Песочный тарт с бананами, сметаной и безе

Автор:

Мы с Вами уже удостоверились, что бананы хороши в самой разной выпечке: от хлеба (да-да!) до пирогов; от манников до тортов! А теперь давайте попробуем вкуснейший банановый тарт с нежным сметанным кремом, покрытый белоснежным пышным безе!

банановый тарт

Этот верхний слой – что-то необыкновенное! Он похож скорее не на безе, каким я его привыкла представлять – сухое и хрустящее, как в рецепте творожных пирожных или песочных со смородиной, а на суфле: пышное, нежное, влажное, тающее во рту! И с приятной банановой ноткой.

тарт из песочного теста с банановой начинкой

Ингредиенты:

ингредиенты для песочного тарта с бананами

Для песочного коржа:

  • 3 желтка;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 300 г муки;
  • Щепотка соли.

Для начинки:

  • 2 банана;
  • 1 стакан густой сметаны;
  • По вкусу – сахарная пудра, ванилин.

Для безе:

  • 3 белка;
  • 100 г сахара.

Для украшения:

  • 1 банан.

Сметану для крема берите вкусную, домашнюю, погуще и пожирнее. Сметану выбираем не кислую, а дополнительно подсластить её можно сахаром или сахарной пудрой. Вкуса и аромата начинке можно придать, добавив щепотку ванилина или пакетик ванильного сахара. Можно и ничего не добавлять, бананы сами по себе очень ароматны!

Как испечь:

Сначала приготовим песочное тесто для тарта. Тщательно вымыв скорлупу яиц, обсушим её и аккуратно отделим желтки от белков. Белки пока оставим на столе с миске, а к желточкам добавим полстакана сахара и растопленное сливочное масло.

соединяем желтки с сахаром и растопленным маслом

Хорошо перемешав жидкие ингредиенты с сахаром, постепенно просеем к ним муку, подсолим и замесим мягкое песочное тесто.

добавляем муку

Если тесто крошится и не слипается в комок – значит, сухих ингредиентов многовато (такое может получиться, если желтки маленькие), и для корректировки можно добавить ложку холодной воды или сметаны. Если тесто липкое, подсыпаем чуть муки. Скатав тесто в комок, ставим его на 15-20 минут в холодильник.

песочное тесто для тарта

А тем временем подготовим форму. Вырезав круг из пергамента, застилаем дно формы. Смазываем её бортики и бумагу небольшим количеством растительного масла. Разогреваем духовку до 200 С.

Достав тесто из холодильника, чуть подпыливаем стол мукой и раскатываем его в пласт, немного больший по диаметру, чем форма. Края теста будут трескаться, но не переживайте по этому поводу.

раскатываем тесто

Накрутив пласт на скалку, переносим его в форму и формируем корж, разминая и разравнивая тесто пальцами так, чтобы получились бортики.

помещаем корж в форму

Наколем корж вилкой, чтобы не вздувался, а ещё накроем фольгой для запекания и насыплем сухого гороха или другой крупы.

накрываем основу фольгой и насыпаем сухой горох

Ставим в духовку и запекаем 12-15 минут. Затем достаём, убираем фольгу с грузом и запекаем ещё минут 5-7, чтобы корж наполовину пропёкся, слегка зазолотившись. Почему так нужно делать? Потому что, если на сырое тесто положить жидкую начинку, то корж останется непропечённым. Но и передерживать его не следует, чтобы песочное тесто осталось рассыпчатым, а не затвердело от долго выпекания.

выпекаем корж

Пока корж в духовке, подготовим остальные ингредиенты. Моем и чистим бананы для начинки, нарезаем кружками 3-4 мм толщиной.

Сметану смешиваем с сахаром или пудрой.

смешиваем сметану с сахаром

Достав основу тарта, выкладываем на корж банановые кружки.

выкладываем банановые кружки на корж

А сверху выкладываем и распределяем ложкой сметану.

