Смотрите, не переедайте этого пирога утром, иначе весь день будете бродить в сонном виде:) Как я, когда в детстве объелась вкуснейших пирожков с маком. Зато вечером, с чашечкой молока, кусочек такого вот супер-макового пирога — самое то!
Из всей многообразной, обожаемой нами выпечки с маком: булочек, рулетов, пирогов, коржиков, бисквитов – этот песочный тарт с богатой начинкой – самый маковый! Поэтому кушался он по небольшому кусочку, и хватило пирога на 2 дня. Итак, переводим рецепт с польского (кстати, почти все слова понятны без перевода), благодарим кондитера Павла Малецкого и… печём!
Ингредиенты:
Для песочного теста:
- 90 г сливочного масла;
- 180 г пшеничной муки;
- 1 столовая ложка с верхом ореховой муки;
- 80 г сахарной пудры;
- 2 крупных желтка;
- Щепотка соли;
- Щепотка ванилина.
В оригинале предлагалось 120 г пшеничной муки и 70 г измельчённых орехов. Так как ореховый сезон только-только начинался, и мы собрали аж пять штук, то я заменила их ореховой мукой (из перемолотых грецких орехов). Такая мука, будучи добавленной в небольшом количестве, придаёт выпечке тёмный бежевый оттенок и ореховый вкус. А вот много класть не стоит: ореховая нотка будет слишком сильной и превратится в шум, заглушающий все остальные оттенки вкуса (що занадто – то не здраво, як то кажуть поляки:) Одной ложки ореховой муки вполне достаточно на стакан пшеничной.
Также Вы можете взять измельчённые орешки – любые: лещину, фундук, миндаль, или миндальную муку.
Для маковой начинки:
- Готовая маковая начинка – 400-450г;
- 1 яичный белок;
- 1 среднее яблоко;
- 40 г изюма;
- ¼ чайной ложечки корицы (по желанию);
- 1 столовая ложка мёда.
С мёдом аккуратно: если начинка сладкая, можно его не добавлять. Ведь часто мёд уже входит в состав готовой начинки.
[adsense]
Как испечь:
Перетерев руками в крошку муку с маслом, добавляем два желтка, предварительно аккуратно отделив их от белков.
Быстро замешиваем тесто, собирая его компоненты в колобок. Тесто мягкое, возможно, чуть крохкое. Если крошится сильно, рассыпаясь и не желая собираться в комок (это зависит от влажности муки, от размера желтков) – можно влить ложку холодной воды или сметаны. Готовое тесто ставим в холодильник на 1 час.
А мы пока что подготовим маковую начинку.
Изюм промоем и зальём на 10-15 минут тёплой кипячёной водой, чтобы стал мягким.
Яблоко сполоснём, очистим от сердцевинки и кожуры и натрём на крупной тёрке.
А белок слегка взобьём до пышности.
Теперь смешаем готовую маковую начинку с тёртым яблоком, мёдом, изюмом и корицей.
Затем вмешиваем взбитый белок, и начинка готова.
Вот и тесто пора доставать из холодильника. Застилаем стол листом пергамента и на нём раскатываем тесто в пласт, размером на 1,5-2 см больше диаметра формы, толщиной – около 0,5 см. Края коржа могут крошиться и трескаться – это не страшно: пальцами аккуратно придаём им нормальный вид, к тому же, самые краешки будут обрезаны. Обрезать удобно, поставив сверху на корж форму и, отступая на пару сантиметров, пройтись по окружности ножиком. Обрезки скатываем в комок – они нам ещё понадобятся. Раскатывать на качественной кондитерской бумаге очень удобно: тесто не прилипает к столу, и затем можно перенести корж в форму вместе с пергаментом.
Формируем бортики и накалываем корж вилкой, чтобы не вздувался. Можно пригрузить его пергаментом или фольгой с сухой фасолью. Ставим форму на средний уровень разогретой до 180С духовки на 10 минут.
Когда корж частично пропёкся, вынимаем форму, снимаем бумагу с грузом, если Вы её использовали (я в этот раз не пригружала корж, и он вёл себя вполне культурно), и выкладываем в песочную основу мак. Равномерно распределяем начинку по коржу.
Теперь из обрезков теста, снова раскатав их на кусочке пекарской бумаги, формочкой для печенья вырезаем фигурки.
Раскладываем песочные фигурки поверх маковой начинки и чуть присыпаем сахаром. На тёмной маковой слое светлые песочные фигурки смотрятся очень эффектно: словно созвездия на ночном небе.
Ставим тарт обратно в духовку и выпекаем ещё 25-30 минут при 170С – до того момента, когда фигурки станут золотистыми. Важно не передержать песочный пирог, чтобы тесто не сделалось твёрдым, а вынуть вовремя – когда оно уже пропеклось и при этом сохранило свою рассыпчатость.
Перемещаем остывший маковый тарт на блюдо и нарезаем на порции-сегменты.
Завариваем какао с молоком или чай с лимоном и угощаемся песочным пирогом с шикарной маковой начинкой!
Какой аппетитный пирожок!!!!
Обожаю всё маковое!!!Начинка должна быть волшебной….
Испеку обязательно!!
Инна, и я обожаю маковую выпечку! А мы сегодня рулеты с маком и вишнями печём:))
Отличный рецепт, натолкнул на свои сочетания и прояснил некоторые моменты. Не понимаю, почему такой низкий рейтинг.
Юра, благодарю! 🙂