

  • 150 г мака;
  • 50 г изюма;
  • 3 столовых ложки сахара.

Как приготовить:

Замешиваем заварное тесто: молоко и масло с солью нагреваем на небольшом огоньке; как растает и начнёт кипеть, всыпаем 1 стакан муки, снимаем с огня и быстро перемешиваем. Отставляем минут на 10, чтобы тесто слегка остыло, затем по одному тщательно вмешиваем яйца. И далее постепенно подсыпаем остальную муку. Замесив мягкое тесто, оставляем его под полотенцем на полчаса, а тем временем делаем маковую начинку.

заварное тесто для вареников с маком

Изюм промываем, заливаем тёплой кипячёной водой и оставляем настояться на полчаса, затем отжимаем.
Мак заливаем кипятком и оставляем на 30 минут.

запариваем изюм и мак

Затем процеживаем через марлю и взбиваем погружным блендером до тех пор, пока начнёт выделяться маковое молочко. Как альтернативу блендеру, можно использовать мясорубку, прокрутив мак трижды, или потолочь его пестиком в ступке.

Добавляем к маку изюм и сахар, перемешиваем. Маковой начинки чуть не хватило, поэтому несколько вареников мы сделали с вишнями.

маковая начинка для вареников

Пора лепить вареники!

Делим тесто на 2-3 части, чтобы удобней было раскатывать. Посыпаем стол мукой. Раскатав пласт толщиной 2 мм, чашкой вырезаем кружки. По центру каждого накладываем чайную ложку маковой начинки.

как сделать вареники с маком

Залепляем вареники и выкладываем на посыпанную мукой поверхность.

лепим вареники

Опускаем в кипящую подсоленную воду и варим 2 минуты после того, как всплывут.

варим вареники с маком

Вылавливаем шумовкой на сковороду с кусочками сливочного масла, потряхиваем, чтобы не слиплись, и сразу же подаём.

перемешиваем вареники со сливочным маслом

Вареники с маком сочетаются со сметаной и вареньем.

рецепт вареников с маком

маковые вареники

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, в среднем: 5 из 5)
Метки записи:  

Комментарии к записи "Вареники с маком"
Перейти к форме комментирования
  1. Какие необычные варенички))))) Не знала что бывают маковые вареники. Булочки с маком люблю))) А вот вареники не пробовала. есть повод приготовить)))) только вот изюм не нравится. Можно же его не добавлять? Или заменить чем нибудь?

    • Мариша, как здорово, что Вас заинтересовали варенички! 🙂
      Думаю, что изюм можно заменить вишней, или просто не добавлять, а взять больше мака. Но мне кажется, что изюм придаёт начинке сочность, только из мака она будет суховата. Положите немного замороженных ягод.

    • А может с абрикосом, Марина??

  2. Я про ягоды тоже подумала. Спасибо за совет. Обязательно приготовлю.Поделюсь впечатлениями))))

  3. Ни разу ни пробовала вареников с маком....наверное, очень вкусно!!!!!!!!!!

  4. Смачные варенички...ммм..вот ни разу ни пробовала.))))

  5. Юля, проверь рецепт, не хватает яиц.

  6. Вот с чем с чем, а с маком никогда не делала вареники! Уверена, что они невероятно вкусные!! Пора мак покупать!)

    • Да, с маком - один из самых интересных рецептов украинских вареников:) Необычно и полезно, ведь в маке вдесятеро больше кальция, чем в твороге:)

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх