Маковый песочный тарт

маковый пирог из песочного теста
Я давно заглядывалась на этот шикарный маковый тарт, найденный на польском кулинарном сайте! Тоненький слой рассыпчатого песочного теста и много-много сладкой, сочной маковой начинки

маковый тарт

Смотрите, не переедайте этого пирога утром, иначе весь день будете бродить в сонном виде:) Как я, когда в детстве объелась вкуснейших пирожков с маком. Зато вечером, с чашечкой молока, кусочек такого вот супер-макового пирога — самое то!

песочный пирог с маком

Из всей многообразной, обожаемой нами выпечки с маком: булочек, рулетов, пирогов, коржиков, бисквитов – этот песочный тарт с богатой начинкой – самый маковый! Поэтому кушался он по небольшому кусочку, и хватило пирога на 2 дня. Итак, переводим рецепт с польского (кстати, почти все слова понятны без перевода), благодарим кондитера Павла Малецкого и… печём!

маковый пирог из песочного теста

Ингредиенты:

ингредиенты для тарта с маком

Для песочного теста:

  • 90 г сливочного масла;
  • 180 г пшеничной муки;
  • 1 столовая ложка с верхом ореховой муки;
  • 80 г сахарной пудры;
  • 2 крупных желтка;
  • Щепотка соли;
  • Щепотка ванилина.

В оригинале предлагалось 120 г пшеничной муки и 70 г измельчённых орехов. Так как ореховый сезон только-только начинался, и мы собрали аж пять штук, то я заменила их ореховой мукой (из перемолотых грецких орехов). Такая мука, будучи добавленной в небольшом количестве, придаёт выпечке тёмный бежевый оттенок и ореховый вкус. А вот много класть не стоит: ореховая нотка будет слишком сильной и превратится в шум, заглушающий все остальные оттенки вкуса (що занадто – то не здраво, як то кажуть поляки:) Одной ложки ореховой муки вполне достаточно на стакан пшеничной.
Также Вы можете взять измельчённые орешки – любые: лещину, фундук, миндаль, или миндальную муку.

Для маковой начинки:

  • Готовая маковая начинка – 400-450г;
  • 1 яичный белок;
  • 1 среднее яблоко;
  • 40 г изюма;
  • ¼ чайной ложечки корицы (по желанию);
  • 1 столовая ложка мёда.

С мёдом аккуратно: если начинка сладкая, можно его не добавлять. Ведь часто мёд уже входит в состав готовой начинки.

[adsense]

Как испечь:

Приготовим песочное ореховое тесто. Просеиваем в миску два вида муки, или добавляем муку и измельчённые орехи. Туда же всыпаем сахарную пудру, соль, ванилин и кладём размягчённое сливочное масло.

смешиваем муку, масло, сахар

Перетерев руками в крошку муку с маслом, добавляем два желтка, предварительно аккуратно отделив их от белков.

добавляем желтки

Быстро замешиваем тесто, собирая его компоненты в колобок. Тесто мягкое, возможно, чуть крохкое. Если крошится сильно, рассыпаясь и не желая собираться в комок (это зависит от влажности муки, от размера желтков) – можно влить ложку холодной воды или сметаны. Готовое тесто ставим в холодильник на 1 час.

замешиваем песочно-ореховое тесто

А мы пока что подготовим маковую начинку.
Изюм промоем и зальём на 10-15 минут тёплой кипячёной водой, чтобы стал мягким.
Яблоко сполоснём, очистим от сердцевинки и кожуры и натрём на крупной тёрке.
А белок слегка взобьём до пышности.

натрём яблоко, запарим изюм, взобьём белок

Теперь смешаем готовую маковую начинку с тёртым яблоком, мёдом, изюмом и корицей.

соединим ингредиенты для маковой начинки

Затем вмешиваем взбитый белок, и начинка готова.

вмешиваем в начинку взбитый белок

Вот и тесто пора доставать из холодильника. Застилаем стол листом пергамента и на нём раскатываем тесто в пласт, размером на 1,5-2 см больше диаметра формы, толщиной – около 0,5 см. Края коржа могут крошиться и трескаться – это не страшно: пальцами аккуратно придаём им нормальный вид, к тому же, самые краешки будут обрезаны. Обрезать удобно, поставив сверху на корж форму и, отступая на пару сантиметров, пройтись по окружности ножиком. Обрезки скатываем в комок – они нам ещё понадобятся. Раскатывать на качественной кондитерской бумаге очень удобно: тесто не прилипает к столу, и затем можно перенести корж в форму вместе с пергаментом.

раскатываем тесто

Формируем бортики и накалываем корж вилкой, чтобы не вздувался. Можно пригрузить его пергаментом или фольгой с сухой фасолью. Ставим форму на средний уровень разогретой до 180С духовки на 10 минут.

формируем корж

Когда корж частично пропёкся, вынимаем форму, снимаем бумагу с грузом, если Вы её использовали (я в этот раз не пригружала корж, и он вёл себя вполне культурно), и выкладываем в песочную основу мак. Равномерно распределяем начинку по коржу.

выкладываем начинку на песочную основу

Теперь из обрезков теста, снова раскатав их на кусочке пекарской бумаги, формочкой для печенья вырезаем фигурки.

сверху выкладываем фигурки из оставшегося теста и посыпаем сахаром

Раскладываем песочные фигурки поверх маковой начинки и чуть присыпаем сахаром. На тёмной маковой слое светлые песочные фигурки смотрятся очень эффектно: словно созвездия на ночном небе.

Ставим тарт обратно в духовку и выпекаем ещё 25-30 минут при 170С – до того момента, когда фигурки станут золотистыми. Важно не передержать песочный пирог, чтобы тесто не сделалось твёрдым, а вынуть вовремя – когда оно уже пропеклось и при этом сохранило свою рассыпчатость.

рецепт песочного тарта с маковой начинкой

Перемещаем остывший маковый тарт на блюдо и нарезаем на порции-сегменты.

маковый песочный пирог

Завариваем какао с молоком или чай с лимоном и угощаемся песочным пирогом с шикарной маковой начинкой!

CategoriesБез рубрики
  1. Инна,элиза says:

    Какой аппетитный пирожок!!!!
    Обожаю всё маковое!!!Начинка должна быть волшебной….
    Испеку обязательно!!

  2. Юра says:

    Отличный рецепт, натолкнул на свои сочетания и прояснил некоторые моменты. Не понимаю, почему такой низкий рейтинг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *