песочный тарт с лимоном

Изначально это был рецепт лимонных пирожных-квадратиков, а я, как это частенько бывает, немного переиначила его… и получился тарт с лимоном! Сразу сообщу: он очень-очень лимонный, я бы сказала даже ядрёный… 😀 Потому что лимончики там вместе с кожурой и вообще, целиком. Это я так сделала, чтобы упростить приготовление: в оригинале предлагается взять для начинки только цедру и сок (так как горький привкус даёт не жёлтый, а белый слой кожуры). А я перекрутила лимоны на мясорубке целиком. Чтобы они не горчили, делаем так:

  • Во-первых, выбираем лимоны правильно. Как узнать лимон с тонкой кожурой? Тонкокорые лимончики обычно правильной формы – округлые, чуть продолговатые, с маленьким носиком и ровной поверхностью. А вот бугристые, неровные лимоны не подойдут – у них толстая кожура.
  • Во-вторых, запариваем вымытые лимоны на 5-7 минут кипятком – это помогает убрать горечь.
  • И в-третьих, не перекручиваем лимоны целиком, а сначала разрезаем их на дольки, срезаем толстые части кожуры (носик, хвостик) и убираем косточки (их можно посадить и вырастить домашнее лимонное деревце!)

песочный тарт с лимоном

Этот рецепт можно исполнить не только с лимонами, но и с любыми цитрусами или их ассорти: апельсинами, мандаринами, лаймами и даже грейпфрутом (только его всё же лучше очистить от кожуры – у грейпфрута она толстая). А что – мы с Вами пекли грейпфрутово-кокосовый пирог, получилось очень вкусно!

ингредиенты для лимонного тарта

Ингредиенты:

Для песочного коржа:

  • 140 г сливочного масла;
  • 225 г пшеничной муки;
  • 80 г сахара;
  • 1 столовая ложка холодного молока или воды;
  • Щепотка соли.

Для лимонной начинки:

  • 2 средних лимона;
  • 150 г – 170г сахара;
  • 2 средних яйца;
  • 2 столовых ложки муки (полных с верхом).

[adsense]

Как испечь:

Приготовим песочное тесто для коржа-основы тарта. Муку просеиваем в миску, режем туда кусочками охлаждённое масло, высыпаем сахар, солим и перетираем все ингредиенты в крошку.

перетираем масло, муку и сахар

Затем вливаем молоко и замешиваем тесто.

добавляем молоко

Поначалу оно рассыпается – не переживайте и не доливайте молока, потому что масло слегка нагревается от тепла рук и тесто послушно слепляется в комок. Впрочем, его можно и не доводить до такой консистенции – если песочное тесто долго замешивать, после выпекания оно может сделаться не рассыпчатым, а твёрдым. Потому можно просто хорошо всё перемешать, высыпать в форму и, прижимая руками, формировать корж, пусть крошка слипается прямо в форме.

песочное тесто для тарта

Форму можно взять круглую или прямоугольную, дно застелить пергаментом. Так как тесто песочное и достаточно жирное, смазывать форму маслом необязательно. Но можно, тоненьким слоем — мне кажется, тогда пирог доставать легче.

формируем корж

Сформировав корж толщиной 3-4 мм, с невысокими бортиками примерно 2,5 см, накалываем его вилкой, застилаем пергаментом, пригружаем сухой крупой и ставим в духовку, разогретую до 180С.

застилаем корж пергаментом и насыпаем крупу

Печём минут 10-12, затем достаём, убираем бумагу с крупой, ставим обратно в духовку и выпекаем корж без груза ещё минут 8-10, до золотистого цвета – чтобы он был наполовину готов.

выпекаем основу для тарта

Тем временем готовим лимонную начинку. Запариваем лимоны кипятком.

запарим лимоны

Через 5-7 минут, слегка остудив, разрезаем лимоны на 4-6 частей, очищаем от косточек и перекручиваем на мясорубке (или измельчаем блендером).

разрежем лимоны

перекручиваем лимоны

Добавляем сахар, яйца, перемешиваем.

добавляем к измельчённым лимонам сахар и яйца

Добавляем муку (или крахмал) и ещё раз перемешиваем до однородности.

добавляем крахмал

Достаём корж и выливаем в него начинку, помогая ложкой распределиться равномерно.

выливаем лимонную начинку на основу

Снова ставим форму с тартом в духовку и продолжаем выпекать ещё 15-20 минут – до тех пор, пока начинка как следует схватится. Выключив духовку, можно дать пирогу ещё постоять в ней минут пять, затем достаём и ждём, пока пирог почти остынет – чтобы добыть его из формы, не раскрошив.

выпекаем лимонный тарт

Аккуратно раскрываем форму и перемешаем лимонный тарт на блюдо.

перемещаем остывший тарт на блюдо

Посыпаем сахарной пудрой: и наряднее, будто под свежим снежком, и слаще!

посыпаем сахарной пудрой

Нарезаем на кусочки, как Вам нравится: сегментами или квадратиками, ромбиками – в таком случае получаться пирожные!

тарт с лимонной начинкой

И угощаемся песочным тартом с лимонами – к чашечке горячего чая вы зимний вечер очень подходящее лакомство!

пирог лимонник

Ещё у меня на примете есть лимонник – песочный пирожок с похожей начинкой, только там, кроме лимонов, есть ещё и апельсины. Попробуем?

CategoriesБез рубрики
  1. Татьяна says:

    Подскажите,не чувствуется горчинка от шкурки в начинке и что дает кипяток, лимоны стают мягче?

    1. Юльетта says:

      Татьяна, кипяток как раз нужен для того, чтобы убрать горчинку из цедры — после запаривания она значительно уменьшается или вообще исчезает. По крайней мере, я и мои домашние не заметили привкуса в пироге. Но это ещё и от лимонов зависит, и от Вашего вкуса. Подходят только лимоны с тоненькой шкуркой.

  2. Татьяна says:

    Этот тарт — моя любовь! Обожаю его!
    Лимоны иногда очищаю от кожуры, иногда нет. На качестве начинки это не отражается) Вкусно! Тесто покорило далеко не одного человека!)
    Юльетта, огромнейшее Вам спасибо! Обычно рецепты из интернета никогда не получаются. Но всё, что я готовила по Вашим рекомендациям — не только съедобно, но и вкусно)))) И рецепт обязательно сохраняется. И используется вновь и вновь! Я уже Ваша поклонница)))
    И огромное спасибо, что пишете в граммах. Стаканы у всех разные (когда пытаются приготовить рецепт, где мерой выступает стакан — получается ерунда). А вы расписываете и так, и так. Низкий Вам поклон!))

    1. Юльетта says:

      Татьяна, я так рада, что у Вас всё получается!!! Значит, мои старания приносят результат:))
      Благодарю за приятные слова и такой позитивный комментарий!

  3. Юлия says:

    Спасибо за рецепт, получился хорошо, не горчил.
    Не подскажете, а вместо лимонов апельсины или мандарины положить, что из этого получится?

    1. Юльетта says:

      Юлия, на здоровье! 🙂
      Получится апельсиновый или мандариновый тарт! Вкусная идея! 🙂 Только кожуру нужно тщательно мыть щёточкой в горячей воде, а потом лимоны и апельсины запаривать. Мандарины запаривать не нужно, можно их очистить, а можно тоже вместе со шкуркой использовать, как в рецепте мандаринового кекса.

  4. Ирина says:

    Спасибо за рецептик. Очень чеко и понятно , получился без проблем . У меня был протертый с кожурой лимон с мятой и добавила для об ема яблочной пюре, заготовленные с осени. Тесто прекрасное. Начинка не горчит, очень вкусно , спасибо! Даже посыпать не успела, команда моя не дремлет.

    1. Юльетта says:

      На здоровье, Ирина! 🙂
      Как Вы интересно придумали — в формочках из фольги. Отличная идея!
      Очень понравилось про команду, которая не дремлет:))

  5. Kira says:

    Рецепт супер! Если всё делать четко по пропорциям-получается один в один.
    Вкусно! Если кто любит послаже, можно добавить больше сахара. Но как по мне, очень вкусно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *