Контент

Хрустящие вафли в электровафельнице

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

А у Вас сохранилась старая советская электровафельница? Или, возможно, есть новая? Отлично! Потому что мы сможем приготовить тонкие, хрустящие вафли в электровафельнице - рецепт из детства!

хрустящие вафли в электровафельнице

Помните вкуснейшие вафельные трубочки со сгущёнкой или кремом? Такие и сейчас продают в магазинах. Но покупные трубочки – не те, вафли в них не хрустят, а наполнитель приторный и такой тяжёлый, что одна трубочка завесит грамм на 200. Поэтому давайте достанем наши вафельницы и напечём домашние вафли – хрустящие, вкусные, тоненькие!

домашние хрустящие вафли

Накрутим вафельных трубочек и начиним любимым кремом. И получится тёплое семейное чаепитие, а Ваши детки потом будут с удовольствием вспоминать вафельные трубочки и спрашивать у Вас рецепт хрустящих вафель, чтобы угостить ими уже своих детей! 🙂

ингредиенты для домашних вафель

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара (можно чуть меньше);
  • 1 и 1/3 стакана муки
  • 1/6 чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла без запаха.

Примечание: у меня стакан объёмом 200г, в него помещается 130 г муки без горки. Значит, 1 и 1/3 стакана – примерно 180г муки).
Чтобы уменьшить жирность, можно половину масла заменить сметаной, взять 100 г масла и 100 г сметаны.
Растительное масло нужно для того, чтобы вафли не прилипали к вафельнице.

Как испечь:

Рецепт теста для хрустящих вафель мне рассказала Оля, постоянная читательница и автор вкусных детских рецептов на сайте. Этот рецепт шёл в комплекте с электровафельницей, «родной», так сказать, и потому самый удачный.

Я его ещё чуть усовершенствовала с учётом найденной в Интернете информации. В оригинале масло нужно растопить, но ещё лучше просто размягчить его: тогда вафли не прилипают к вафельнице.

Итак, размягчённое масло взбиваем с сахаром при помощи миксера.

взбиваем масло с сахаром
Добавляем яйца и ещё взбиваем.

добавляем яйца и ещё взбиваем
Просеиваем в тесто муку, чуть солим и перемешиваем.

просеиваем в тесто муку
По консистенции тесто должно быть, как на оладьи.

тесто для домашних тонких вафель

Чтобы вафли не прилипали к вафельнице, добавим 1 столовую ложку подсолнечного масла. Я сделала это после 2-й вафли: первые две штучки нужно было отделять от поверхности вафельницы ножиком, а вот после добавления масла вафли отлично снимались, и не нужно было смазывать каждый раз вафельницу. Одного раза перед первой вафлей оказалось достаточно.

Тесто готово! Можно приступать к увлекательному занятию – приготовлению домашних вафель!

электровафельница для тонких вафель

Вафельницу мне отдали родители. Когда-то в ней пекли вкусные вафельки, а затем долгое время не использовали. Нашли её, когда наводили порядок в гараже. Я очень обрадовалась, так как давно хотела научиться печь домашние вафли, но при этом слегка переживала, станет ли вафельница работать после 10 или 15 лет забвения? Хорошенько протёрла её, высушила, как следует смазала поверхности подсолнечным маслом и включила в розетку. Пару минут ожидания… и – ура! – вафельница начала греться! Работает! Значит, вафли будут. 🙂

Только не трогайте поверхность электровафельницы пальцем, чтобы проверить, нагрелась ли она. Можете не только обжечься, есть риск получить удар током. Чтобы проверить, достаточно ли прогрелась вафельница, можно капнуть на неё капельку теста: если начинает готовиться, значит, можно начинать выпекать вафли. Для прогрева требуется минуты 4-5, зато потом агрегат раскочегарится и процесс пойдёт.

наливаем тесто на вафельницу

Наливаем на нижнюю поверхность тесто - 1-2 столовых ложки, чуть меньше,чем на фото выше. Точное количество устанавливается путём эксперимента. Если нальёте много – тесто чуть убежит за края, и его можно будет аккуратно снять ножиком. Если налить мало – вафля получится не на всю площадь вафельницы. Это не страшно, просто будет маленькая трубочка.

наливаем тесто в вафельницу

Итак, наливаем тесто, закрываем вафельницу и прижимаем за ручки. Осторожно! – в этот момент из вафельницы вылетает горячий пар, поэтому надевайте на руку рукавичку-прихватку.

закрываем вафельницу

Держим чуть, а потом можно отпустить, и пусть печётся. Одна вафля выпекается от 20-30 секунд до 1,5-3 минут, в зависимости от мощности и настроек Вашей вафельницы. Чтобы узнать, готова ли, приоткрываем вафельницу и заглядываем… Ещё бледная, значит, нужно подержать ещё пару минуток.

выпекаем домашние вафли

Вот-вот будет готова…

как приготовить домашние вафли

А вот сейчас пора вынимать! Действуем быстро, так как готовые вафли быстро застывают и становятся ломкими.

рецепт домашних вафель в электровафельнице

Ножом или лопаткой поддеваем вафлю, переносим из вафельницы на доску или тарелку и быстро, пока мягкая, скручиваем в трубочку.

Вот так:

как свернуть вафельную трубочку
быстро скручиваем вафлю в трубочку

Будьте аккуратны, вафля горячая. Скрутив вафельную трубочку, придержите её несколько секунд, чтобы не раскрутилась. Ура, получилось! Первая трубочка не комом. Кладём её на блюдо и приступаем к выпеканию второй вафли.

как сделать вафельные трубочки

Дело это не быстрое – из порции теста получается 15 вафель, а так как каждая выпекается 4 минуты, то в общем приготовление займёт 1 час. Но как здорово посидеть на кухне, в тепле, поболтать с домашними о том о сём, а затем дружно продегустировать хрустящие домашние вафли!

хрустящие вафельные трубочки

Вот и готова целая горка трубочек! Мы не удержались и упробовали сразу две без начинки. Кстати, очень вкусно, можно кушать вафельки и просто так, без крема!

рецепт хрустящих вафель с фото
А ещё из таких вафелек можно делать не только трубочки, но и вафельные рожки, а потом наполнять их вкуснейшим домашним мороженым! Рецепт рожков с пломбиром здесь: vafli/vafelnyie-rozhki-s-domashnim-slivochnyim-plombirom.html.

вафельные рожки с мороженым

А можно наполнить их сгущёнкой, или заварным кремом, или шоколадным, или белковым… Вариантов множество!

Это - рецепт самых хрустящих, но и самых калорийных вафелек. Но можно приготовить и вафли на кефире, и на молоке без масла, и даже диетические из цельнозерновой муки. На любой вкус! И мы с Вами попробуем все эти рецепты. Заходите на Вафельную Неделю! 🙂

Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(872 голоса, в среднем: 3.8 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Ну вот и первые вафельки))

    • Ням-ням:) Глядя на них, хочется снова их испечь:)

      • Рецепт очень хороший...но увы..в новых вафельницах все равно на выходе толстые пышные вафли ( у меня Bomann, советская, к сожалению, не сохранилась). Тоже перерыла весь интернет в поисках рецепта вафель из детства. Я думаю , конструкция современных вафельниц не подразумевает тонкие вафли. Много рецептов перепробовала, ни разу хрустящих не получилось. Берегите свои советские вафельницы!))))

        • Оксана, а можно фото Вашей вафельницы? Как-то странно, что в вафельнице для тонких вафель получаются толстые. По идее, это два разных рецепта и два разных прибора... Непонятно!

        • Я купила пару лет назад
          вафельницу как в советские времена, в точности. Так что можно найти. Их и сейчас выпускает наш завод, российский.

  2. Здравствуйте, спасибо большое вам за этот идеальный рецепт. Это рецепт вафель моего детства, который был утерян. Я перебробовала кучу рецептов,но все не то. Благодаря вам я смогу радовать своих детей вафлями из моего детства. Благодаря 1ложке масла вафли идеально снимаются, за это отдельное спасибо вам!!!

    • Анна, я очень рада, что Вы нашли тот самый рецепт из детства, по своему опыту знаю, как это здорово!!! 🙂
      Пеките на здоровье! 🙂

  3. Прикольно))) взяла я у мамы точно такую же вафельницу, подготовила тесто,сварила сгущённку , а тут оп ... а вилка не подходит к розеткам и теперь сижу и мучаюсь идеями,как же выйти из этого положения))))

    • Можно добавить немного муки, чтобы тесто стало погуще (как на оладьи), обязательно - разрыхлителя, ложки полторы чайных, вместе с мукой, чтобы тесто поднялось, насыпать туда яблок или мороженых ягод и испечь пирог в форме в духовке. Я не пробовала, но в Интернете такая проблема с неработающей вафельницей часто встречается,и народ даёт друг другу советы:)
      Ещё вариант - испечь вместо вафель блинчики, распределяя тесто тонким слоем по сковороде. Но,так как в тесте много жира и сахара, то для блинчиков стоит сначала довести его до кондиции молоком и мукой. Но мне кажется, что вариант с пирогом и проще, и лучше. Есть ещё версия - налить ложкой на противень с пергаментом печеньки и испечь в духовке.

    • Юлия вилка не проблема.В любом магазине электротоваров есть переходник, стоит рублей 20.

    • Вилка не подходит и у меня, но я нашла способ ... обрежьте корпус у вилки под вашу розетку, корпус явно из пластмассы)

  4. Спасибо за рецепт)отличные хрустящие вафли и не размокают,как по другим рецептам

    • Вика, на здоровье! Рада, что рецепт вафель Вам понравился! Спасибо за комментарий:)

  5. Агрегат раскочегарится!

  6. Я когда прочитала этот забытый рецепт,неповерила своим глазам.Неверила,что его найду.А история про вафельницу ,найденную через 15 лет в гараже,вообще про меня!Супер,так и есть!Иду печь вафли!Спасибо за рецепт!

    • На здоровье! Вкусных Вам вафелек! 🙂

    • Аналогично, мой вариант с электровафельницей. Старинная, как на этом фото, лежала много лет на веранде, каким-то чудесным образом не выброшенная в мусор. счастью не было предела, когда её обнаружила.

      • Здорово! Думаю, что вафельницы очень радуются, что снова пекут вкусные вафли! 🙂

  7. все отлично!
    но вы забыли упомянуть про небольшую щепотку соли

    • Спасибо! Я то и дело забываю про соль, а ведь она необходима даже в сладкой выпечке, так вкуснее:)

  8. Спасибо большое за рецепт очень вкусные вафли получаются!

    • На здоровье! 🙂
      Благодарю за фото и комментарий! 🙂

  9. Здравствуйте, нашлась у мамы вафельница! Приготовила по Вашему рецепту, рада вся семья. Спасибо!

    • На здоровье! И я тоже рада)))

  10. Спасибо большое за рецепт!!! Вафли получились в меру сладкие( на мой вкус) и хрустящие , не жирные. 🙂

    • Наталья, на здоровье! 🙂 Приятно узнать, что вафельки удались:)

  11. Подскажите, сделала все так, как написано. Но наверно масло было типа спреда. И тесто получилось как крем густое, разваливалось, не пропекалось. Это от масла зависит/

    • Возможно. От всех ингредиентов результат зависит. Посмотрите состав масла, если есть возможность.

  12. Спасибо, что напомнили рецепт тех лет. Это лучший рецепт для вафель. Все по нему приготовила, вафли тонкие и хрустящие. Только я ещё добавила 2 ст. Л. Водки. Всплыло в памяти, что добавляли. Спасибо что делитесь рецептами.

  13. Хочу только подсказать ещё один способ закручивания вафель. Розочками. На испеченной вафельке проводите один разрез от центра к краю и начинаете от этого разреза скручивать по кругу. Получаются розочки. Очень красиво смотрится целое блюдо таких розочек. Обычно делаю разные начинки и так понятнее. Трубочки с одним наполнителем,розочки-с другим. Пр.аппетита!

    • Благодарю за интересную идею! 🙂

  14. Вкусно ища!

  15. Добрый день ! Подскажите как хранить трубочки ,чтоб они оставались хрустящими . После заполнения начинкой ,стали мягкими

    • Добрый день!
      После заполнения начинкой трубочки нужно сразу же съедать:)
      Конечно, они становятся мягкими от влажной начинки.
      Хранить можно без начинки: как остынут, завернуть в бумажный пакет, а потом в полиэтиленовый пищевой, я пробовала - до утра остаются хрустящими.

  16. Спасибо. Вкусно получилось. Нашей вафельнице 40 лет. Последний раз использовала лет 25 назад. С мороженкой в самый раз.

    • На здоровье! 🙂 Вафельница наверняка обрадовалась, что снова печёт вкусные вафельки!

  17. Классный рецепт, спасибо!!!

    • Татьяна, на здоровье, я рада, что Вам понравился рецепт вафель! 🙂

  18. Спасибо огромное за рецепт! Пекли вафли уже два раза!

    • На здоровье! 🙂 Это замечательно!

  19. Испекла. Полная едунда, мягкие не вкусные.

    • Странно. У тысяч людей хрустящие и вкусные:)

  20. отличный рецепт!! семья в восторге)) спасибо большое

    • На здоровье! Очень рада, что рецепт понравился Вам и Вашей семье! 🙂

  21. Спасибо за рецепт.
    Вы мне вернули молодость....
    Восмидеятые гоооды

    • Как замечательно!!! На здоровье! 🙂

  22. Ну вот и мне досталась такая вафельница. Я уже вся слюнями облилась, но увы! Даром бывает только сыр в мышеловке( и то для второй мышки). Тесто получилось, сами вафли вроде как тоже получились. Но очень ломкие. Даже в сгущёнку когда макала, они разламывались. Но самое страшное- сама выпечка. Одна вафелька выпекается 10!!! ( Десять) минут!!!! Это ужасно. И понятно почему сестра мужа так щедро подарила мне этот агрегат, а на мои жалобы ответила, что у меня руки не оттуда растут! Прелесть!

    • Антонина, я когда-то слышала такое, что у вафельницы есть реле для регулировка мощности... её можно настроить, подобрать нагрев, тогда будет быстрее выпекаться.Ещё может быть, что один тен в вафельнице сгорел... поэтому она слабо нагревается. А что вафли ломкие - так это же наоборот, плюс, значит хрустящие:)

  23. Ну вот и мне досталась такая вафельница. Я уже вся слюнями облилась, но увы! Даром бывает только сыр в мышеловке( и то для второй мышки). Тесто получилось, сами вафли вроде как тоже получились. Но очень ломкие. Даже в сгущёнку когда макала, они разламывались. Но самое страшное- сама выпечка. Одна вафелька выпекается 10!!! ( Десять) минут!!!! Это ужасно. И понятно почему сестра мужа так щедро подарила мне этот агрегат, а на мои жалобы ответила, что у меня руки не оттуда растут!

  24. Юльетта, спасибо огромное за рецепт. Вафельки получились очень вкусные и тоненькие. Пекла не в советской вафельнице, а в китайской Home clube, тесто наливала по одной очень полной ложке.

    • На здоровье! Очень рада, что вафельки удались! 🙂


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх