Тарт с помидорами и брынзой

песочный тарт с помидорами и брынзой
Любите пиццу, закусочные пироги и несладкую выпечку? Предлагаю Вам испечь очень вкусный итальянский тарт с помидорами, брынзой и ароматными травами!

песочный тарт с помидорами и брынзой

Посмотрите, какой нарядный этот песочный пирог с брынзой, яркими томатами и душистыми веточками чабреца! А как он чудесно пахнет… Итальянские травы, орегано и тимьян – набор травок Вы можете менять по своему вкусу; я взяла свежий чабрец, сушёный орегано и универсальную приправу. Вместо брынзы можно взять сливочный или мягкий белый адыгейский сыр. У меня – два вида брынзы: белая и с укропом.

песочная пицца с помидорами

В основу для пирога – песочное тесто – я тоже добавила травки, в результате тесто получилось в крапинку, очень симпатично и необычно! Домочадцам пирог пришёлся по вкусу; они назвали его «пиццей». Действительно, похоже на пиццу, только не на дрожжевом, а на песочном тесте.

Такой пирог здорово брать с собой на природу: он отлично сочетается со свежими помидорами и жареными на костре колбасками!

ингредиенты для песочного пирога с помидорами

Ингредиенты:

На форму 29 см
Для теста:

  • 250 г муки;
  • 120 г холодного сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • Щепотка итальянских или прованских трав;
  • 1 столовая ложка воды.

Для начинки:

  • 200 г брынзы;
  • 4-5 помидоров-сливок;
  • 1 большая луковица или 2 средних;
  • 30 г сливочного масла;
  • Щедрая щепотка орегано (душицы);
  • Свежий или сушёный розмарин (если есть);
  • 5-7 веточек свежего чабреца;
  • Соль и молотый чёрный перец по вкусу.

[adsense]

Как испечь:

Готовим песочное тесто заранее, так как его следует охладить перед выпеканием. Просеяв в миску муку, смешиваем её с солью, сахаром и сушёными травами, трём туда же на крупной тёрке охлаждённое сливочное масло и руками перетираем всё в крошку.

соединяем муку, яйцо, тёртое масло, приправы

Добавляем среднее яйцо и быстро замешиваем тесто, даже скорее не замешиваем, а собираем в комок. Если не хочет собираться – добавляем ложку холодной воды. Слепив тесто вместе, прижимаем его в диск и кладём в холодильник на полчаса.

песочное тесто с травами

Помидоры моем и режем тонкими полукружками.
Очищаем лук и режем тоненькими полукольцами.

нарезаем лук и помидоры

В сковороде растапливаем кусочек сливочного масла, высыпаем луковые полукольца и пассеруем на среднем огне, время от временеи помешивая, до полупрозрачности, лёгкой золотистости и мягкости.

пассеруем лук

Духовку включаем, чтобы разогреть до 190-200С. Достаём тесто, кладём на лист пергамента, чуть присыпанный мукой. Раскатываем, переворачивая с одной стороны на другую, в корж толщиной 3-4 мм, диаметром как форма + пару сантиметров для бортиков.

раскатываем тесто

Вместе с пергаментом, обрезав его по кругу, переносим в форму.

переносим тесто в форму

Тыкаем вилкой раз 30, чтобы корж не вздувался, и ставим в духовку. Запекаем минут 15, до лёгкой золотистости.

запекаем до золотистости

А пока что можно натереть брынзу на крупной тёрке.

выкладываем тёртую брынзу

Достав форму с коржом, высыпаем в него ровным слоем брынзу. Поверх брынзы красиво выкладываем веерами помидорные ломтики.

поверх брынзы выкладываем помидоры

Сверху распределяем рассерованный лучок, посыпаем орегано и чабрецом.

выкладываем лук, посыпаем специями

Снова отправляем в духовку ещё на 25-30 минут, до яркого золотистого цвета краешков пирога.

рецепт пирога с брынзой и помидорами

Итальянский помидорный тарт с травами пахнет умопомрачительно!

летний пирог с брынзой и свежими помидорами

>

Его аромат созовёт на кухню всех ещё до того, как пирог будет готов. Так что ставьте чайник!

как приготовить песоный открытый пирог с помидорами

CategoriesБез рубрики
  1. Ирина says:

    и я буду готовить на выходные, так аппетитно выглядит, что прям запах через ноутбук чувствую! у меня нет свежего чебреца, если не найду, чем-то заменю) о результате обязательно сообщу) спасибо за интересную идею!

  2. Ирина says:

    Юльетта, я к вам с отчетом, фотоотчетом и благодарностью от меня и в большей степени от мужа за прекрасный рецепт! Тарт получился просто фантастический — тонкое тесто, много начинки такой нежной и сочной) А аромат какой? Муж сказал, что это блюдо вкуснее пиццы, открыл бутылочку белого итальянского вина и у нас получился невероятно вкусный воскресный ужин! Спасибо!

    1. Юльетта says:

      Ирина, на здоровье! 🙂
      Я так рада, что Вам и Вашему мужу понравился рецепт этого тарта! Я тоже очень люблю несладкую выпечку. Благодарю за фото! Мне даже захотелось снова его приготовить:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *