Контент

Картофельные вафли: чипсы и драники

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Хочется приготовить что-то новенькое из картошки? Доставайте электровафельницу! Подойдёт любая: как для тонких вафель, так и для бельгийских.

картофельные вафли

Потому что рецепт картофельных вафель - это 2-в-1: толстенькие мягкие вафли-драники и тонкие, хрустящие домашние чипсы!

тонкие картофельные вафли

И те, и другие вкусны по-своему. Советую попробовать оба варианта. За рецепт благодарю поварёнка larik_malasha.

драники в вафельнице

Ингредиенты:

ингредиенты для картофельных вафель

На 8 больших вафель или много тонких:

  • 400 г картошки (в очищенном виде, примерно 4 шт. среднего размера);
  • 2 средних яйца;
  • 150 г сметаны (у меня 15 %);
  • 50 г муки (2 столовых ложки полных с верхом, сколько удержится);
  • Соль, молотый чёрный перец, специи;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • Петрушка, зелёный лук.

Как испечь:

Чистим картошку, моем и трём на мелкой тёрке. Отжимаем от сока - удобно это делать, выложив тёртую картошку в дуршлаг.

трём картошку на мелкой тёрке

Добавляем яйца и сметану, перемешиваем.

добавляем сметану и яйца

Всыпаем муку, солим, перчим, добавляем измельчённую зелень и специи по вкусу. Я взяла по щепотке универсальных специй и куркумы. Перемешиваем.

добавляем муку, зелень и специи

Добавляем подсолнечное масло, ещё раз тщательно перемешиваем. Картофельное тесто получается по густоте как сметана.

добавляем олию

Смазываем рабочие поверхности электровафельницы тонким слоем растительного масла. Хорошо разогреваем вафельницу и выкладываем тесто. Если прибор для бельгийских вафель - по 2 столовых ложки. Можно и меньше, тогда вафли будут небольшие, круглые. А если полную норму - то аккуратные, прямоугольные.

выкладываем порции картофельного теста в вафельницу

И печём до румяности, время зависит от мощности вафельницы. От 2 минут до 6-7.

картофельные вафли в вафельнице

Если вафельница для тонких вафель, выкладываем по 0,5-1 чайной ложки на расстоянии друг от друга.

рецепт чипсов в вафельнице

Печём меньше, минуты 2, до золотистого цвета.

картофельные чипсы в вафельнице

Аккуратно поддеваем вафли вилкой, выкладываем на салфетку. Если тонкие вафельки сложить друг на друга, они станут мягкими, а если по отдельности - дольше будут хрустящими.

выкладываем вафли на салфетку

Но всё же вафельки-чипсы вкуснее всего с пылу с жару, так что лучше всего есть их тёплыми! На вкус они напоминают чипсы и жареную картошку.

домашние чипсы

А вафли-драники также выкладываем на салфетку, пусть немного остынут, и можно пробовать.

вафли из картошки

Их вкусно поливать сметаной, кетчупом или аждикой - как раз соус помещается в квадратики на вафле.

картофельные вафли фото

Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(7 голосов, в среднем: 4.1 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Замечательная находка эти драники,не слишком жирные и не жареные как на сковороде! Я испекла их в чугунной советской вафельнице прямо конфорке,буду завтра делать ещё на бис! 🙂

    • Ура, Вы просто молодцы, так быстро продегустировали! 🙂
      Очень рада, что вафли-драниики понравились! :))

  2. Если не хочется долго тереть на терке, картошку можно пропустить через соковыжималку, а потом добавить чуть-чуть картофельного сока, до нужной консистенции.

  3. Мне тоже очень понравились вафледраники. Для ужина поосто находка! Спасибо.

    • Ух ты, какое классное название получилось! 🙂
      На здоровье! 🙂


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх