Миндально-сливовый пирог из песочного теста
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Пирог по этому рецепту получается большой – на всю семью хватит, ещё и друзей угостите, – очень красивый и вкусный! На толстом, но восхитительно рассыпчатом песочном корже – сочная сливовая начинка, удивляющая приятным кисловатым вкусом. А фрукты удачно дополнены хрустящей крошкой из безе и миндаля.
На вкус этот сливовый пирог из песочного теста слегка напоминает тёртый пирожок и венское печенье, а ещё – «ложные пирожные» с вареньем и безе. Есть на сайте похожий рецепт – пирог со сливами из песочного теста с безе, но там присутствует творог. А данному рецепту придаёт оригинальность миндальная крошка.
За идею благодарю кулинара Нину-супербабушку с Поварёнка. Пирог мы дружно едим два дня, угостили родителей, и всем понравилась такая выпечка со сливами! Думаю, что и с абрикосами, и с нектаринами, а также с алычой пирог также будет хорош. Только берите крепкие и не слишком сочные фрукты.
Ингредиенты:
На форму 30 см:
Для песочного коржа:
- 200 г сливочного масла;
- 150 г сахара;
- ¼ чайная ложка соли;
- Ванилин на кончике чайной ложки;
- 12 г разрыхлителя (столовая ложка с небольшой горкой);
- 2 крупных желтка;
- 3 стакана муки (200-граммовых без верха, по 130 г муки в каждом – то есть около 390-400 г).
Для начинки:
- 450-500 г крепких слив;
- 100 г очищенного миндаля;
- 100 г сахара;
- 1 яйцо + яичные белки;
- 50 г сливочного масла;
- По желанию – 1 столовая ложка коньяка.
Сливы лучше брать не очень сочные, не переспелые, а даже твёрдые – иначе начинка может получиться слишком жидкой. А яйцо – маленькое, потому что из крупного яйца и 2-х белков, оставшихся от приготовления теста, крема получилось многовато и он пытался сбегать через бортики коржа. Пришлось выложить часть крема, а потом, когда он схватился, достать пирог из духовки и выложить остальной.
Как испечь:
Муку смешиваем с разрыхлитлелем, солью, ванилином и просеиваем.
В пышную масляную массу добавляем мучную смесь и замешиваем тесто. Оно получается мягким, к рукам не липнет; очень приятно работать с жирным тестом – руки как будто после порции питательного крема. Если же тесто не хочет собираться в комок, крошится – можно добавить ложку холодной воды или сметаны.
Собрав тесто в шар, кладём его на круг из пергамента, размером чуть больше формы, и прямо на этом круге раскатываем скалкой. Края коржа трескаются – это не страшно, потом мы их уберём.
Раскатав корж на 2 см по диаметру больше, чем дно формы, вместе с бумагой переносим его в форму.
Уплотняя края коржа пальцами, формируем бортики высотой не менее 2 см, а лучше 2,5 – чтобы крем не сбежал. Основу для пирога накалываем вилкой, а бортики можно художественно защипнуть пальцами. И ставим форму в коржом в холодильник на полчаса.
Пока корж охлаждается, подготовим миндаль: подсушим его (на сухой сковороде, помешивая, пару минут на огне больше среднего, или рассыпав по противню в духовке минут 10). Затем измельчим орехи в крошку. Мы их раздробили молотком для отбивных, а затем смололи в блендере.
Из холода помещаем заготовку прямо в разогретую до 180С духовку на 10-12 минут. Можно пригрузить корж пергаментом с сухой фасолью, а можно и так поставить, а если вздуется, аккуратно проколоть вилкой и прижать. В оригинале рецепта не было предварительного запекания, но я решила немного запечь основу, прежде чем выкладывать начинку. Всё же фрукты, хоть и крепкие, дают сок, плюс жидкая заливка – лучше выкладывать это всё не на сырой песочный корж, а, по примеру большинства тартов, на такой, что частично готов.
Пока корж в духовке, подготовим начинку и заливку. Мытые сливы разрезаем на половинки и очищаем от косточек.
Для заливки взбиваем яйцо, оставшиеся после приготовления теста белки, сахар, мягкое масло – на средней скорости пару минут.
Вливаем во взбитую массу коньяк.
И добавляем миндальную крошку. Перемешиваем.
Достаём из духовки корж и выкладываем половинки слив срезами вниз.
Из ложки равномерно заливаем фрукты миндальной смесью.
Поместив форму на противень (на случай, если крем, как у меня, вздумает сбежать через борт), возвращаем пирог в духовку ещё на 35-40 минут – до тех пор, пока края коржа станут золотистыми, и крем загустеет и зарумянится. Внутри сливовая начинка может оставаться жидковатой – по мере остывания она будет загустевать.
Полностью остужаем пирог в форме, а только затем перекладываем на блюдо и нарезаем на порции.
Удобнее всего нарезать пирог полностью остывшим, или даже на следующий день.
Нам сливовый пирог из песочного теста понравился как в тёплом, так и в холодном виде!

Да..это должно быть нечто восхитительное...с миндалём, да сливами...Надо думать ,чем их можно заменить сейчас...
Может, яблоками? Или консервированными персиками?
Ага, и я подумала о персиках!!!!!!!!!!!!