Есть различные рецепты мягких вафель: на дрожжах и с разрыхлителем. А в этот раз предлагаю Вам попробовать вафли на сметане. Хотя настоящие бельгийские вафли всё же вкуснее, но и дюжина сметанных вафелек разлетелась до вечера:)
Ни разрыхлителя, ни соды, ни дрожжей в тесте нет, тем не менее, вафли получаются мягкими и пышными благодаря взбитым яйцам.
Такие вафельки из бисквитно-сметанного теста хороши к утреннему кофе, какао, и к полднику, и на ужин к чашечке чая.
Ингредиенты:
На 10-12 штук:
- 4 яйца;
- 4 столовых ложки сахара;
- 130 г сметаны (любой жирности);
- 130 г муки (1 стакан 200 мл без верха);
- Щепотка соли;
- Щепотка ванилина;
- 2 столовых ложки растительного масла без запаха.
[adsense]
Как испечь:
Сначала взбиваем белки со щепоткой соли. Важно, чтобы венчики миксера были чистыми и желательно сухими. Взбиваем 3-4 минуты, начиная на низкой скорости и постепенно повышая её, до густой белой пены, на которой остаются явственные следы венчиков.
Затем взбиваем желтки с сахаром в течение 2 минут, до посветления и растворения сахаринок. Венчики перед этим можно не мыть.
Добавляем ко взбитым желткам сметану, подсолнечное масло и ещё чуть взбиваем или перемешиваем до однородности.
Затем провеиваем муку, добавляем ванилин и перемешиваем.
Получается довольно густое тесто.
В это тесто порциями, за 3-4 захода, вмешиваем взбитые белки — аккуратно, круговыми движениями ложки или лопатки.
Тесто становится менее густым и более пышным, как густая сметана.
Можно приступать к выпеканию вафелек. Для этого рецепта нужна вафельница для бельгийских (мягких) вафель. Смазываем внутренние поверхности тонким слоем растительного масла и разогреваем электровафельницу согласно инструкции.
Наливаем по 2 столовых ложки теста на каждую вафлю. Выпекаем до ярко-золотистого цвета, время зависит от модели вафельницы. Моя нагревает чуть неравномерно, поэтому на середине выпекания я переворачиваю вафли вилкой, чтобы они хорошо подрумянились с обеих сторон.
Готовые вафли снимаем вилкой на решётку, немного остужаем, а затем уже перекладываем на тарелки.
Вафли на сметане можно посыпать сахарной пудрой, полить вареньем или сгущёнкой.
Вкусно в любом случае!
Вкуснятина!
Лариса, я рада, что Вам понравились вафельки! 🙂
Очень удачный для меня рецепт! Спасибо! Вкус детства, ммм!!!
Всё поприлипало, мне рецепт не подошёл
Чтобы не прилипало, нужно тщательно смазывать рабочие поверхности вафельницы.
Спасибо за рецепт! Очень вкусно получилось. В первый раз сделала точно, как в рецепте, во второй раз вместо двух яиц добавила банан, а вместо 130 гр. муки — 100 гр. муки и 30 какао. Тоже очень вкусно получилось.
Елена, на здоровье! 🙂 Рада узнать, что Вам понравился рецепт вафель. Благодарю за комментарий и классную идею с шоколадными вафлями. Да ещё с бананом. А как меняется вкус теста при замене яиц бананами? Очень интересно.