Хурма — один из моих любимых фруктов. Раньше я не могла себе представить, что её можно добавлять в выпечку. Зачем? Она сама по себе такая вкусная! Предвкушая, как буду лакомиться спелыми оранжевыми фруктами, я купила на рынке пару штучек сорта «Шоколадный королёк». Хурма бывает разная — сладкая и тающая во рту и такая терпкая, что описать невозможно. Так вот, «королёк» — сорт сладкий и очень вкусный. А также чрезвычайно нежный — фрукты настолько мягкие, что я не стала класть их в пакет к другим продуктам, чтобы не помялись, а решила нести пакетик отдельно. Интересно, какой же на вкус шоколадный королёк? Предаваясь раздумьям, я переложила тяжёлый пакет из одной руки в другую, совсем упустив из внимания, что несу ещё один пакетик с хурмой… который выскользнул из рук и смачно шлёпнулся на пол. Ай-яй-яй, какая досада! — как говорили у нас на парах по этикету в Университете Культуры. Хурма превратилась в пюре, а так как фрукты были немытые, то есть это пюре как бы не очень хотелось… И тут я обрадовалась — у меня же есть рецепт выпечки с хурмой, в котором как раз требуется пюре! Отлично, оно уже готово. А пройдя термообработку, станет снова безопасным для еды:)
И мы стали печь необычные вафли, рецепт которых я нашла на сайте beecook.net — благодарю автора за идеи, теперь у нас будет целая неделя вкусняшек с хурмой!
А действительно, ведь мы добавляем в тесто для вафель тыкву, яблоко, почему бы и хурму не добавить? Вафли с хурмой получаются мягкие, наподобие оладушков, не то чтобы какие-то особенные, но сладкие и вкусные.
Ингредиенты:
На 15 штук:
- 250 г хурмы;
- 80 г сливочного масла;
- 80 г сахара;
- 2 средних яйца;
- 75 мл молока;
- 0,5 чайной ложки корицы;
- ¼ чайной ложки соли;
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
- 200 г (1,5 стакана объёмом 200 мл) муки.
[adsense]
Как испечь:
Затем взбиваем размягчённое масло и сахар миксером.
По одному вбиваем яйца, после добавления каждого ещё немного взбивая.
Вливаем в тесто молоко (комнатой температуры) и добавляем хурму. Ещё раз взбиваем или перемешиваем.
Теперь просеиваем в тесто сухие ингредиенты: муку с разрыхлителем, добавляем корицу и соль, перемешиваем до однородности, и тесто для вафель готово.
Пора смазать маслом и разогреть электровафельницу для бельгийских вафель.
Выкладываем на разогретые поверхности по 1 столовой ложке теста, закрываем крышку и печём до ярко-золотистого цвета, время зависит от мощности вафельницы.
Вот такие круглые вафельки получаются; если хотите придать им правильную четырёхугольную форму, то кладите больше теста.
Выкладываем вафли с хурмой на решётку, чтобы немного остыли.
Перекладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.
Можно полить сгущёнкой или кленовым сиропом, растопленным шоколадом или вареньем.