Шоколадный тарт с вареньем из чёрной смородины


Автор:

На восхитительно рассыпчатом шоколадном корже – смородиновая прослойка с приятной кислинкой, а сверху – щедрый сливочно-шоколадный слой: вот он какой, шоколадный тарт! Именно тарт, а не торт:)

шоколадный тарт

Торт из шоколадных коржей (наш любимый!) на сайте также имеется, ну а в этот раз мне захотелось попробовать это «шоколадно-смородиновое безумие» по рецепту польского кулинара Павла Малецкого. Получилось ОЧЕНЬ шоколадно и очень сладко – но детям понравилось! А как на меня, я бы в следующий раз взяла варенье покислее, а шоколадной поливки поменьше – потому что наш тарт нужно было есть с хлебом (или с бисквитным коржом вдобавок), таким он получился сладким и шоколадно-кремовым! Когда мы его доели, я подумала: «наконец-то!», - а сын сказал: «Приготовишь ещё?» Так что на вкус и цвет…

шоколадный тарт с чёрной смородиной

А Вы попробуйте и составьте своё личное мнение о шоколадном тарте с чёрной смородиной!

Ингредиенты:

Для песочного шоколадного коржа:

  • 150 г муки;
  • 30 г какао-порошка;
  • 30 г сахарной пудры;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 желтка;
  • Щепотка соли.

Для начинки:

  • 6-7 столовых ложек варенья, повидла или джема из чёрной смородины.

Я взяла смородину, протёртую с сахаром. Можно взять и другое варенье – например, клюкву, абрикос, - главное, чтобы оно было кисловатым, иначе пирог будет слишком сладким.

Для шоколадного слоя:

  • 150 г густых домашних сливок;
  • 100-150 г чёрного шоколада;
  • 30-50 г сливочного масла.

Как испечь:

Готовим песочное тесто для коржа-основы.

На стол (а лучше на лист пергамента или силиконовый коврик) просеиваем муку, какао-порошок, добавляем сахарную пудру.

смешаем какао, муку, сахарную пудру

Делаем в сухой смеси углубление и добавляем три желтка, отделенных от белков.

добавляем желтки

Слегка перемешав, добавляем мягкое масло, нарезанное кусочками.

добавляем масло

Рубим все ингредиенты широким ножом до получения крошки. Добавляем щепотку соли и 2-3 столовых ложки воды, - столько, чтобы крошка не рассыпалась в руках, а у Вас получилось замесить мягкое песочно-шоколадное тесто.

перетираем в крошку

Завернув тесто в пищевую плёнку или бутербродный пакетик, ставим его в холодильник на 1 час.

замешиваем шоколадное песочное тесто

По прошествии времени застилаем дно формы кругом, вырезанным из кондитерского пергамента (о своей форме я писала в рецепте французского яблочного тарта, а вот и её фото).

форма для тарта

застилаем дно формы пергаментом

Раскатываем тесто в круг по диаметру на 2-3 см больше, чем форма, толщиной примерно 0,7 см. Раскатывать песочное тесто удобно на силиконовом коврике, тогда оно не прилипает. Можно посыпать стол мукой.

раскатываем тесто

Раскатанный корж аккуратно наматываем на скалку, чтобы, не порвав, перенести в форму.

переносим корж в форму

Укладываем в форму корж, расположив его по центру и развернув с качалки. Формируем по краям бортики. Донышко тарта нужно наколоть вилкой, чтобы он не вздулся при выпекании.

формируем основу тарта

Ставим форму с коржом на 15 минут в морозилку, а затем, прямо оттуда – в разогретую до 180С духовку. Замораживать корж нужно для того, чтобы его бортики не осели во время выпекания.

Выпекаем корж при 180С примерно 15 минут, возможно, больше или меньше – это зависит от Вашей духовки. Корж должен быть не сырым (сухим при пробе деревянной шпажкой), но будьте внимательны, чтобы он не пригорел – на шоколадном корже трудно заметить, когда он начинает слишком сильно румяниться.

выпекаем корж

Пока корж выпекается, доведём смородиновое варенье до состояния желе. Нагреваем и кипятим, помешивая, на слабом огне, в непригорающей посуде с толстым стенками, до тех пор, пока выпарится жидкость.
Я немного передержала, и конфитюр чуть не превратился в карамель. Поэтому будьте внимательны – повидло должно, остывая, становиться похожим на густое желе, а не на тягучую сладкую массу:) Вероятно, поэтому мой тарт и получился чересчур сладким. А ещё в протёртой смородине сахара в два раза больше, чем ягод – так что советую для этого рецепта брать более кислое варенье.

варим повидло до загустения

Достав корж из духовки, выливаем на него варенье, распределяем равномерно, и пусть остывает прямо в форме.

выкладываем варенье на корж

А мы тем временем приготовим шоколадный соус для верхнего слоя.

Сливки нагреваем на маленьком огоньке – мне всегда было интересно и немного боязно кипятить сливки, я думала, что они свернутся, как кефир – но нет, сливки просто растаяли и стали жидкими.

нагреваем сливки

сливки стали жидкими

Вот тут-то и добавим в них поломанный на кусочки шоколад.

добавим в сливки шоколад

Размешиваем силиконовой лопаточкой или ложкой, шоколад тает, и получается густая шоколадно-сливочная масса.

размешаем

шоколад со сливками

Снимаем её с огня, а когда немного остынет и станет не горячей, а тёплой, добавляем кусочки мягкого сливочного масла.

добавим в  шоколадную массу масло

Размешиваем, чтобы масло равномерно распределилось.

перемешаем шоколадную поливку

И выливаем шоколад на тарт.

выливаем шоколад на тарт

Вот какая красота получилась, сверкает, как спокойная вода на солнце!

как приготовить шоколадный тарт

Остывший тарт можно аккуратно достать из формы и сдвинуть с её донышка на блюдо, не рискуя раскрошить корж, как это происходит в горячем виде.

Украшаем тарт, как Вам нравится – я просто потрусила тёртым шоколадом.

посыпаем тёртым шоколадом

Когда шоколадная масса немного застынет, режем тарт на порционные сегменты и подаём с чашечкой кофе, какао или чая.

шоколадный тарт фото

рецепт шоколадного тарта

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
загрузка...
Комментарии к записи "Шоколадный тарт с вареньем из чёрной смородины"
Перейти к форме комментирования
  1. Ну разве это можно не приготовить?!Это ж не простительно просто,прямо очередное шоколадное безумие!!!
    Десять балов,а,впрочем,все двадцать!!

  2. Этот тарт наверно, один из лучших в истории кулинарии) Он очень вкусный получается, а главное очень шоколадный! Дочка просто в восторге! Готовлю этот тарт всегда на семейные вечера! Думаю, надо будет разнообразить меню на семейные вечера. Юльетта, может чего подскажете?

    • Ирина, Вашей дочке тоже нравится этот тарт, вот здорово! Мои детки его едят с удовольствием, а мне кажется очень сладким, хотя шоколадное я обожаю:) А где Вы нашли его рецепт, что уже давно готовите? Интересно:) Я на польском сайте смотрела видео.
      С удовольствием подскажу, только для этого нужно знать, что Вы любите и какое обычно меню бывает на Ваших семейных вечерах.

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Вверх