заливаем сметаной

И снова возвращаем тарт в духовку, ещё минут на 10-12 – чтобы сметана слегка схватилась и загустела. Я уменьшила температуру до 180С, и сметана осталась немного жидковатой, потому было не очень удобно распределять по ней безе. Но мы справились:)

А пока корж с бананами и сметанкой запекается, подготовим верхний слой – безе. В яичные белки комнатной температуры высыпаем полстакана сахара и взбиваем миксером. Чтобы безе получилось пышным, нужно взбивать довольно долго, начиная на малой скорости и постепенно её повышая. Я взбивала 5 минут, переходя с 1 на 2,3,4 и 5 скорость. Потом дала миксеру отдохнуть пару минут и взбивала ещё 3 минуты на средней и высокой скорости. А в оригинале рецепта сказано, что взбивать нужно минут 10. Так что, если у Вас мощный миксер…:)

взбиваем белки с сахаром для безе

Достав тарт, распределяем безе. Вот какие «снежные горы»!

выкладываем на тарт безе

А затем можно украсить верх пирога кружочками третьего банана. Можно и ещё чего-нибудь добавить: орешков, если любите; тёртого шоколада, ягод…

украшаем бананами

Ставим тарт обратно в духовку и выпекаем ещё 3-5 минут, или чуть больше, у меня тарт стоял минут 7-10, до лёгкого зарумянивания безе.

запекаем до подрумянивания

Вот и готов наш шикарный банановый тарт с безе и сметанным кремом! Очень нежное и ароматное сочетание! Теста мало, а вкусной начинки – ого сколько!

тарт с бананами и сметаной

Пусть немного остынет в форме – горячее песочное тесто очень крохкое! Когда тарт с бананами будет уже не горячим, а тёплым, можно будет аккуратно пирог переместить на блюдо, чтобы нарезать на порции (острым ножиком, так как при нарезке корж также может ломаться), - и попробовать с чаем необычный пирожок!

песочный пирог с бананами и безе

Он очень приятный в тёплом виде – это нечто восхитительное и потрясающе нежное.

рецепт бананово-сметанного тарта

Но и в остывшем виде тарт тоже вкусный.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(8 голосов, в среднем: 4 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Песочный тарт с бананами, сметаной и безе"
Перейти к форме комментирования
  1. Юльетта, доброго дня!) Поздравляю от всей души с прошедшим праздником 8 марта)) Счастья Вам, здоровья и взаимопонимания в семье, творческих успехов и весеннего настроения)). Вы просто герой, 8 марта испечь такой классный тарт))у меня есть вопрос. А вот сметана без яиц схватывается хорошо? Что ее держит то...в смысле не остается ли она жидкой? И можно ли сделать подобное со сметаной 15%жирности?

    • Добрый день, Ольга! 🙂
      Благодарю за поздравление и добрые пожелания!!!
      Вас также с праздником Весны! Тёплой погоды и солнечных дней, радости, здоровья и любви! 🙂 И вкусных пирогов, конечно же! 🙂
      А я этот тарт не 8 марта пекла, я его испекла намного раньше, а сейчас просто опубликовала:) А пекла вчера пирог Микадо, один из наших любимых. Он песочный, с шоколадной глазурью.
      Уже не очень хорошо помню, каким именно был этот тарт (он был испечён в прошлом году)), но думаю, что сметана схватывается за счёт выпаривания из неё жидкости во время запекания. То есть она как бы загустевает. Но начинка всё же получилась слегка жидковатой - это видно на фото, где отрезанный кусочек тарта. Это при том, что я брала густую сметану. Поэтому, чтобы использовать 15%-ю, наверное, нужно её дополнительно каким-то образом загустить.

      • Ничего не знаю, в моих глазах -герой))). Ясно про сметану... буду думать)))

        • 🙂 😀
          может быть, с помощью крахмала? Или чуть муки в сметану?

          • Думаю,что да..мука..скорее всего. Спасибо за помощь))

          • Всегда с удовольствием:)))
            Если соберётесь печь этот тарт, будет очень интересно узнать Ваши впечатления и как получится со сметаной! Удачи:)

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх