Украинские вареники на пару с вишней и маком


Автор:

Когда-то давно мы с мамой делали вареники на пару; и они запомнились мне очень ярко! То ли потому, что были столь непохожи на обычные вареники с вишнями, а скорее на пирожки: пышные, пушистые, мягкие, - только не румяные, как духовые пироги, а светленькие; то ли из-за интересного способа приготовления…

вареники на пару с маком

Много лет я хотела найти рецепт паровых вареников и приготовить их снова; но у меня он не был записан, а у мамы бумажка с рецептом затерялась. Но вот, недавно читатели сайта Инна и Элизка прислали мне ссылку на рецепт вареников на пару! Ура! Наконец-то я сумею снова приготовить эти оригинальные, очень пышные, толстенькие, пухкі, як то кажуть українською, смачні вареники!

паровые вареники с вишней

Благодарю за повторное открытие рецепта Вас, друзья, и поварёнка Iren_D, по чьему рецепту я готовила тесто. Внимание, уважаемые читатели! Прежде чем готовить, прочитайте под рецептом первый комментарий Катюша, нашей постоянной читательницы: в нём содержится много дополнительных полезных нюансов и советов, чтобы ваши варенички удались вкусными!

А тесто для паровых вареников готовится на кефире - в отличие от заварного теста на кипятке, с которым я делаю обычные вареники.

вареники на пару

Начинку Вы можете положить любую: ягоды, творог, картошку, капусту, а ещё очень вкусны и своеобразны украинские вареники с маком!

А для второго вида начинки я взяла вишни, так как вареники с этой кисловато-сладкой рубиновой ягодой – наши любимые.

Готовить паровые вареники можно по-разному6

  • в пароварке;
  • на марле над кастрюлей с кипящей водой;
  • на дуршлаге над ней же;
  • на специальном устройстве для приготовления на пару.

Знаете, раньше такие были – вроде подставочки с лепестками. У меня есть такая, но я поленилась доставать и опробовала 2-й и 3-й способ. К дуршлагу вареники почему-то прилипали, даже после того, как я смазала железную сеточку растительным маслом. Ас марли снимались легче, хотя переворачивать и доставать их оттуда было сложнее. Из сита вытряхнул – и готово! А из марли, висящей над паром, нужно было выуживать вилкой. Буду рада, если Вы поделитесь своими ноу-хау по приготовления вареников на пару!

ингредиенты для маковых и вишнёвых вареников на кефире

Ингредиенты:

На полтора десятка вареников:

Тесто:

  • 325 мл кефира;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 столовой ложки сахара;
  • 0,5 кг муки.

Начинка 1:

  • 0,5 стакана мака;
  • 3-4 чайных ложки сахара.

Начинка 2:

  • 1 стакан вишни без косточек;
  • 3-4 чайных ложки сахара.

Для подачи:

  • Сметана;
  • Варенье;
  • Ягодный сок.

Как приготовить:

Приготовим тесто заранее, так как оно должно час охлаждаться.
Вливаем в миску кефир, в него высыпаем соль и сахар.

соединяем кефир, сахар, соль, соду

Можно брать для теста не только кефир, но и кислое молоко, по-нашему - кисляк, оно же - простокваша.

В кефир постепенно всыпаем муку, предварительно просеянную вместе с содой (это один из советов Катюши: когда сода смешана с мукой, реакция гашения происходит в тесте, а если высыпать соду в кефир, то большая часть углекислого газа, ответственная за пузырьки и пышность теста, улетучивается в воздух).

всыпаем муку

Сначала, пока тесто очень липкое, перемешиваем ложкой.

замешиваем тесто

По мере добавления муки тесто становится уже не таким липким - продолжаем месить руками. Долго вымешивать не надо: вмешали всю муку, и достаточно. Так как готовое тесто остаётся чуть липким, а подсыпать муки сверх нормы не следует, чтобы сохранить нежность теста и пышность готовых вареников. Так что ставим тесто на 1 час в холодильник. Можно завернуть в плёнку, чтобы не заветривалось.

тесто для вареников на пару

Пока тесто настаивается на холоде, приготовим начинки и «технику». Наливаем в широкую кастрюлю воды примерно наполовину, а сверху завязываем марлей в 2 слоя, крепко привязав её к ручкам – так, чтобы при кипении вода не касалась марли, а ткань не сильно провисала – иначе вареники будут скатываться к центру и слипаться.

Вишни помоем и очистим от косточек, если ягоды замороженные – разморозим, пусть стечёт сок.

Из мака приготовим маковую начинку, подробнее – в отдельной статье по ссылке. Его нужно проварить минут 5 в 1 стакане воды, затем настоять 15 минут под крышкой, процедить-отжать и, желательно, растереть в ступке. Сахар пока не добавляем, чтобы начинка не стала слишком влажной, это – непосредственно перед тем, как начинять вареники.

Пора доставать тесто. Ставим на огонь кастрюлю, пока будем лепить вареники, вода как раз закипит. Посыпаем дощечку мукой, а руки лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. Но не слишком сильно смазывайте, чтобы тесто не измазалось в жире, тогда вареники будет сложно залепить.

Отделяем от теста кусочки размером чуть больше мячика для пинг-понга и приплющиваем, формируя лепёшки толщиной до 1 см, примерно 7-10 мм.

формируем лепёшку из теста

На серединку лепёшки кладём по 4-5 ягод, насыпаем полчайной ложки сахара и быстро, тщательно залепляем края, чтобы вишнёвый сок их не намочил и вареники не раскрывались.

лепим вареники с вишнями

защипываем края

Вода в кастрюле закипела? Отлично! Выкладываем на марлю несколько вареников, на расстоянии 3-4 см друг от друга, так как в процессе приготовления они будут увеличиваться.

выкладываем вареники на марлю

Накрываем конструкцию вместительной крышкой – не плоской, а такой, чтобы у вареников была просторная «крыша».

готовим вареники на пару

Готовим вареники на пару примерно 10-12 минут, при кипении на среднем огне. Переворачивать паровые варенички или нет – точных указаний я не нашла; попробовала перевернуть свои, но они не захотели, неохотно отставали от ткани, а при попытках поддеть вилкой стали кататься в марле и слипаться друг с другом… так что я готовила их на одной стороне. Время приготовления в пароварке может отличаться, Ирен указывает 25 минут. Проверить можно, достав один вареник, когда они заметно увеличатся, став крупными, пышными, как пироги – вот такими:

вареники становятся пышными

И разрезать один, чтобы посмотреть, достаточно ли пропарилось тесто.

рецепт вареников с вишнями на пару

Готовые вареники аккуратно вынимаем из марли и выкладываем остужаться на чистое льняное полотенце. Если сразу на тарелку – они будут «потеть», а у полотенца – гигроскопичная и нежная поверхность, которая впитает пар и деликатно обсушит вареники.

остужаем вареники на полотенце

Следующую партию делаем с маком: добавляем к маку сахар, размешиваем, накладываем на середину лепёшки 2 чайные ложки начинки и залепляем. Лепить маковые оказалось сложнее, чем с ягодами, но с практикой можно наловчиться.

как сделать вареники  с маком

Эти я решила готовить параллельно - на второй кастрюле, только не на марле, а в дуршлаге.

как приготовить вареники на пару

как сделать паровые вареники

приготовление вареников на пару

Подаём вареники, когда немного остынут и станут чуточку тёплыми. Во-первых, горячее тесто есть не стоит, это тяжело для желудка и неполезно. Так что кушаем в остывшем виде и понемножку, особенно если поджелудочная требует бережного обращения. Во-вторых, если внутри ягоды, то они остывают медленно, стоит подождать, чтобы не обжечься начинкой. И ещё – откусывайте аккуратно, вишнёвый сок может брызнуть.

вареники с маковой начинкой

Щедро поливаем вареники прохладной сметанкой и подаём!

А вишнёвые здорово подавать со сметано-ягодным соусом: смешиваем сметану или сливки с вишнёвым соком, чуть сахара – получается сладкая розовая сметанка, очень вкусная!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, в среднем: 3.4 из 5)
Метки записи:   ,
загрузка...

Комментарии к записи "Украинские вареники на пару с вишней и маком"
Перейти к форме комментирования
  1. Привет, Юленька! Христос Родився!!!)))
    К вареникам на пару в моей семье особое отношение - мой муж признает только такие вареники, я готовлю их уже 6 лет и скажу, что в этом деле есть нюансы, которые нужно соблюдать, чтоб вареники всегда удавалить. Во-первых нужно всегда брать жирный кефир, 2,5 %, и желательно просроченный ( не удивляйся, кефир, просроченный до 2-х недель, нужно и можно использовать в выпечке. А с просроченным лучше, потому,что у него возрастает кислотность. Это, конечно, относится к кефиру, в герметичной фабричной упаковке, если кефир пролежал 2 недели открытым в холодильнике, то его лучше отдать коту или вылить за неимением последнего)))) Во- вторых, нельзя вареники переваривать, иначе они опадут и будут жесткими, "глевкими". Я леплю вареники чуть больше спичечного коробка и варю 5 минут. Лучше поставить меньше времени, и потом отщипнуть кусочек уголка, и если нужно, поставить еще на минуту -две. Еще тесто нельзя слишком тонко раскатывать, в таком случае тесто может промокнуть, если начинка сочная ( ягодная) и не сможет подняться - вареники не будут пышными. Кроме того, более правильно добавлять соду в муку и потом вливать кефир, чтоб реакция нейтрализации, которая и делает тесто пушистым, проходила в тесте. А то я раз добавила в кефир соду, и очень радовалась, что классно шипит)) в итоге все перешипело в воздух, а вареники были резиновые... Еще готовому тесту полезно полежать минут 20, тогда оно более эластичное и однородное.
    Я варю в пароварке, удобно - если смазать маслом ничего не пристает, и таймер есть. До пароварки варила на марле, только марлю лучше натянуть потуже, чтоб не провисала, тогда вареники не падают в середину)) На пароварке "лепесточками" мне лично неудобно, она маленького диаметра, мало вареников помещается, и поскольку она низко над дном, нельзя налить много воды а она быстро выкипает, если много вареником нужно сварить. Она удобна, если нужно пару котлет, к примеру, приготовить.

    • Привет, Катюша! Славімо Його! :)

      Ого, какой шикарный комментарий ты написала, это же целое руководство по приготовлению вареников на пару!!! И столько нюансов, которые я не знала! Благодарю за все эти ноу-хау, это действительно важные моменты. Я их самостоятельно готовила в первый раз, получилось хорошо, но могли бы они быть и попышнее! Теперь я понимаю, что нужно делать их поменьше. И насчёт соды ты права - и я ведь это знаю, применимо к кексам сама так советую - соду и разрыхлитель сыпать в муку... а к вареникам применить почему-то не догадалась:)) Я в начале рецепта напишу, что все перед тем, как готовить, читали твой комментарий! :)

      • Не за что!))) Это из моего личного опыта, набивая шишки, так сказать)) А варенички у тебя получились отличные, не прибедняйся))) На срезе пушистые, мягкие, я вижу ))) Буду рада, если мой опыт пригодится тебе и читателям!

  2. Юля и Катя, огромное вам спасибо и за рецепт и за подсказки. Очень надеюсь, что теперь у меня получится то, что надо. Я перепробовала уже несколько рецептов и все не то.

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх