Песочный тарт с малиной и заварным кремом


Автор:

Тонкий песочный корж с волнистыми краешками, наполненный нежным заварным кремом и щедро посыпанный свежей малинкой – вот что представляет из себя малиновый тарт, он же – большая тартинка, он же - пирог с малиной из песочного теста.

малиновый тарт с заварным кремом

Очень красиво, сладко, по-летнему!..

тарт с кремом и свежей малиной

Вместо заварного крема Вы можете приготовить малиновое желе и полить им сверху ягоды, наполнив ими песочную основу – как в рецепте песочного пирога с клубникой. Вкус изменится, пирожок будет более диетичным, но столь же нарядным и ярким!

песочный пирог с малиной

Если вам нравится заварной крем, такой же тарт можно готовить с любыми ягодами без косточек: черникой, ежевикой, вишней, клубникой!

малиновый пирог из песочного теста

Ингредиенты:

ингредиенты для пирога с малиной и заварным кремом

На форму 26-29 см:
Для песочного коржа:

  • 110 г сливочного масла;
  • 60 г сахара;
  • 1 среднее яйцо;
  • Щепотка соли;
  • 250 г муки.

Для заварного крема:

  • 150 мл молока;
  • 2 желтка;
  • 3-4 столовых ложки сахара или сахарной пудры;
  • 2 столовых ложки муки;
  • Ванилин на кончике ножа или пакетик ванильного сахара;
  • По желанию – щепотка корицы;
  • 30 г сливочного масла.

Для украшения:

  • 300 г свежей малины.

Как испечь:

Готовим песочное тесто. Растираем размягчённое масло с сахаром – можно взбить миксером, а можно и просто растереть ложкой.

растираем масло с сахаром

Добавляем яйцо и снова растираем или взбиваем до однородной массы.

добавляем яйцо и растираем

Теперь постепенно просеиваем муку и замешиваем мягкое тесто.

добавляем муку

Скатываем его в шар и ставим на 1 час в холодильник, желательно, завернув в пакетик или пищевую плёнку.

замешиваем песочное тесто

А пока тесто охлаждается, можно сварить крем. Нагреваем молоко до горячего состояния, но не до кипения – градусов до 80С. В сотейнике растираем желточки с сахаром, ванилином и корицей. Впрочем, вкус заварного крема с корицей мне не очень понравился; классический, с ванилином, всё же лучше!

растираем желтки с сахаром

Затем добавляем муку, две столовых ложки без верха: я насыпала с небольшим верхом, и крем получился густоватым. И снова растираем до однородности.

добавляем муку и ещё растираем

В растёртую массу тонкой струйкой вливаем горячее молоко, тщательно растираем и снова ставим на огонь.

вливаем молоко

Варим, всё время помешивая ложкой, до тех пор, пока крем загустеет – минут 6-7. Отходить от плиты на этом этапе не стоит, я проверяла:) Только зазеваешься – крем может взяться комками, которые придётся растирать ложкой. Поэтому стоит таки постоянно помешивать, проводя по краям и у самого дна казаночка. Когда крем загустеет, снимаем его с огня и отставляем для остывания.

А вот и тесто пора доставать. Притрусив мукой стол, слегка раскатываем тесто в круг, затем переносим в форму, на дне которой положен круг из пергамента, и руками дальше разравниваем, формируя корж толщиной 3-5 мм, с бортиками около 1,5 см. Толщина коржа зависит от диаметра формы. Тонкий будет выпекаться быстрей, толстый – чуть дольше. Накалываем корж вилкой.

формируем корж

На корж стелем пергамент и насыпаем сухую фасоль (крупу, горох), чтобы основа тарта сохранила форму во время выпекания.

выпекаем корж

Ставим форму с коржом в духовку, разогретую до 170С, и выпекаем 15 минут с грузом. Затем достаём, аккуратно забираем бумагу с фасолью и ставим обратно. Выпекаем ещё минут 10 – до светлого золотистого цвета. Пересушивать и доводить до коричневого не стоит: тогда песочное тесто становится твёрдым. А светлый корж остаётся мягким и рассыпчатым.

основа для пирога

Достав корж, остужаем его в форме, чтобы не поломался. А когда охладится, аккуратно перемещаем на блюдо.

Остывший до комнатной температуры заварной крем взбиваем с кусочком размягчённого масла: тогда крем получается более нежным и шелковистым.

взбиваем крем с маслом

Выкладываем крем на корж, равномерно распределяем ложкой.

наполняем песочную основу кремом

А сверху насыпаем ягоды малины! Вы можете просто щедро насыпать их или выложить красивыми концентрическими кругами.

выкладываем сверху малину

Нарезаем песочный пирог с малиной и заварным кремом на порционные сегменты острым ножиком.
летний пирог с ягодами и кремом

Если песочное тесто пересушено, оно может треснуть при нарезке – но на вкус это не влияет!

вкусный и красивый малиновый пирог

Приятного летнего чаепития!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Песочный тарт с малиной и заварным кремом"
Перейти к форме комментирования
  1. Ооооооооо, Юля!!!!!! Заварной крем и малинка,мммммммммм......... Теперь знаю что сделать на вечер)))

    • О, как здорово!!! Только опубликовала утром тортик, а вечером вы уже будете го печь!!! Это просто восхитительно:))) Спасибо Вам за внимание к моим новинкам! :)

  2. Безумно вкусно:)сижу,пишу,смакую третьим кусочком и это только начало:)))сочетание этого крема и теста нереальное!:)я прям улетаю,спасибо большое за рецепт!:)))

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.

 



Вверх