Диетические вафли цельнозерновые

диетические вафли цельнозерновые

Рецепт диетических вафель в вафельнице — просто находка: лёгкий, бюджетный и вкусный!

диетические вафли цельнозерновые

Классические хрустящие вафли, с которых мы начали освоение электровафельницы – рецепт вкусный, но ооочень калорийный, уж очень много сливочного масла идёт в тесто и крем! А диетические вафли – без масла, только капелька растительного, и яиц меньше.

рецепт диетических вафель

Эти диетические вафли из цельнозерновой муки выручат, если хочется вкусненького к чаю, а жирным увлекаться не следует. И маленьким деткам такие вафельки давать гораздо лучше! Если пшеничную муку заменять цельнозерновой или из твёрдых сортов пшеницы, вафли получаются ещё полезней, и необычные на вкус. Нам очень понравились! Вкусно, просто и легко.

Диетические вафли, как зерновые хлебцы, хорошо дать в школу или взять на работу, или устроить с ними семейное чаепитие.

Ингредиенты:

ингредиенты для цельнозерновых вафель

На 18 штук:

  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 50-100г ( от ¼ до полстакана);
  • Кефир или молоко – 1 стакан;
  • Мука цельнозерновая – 1 ¼ — 1,5 стакана (тесто должно получиться, как для оладьев);
  • 0,5 – 1 столовая ложка подсолнечного рафинированного масла;
  • Щепотка соли.

[adsense]

Вафли диетические, рецепт:

Миксером взбиваем яйца с сахаром.

взбиваем яйца с сахаром

Вливаем кефир или молоко, перемешиваем.

вливаем молоко

Теперь добавляем муку: если тесто на кефире, муки понадобится меньше, если на молоке – немного больше, так как кефир гуще молока.

добавляем цельнозерновую муку

Перемешиваем и смотрим: тесто по консистенции должно быть, как на оладьи, чуть гуще сметаны.

добавляем подсолнечное масло

Добавим подсолнечное масло и перемешаем. Благодаря добавлению в тесто масла вафли будут легко отставать от вафельницы. И, конечно же, перед тем, как включить вафельницу, также смажем поверхности растительным маслом.

тесто для цельнозерновых вафель на молоке

Пора выпекать вафли! Прогрев 4-5 минут вафельницу, нальем на её середину 2 столовых ложки теста, закроем и прижмём.

наливаем тесто в вафельницу

Наденьте на руку прихватку – получив свежую порцию теста, вафельница выпускает очень горячий пар! Через полминутки можно отпустить ручку вафельницы – тесто уже распределилось внутри, — и подождать пару минуток, пока вафля будет готова. Вафли из цельнозерновой муки пекутся быстрее, чем из пшеничной: не 3-4, а всего 2 с половиной минуты.

выпекаем цельнозерновые вафли в вафельнице

Снимаем готовую вафельку ножом или лопаткой: можно сделать трубочку, а можно оставить так.

диетические вафли в электровафельнице

Вот какие симпатичные круглые коржики получаются, с зубчастыми краешками, похожие на лучистое, золотистое солнышко!

вафли из цельнозерновой муки

И хотя вафли из цельнозерновой муки не такие хрустящие, как классические, а скорей похожи на блинчики, но они тоже по-своему вкусные! Особенно в тёплом виде. 🙂

CategoriesБез рубрики
  1. Таня says:

    А Вы буде пробовать печь толстые вафли, по типу бельгийских? А то никак у меня вкусные и мягкие не получаются.

    1. Юльетта says:

      Таня, мне хочется попробовать их испечь, я помню такие вафли из детства, со сливками, очень вкусные! Но моя вафельница — для тонких вафель, а для толстых нужна другого типа. Нужно поискать такую… 🙂

      1. Ольга says:

        Спасибо за рецепт)))хочу попробовать так типа слайсов напечь,ток без сахара,приправки можно какие-нибудь добавить. Интересно,просто,сколько их хранить тогда можно……….каждый день не хочется заморачиваться….

        1. Юльетта says:

          Ольга, на здоровье! 🙂
          Интересный вариант — несладкие вафельки с приправами! Наверное, куркума и ароматные травы подойдут:)
          Сколько можно хранить, не знаю — у нас они быстро съедаются:) Думаю, дня 3-4 можно, только завернуть хорошо, чтобы не отсырели.

  2. Галина says:

    Большое спасибо за рецепт, сначала думала, что масла будет все-таки мало, но вафельница прогрелась и ничего не прилипало 🙂 Буду делать такие — и чуть сладкие, и с приправами, и с овсянкой думаю, тоже неплохо будет. Благодарю.

  3. Екатерина says:

    Отличный рецепт. Делала без сахара, получилось вкусно! К ним приготовила взбитые сливки с пюре из фиников и чернослива. Единственнное — не сворачивались в трубочку, ломались, поэтому я напекла небольших круглых вафелек:)

  4. Нина says:

    Большое спасибо за рецепт. Я его несколько изменила. Добавила в тесто тыквенное пюре из тыквы Баттернат, немного корицы. Вместо сахара использовала примерно столовую ложку сахарозаменителя. Очень вкусно.

  5. Светлана says:

    Вафли мягкие не из-за цельнозерновой муки! А из-за кефира, молока плюс растительное масло. Лучше сливочное. Если добавить к цельнозерновой муке рисовую или кукурузную. То тесто будет более рассыпчатым.

    1. Юльетта says:

      Очень рада, что рецепт этих полезных вафелек Вам понравился! 🙂
      \Благодарю за фото! Очень симпатично сочетается узор и цвет вафель с салфеткой, всё в таких приятных бежево-коричневых тонах))

  6. Alyona says:

    Потрясающие вафли! Вместо 2 яиц добавила 1 и полбанана размяла. Очень вкусно. И сахара 40 грамм.

    1. Юльетта says:

      Очень рада, что Вам понравились вафли! Интересная идея с добавлением банана. И вкусно, и полезно! 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *