Цветная домашняя лапша со шпинатом, томатом и куркумой


Автор:

Лапша бывает разная – зелёная, жёлтая, красная!..

цветная лапша

Нет, я не вешаю лапшу на уши, уважаемые читатели… посмотрите сами!

разноцветная домашняя лапша

Вот какое разноцветное ассорти из домашней лапши у нас получилось!

рецепт цветной лапши

Наверное, Вам встречались в магазине макаронные изделия разного цвета, например, «бантики». Так вот, цветную лапшу в домашних условиях тоже возможно приготовить! Причём все красители натуральные, поэтому разноцветная домашняя лапша ещё и полезна. А как интересно кушать такую красочную лапшу, особенно деткам!

лапша со шпинатом, томатом, куркумой

Базовый рецепт домашней яичной лапши мы с Вами уже освоили, а это – вариации на его тему. Всё началось со шпинатной лапши, за идею которой я благодарю Елену, коллегу по фоторецептам. Увидев такую интересную зелёненькую лапшу, я не смогла пройти мимо! Тем более, что шпинат мы с детками любим: и в омлете, и в пирогах, и даже в тортиках. Зелёная лапша «разлетелась» на ура; дочка даже просила добавки! А, собираясь готовить на «бис», я подумала: а ведь можно сделать и красную лапшу, и жёлтенькую! И мы устроили домашнюю фабрику по производству лапши. Результатами делимся с Вами!

лапша разных цветов в домашних условиях

Обычно для лапши на каждые 100 г муки берётся 1 яйцо. В данных рецептах к яйцам добавляются влажные ингредиенты – шпинатное пюре либо томат; соответственно, количество муки пропорционально увеличивается. Яйца я взвесила, они были среднего размера, вместе со скорлупой весом около 60г.

Растительное масло подходит любое; я для интереса добавила в каждый вид лапши разный вид масла. Но можно всюду добавить подсолнечное.

Ингредиенты:

Для зелёной шпинатной лапши:

ингредиенты для лапши со шпинатом

  • 200 г свежего шпината;
  • 200 г муки;
  • 1 среднее яйцо;
  • Щепотка соли;
  • 0,5 чайной ложки оливкового масла.

Для красной томатной лапши:

ингредиенты для лапши с томатом

  • 170-180 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 60 г томатной пасты;
  • Щепотка соли;
  • 0,5 чайной ложки подсолнечного масла.

Для жёлтой лапши с куркумой:

ингредиенты для лапши с куркумой

  • 100 г муки;
  • 1 яйцо (лучше домашнее, с ярким желточком – лапша будет ещё солнечнее!);
  • 1/3 чайной ложки куркумы;
  • Щепотка соли;
  • 0,5 чайной ложки горчичного масла (оно ярко-жёлтое!)

Как приготовить:

Лапша шпинатная – на вкус приятная!

Первым делом хорошо помоем шпинат: грядочная земля легко отмокнет от листьев, если погрузить их на 5 минут в холодную воду. Затем вылавливаем листья из миски по 1-2 штучки и промываем проточной водой.

моем и обсушиваем шпинат

А тем временем закипятим в кастрюле подсоленную воду (на 1,5-2 л воды 0,5 столовой ложки соли. Опустим в кипящую. Воду чистый шпинат и проварим 1-2 минуты – чтобы листья стали мягкими, но сохранили яркий изумрудный цвет. Если варить дольше, они станут болотного цвета.

провариваем листья шпината

Откидываем шпинат на дуршлаг и ждём, пока остынет, а затем хорошо отжимаем руками лишнюю воду.

откидываем отварной шпинат на дуршлаг

В итоге из 200 г свежего шпината должно получиться примерно 75-80 г отварных отжатых листьев.

шпинатное пюре

В первый раз, когда я готовила шпинатную лапшу, я забыла отжать, и бухнула в муку влажное пюре общим весом 120г. Конечно, муки потребовалось значительно больше, чем указано в рецепте, я подсыпала и подсыпала, грамм 320 вместо 200 понадобилось. Но лапша всё же удалась, и не только лапша! Так как тесто получилось более мягким и влажным, чем обычно для лапши, зато очень похожим на то, из которого делают вареники и пельмени… то мы сделали пять экспериментальных зелёных вареников с начинкой из солёного творога и зелени:) Получилось очень даже!

Кстати, на вкус тесто со шпинатом практически не отличается от обычного белого, так как вкус его нейтрален. А вот на вид!!!

зелёные вареники со шпинатом и творогом

А во второй раз я была внимательней и хорошо отжала шпинат.

Кладём отжимки в блендер, туда же вбиваем яйцо.

взбиваем в блендере шпинат с яйцом

И всё вместе пюрируем до однородной массы.

Насыпаем в миску 150 г муки, делаем в неё углубление. Выкладываем зелёную шпинатно-яичную массу в выемку на верхушке мучного «вулкана».

выкладываем зелёную массу в муку

И перемешиваем ложкой.

Теперь посолим и добавим растительное масло.

перемешиваем и вливаем оливковое масло

И продолжим вымешивать тесто, сначала в миске, потом на столе, руками, потихоньку подсыпая муку. У меня ушло все 200г; если яйца маленького размера, может понадобиться чуточку меньше. Тесто для лапши довольно тугое, крутое, вымешивание и раскатывание его требует некоторых физических усилий, но благодаря этому готовая лапша может долго храниться: в ней нет лишней влаги.

тесто для шпинатной лапши

Вымесим тесто 5-10 минут, чтобы оно стало гладким и эластичным (при длительном вымешивании в тесте развивается клейковина, поэтому потом его можно тонко раскатывать – и оно не рвётся, для лапши и штруделя – то, что нужно!). Завернув тесто в пищевой пакетик, положим «отдыхать» на полчаса при комнатной температуре.

Затем посыпаем стол мукой и начинаем раскатывать, переворачивая тесто и также присыпая его мукой. Чем тоньше - тем лучше, в идеале тесто «светится»!

тонко раскатываем тесто

Раскатанное тесто снова притрусим мукой и свернём в рулетик.

Нарежем рулет на полоски 1 см шириной.

сворачиваем в рулетик и нарезаем

И аккуратно разворачиваем их.

шпинатная лапша

Раскладываем лапшу для просушки на столе или дощечке, посыпанных мукой.

Можно подсушить её хорошенько и хранить в герметичной стеклянной таре – или через полчаса отварить, опустив в кипящую подсоленную воду из расчёта 1 литр на 100г лапши. Варим до тех пор, пока лапша всплывёт, и ещё 3-5 минут, затем вылавливаем шумовкой на тарелки.

зелёная лапша

Подавать шпинатную лапшу вкусно с заправкой из сливочного масла с измельчённым чесночком.

Лапша томатная

А сюда мы вместо шпинатного пюре добавим томатную пасту, также взбив её с яйцом.

добавляем томатную пасту

Вольём чуть масла.

вливаем подсолнечное масло

И хорошенько вымесим тесто.

тесто для томатной лапши

Через 30 минут можно раскатывать.

делаем лапшу

А далее по той же технологии.

лапша с томатной пастой

Лапша солнечная с куркумой

А солнечно-жёлтенькую лапшу сделать проще простого: это всё тот же базовый рецепт: мука+яйцо+соль+чуть масла, только в муку добавим немного порошка молотой куркумы: эта полезная специя придаёт тесту приятный жёлтый оттенок. Кстати, куркуму можно добавлять в любое тесто: и в дрожжевое, и песочное, тогда булочки и печенье будут аппетитно жёлтенькими.

Готовим лапшу так же, как описано выше: в муку вбиваем яйцо…

смешиваем муку с куркумой, добавляем яйцо

Добавляем масло…

добавляем горчичное масло

Вымешиваем…

тесто для солнечно-жёлтой лапши

Тесто «отдыхает», затем тонко раскатываем его, сворачиваем, нарезаем полосками и раскручиваем их.

раскатываем тесто

сворачиваем в рулетик

нарезаем кусочками

раскручиваем полоски

Вот какой «светофор» получился.

светофор из лапши

Настоящее ассорти!

ассорти из домашней лапши

И очень много. Ещё бы, ведь с учётом всех добавок получается пятерная порция! Столько сразу не съешь. Поэтому, предлагаю Вам сделать так, как посоветовала моя мама: свернуть лапшу в виде «гнёздышек»…

сворачиваем лапшу гнёздышками

Вот как в магазине «гнёзда» из лапши продают, да-да, просто берём одну полоску и наматываем на 2-3 пальца. Это следует делать с ещё не подсохшей лапшой, иначе она ломается.

Выкладываем «гнёздышки» на лист сухого пергамента, постеленный на противень.

И подсушиваем в духовке, при низкой температуре (как кокосовую стружку), градусов 100С, ведь нам не нужно, чтобы макароны испеклись, а нужно, чтобы их них выпарилась влага. Примерно минут 30 – потрогайте, когда лапша станет сухой и ломкой, - достаточно.

подсушенную лапшу храним в банках

Высушенную лапшу можно сложить в герметичную стеклянную тару (банки, ёмкости для сыпучих продуктов), плотно закрыть крышкой и хранить несколько недель.

А когда захочется домашней лапши, можно быстро сварить порцию на ужин и подать со сливочным маслом!

отвариваем лапшу и подаём с маслом

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Метки записи:  
загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.

 



Вверх