Домашние льежские вафли
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Мне давно хотелось приготовить настоящие Льежские вафли, в компанию к Брюссельским, которые уже есть на сайте. Те и те вафли – Бельгийские, только брюссельские (любимый рецепт из детства!) – мягкие, нежные, обычно прямоугольной формы; а льежские – круглые, с карамельной сахарной корочкой.

Вот из-за особенностей состава я так долго и собиралась их испечь. Дело в том, что для приготовления настоящих Льежских вафель нужен особенный сахар – «жемчужный», крупными шариками, который называется sucre grain perlé. Я такой не видела в продаже. С обычным сахаром не стоит пробовать, результат будет не тот, а предлагаемый некоторыми кулинарами вариант замены сахара на колотую карамель мне не очень понравился. Но наконец подходящий рецепт был найден, за что благодарю читателя моего сайта Анну, которая и подсказала его адрес, и автора рецепта anke_anke.

В качестве жемчужного здесь выступает колотый рафинад, что гораздо проще в исполнении!

Единственная сложность – наловчиться ровно раскалывать кусочки, но после 6-7 штук я приспособилась раскалывать кухонным топориком кусочки рафинада на практически равные половинки, как раз получаются кубики со стороной 1 см. Один кусочек весит 2 г, так что для рецепта нужно 50 штучек рафинада. Правда, в оригинале сахара 125 г, а автор использует 80 г. Я выбрала «середину» между этими двумя вариантами, взяв по 110 г сахара и масла.

Совет от автора: тесто стоит замесить вечером, чтобы утром выпечь льежские вафли Вашим домашним к утренней чашке какао!

История льежских вафель начинается с 18 столетия. Одна из самых популярных версий их происхождения гласит, что впервые Gaufres de Liège приготовил личный шеф-повар принца Льежского, когда его высочеству захотелось чего-то новенького, сладкого и вкусного. Кондитер насыпал в тесто крупного сахара, а принц, попробовав десерт с «сахарными жемчужинами» внутри, пришёл в полный восторг. Давайте и мы продегустируем это оригинальное лакомство!

Стакан объёмом 200 г.
Ингредиенты:
На 6 штук:
- 10 г свежих дрожжей;
- 2 чайных ложки сахарного песка (10 г);
- 70 мл тёплого молока (чуть больше трети стакана);
- 1 большое яйцо;
- 1,5 чайной ложки мёда;
- ¼ чайной ложки корицы;
- На кончике чайной ложки ванилин (либо пакетик ванильного сахара);
- Щепотка соли;
- 250-260 г муки (2 стакана вровень с краями);
- 110 г размягчённого сливочного масла;
- 100 г колотого рафинада.
Как испечь:

Вливаем молоко, подогретое до 36-37С (приятное тепло), и размешиваем.

Просеиваем 2 полных с горкой столовых ложки муки и снова перемешиваем, чтобы не осталось комочков.

Накрываем полотенцем и ставим на 25-30 минут в тепло. У меня миска стояла сверху плиты в то время, пока в духовке выпекался хлеб. Тем временем достаём из холодильника яйцо и масло, пусть полежат при комнатной температуре.

По прошествии получаса в подошедшую опару добавляем яйцо и мёд. Если он очень засахарился, можно чуть подогреть на водяной бане. Перемешиваем.

Просеиваем за 2-3 приёма муку, вместе с ней добавляя соль, ванилин и корицу.

Перемешав, выкладываем в тесто размягчившееся сливочное масло и вымешиваем до однородности.

Тесто получается густое, но довольно липкое, поэтому я в процессе по чуть-чуть подсыпала муку, чтобы не очень прилипало к рукам. После добавления масла тесто делается более жирным, и вымешивать становится проще. Но тут особо усердствовать, как при замесе теста для хлеба, не нужно: достаточно добиться однородности.
Наконец, высыпаем в тесто «сахарные жемчужины», которые у нас квадратные, как в Майнкрафте, и вмешиваем их, чтобы распределились равномерно.

Выкладываем тесто в миску, присыпанную мукой, слегка присыпаем сверху, накрываем и ставим в холодильник до утра.


Утром пора выпекать вкусные вафельки к завтраку! Смазываем поверхности электровафельницы для бельгийских вафель тонким слоем растительного масла и ставим её разогреваться.
Сначала я по совету автора разделила тесто на 6 частей, весом примерно по 100 г каждая. Но в процессе выяснилось, что такие кусочки великоваты для вафель – трудно прижимать крышку вафельницы, и вафли получаются не круглые, а практически прямоугольные, так как тесто занимает почти весь объём. Поэтому для следующих порций я разделила оставшееся тесто на меньшие шарики, весом по 60-70 г, и в итоге у меня получилось не 6 вафель, а 8.

Скатав из теста шарики, кладём в разогретую электровафельницу. Так как шарики не совсем удобно прижимать, сначала слегка придавим их рукой, чтобы получились лепёшки, а потом аккуратно закроем вафельницу.

Выпекаем до румяной золотистой корочки. Моей вафельнице понадобилось 5 минут, причём примерно посередине я переворачивала вафли вилкой, так как они румянятся с одной стороны интенсивнее, чем с другой. Но это особенности вафельницы – думаю, вы со своей тоже сумеете найти общий язык!

Вопреки опасениям, ничего не пристало к вафельнице, сахар не подгорел и не приплавил вафли к её поверхности – румяные, ароматные, они отлично снялись! Мне было ужасно любопытно: будут ли в тесте попадаться куски твёрдого сахара? Надкусив тёплую вафлю, я обнаружила, что она мягкая! С той самой чудесной карамельной сахарной корочкой – хрустящей, но тонкой и деликатной!

А вот вафельницу советую отмывать сразу же, как только остынет до приемлемого состояния: иначе, остывая, сахар, оставшийся на её поверхности, карамелизуется и становится неотгрызаемым. Если уж так получилось, то аккуратно, чтобы не намочить электрические части, заливаем рабочие поверхности водой и ждём, пока сахарная корочка растает.

Подаём льежские вафли с ягодами или взбитыми сливками. Очень вкусны они и просто так, с молоком, какао или кофе-латте. Тёплые вафли восхитительны благодаря своей хрупкой сладкой корочке, в остывшем виде она становятся немного твёрже, но тоже хороши.

О, какие красацы-вафли - перед такими точно не устоять! Я вафли обожаю в любом виде - и голландские-круглые, и вафельные рожки, и брюссельские, и гонконгские (с пупырышками - пробовала в кафе, мне кажется, такие выпекают в агрегатах типа орешницы), у Вас столько аппетитных рецептов вафелек... Но все упирается в отсутствие у меня вафельницы :-)) знаю, что люди умудряются печь венские в духовке в силиконовой форме, но такой формы - с ячейками - тоже не встречала. В общем, остается только любоваться на Ваши вафельные шедевры и мечтать о вафельнице:-))) уж тогда не успокоюсь, пока не опробую все варианты!))
Радосвета, спасибо! Очень приятно, что вам понравились мои вафельки, я старалась:) долго ходила вокруг этого рецепта))
Желаю Вам поскорее обзавестись своей вафельницей, чтобы появилась возможность реализовать всё вафельные идеи! 🙂
Спасибо!
А пока приходится довольствоваться рецептами другой, не менее вкусной выпечки :-))))
Ваши рецепты просто класс!Готовила эти вафли,супер!Вафельнице слегка дала остыть минуты 2 и без проблем отмыла.
Лариса, благодарю за вдохновляющий отзыв о моих рецептах! 🙂
Очень приятно!
Юля, добрый день! Я проэкпериментировала. Сахар купила в интернете. Моя вафельница зверюга. Твои получились красивенькие. А у меня карамель ну очень карамельная:) Прямо хорошая такая сахарная корочка. Получилось сладкое утро с капучино. Спасибо тебе, большое!
Таня, здравствуйте! На здоровье! 🙂 Рада, что утро получилось вкусным... хотя "Моя вафельница зверюга"...:D 🙂 🙂 Эта фраза "сделала мой день!! 🙂
У разных вафельниц различная мощность... возможно, стоит выпекать вафли чуть меньше по времени:)