Контент

Вареники с картошкой и печёнкой

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Знаете, почему у нас неожиданно получился супер-вкусный завтрак — вареники с картошкой и печёнкой? 🙂

вареники печёнка картошка

На сайт пришёл комментарий от читательницы Наташи с вопросом насчёт теста для вареников: уверена ли я в пропорции ингредиентов?Проблема была в том, что сначала тесто получалось липким, а при добавлении муки сверх указанного количества становилось жёстким. Я решила проверить рецепт снова. Этот рецепт заварного теста для вареников и пельменей — самый первый из освоенный мной и самый любимый из-за своей простоты. Когда я была маленькой, мои мама и бабушка всегда делали заварное тесто для вареников по данному рецепту. Раньше и я готовила вареники только так. Но со временем опробовала и другие варианты рецептов — тесто на молоке, заварное тесто с яйцом, - а этот практически перестала использовать. Но вот и повод снова вспомнить о нём!

вареники с картошкой печенью

А для начинки как раз было вчерашнее картофельное пюре и отварная куриная печёнка. Вкусное сочетание; вареники с картошкой на сайте уже есть, а вот вареники с печёнкой и картошкой — это уже другое блюдо!

Ингредиенты:

Для теста на вареники:

  • 2 стакана муки (260 г + пару ложек на подсыпку);
  • 1 стакан кипятка (200 мл);
  • 1/3 чайной ложки соли.

Для начинки:

  • картофельное пюре;
  • отварная куриная печень;
  • соль;
  • молотый чёрный перец.

Как испечь:

Итак, просеиваем в миску два стакана муки (стакан 200 мл без верха, это 130 г муки, то есть всего нужно 260 г муки). Далее может понадобиться немного муки на подсыпку, так как мука бывает разной влажности, поэтому её может потребоваться чуть больше или чуть меньше на одно и то же количество жидкости.

Добавляем соль. Вливаем в муку кипяток тонкой струйкой, при этом перемешивая ложкой. Влив всю воду, продолжаем замешивать тесто; сначала действуем ложкой, а как только тесто станет не таким горячим, - продолжаем месить руками. Сначала тесто действительно может показаться Вам немного липким. Можно подсыпать пол столовой ложки - ложку муки и продолжать вымешивать. Но не поддавайтесь искушению насыпать больше муки, потому что тогда тесто таки станет слишком крутым. Мне понадобилось не более полутора столовых ложек на подсыпку.

как приготовить тесто для вареников

Секрет в том, чтобы хорошо вымесить, тогда тесто будет и не липким, и нежным; эластичным и гладким. С таким тестом работать — одно удовольствие: оно тонко раскатывается и не рвётся; не прилипает ни к рукам, ни к столу, а вареники не развариваются, как это бывает иногда, а получаются вкусными и нежными. Что значит хорошо вымесить? Это минут 5, не меньше, месить тесто на столе или в миске, стараясь добиться гладкости. Когда мы добавляем воду в муку, молекулы белка впитывают эту воду, образуя клйковину. Во время вымешивания в тесте эта клейковина, как говорят, развивается, то есть становится прочнее, эластичнее благодаря более полному распределению влаги в тесте. Поэтому, чем дольше вымешиваете — тем «сильнее» клейковина, тем качественнее тесто и лучше выпечка. Это справедливо для дрожжевого теста, теста для вареников, лапши, штруделей — такие виды теста чем дольше месишь, тем лучше:) Дрожжевая выпечка из хорошо вымешенного теста получается пышнее и красивее, лучше держат форму красивые булочки; тесто для лапши, вареников и штруделя становится возможным очень тонко раскатать/растянуть. А вот бисквитное, песочное и тесто для маффинов наоборот, замешивают как можно быстрей, но это другая история:)

Итак, хорошенько вымесим тесто и положим его в миску, накроем полотенцем и оставим на 5-10 минут. Такой вот «отдых», желательно в тепле, - тоже важный этап во время него происходит дальнейшее укрепление клейковиныв тесте. Проще говоря, эластичные связи между молекулами делаются прочнее:) А что Вы думали, кулинария — это и физика, и химия... и магия:)

Тем временем приготовим начинку для вареников с картошкой и печенью. Добавим в картофельное пюре мелкие кусочки варёной печёнки, посолим, поперчим и перемешаем.

начинка для вареников с картошкой и печёнкой

Из теста скатываем колбаску и режем на кусочки. Каждый кусочек раскатываем в кружок — тонко, но не до того состояния, чтобы светился, иначе вареник при варке может порваться. 1,5-2 мм — достаточная толщина.

На середину кружков накладываем начинку.

накладываем начинку

Залепляем края вареников — первый раз просто прижимая краешки друг к другу...

как слепить вареники

А второй раз можно залепить «косичкой», так будет прочнее и красивее:)

Вареники выкладываем на дощечку, посыпанную мукой. На этом этапе можно их подсушить на воздухе, сложить в пакет и заморозить, а можно сварить.

рецепт вареников с печёнкой

Опускать вареники следует в кипящую подсоленную воду, так, чтобы они там свободно плавали и не слипались. Можно капнуть в воду немного растительного масла.

варим вареники

Варим вареники минуты 3-4 после того, как всплывут, вылавливаем шумовкой в тарелку, добавляем кусочек сливочного масла или обжаренный лук.

вареники с куриной печенью

Приятного аппетита!

Забегая вперёд, скажу, что из порции теста у нас получились ещё и пельмени... но о них в следующей публикации, так что заходите на сайт!

Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Юлечка,привет,дорогая!
    Какие мчудесные вареники,никогда ни готовила с этой начинкой,спасибо!
    Как твоя молодежь?Все в порядке?
    Всем приветики!!!!!

    • Инна, Элизка, привет! Как я рада Вас слышать, mie cari amici! 🙂
      У нас всё о.к., а у Вас как дела? Только недавно о Вас вспоминала. Думала, как Вы там поживаете?
      Рада, что вареники понравились! 🙂 Мы ещё хинкали собираемся научиться делать.

      • Привет!Ну,ты умница,итальянский не забываешь!Мы хорошо,учимся дома,по компу)Скоро каникулы!У нас лето!!!!Ты знаешь,сообщение твое не пришло,я его искала.Не знаешь,почему?
        Елиза вчера вареники делала с картошкой,ей так понравилось-все сама зашипала!!!!

        • Привет! 🙂
          Какое сообщение?
          Мы тоже учимся дома, ещё неделя и каникулы.
          У нас весна:)
          Элизка молодец!!! Вот я скоро ещё хинкали выставлю, там по классическому рецепту от 18 до 30 с чем-то складочек нужно делать:)))


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх