Домашние хинкали с мясом
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Вам скучно сидеть дома на карантине? Не знаете, чем заняться? А давайте лепить хинкали!!! 🙂

В самом деле, на любую ситуацию можно посмотреть с двух ракурсов. Как Вы предпочитаете отнестись к карантину? «Как же это достало, скучно, нечем заняться, всё раздражает, надоело сидеть в 4-х стенах!» Или... «Ура, наконец-то у меня есть время заняться тем, что давно хотелось, но постоянно было некогда!» Я предпочитаю второй вариант:) Во-первых, это приятней и полезней для нервов. А во-вторых, это действительно так и есть: многие из нас получили уникальную возможность передышки от работы, повседневной суеты, спешки — и вместе с этим шанс сделать то, что давно собирались, да руки не доходили. Вот я, например, наконец-то научилась готовить настоящие домашние хинкали, рецепт которых собиралась освоить года два!

Раньше мы иногда лепили вареники и пельмени, а потом как-то подзабросили это дело: ведь легче и быстрей купить готовые в магазине. То, что в магазине не так вкусно и далеко не очень полезно, отошло на второй план: всегда куча разных дел, скорость выходила на первый план. А во время карантина время как будто замедлилось. Сначала чувствуешь лёгкую растерянность: чем заняться? Но вскоре появляется столько идей, что только успевай воплощать их! Вот и мы сначала налепили домашних вареников с картошкой, потом добыли из недр антресоли пельменницу — об этом уже есть колоритный рассказ на сайте. А теперь и до рецепта хинкали добрались! Уж очень было интересно попробовать собственноручно соорудить это чудо со множеством складочек. У настоящего хинкаля их должно быть не мене 18, а мастера ухитряются сделать 28, 32 и даже — высший пилотаж — 36! Кстати, хинкаль символизирует солнце, а складочки — его лучи.

Пусть эти «солнышки» наполнят уютом Вашу кухню, согреют и порадуют! Ведь такое занятие, как лепка (неважно, из пластилина или из теста) успокаивает и расслабляет. Поэтому лепка хинкалей-вареников-пельменей — отличный антистресс! Тем более, что наконец-то можно собраться за кухонным столом всей семьёй и дружно соорудить замечательный вкусный ужин. Дети с восторгом помогут Вам, вот увидите! Мы лепили хинкали вместе с дочкой-пятиклассницей, первый слепили вместе, а дальше у неё получалось красивее, чем у меня:)

Время приготовления:
Кухня: Грузинская
Категория: Вторые блюда

Ингредиенты:
Тесто для хинкали:
- 500 г муки;
- 250 мл холодной воды;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 столовых ложки растительного масла.
Начинка для хинкали с мясом:
- 600 г фарша;
- 200 г лука;
- 2 зубка чеснока;
- 100 мл тёплой воды;
- ¾ чайной ложки соли или по вкусу;
- 0,5 чайной ложки молотого чёрного перца;
- пучок петрушки или кинзы.
Как приготовить:
Есть два рецепта теста для хинкали: без яиц и с яйцом. Мы выбрали для начала первый вариант. Тесто по этому рецепту получается замечательным: приятное, гладкое, эластичное, оно очень хорошо раскатывается и не рвётся. А чтобы тесто вышло именно таким, приятным в работе и на вкус, стоит соблюдать несколько ноу-хау:
- Пропорции муки и воды 2:1 (на 0,5 кг муки 0,25 л воды).
- Воду берём холодную - пусть постоит в холодильнике минут 15-20. Предварительно размешаем в воде соль, чтобы она растворилась, пока вода ещё не холодная.
- А идеальное соотношение мяса и лука — 3:1, то есть на 3 части фарша 1 часть лука. Тогда начинка будет сочной, с гармоничной (не луковым)) вкусом.
- В горных районах Грузии хинкали делают с бараниной. Более доступный и простой вариант — со свининой и говядиной 1:1. Я делала половину хинкали со свининой, а вторую половину — с куриным фаршем. Так вот хинкали с курицей всем понравились даже больше, чем с мясом.
- В аутентичном варианте для начинки берут нарезанное мелкими кусочками мясо. Вариант попроще — фарш, желательно, прокрученный на мясорубке с самой крупной решёткой.

Как испечь:Рецепт теста для хинкали
Муку просеем в миску. Посерединке делаем углубление и вливаем холодную воду. Перемешиваем ложкой.

Добавляем подсолнечное масло — благодаря ему тесто будет эластичным, тонко раскатываться и не рваться.

Перемешав ложкой, далее переходим к вымешиванию руками — чем дольше, тем лучше, не менее 15 минут. Это самый трудоёмкий момент в приготовлении домашних хинкали. Зато при длительном вымешивании тесто становится совершенно не липким, эластичным, гладким и приятным, а раскатывать и лепить из него будет легко и приятно. Если тесто всё же немного липкое — подсыпаем чуточку муки; если наоборот, рассыпается — добавим полложки-ложку воды. Вымесив тесто, кладём его в пищевой пакет и в холодильник на полчаса.
КМясная начинка для хинкали
Тем временем подготовим начинку. Смешиваем фарш, измельчённый в блендере лук, специи, зелень.

Доливаем воду, чтобы начинка получилась сочной (как для чебуреков), и перемешиваем.

Тесто и начинка для хинкали готовы.

Приступаем к самому интересному — лепке! Делим тесто пополам.

Раскатываем одну часть в круг толщиной около 1 см.

Вырезаем стаканом кружки.

Каждый круг раскатываем в тонкую лепёшку толщиной 2 мм и диаметром 10-12 см. Заготовка для хинкали не должны быть толстыми, чтобы хорошо проварились и получились нежными. 2 мм — оптимальная толщина.

По центру каждого круга выкладываем полторы столовых ложки начинки.

И начинаем собирать края теста складочками... 🙂

У меня с первого раза получилось 18!

Пришла помогать дочка, и у неё хинкали получились ещё лучше, чем у меня — без толстых хвостиков, кругленькие и очень симпатичные:)


Выкладываем хинкали на дощечку, посыпанную мукой. Можно сейчас их заморозить (прямо на доске, чтоб не слиплись, а потом ссыпать в пакет), или же сразу сварить.

Как варить хинкали
Воды наливаем столько, чтобы хинкали свободно плавали в кастрюле, тогда они не слипнутся при варке. На штук 6 — примерно 1,5 л. В воду добавляем соль, с треть столовой ложки. Можно ещё влить с пол ложки растительного масла, которое не даст им слипаться между собой. Доводим воду до кипения и аккуратно, за хвостики, по одному опускаем хинкали. А чтобы они не при липли ко дну посуды, размешайте воду и опускайте хинкали в получившийся водоворот. Варим в один слой, опять же, чтобы не слиплись и не порвались.

Как узнать, когда готовы хинкали? Ещё одно прикольное ноу-хау: через несколько минут после начала варки Вы увидите, что хинкали всплывают и переворачиваются хвостиками вниз. Вот после того, как они все перевернутся, нужно варить ещё от 8 до 10 минут.


Готовые хинкали вылавливаем шумовкой.

И выкладываем на тарелку.

Перед подачей непременно посыпаем свежесмолотым чёрным перцем.

Украшаем веточками зелени.

Вторую партию хинкали мы сделали с куриным фаршем.

И куриные хинкали получились даже вкуснее,чем с мясом!

А вообще, домашние хинкали на порядок вкуснее магазинных. Да что там — ни в какое сравнение не идут! Вот приготовьте хинкали дома, и сами попробуйте:)
