Яблочные вафли по-французски и по-бельгийски
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
А второй, за идею для которого благодарю читателя сайта Анну, - представляет собой яблочную версию наших любимых мягких бельгийских вафель.

Очень интересно было, особенно, когда я увидела незнакомую меру объёма – 13 cl молока. Чего? Ну не миллилитров же! Поискав, нашла, что это сокращение означает «сантилитров». Правда, любопытно! Как сантиметров, только не в длине, а в объёме. Один сантилитр – 10 миллилитров, таким образом я высчитала, что нужно 130 мл молока. Ещё в рецепте требовалось взять 100 мл 3% сливок, но, так как таковых не нашлось, я взяла ещё 100 мл молока, вместе получилось 230 мл.

Детям очень понравились вафли с яблоком, мне же, по сравнению с бельгийскими вафлями, показались немного влажными – из-за большого количества тёртых яблок, хоть я и взяла не 450г, как в оригинале, а только 300г. Сначала я даже подумала, что они сыроваты, но в раскусе видно, что тесто пропеклось в серединке. Так что это яблоки дают такой эффект.

Ещё мы добавили в тесто корицу и ванилин. Их сочетание ещё вкусней, чем что-либо одно. Вы можете добавить ту из специй, что вам больше нравится, или то и то – будет супер-ароматно! А какой запах стоял в кухне, пока вафельки пеклись! Восхитительный аромат корицы и яблок!
Так что приглашаю Вас опробовать новые вариации домашних вафель, плюс к нашим хрустящим, шоколадным и кефирным… А если у Вас нет электровафельницы – приятный сюрприз: тесто по первому рецепту можно успешно пожарить на блинной сковороде, и у Вас получатся бисквитные оладушки с яблоками!

Ингредиенты:
Вариант 1, французский:
- Мука – 250 г;
- Молоко - 230 мл;
- Яйца – 3 шт. крупных;
- Сахар – 2 столовых ложки с небольшим верхом;
- Сливочное масло – 50 г;
- Яблоки очищенные – 300 г;
- Корица – ¼ чайной ложки;
- Разрыхлитель – 1,5-2 чайных ложки;
- Щепотка соли;
- Сахарная пудра.
Как испечь:

Аккуратно отделим яичные желтки от белков. В желтки насыпаем сахар, а в белки – щепотку соли.
Взбиваем белки до густой пены, которая хорошо держит форму.

Затем взбиваем желтки с сахаром до пышной светлой массы. Можно и наоборот – сначала взбить желтки, а потом белки, но! В этом случае тщательно вымойте и обсушите венчики миксера после желтков, иначе белки не взобьются, если туда попадёт хоть капелька желтка.

В муку, просеянную и смешанную с разрыхлителем, вливаем чуть тёплое молоко, слегка перемешиваем.

Добавляем взбитые с сахаром желтки, снова перемешиваем.

Вливаем в тесто растопленное сливочное масло.

Теперь добавим тёртые яблоки и корицу, перемешаем.

И, наконец, порциями добавляем взбитые белки, аккуратно вмешивая их в тесто – за 3-4 захода.

Получается пышное яблочное тесто, погуще, чем на оладьи.

Поверхности вафельницы протираем ваткой, чуть смоченной в растительном масле. Пора включать! Когда электровафельница прогреется, накладываем ложкой тесто, примерно по 1,5-2 столовых ложки на каждую вафлю.

Закрываем и ждём. У меня вафельки выпекались по 10 минут. По прошествии половины времени я их осторожно переворачивала, потому что моя вафельница как-то чуть неравномерно печёт: с одной стороны румянее, чем с другой. Вы смотрите по своему агрегату, у них, как и у духовок, время выпекания может различаться.

Подрумяненные вафли выкладываем на решётку для остывания, а когда немного остынут, посыпаем сахарной пудрой через ситечко.

Последние две вафельки получились не прямоугольные, а круглые, теста не хватило.

И они показались мне самыми симпатичными, потому что похожи по форме на яблочки! А ещё и пропеклись равномернее!

