Рецепт диетических вафель в вафельнице — просто находка: лёгкий, бюджетный и вкусный!
Классические хрустящие вафли, с которых мы начали освоение электровафельницы – рецепт вкусный, но ооочень калорийный, уж очень много сливочного масла идёт в тесто и крем! А диетические вафли – без масла, только капелька растительного, и яиц меньше.
Диетические вафли, как зерновые хлебцы, хорошо дать в школу или взять на работу, или устроить с ними семейное чаепитие.
Ингредиенты:
На 18 штук:
- Яйца – 2 шт.;
- Сахар – 50-100г ( от ¼ до полстакана);
- Кефир или молоко – 1 стакан;
- Мука цельнозерновая – 1 ¼ — 1,5 стакана (тесто должно получиться, как для оладьев);
- 0,5 – 1 столовая ложка подсолнечного рафинированного масла;
- Щепотка соли.
[adsense]
Вафли диетические, рецепт:
Вливаем кефир или молоко, перемешиваем.
Теперь добавляем муку: если тесто на кефире, муки понадобится меньше, если на молоке – немного больше, так как кефир гуще молока.
Перемешиваем и смотрим: тесто по консистенции должно быть, как на оладьи, чуть гуще сметаны.
Добавим подсолнечное масло и перемешаем. Благодаря добавлению в тесто масла вафли будут легко отставать от вафельницы. И, конечно же, перед тем, как включить вафельницу, также смажем поверхности растительным маслом.
Пора выпекать вафли! Прогрев 4-5 минут вафельницу, нальем на её середину 2 столовых ложки теста, закроем и прижмём.
Наденьте на руку прихватку – получив свежую порцию теста, вафельница выпускает очень горячий пар! Через полминутки можно отпустить ручку вафельницы – тесто уже распределилось внутри, — и подождать пару минуток, пока вафля будет готова. Вафли из цельнозерновой муки пекутся быстрее, чем из пшеничной: не 3-4, а всего 2 с половиной минуты.
Снимаем готовую вафельку ножом или лопаткой: можно сделать трубочку, а можно оставить так.
Вот какие симпатичные круглые коржики получаются, с зубчастыми краешками, похожие на лучистое, золотистое солнышко!
И хотя вафли из цельнозерновой муки не такие хрустящие, как классические, а скорей похожи на блинчики, но они тоже по-своему вкусные! Особенно в тёплом виде. 🙂
А Вы буде пробовать печь толстые вафли, по типу бельгийских? А то никак у меня вкусные и мягкие не получаются.
Таня, мне хочется попробовать их испечь, я помню такие вафли из детства, со сливками, очень вкусные! Но моя вафельница — для тонких вафель, а для толстых нужна другого типа. Нужно поискать такую… 🙂
Таня, приглашаю Вас на толстые брюссельские вафли, мягкие и пышные! 😀 http://рецепты-юльетты.рф/vafli/bryusselskie-vafli-2-retsepta.html
Юльетта! Спасибо за рецепт! Вафли получились очень вкусные!
На здоровье, Елена! 🙂
Приятно, что вафли Вам понравились!
Спасибо за рецепт)))хочу попробовать так типа слайсов напечь,ток без сахара,приправки можно какие-нибудь добавить. Интересно,просто,сколько их хранить тогда можно……….каждый день не хочется заморачиваться….
Ольга, на здоровье! 🙂
Интересный вариант — несладкие вафельки с приправами! Наверное, куркума и ароматные травы подойдут:)
Сколько можно хранить, не знаю — у нас они быстро съедаются:) Думаю, дня 3-4 можно, только завернуть хорошо, чтобы не отсырели.
Большое спасибо за рецепт, сначала думала, что масла будет все-таки мало, но вафельница прогрелась и ничего не прилипало 🙂 Буду делать такие — и чуть сладкие, и с приправами, и с овсянкой думаю, тоже неплохо будет. Благодарю.
На здоровье, Галина! Рада, что эти вафельки пришлись Вам по вкусу. 🙂
Отличный рецепт. Делала без сахара, получилось вкусно! К ним приготовила взбитые сливки с пюре из фиников и чернослива. Единственнное — не сворачивались в трубочку, ломались, поэтому я напекла небольших круглых вафелек:)
Очень полезные вафельки у Вас получились 🙂
Большое спасибо за рецепт. Я его несколько изменила. Добавила в тесто тыквенное пюре из тыквы Баттернат, немного корицы. Вместо сахара использовала примерно столовую ложку сахарозаменителя. Очень вкусно.
Нина, на здоровье! 🙂 Очень рада, что Вам пришлись по вкусу вафельки. У меня есть и рецепт тыквенных вафель: vafli/tyikvennyie-vafli-s-ovsyanyimi-hlopyami.html.
Вафли мягкие не из-за цельнозерновой муки! А из-за кефира, молока плюс растительное масло. Лучше сливочное. Если добавить к цельнозерновой муке рисовую или кукурузную. То тесто будет более рассыпчатым.
Спасибо, это хороший совет — насчёт кукурузной и рисовой муки!
Получилось очень здорово. Спасибо за рецепт
Очень рада, что рецепт этих полезных вафелек Вам понравился! 🙂
\Благодарю за фото! Очень симпатично сочетается узор и цвет вафель с салфеткой, всё в таких приятных бежево-коричневых тонах))
Потрясающие вафли! Вместо 2 яиц добавила 1 и полбанана размяла. Очень вкусно. И сахара 40 грамм.
Очень рада, что Вам понравились вафли! Интересная идея с добавлением банана. И вкусно, и полезно! 🙂