Контент

Яблочные вафли по-французски и по-бельгийски

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Нежные, мягкие вафли с яблочным вкусом, изящно присыпанные белоснежной сахарной пудрой… чувствуете французский шарм? И не зря - первый рецепт яблочных вафель для электровафельницы (мягкие вафли) переведен с французского!

А второй, за идею для которого благодарю читателя сайта Анну, - представляет собой яблочную версию наших любимых мягких бельгийских вафель.

бельгийские яблочные вафли с корицей

Очень интересно было, особенно, когда я увидела незнакомую меру объёма – 13 cl молока. Чего? Ну не миллилитров же! Поискав, нашла, что это сокращение означает «сантилитров». Правда, любопытно! Как сантиметров, только не в длине, а в объёме. Один сантилитр – 10 миллилитров, таким образом я высчитала, что нужно 130 мл молока. Ещё в рецепте требовалось взять 100 мл 3% сливок, но, так как таковых не нашлось, я взяла ещё 100 мл молока, вместе получилось 230 мл.

вафли с яблоком

Детям очень понравились вафли с яблоком, мне же, по сравнению с бельгийскими вафлями, показались немного влажными – из-за большого количества тёртых яблок, хоть я и взяла не 450г, как в оригинале, а только 300г. Сначала я даже подумала, что они сыроваты, но в раскусе видно, что тесто пропеклось в серединке. Так что это яблоки дают такой эффект.

вафли с тёртым яблоком

Ещё мы добавили в тесто корицу и ванилин. Их сочетание ещё вкусней, чем что-либо одно. Вы можете добавить ту из специй, что вам больше нравится, или то и то – будет супер-ароматно! А какой запах стоял в кухне, пока вафельки пеклись! Восхитительный аромат корицы и яблок!

Так что приглашаю Вас опробовать новые вариации домашних вафель, плюс к нашим хрустящим, шоколадным и кефирным… А если у Вас нет электровафельницы – приятный сюрприз: тесто по первому рецепту можно успешно пожарить на блинной сковороде, и у Вас получатся бисквитные оладушки с яблоками!

ингредиенты для яблочных вафель по-французски

Ингредиенты:

Вариант 1, французский:

  • Мука – 250 г;
  • Молоко - 230 мл;
  • Яйца – 3 шт. крупных;
  • Сахар – 2 столовых ложки с небольшим верхом;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Яблоки очищенные – 300 г;
  • Корица – ¼ чайной ложки;
  • Разрыхлитель – 1,5-2 чайных ложки;
  • Щепотка соли;
  • Сахарная пудра.

Как испечь:

Очистим яблоки от сердцевинок и кожуры, натрём на крупной тёрке. Лучше готовить по этому рецепту с помощниками: кто-то чистит яблоки, а другой в этом время делает тесто. Так и яблочки не потемнеют, и тесто будет пышным, ведь оно бисквитное и печь желательно сразу после замеса.

трём яблоки на крупной тёрке

Аккуратно отделим яичные желтки от белков. В желтки насыпаем сахар, а в белки – щепотку соли.

Взбиваем белки до густой пены, которая хорошо держит форму.

взбиваем яичные белки

Затем взбиваем желтки с сахаром до пышной светлой массы. Можно и наоборот – сначала взбить желтки, а потом белки, но! В этом случае тщательно вымойте и обсушите венчики миксера после желтков, иначе белки не взобьются, если туда попадёт хоть капелька желтка.

взбиваем желтки с сахаром

В муку, просеянную и смешанную с разрыхлителем, вливаем чуть тёплое молоко, слегка перемешиваем.

вливаем молоко в муку

Добавляем взбитые с сахаром желтки, снова перемешиваем.

добавляем в тесто желтки, взбитые с сахаром

Вливаем в тесто растопленное сливочное масло.

вливаем растопленное масло

Теперь добавим тёртые яблоки и корицу, перемешаем.

добавляем в тесто тёртые яблоки

И, наконец, порциями добавляем взбитые белки, аккуратно вмешивая их в тесто – за 3-4 захода.

вмешиваем взбитые белки

Получается пышное яблочное тесто, погуще, чем на оладьи.

тесто для яблочных вафель

Поверхности вафельницы протираем ваткой, чуть смоченной в растительном масле. Пора включать! Когда электровафельница прогреется, накладываем ложкой тесто, примерно по 1,5-2 столовых ложки на каждую вафлю.

накладываем тесто в вафельницу

Закрываем и ждём. У меня вафельки выпекались по 10 минут. По прошествии половины времени я их осторожно переворачивала, потому что моя вафельница как-то чуть неравномерно печёт: с одной стороны румянее, чем с другой. Вы смотрите по своему агрегату, у них, как и у духовок, время выпекания может различаться.

выпекаем вафли

Подрумяненные вафли выкладываем на решётку для остывания, а когда немного остынут, посыпаем сахарной пудрой через ситечко.

посыпаем сахарной пудрой

Последние две вафельки получились не прямоугольные, а круглые, теста не хватило.

круглые вафельки

И они показались мне самыми симпатичными, потому что похожи по форме на яблочки! А ещё и пропеклись равномернее!

рецепт домашних яблочных вафель

Так что можно не возиться с выкладыванием теста, а просто налить по ложке посередине форм – и выпекать вот такие кружочки!

А вот и оладушки, которые я пожарила для эксперимента. Всё получилось вкусным. Но всё же нам больше по вкусу классические оладьи на кефире, хотя они и жирнее бисквитных.

бисквитные оладьи с яблоком

жарим яблочные оладьи из бисквитного теста

бисквитные оладьи с яблоками

Яблочно-коричные Бельгийские вафли

Готовим точно так же, как и просто бельгийские, только с добавлением в тесто яблок и корицы. Я сделала двойную порцию, чтобы вкусных вафелек хватило всем:) Привожу ингредиенты на 1 порцию (6 вафель) и в скобках на 2 (на 12 вафель).

ингредиенты для яблочно-коричных вафель

Вариант 2, бельгийский:

  • 95 г муки (190 г = полтора стакана объёмом 200 мл);
  • 1,5 столовых ложки сахара (3 ст. л.);
  • ¼ чайной ложки соли (1/2 ч.л.);
  • ¼ чайной ложки корицы (0,5 ч.л.);
  • Щепотка ванилина (2 щепотки);
  • 3 яйца (6 средних или 5 крупных);
  • 75 г сливочного масла (150 г);
  • 1,5 столовой ложки молока (3 ст. л.);
  • 2 (4) яблока среднего размера.
Просеиваем в миску муку, добавляем сухие компоненты – сахар, соль, корицу, ванилин. Сливочное масло растапливаем. Желтки тщательно отделяем от белков.

подготовим продукты

В «колодец» из муки добавляем желтки, туда же вливаем молоко и тёплое растопленное масло. Перемешиваем.

в муку добавляем желтки, молоко и растопленное масло

Моем яблоки, очищаем от сердцевины и кожуры, натираем на мелкой тёрке. Да-да, именно на мелкой, получается практически яблочное пюре. Я сначала думала натереть на крупной, чтобы была фактура, потому что опасалась, будто вафли из-за яблок могут не пропечься. Но потом доверилась автору, и всё получилось замечательно! Вафли не сырые, пропечённые, с корично-ванильно-яблочным ароматом.

добавляем яблоки, тёртые на мелкой тёрке

Итак, вмешиваем в тесто яблочное пюре.

Яичные белки взбиваем миксером 2-3 минуты, постепенно увеличивая скорость, - до густой белоснежной пены, нежной и воздушной, но хорошо держащей форму.

взбиваем белки в пену

За 3-4 захода вмешиваем эту пену в тесто – аккуратно, круговыми движениями от края к центру и снизу вверх, как для бисквита.

добавляем в тесто взбитые белки

Получается пышное, нежное тесто с восхитительным тонким ароматом, приятного бежевого оттенка из-за корицы и яблочного пюре.

тесто для яблочных брюссельских вафель

Смазываем подсолнечным рафинированным маслом поверхности вафельницы и хорошо разогреваем её. Выкладываем порции теста – примерно по 2 столовых ложки на вафлю.

выкладываем в электровафельницу тесто

Выпекаем 5-6 минут, до румяного цвета.

выпекаем до румяности

Готовые вафли остужаем на решётке.

вафли с яблоками и корицей

Перекладываем на тарелку и посыпаем сахарной пудрой через ситечко.

Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(27 голосов, в среднем: 3.4 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Вот это да! Оказывается можно вафельки печь на сковороде. Возьму на заметку. Вафельниц нету, для тонких вафель в "хотелках", думаю скоро приобрету радовать сынишку, а вот венские никогда не были у меня в приоритете, хотя так как вкусно вы их описываете, и после рецепта творожных уже подумываю, что нужна и она)))
    А яйца я взбиваю так - желтки - миксером, а белки - блендером с насадкой венчик. Почему то миксером у меня белки не взбиваются в такую нежную и устойчивую пену, как венчиком.

    • Да, из этого теста и на сковороде можно:)
      Моим деткам больше нравятся тонкие хрустящие вафли-трубочки:)
      Мягкие тоже, но всё же хрустящие больше!

      • Не утерпела и как всегда сделала, не имея всех ингредиентов))) Испекла "вафли-оладушки" без яблока. По вкусу мне показалось, что мало сахара, но с другой стороны, для маленького ребенка - самое оно))) Буду повторять, как куплю все-таки яблоки, должно быть еще вкуснее, наверняка)))
        Сделала фото (уж как умею) того, что получилось, специально перевернула 3 штучки обратной стороной, но мне конечно больше нравится та сторона, что печется первой)))

        • Оладушки-симпатяшки!..
          А если мало сладкие, то можно уже готовые с мёдом или вареньем:) Каждый себе по вкусу может отрегулировать. 🙂

  2. Вафли огонь!очень нежные.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх