Брюссельские вафли: 2 рецепта


Автор:

Бельгийские вафли «Брюссельские»

А Вы знаете, что бельгийские вафли бывают двух базовых видов?
«Рулят» Льеж и Брюссель!
Обе разновидности вафель похожи с виду, но совершенно разные на вкус.

настоящие брюссельские вафли

В этой статье я расскажу Вам, чем различаются брюссельские и льежские вафли, а также как испечь домашние брюссельские вафли. Вас ожидают два рецепта с фото и история из детства:)

Если хотите сразу перейти к рецепту - пожалуйста, прокрутите вниз. Предисловие тут длинное :)

брюссельские вафли рецепт

Когда-то давно, когда деревья были большими и высокими, а мой родной Киев в этих деревьях – самым зелёным Городом на свете, на улицах Киева, ближе к центру, продавали изумительно вкусные вафли с необычным названием «Гофры». Мягкие, тающие во рту, с крупными квадратными ячейками и восхитительной прослойкой из взбитых сливок – вот какие были эти вафли! У меня до сих пор осталось яркое воспоминание из детства: как мы с бабушкой ходили в театр, а после спектакля покупали вафли.

Сейчас, приехав в Киев уже со своими детками, я с радостью обнаружила в центре города точки продажи бельгийских вафель! Полно – в подземных переходах, возле метро. Ура! Вот он, вкус детства, думала я. Мы купили вафельку для пробы… но при ближайшем рассмотрении, то есть раскусывании, вкус оказался совсем не тот! Это была не та самая нежная, мягкая «гофра» из детства, а хрустящая, твёрдая, как коржик, вафля. Тоже вкусная, но не та. А вместо сливок вафли предлагали полить топингом – шоколадом или сиропом.

С тех пор прошло больше года, но желание найти «те самые» бельгийские вафли не оставляло меня. И вот недавно, роясь в поисках рецептов вафель для Вас, уважаемые читатели, я выяснила, что бельгийские вафли бывают брюссельскими и льежскими.

Льежские вафли – твёрдые и хрустящие. Их можно напечь впрок и хранить несколько дней. Это они попались нам в новые времена. А ведёт своё начало рецепт ещё с 18 столетия, из города Льежа. Однажды, раздумывая, чего бы вкусненького ему хотелось бы к чаю, принц Льежский заказал своему повару «что-то новенькое, но непременно сдобное»! Кондитер подумал-подумал – и бухнул в тесто побольше сахара… Сахар при выпекании карамелизовался, и вафли получились с сахарными крупинками внутри. Принцу очень понравилось! И льежские вафли популярны поныне. Для получения сахарной корочки их перед выпеканием обваливают в крупном «жемчужном сахаре». Но рецепт льежских вафель мы с Вами освоим позже, а сейчас у нас –

Брюссельские вафли!
Мягкие, пышные, воздушные – это они, вафли из детства! Их нужно есть сразу с пылу с жару, свежеиспечёнными! Тёплые вафли подают со взбитыми сливками (да-да, это точно они!), с сахарной пудрой или растопленным шоколадом, с ягодами – классический вариант – с клубникой и бананами.

Я долго искала настоящий рецепт брюссельских вафель, в Интернете вариантов – множество, и, пока не попробуешь, не угадаешь, какой из них тот. Сначала я выбрала рецепт брюссельских вафель из дрожжевого теста, который встречался наиболее часто.

Скажу сразу, первый рецепт оказался не тем, который я искала. Готовые вафли, которые мы с нетерпением стали пробовать, оказались на вкус похожи… на дрожжевые оладьи! Очень красивые оладьи, в квадратики, в которые очень удобно накладывать ягодки, варенье и сметану. Детям понравилось, но я помнила, что «гофры» были другими на вкус! Не дрожжевыми, а скорей бисквитными. И рецепт всё-таки нашёлся! Но обо всём по порядку, сначала расскажу рецепт вафель на дрожжах. Вдруг кому-нибудь из Вас такие «вафельные блинчики» понравятся?

ингредиенты для вафель на дрожжах

Тесто для брюссельских вафель на дрожжах:

На 12-15 штук:

  • 2,5 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2-2,5 стакана молока;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ванильный сахар по желанию;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 15 г свежих дрожжей или 5 г сухих.

Для выпекания бельгийских вафель нужна электровафельница с глубокими квадратными ячейками.

Как испечь брюссельские вафли на дрожжах:

Дрожжи растираем с сахаром и разводим половиной тёплого молока. Просеиваем в миску с тестом муку.
Отделяем белки от желтков и, перемешав тесто, добавляем желтки и остальное молоко.

Белки взбиваем миксером с солью в пышную густую пену. Чтобы белки взбились быстро и качественно, они должны быть комнатной температуры, а взбить нужно сначала на низкой скорости, постепенно переходя на более высокую.

Добавляем в тесто взбитые белки и не спеша, аккуратно перемешиваем снизу вверх. Наконец, добавляем тёплое (не горячее) растопленное масло, понемногу вливая его с краешку миски и перемешивая.

Если Вы используете сухие дрожжи, то просто смешиваем их с мукой, а в муку добавляем по очереди сахар, тёплое молоко, желтки, взбитые белки, растопленное масло.

Готовое тесто оставляем подходить на 2 часа. Я разложила тесто в две миски, потому что из одной оно точно сбежало бы. Тесто поднимется в два раза! Аккуратно обомнём его ложкой – и можно печь вафли.

Нажимайте на картинку, чтобы рассмотреть приготовление дрожжевых вафель в подробностях:)

как испечь дрожжевые вафли

Слегка смажем пластины вафельницы тряпочкой, чуть смоченной в подсолнечном масле( если Вы печёте в ней впервые), нагреем вафельницу и нальём тесто. Количество устанавливается экспериментальным путём. Если нальёте мало, тесто не заполнит все выемки, и вафли получатся с одной стороны плоские.

наливаем тесто в вафельницу

Вот примерно столько теста нужно наливать

как испечь вафли

Если налить недостаточно теста, вафли вот такие

как испечь толстые вафли

А вот так правильно:)

Если нальёте много, тесто «сбежит» по краям вафельницы.

Оптимальным количеством оказалось 3,5 столовых ложки теста, для разных вафельниц возможны вариации. Так же и время выпекания варьируется от 2-3 до 5-6 минут.

Когда вафли станут золотистыми, они готовы!

толстые вафли дрожжевые

Аккуратно снимаем их неметаллическим предметом (силиконовой лопаткой) и перекладываем на решётку – чтобы не отсырели, как при остывании на тарелке.

Хотя и не следует дожидаться, пока вафли остынут – вкуснее кушать их свежими!

Пробная партия вафель «разлетелась» за вечер, а утром я продолжила поиски рецепта настоящих брюссельских вафель. Потому как привкус дрожжей в первом варианте мне не понравился.

И искать решила на… бельгийских сайтах! Там наверняка должны быть аутентичные рецепты вафель из Брюсселя! Но, так как гугл-переводчик фламандским языком не располагал, то, подумав, решили перевести запрос на французский. И – ура! – нашёлся сайт, полный рецептов, среди которых были три варианта брюссельских вафель!!! Gaufres de Bruxelles – так звучало их название на французском. Иностранные название ингредиентов тоже звучали необычно и волшебно, как музыка, и угадывать, что есть что, оказалось очень увлекательным занятием: de farine, de beurre, de lait!... Угадали, где мука, где масло, а где молоко? А de sucre и de sel – это сразу понятно!

Я выбрала рецепт без дрожжей, на пол-порции, чтобы попробовать. Так что, если хотите побольше – удвойте количество продуктов. Хотя вафли лучше есть тёплыми, и лучше напечь новую порцию!

ингредиенты для брюссельских вафель

Ингредиенты для настоящих брюссельских вафель:

На 5-6 штук:

  • 3 яйца;
  • 95 г муки (это неполный стакан, примерно на 1,5 см ниже верха);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • Полпакетика ванильного сахара;
  • 75 г сливочного масла;
  • 1,5 столовой ложки молока;
  • 2 щепотки соли.

Как приготовить брюссельские вафли:

Растопим сливочное масло, пусть немного остынет.

Желтки аккуратно отделим от белков.

Муку смешаем в миске с сахаром, щепоточкой соли, и сделаем «колодец».

В «колодец» положим желтки, вольём растопленное масло, молоко и перемешаем до гладкого, однородного теста.

в муку добавим желтки

добавим растопленное масло

перемешаем тесто

В отдельной миске взобьём яичные белки со второй щепоткой соли до густой, крепкой пены.

взобьём белки

Добавим взбитые белки в тесто (удобней добавлять за 2 приёма) и аккуратно, но тщательно перемешаем. Можно приступать к выпеканию вафель!

тесто для брюссельских вафель

Наливаем по 3 полных ложки теста на поверхности разогретой вафельницы, закрываем и ждём…

нальём в вафельницу тесто

Осторожно, из-под крышки по бокам выходит горячий пар! Через пару минут можно приоткрыть вафельницу и заглянуть: золотистые? Готовы!

как испечь брюссельские вафли

Выкладываем вафли на решётку для остывания.

как приготовить мягкие вафли

пару минут - и скорее пробуем мягкие, тёплые, пышные брюссельские вафли!

бельгийские вафли мягкие

И вот эти вафли по второму рецепту оказались гораздо более похожи на «гофры», которые я запомнила! Они на вкус были как бисквитные, без привкуса дрожжей, и выпекались гораздо быстрей и легче. С мёдом, повидлом, сливками - очень вкусно!

Кто ищет, тот найдёт :) И не только рецепт брюссельских вафель! :D

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(43 голоса, в среднем: 3.6 из 5)
Метки записи:  
загрузка...
Комментарии к записи "Брюссельские вафли: 2 рецепта"
Перейти к форме комментирования
  1. Не нашла, когда наливать молоко в последнем рецепте :( . Добавила вместе с маслом.

    • Евгения, Вы сделали правильно. :) Там на фото видно молоко рядом с растопленным маслом. Спасибо, что заметили, и дописала.

  2. Получилось вкусненько, детвора одобрила

  3. вкусно спасибо еще взяла у вас рецепт простого бисквита детям понравилось

  4. А почему они не хрустящие? А так очень даже ничего.

  5. Спасибо! Отличный рецепт брюссельских вафель: действительно, как в кондитерской (вариант 2)! Всё получилось с первого раза. Правда, другие рецепты не пробовала и уже не буду:)

  6. Юля спасибо)
    Отличные статьи ты пишешь в рецептам. Интересно читать)
    Пекла по твоему рецепту "настоящие брюссельские вафли" . Покажу тебе фото - результат.
    Отлично получилось. и вкусно и рецепт не трудозатратный.
    только молока добавила вдвое больше., чтобы тесто более жидкое было. Пекла в силиконовой форме в духовке.
    Очень понравился рецепт.

    И манник свой покрывала глазурью по твоему рецепту.

    Юля, а ты в Инстаграмм есть? Я там свои кулинарные подвиги выкладываю. instagram.com/elena_ex_pavlova/

    На свою группу и сайт - все не сделаю . фото обрабатывать некогда...

    • Леночка, какое красивое фото! Как на картинке! :)
      Приятно, что тебе нравятся мои статьи! Спасибо:))
      Я в инстраграм не зарегистрирована даже, только-только успеваю вести сайты и группы в контакте и фейсбуке. :)

      • Юля пожалуйста. мне муж предлагает сделать группы тоже в соц сетях. но я не знаю где время на них находить. а фейсбук - там разве тематика рецептов хорошо продвигается? я на фейсбук только бизнес семинары организую и для них мероприятия создаю. я думала там больше деловые мероприятия и бизнес тематика продвигается.

        • у меня сайт основной, а группы в соцсетях - как его спутники. Я просто публикую там фото новых рецептиков:)
          Я тоже раньше думала, где найти время - но, если что-то действительно нравится и хочется сделать, то оно находится! :) Я иногда и ночью сижу или рано утром, чтоб успеть опубликовать рецепт:)

  7. У меня по 2 рецепту ничего не получилось, отмерила по мерному стакану 95 гр муки-в обычном стакане это половина. Сделала как было написано 1,5 см от верха стакана... В итоге в мою вафельницу ушла вся смесь за один раз, размером вафли такие же.

    • Я не совсем поняла, что именно у Вас не получилось? Вафли съедобные получились? Их просто вышло мало?
      В обычном 200-граммовом стакане половина равна 65 г. Стакан полный без верха - 130 г.

  8. Здравствуйте! Сделала вафельки по вашему второму рецепту) ну почти) добавила сахара побольше и молока) а то совсем не сладкие вышли бы... вкус обычный, напоминает вкус самых простых кексов, может быть потому, что не было под рукой миксера и взбивала белок вручную, пенка не совсем густая вышла. Украсила шоколадной глазурью по вашему рецепту шоколадных вафель) Скажите, пожалуйста, 3 ст.ложки теста вы выкладываете на всю поверхность или на 1 квадратик, и тогда всего, в итоге, получается 6 ст.ложек?)

  9. Дорогая Юля, вы молодец! Получилось прекрасно! Сделала вафли по второму рецепту. 2 года назад купила вафельницу и пекла эти вафли именно на дрожжевом тесте. Но результат вообще не впечатлил...целый год не пользовалась и не пекла.Наткнулась на ваш рецепт и тут- же испекла! Брала 2 яйца, а остальное по рецепту! Получилось 5 штук. На фото 3; 2 тут же съели))))Спасибо!

    • Людмила, я очень рада, что Вам понравился рецепт вафель и Вы снова с удовольствием печёте эти вкусные и красивые штучки! Спасибо Вам за фотоотчёт! :)

  10. Оооо, обожаю вафли мягенькие. Спасибо за рецептик. Я причем долгое время хотела прямо вафельницу купить, но потом купила силиконовую форму - решила сэкономить. :-) Я, конечно, пару вариантов протестила уже, но ваши прям зацепили - хочу и их опробовать (тоже второй вариант - раз как настоящие), потом отпишусь, как дойдут руки.

  11. Здравствуйте! Давно искала вкусные, мягкие вафли и вот напала на ваш сайт, замечательные, доходчивые рецепты. Спасибо!
    Вафли по 2 рецепту получились чудесные, но всего 4 штуки, так что завтра буду печь снова. Так же пекла кексы, вышли изумительные, теперь буду постоянным пользователем вашего сайта. Еще раз спасибо!!!

    • Здравствуйте, Елена!
      На здоровье! Заходите, рада Вам всегда:)
      Здорово, что рецепт вафелек Вам пришёлся по вкусу! Я тоже давно искала такие мягкие:)

  12. Юлечка, привет!
    Спасибо за рецептик чудных бездрожжев вафель! Очень быстро, очень вкусно! У меня вафли - один из наилюбимейших завтраков))))
    Испекла раз - очень понравилось ! На следующий раз внесла в Ваш рецептик дополнение) Попробуйте, получилось ну ооооооочень вкусно! К Вашему рецептику добавьте 2 натертых на мелкую терку средних яблока и корицу по вкусу. Уверена, вам такой твист на тему брюссельских вафель понравиться, если Вы любите яблоки и корицу.
    PS. Живу в Европе, вафель пробовала немерянное количество, в разных кофейнях и пр. По вашему рецепту вафли получаются просто нереальные, прям как от поставщика промышленных вафельниц из Бельгии (они поставляют замороженное тесто, если покупаешь у них оборудование; вафли получаются - ум можно отъесть)))
    Спасибо большое! Сохранила Ваш сайт , теперь буду заходить
    часто)))
    Творческих Вам успехов!)
    С уважением, Анна

    • Здравствуйте, Анна! :)
      Спасибо Вам за такой подробный, заряжающий позитивом отзыв!
      Так здорово и приятно узнать, что вафельки, оказывается, как в Европе:))
      Благодарю Вас за совет насчёт вафель с яблоками, попробуем! Я обожаю сочетание яблок и корицы, готовила однажды вафли с яблоком по французскому рецепту - но они на вкус получились как яблочные оладьи. А в это тесто добавить яблок не додумалась:)

  13. Юля, здравствуйте!
    Спасибо за теплые слова!)
    Обязательно попробуйте яблочные вафельки и, если нетрудно, напишите, что получилось)))
    Я, к сожалению, не догадалась фото добавить, но в следующий раз- обязательно! Еще вот напишу Вам ссылку на сырники в вафельнице: они не совсем как сырники, но получаются тоже очень интересно. Часто их делаю на завтрак.
    http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=137&t=31455
    Гм.. Неактивная ссылка получилась... Ну вот сам рецепт , собственно. В скобках комментарии автора

    220 гр. творога (У автора творог обезжиренный - у меня 9%)
    2 ст. л. сахара
    4 с. л. муки (я брала 3 с минимальной горкой ) - я тоже брала 3 ложки)
    1 ч. л. разрыхлителя
    3 яйца (у автора - 2 больших)
    Я добавляю еще экстракт ванили, автор ваниль не добавляет.
    Смешиваете все ингредиенты вместе и выпекаете.
    Буду рада, если понравится. Подаю со взбитой 30% сметаной.
    Вкусного Вам завтрака!
    П. С. Читала пост Вашей читательницы из Грузии про пирожное Опиум. Загорелась прям идеей испечь! К сожалению, рецепта нигде нет. Так что придется выдумывать, опираясь на описание с Вашего сайта)))

    • Здравствуйте, Анна!
      Конечно, напишу, когда попробую яблочные вафли:) Спасибо за рецепт сырников, это же надо, оказывается, их тоже можно готовить не на сковороде, а в вафельнице!.. Я читала о картофельных вафлях - они как деруны (драники), а вот о сырниках узнаю впервые. А какие они на вкус, по сравнению с обычными?... И легко ли отделяются от поверхности?

  14. Ну сё, придётся опять тесто замешивать! Мааало!Вкусно! (Это я про 2-ой рецепт. Про дрожжевые даже не слышала)
    Не пробовала по другим рецептам.Сразу по Вашему.
    А потом,когда уже испекла,впечатлил комментарий "Anna | 17.04.2016 17:51"
    Фото нет - "съедено"
    Подавалось со взбитыми сливками,с клубникой и с персиковым вареньем.

    • Ирина, я рада, что Вам так понравились вафли! :)

      • Юлечка, привет!
        И снова я)
        Яблочные вафли пришлось отложить: в холодильнике нашлась пачка творога, подлежащая срочной утилизации. Вот некоторые замечания по сырникам-вафлям. В тесто добавляю соль (щепотку хорошую), если яйца крупные - 2. Муки - 3 ложки.
        Подавались со сметаной 30% , взбитой со сливочным сыром Филадельфия и сахарной пудрой. Пудры немного, но это по вкусу)
        В итоге вот что получилось

        • Спасибо Вам за аппетитный фотоотчёт! :)
          А вот и мои вафельки! Очень вкусные, мягкие, пропеклись хорошо, на сырники не очень похожи - скорее, на творожные кексы.
          Ещё раз спасибо за рецепт!

  15. Юля, здравствуйте!
    Ну вот, добралась ,наконец , до интернета)))))
    (Была в командировке)
    Ну .... Сырники они не совсем сырники, скорее такие нежные творожные вафли. Классические сырники все-таки нужно жарить на сковороде))) Но вафельки - сырники тоже очень вкусные. Особенно утром с кофе)
    К вафельнице не прилипают, отделяются нормально. Я пользуюсь спреем. И еще: их надо чуток подольше выпекать.
    Вот сейчас иду, кстати, готовить яблочные вафли по вашему рецепту. Потом отпишусь с фото)
    Удачного вам дня и хорошего настроения!

    • Здравствуйте, Анна! :)
      Спасибо Вам за добрые пожелания и напоминание о рецепте творожных вафель:)
      Очень кстати получилось: у меня как раз оказалось немножко творога, и я думала, куда бы его приспособить. И тут вспомнила, благодаря Вам, об этом рецепте, и наконец-то опробовала его. Получилось вкусно!

      • Юля, спасибо!) Очень рада, что вам понравились творожные вафли.
        Какие аппетитные они получились у вас!
        А топпинг? Тоже сметана или сливки взбитые?
        Кстати, я последнюю порцию чуть раньше сняла, не дожидаясь окончания времени. Так вот, последние получились почти как сырники ! :-)
        Есть еще оооочень интересный рецепт кукурузных вафель с беконом, сыром и зеленым луком. Вот вам ссылка. Попробуйте просто скопировать и вставить в адресную строку, если неактивная.
        https://marketium.ru/vafli-na-zavtrak/ (Ну или погуглите:
        Вафли на завтрак из кукурузной муки с беконом и сыром. Это с сайта marketium.ru. Я их половину порции делаю, получается предостаточно . Вот фото, надеюсь, что не прикрепиться вверх ногами, как предыдущее .. :-/

        • Ух ты, какие аппетитные вафельки! Красочные, яркие, так и пахнет с фото зелёным лучком и сыром! Я непременно попробую их приготовить, спасибо! Обожаю добавлять кукурузную муку в выпечку: такое жёлтенькое, рассыпчатое всё получается. Благодарю Вас за очередную шикарную вафельную идею!

          На творожных вафлях - густая сметанка:)

          А я сегодня пекла яблочные по Вашему совету. Двойную порцию сразу. Получилось очень даже вкусно! Вы прям вдохновитель по вафлям:))

          • Юля, здравствуйте!
            Вот добралась до компьютера))
            Спасибо вам за комплименты и за позитив!
            Очень рада, что яблочные вафли вам понравились. Действительно , вкусно, только с корицей надо поаккуратнее, а то забьет яблочный аромат))). Хотя ... На любителя)) У меня вон дети лопают всякую выпечку с корицей "на ура" и еще кричат: Мало положила! Побольше клади!
            А с кукурузной мукой тоже вкусные. Их можно завернуть в фольгу (если остались) и а следующий день разогреть в духовке или прямо на сухой сковороде.
            Хорошего вам настроения и приятных выходных!

  16. Здравствуйте, Анна! :)

    И мы тоже любим корицу! Особенно в сочетании с яблоком, хотя и не только - её можно добавлять в имбирное печенье, овсяное, булочки, пироги...
    Только корица нужна настоящая; я когда-то прочитала, что бывает ещё и "фальшивая", не из коричного дерева, а из растения кассия, и вот той корицы много нельзя, особенно деткам, она вредная. Определить, какая корица, можно с помощью йода: если капнуть на "китайскую", порошок окрасится в насыщенный синий цвет; а если на настоящую "корицу благородную" - будет слабая реакция, с бледно-синим оттенком.

    Кукурузные вафли мы тоже попробовали! Причём сразу полную большую порцию, и угощали родителей, несколько вафель даже в Киев поехали:) Но я вот что хочу уточнить у Вас: скажите, пожалуйста, сколько Вы берёте муки? Там указано по 340 г пшеничной и кукурузной, а в скобках - 1,5 стакана. Но,во-первых, полтора стакана муки - это не 340 г, а всего 200! Даже если стакан не 200-граммовый, а 250мл, то в 1,5 ст. муки поместится 240 г. Так что я немного запуталась и взяла по 300 г той и другой муки. Тесто получилось, как на кексы, по густоте, больше муки уже некуда было добавлять:)

    Спасибо за позитивные пожелания! И Вам хороших выходных и отличного настроения! :)

  17. Юля, здравствуйте!
    Какие аппетитные вафельки у вас получились ! Еще и редиска свежая..ммммм.... ! Красота и вкуснота!
    Муки , если указано в граммах - беру в граммах, взвешиваю на кухонных электронных весах. Тоесть так и брала: по 170 гр и той и той..
    Тесто, да, густое получается, как на кексы.. Если у вас все ок получилось с меньшим количеством муки - наверное, потому , что мука разная везде.... Главное, что все получилось. А кукурузную вы какую брали? У меня - очень мелкого помола.
    Юля, еще хотела спросить: вы не помните, где был тот пост про пирожное Опиум от Вашей читательницы из Грузии? Очень хочется поэкспериментировать )))
    Спасибо вам большое!