Так что можно не возиться с выкладыванием теста, а просто налить по ложке посередине форм – и выпекать вот такие кружочки!
А вот и оладушки, которые я пожарила для эксперимента. Всё получилось вкусным. Но всё же нам больше по вкусу классические оладьи на кефире, хотя они и жирнее бисквитных.



Яблочно-коричные Бельгийские вафли
Готовим точно так же, как и просто бельгийские, только с добавлением в тесто яблок и корицы. Я сделала двойную порцию, чтобы вкусных вафелек хватило всем:) Привожу ингредиенты на 1 порцию (6 вафель) и в скобках на 2 (на 12 вафель).

Вариант 2, бельгийский:
- 95 г муки (190 г = полтора стакана объёмом 200 мл);
- 1,5 столовых ложки сахара (3 ст. л.);
- ¼ чайной ложки соли (1/2 ч.л.);
- ¼ чайной ложки корицы (0,5 ч.л.);
- Щепотка ванилина (2 щепотки);
- 3 яйца (6 средних или 5 крупных);
- 75 г сливочного масла (150 г);
- 1,5 столовой ложки молока (3 ст. л.);
- 2 (4) яблока среднего размера.

В «колодец» из муки добавляем желтки, туда же вливаем молоко и тёплое растопленное масло. Перемешиваем.

Моем яблоки, очищаем от сердцевины и кожуры, натираем на мелкой тёрке. Да-да, именно на мелкой, получается практически яблочное пюре. Я сначала думала натереть на крупной, чтобы была фактура, потому что опасалась, будто вафли из-за яблок могут не пропечься. Но потом доверилась автору, и всё получилось замечательно! Вафли не сырые, пропечённые, с корично-ванильно-яблочным ароматом.

Итак, вмешиваем в тесто яблочное пюре.
Яичные белки взбиваем миксером 2-3 минуты, постепенно увеличивая скорость, - до густой белоснежной пены, нежной и воздушной, но хорошо держащей форму.

За 3-4 захода вмешиваем эту пену в тесто – аккуратно, круговыми движениями от края к центру и снизу вверх, как для бисквита.

Получается пышное, нежное тесто с восхитительным тонким ароматом, приятного бежевого оттенка из-за корицы и яблочного пюре.

Смазываем подсолнечным рафинированным маслом поверхности вафельницы и хорошо разогреваем её. Выкладываем порции теста – примерно по 2 столовых ложки на вафлю.

Выпекаем 5-6 минут, до румяного цвета.

Готовые вафли остужаем на решётке.

Перекладываем на тарелку и посыпаем сахарной пудрой через ситечко.

Вот это да! Оказывается можно вафельки печь на сковороде. Возьму на заметку. Вафельниц нету, для тонких вафель в "хотелках", думаю скоро приобрету радовать сынишку, а вот венские никогда не были у меня в приоритете, хотя так как вкусно вы их описываете, и после рецепта творожных уже подумываю, что нужна и она)))
А яйца я взбиваю так - желтки - миксером, а белки - блендером с насадкой венчик. Почему то миксером у меня белки не взбиваются в такую нежную и устойчивую пену, как венчиком.
Да, из этого теста и на сковороде можно:)
Моим деткам больше нравятся тонкие хрустящие вафли-трубочки:)
Мягкие тоже, но всё же хрустящие больше!
Не утерпела и как всегда сделала, не имея всех ингредиентов))) Испекла "вафли-оладушки" без яблока. По вкусу мне показалось, что мало сахара, но с другой стороны, для маленького ребенка - самое оно))) Буду повторять, как куплю все-таки яблоки, должно быть еще вкуснее, наверняка)))
Сделала фото (уж как умею) того, что получилось, специально перевернула 3 штучки обратной стороной, но мне конечно больше нравится та сторона, что печется первой)))
Оладушки-симпатяшки!..
А если мало сладкие, то можно уже готовые с мёдом или вареньем:) Каждый себе по вкусу может отрегулировать. 🙂
Вафли огонь!очень нежные.
😀