Венские вафли в вафельнице
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Мы с Вами уже пекли вкусное венское печенье и венский вишнёвый пирог, а теперь предлагаю попробовать венские вафли!

Рецепт венских вафель отличается от бельгийских, хотя пекут их в вафельнице для толстых мягких вафель – той, что с квадратными ячейками. Но состав и технология приготовления немного различаются.

Венские вафли в электровафельнице получаются мягкими, приятными на вкус, который можно дополнить вареньем, ягодами или шоколадом.

Ингредиенты:
На 15-20 штук, в зависимости от размера:
- 3 яйца;
- 65 г сахара (треть стакана 200 мл);
- 2 стакана молока (400 мл);
- 40 г сливочного масла;
- 3 стакана муки (примерно 400 г);
- 1/4 чайной ложки соды;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
- На кончике ножа ванилин;
- 0,5 столовой ложки лимонной сока;
- Растительное масло для смазывания вафельницы.
Как испечь:
Отделяем желтки от белков.

Белки взбиваем миксером на низкой скорости 2-3 минуты со щепоткой соли, до тех пор, пока получится густая, лёгкая белоснежная пена, которая хорошо держит форму. Желтки взбиваем с сахаром в отдельной миске.

Добавляем растопленное масло.

Вливаем молоко - лучше, если оно тоже будет тёпленьким.

Просеиваем в третью ёмкость муку с разрыхлителем и содой, солим, вливаем туда жидкие ингредиенты и перемешиваем. Если остались комочки, взбиваем миксером до однородности.

Добавляем немного лимонного сока для погашения соды.

Затем - же не миксером, а ложкой - за 3-4 приёма аккуратно вмешиваем в тесто взбитые белки.

Смазываем рабочие поверхности вафельницы тонким слоем растительного масла и включаем, чтобы вафельница хорошо разогрелась. Смазывать нужно только перед выкладыванием первой порции теста.

Вы можете заполнять тестом рабочие поверхности вафельницы так, чтобы вафли получались прямоугольной формы, или же наливать по столовой ложке теста – тогда вафельки будут круглыми. Соответственно, их количество будет различаться.

Время выпекания вафель зависит от мощности Вашей вафельницы. Печём до светло-золотистого цвета, затем аккуратно снимаем вилкой и остужаем на тарелке или на решётке.

Готовые венские вафли можно посыпать сахарной пудрой, положить в ячейки свежие ягоды, полить сгущёнкой или шоколадом. Но вафли в шоколаде – это уже другая история!