    • Доброе утро, Анна! :)
      Спасибо! Очень приятно,что мои вафельки Вам понравились:) Благодарю за рецепт ещё раз! А редисочка как раз оказалась под рукой - готовила весенний салат, и я подумала, что красненькое будет хорошо сочетаться, как яркая нотка, с золотистым и зелёным...
      Мука да, разная. Когда родители передавали мне муку с мельницы - тонкую, особенно нежную, то её всегда требовалось больше, чем обычной, из магазина!.. Кукурузная вроде бы мелкая, это была не кукурузная манка (у нас так называют мелкую крупу, между простой кукурузной крупой и мукой), а именно "кукурудзяне борошно".
      Про "Опиум" вот тут: http://рецепты-юльетты.рф/tortiki-na-zakaz/comment-page-1#comment-2536 и ещё чуть ниже, там есть фото в разрезе, это на странице "Тортики на заказ".
      Если соберётесь испечь, поделитесь, пожалуйста, технологией и впечатлениями! Мне тоже интересно, только не успеваю всё делать... я уже и забыла про него, если честно!.. Столько идей в голове, закладок в браузере, рецептов на компьютере и в бумажных, реальных изданиях, что руки за идеями не успевают:)
      А если вдруг у Вас получится сфотографировать процесс приготовления, то я с удовольствием могла бы опубликовать фоторецепт на сайте. Как Вам такая идея? :)

      • Юля, здравствуйте!
        Спасибо за ссылочку, обязательно попробую поэкспериментировать . Идея с пошаговыми фотографиями очень хорошая, только вот фотограф из меня никудышний, увы...Детей надо просить))))
        Насчет кукурузной муки: "кукурудзяне борошно" это оно и есть. Я именно такую и использовала. Еще где-то у меня рецепт блинчиков из нее был, тоже вкусные.
        Сейчас вот хочу на вечер бисквитный рулет по вашему рецепту сделать . Потом отчитаюсь)
        Хорошего вам вечера!

        • Здравствуйте, Анна! :)
          Из меня тоже раньше был фотограф тот ещё; умение приходит с практикой, так что можно пробовать! :)
          И Вам хорошего вечера!

  18. Юля, здравствуйте!
    Так давно не заглядывала к вам, надеюсь, что у вас все прекрасно, и настроение и погода хорошие!)))
    Вот освободилась немного на работе и на выходные сделала.... Конечно , вафли. Льежские. И лимонные пирожные. (Собиралась сделать рулет, но не успела свернуть и бисквит остыл)
    Вот отчетик)
    В воскресенье, наверное, все-таки попробую поэкспериментировать с пирожным Опиум . Отчитаюсь , если получится)
    Хорошего вам вечера!
    П.С. Льежские вафли делала по этому рецепту
    http://anke-anke.livejournal.com/406152.html
    Все получилось)

    • Здравствуйте, Анна! :)
      Приятно Вас слышать:)
      Вы, как всегда, меня приятно удивляете! Вот в этот раз - Льежскими Вафлями. Здорово!.. Вы всегда идёте на шаг впереди моих задумок:)
      Я давно хочу их сделать, останавливало то, что там нужен "жемчужный сахар", а в наших краях такой не продаётся. В одном рецепте мне встречался способ приготовить тонкую карамель сварить сахарный сироп, вылить на тарелку, остудить), а потом этот леденец поломать на кусочки и использовать вместо жемчужного сахара. Очень трудоёмко. А сейчас посмотрела в том рецепте, что Вы прислали: ага, можно раздробить рафинад!... Это уже кое-что. А Вам сразу встретился этот рецепт или Вы долго искали? Я смотрю, это результат долгих поисков и экспериментов автора, всё так хорошо и подробно описано.
      И Вам удачных экспериментов и хороших выходных! :)

      • Юля, Добрый вечер! Спасибо за теплые слова)
        Я очень люблю ваш сайт. У вас так уютно и душевно)
        Посмотрела сейчас комментарии : а фото льежских вафель не прикрепилось (((. Только лимонные пирожные, и те вверх ногами(((.
        Пара замечаний по поводу приготовления: да, нужен жемчужный сахар. У меня его не было, тащится за ним в спец.магазин было лень, поэтому использовала резаный рафинад . Результат получается вполне адекватный.
        Когда разделываете шарики из теста - постарайтесь, чтоб сахар не торчал наружу.
        В рецепте указано 125 гр жемчужного сахара. Я бы положила грамм 100. Но это на мой вкус.
        Сахар в процессе выпечки плавится , соответственно , у меня вся вафельница была в жидкой карамели.. :-/ Пришлось отчищать потом.... Но, несмотря, на мелкие издержки , вроде липкой вафельницы и занудного пиление сахара -рафинада на мелкие кусочки , вафли всё же получились очень вкусные)))

        Вкусного вам завтрака и хорошей погоды на воскресенье!

  19. Здравствуйте, спасибо за рецепт и отличное описание. Может ли такое тесто какое-то время храниться в холодильнике?

    • Здравствуйте, Александр!
      На здоровье!
      А как долго Вы хотите хранить тесто?
      Мне кажется, что лучше выпекать сразу, так как тесто похоже на бисквитное и может осесть, если его оставлять на потом. Но я лично не экспериментировала.

  20. Простите, я так и не поняла сколько молока, 1,5 столовые ложки? Оно вообще как то проявляет себя в таком колличестве? Просто, везде пишут 250 мл молока для брюссельских вафель.

    • Да, полторы столовых ложки - я пробовала несколько разных рецептов, но этот понравился больше всего; вафли получаются вкусные. Помимо молока, в роли жидких ингредиентов выступают яйца и растопленное масло.

  21. Ку-ку! Привет всем землякам!

  22. Бельгийская вафля. Бомбезный рецепт, такой же результат. Спасибо!!!!!!!!!! Интересно, можно ли тесто приготовить заранее, т.е. с вечера, а утром испечь?

    • Татьяна, на здоровье! :)
      Рада, что рецепт вафель Вам нравится!
      Насчёт теста - я не пробовала так делать. Но думаю, что лучше выпекать сразу, так как в тесто добавляются взбитые белки. Если оставлять аж до утра, то тесто может сделаться не таким пышным.

  23. Очень хорший рецепт, но себестоимость большая для 5-ти вафель(2 рецепт) Может есть вариант как сделать больше теста, так то бы было меньше затрат на масло и яйца, нетеряя столь замечательный вкус(добавив молоко или еще что?:)
    Очень важный вопрос, на миллион :) Спасибо, если вдруг поможите.

  24. И еще меня интерисует, если не добовлять взбитые белки в общию массу, примерно на протижении 5-10часов, а после взбить и добавить и начать печь, будет, так же вкусно и консистенция иначе не станет? :)

    • Вопрос на засыпку:) По первому пункту - сомневаюсь, что при изменении набора и соотношения продуктов сохранится тот самый вкус. Он с большой вероятностью тоже изменится, и не факт, что в лучшую сторону. У меня есть экономичный рецепт вафель без масла на молоке, но они не такие, и вообще - тонкие. Брюссельские вафли и получаются такими вкусными благодаря сливочному маслу и особенностям рецепта.
      Можно попробовать так: количество яиц уменьшить на 1, взять чуть больше молока (не полторы ложки, а 4-5), и заменить сливочное масло растительным рафинированным (1/4 стакана), и посмотреть, что будет.
      Насчёт белков. То же самое: я не пробовала, поэтому сказать, что будет, не могу - это нужно проверять экспериментальным способом:)

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Вверх