Клубничный тарт с заварным кремом


Автор:

В прошлом году мы с Вами готовили чизкейк с клубникой, а сейчас давайте отпразднуем начало нового клубничного сезона шикарным тартом!

клубничный тарт

Песочная основа, вкуснейший заварной крем и много-много ягод – красота!

С приготовлением клубничного тарта справиться легко – недаром мы уже натренировались на яблочном, апельсиновом и шоколадном. Сделать песочное тесто и сварить заварной крем – это мы умеем, а красиво выложить сверху клубничку можно доверить деткам, им такое задание очень понравится!

ингредиенты для клубничного тарта

Ингредиенты:

Для песочного коржа:

  • Мука – 200г;
  • Сливочное масло – 120 г;
  • Сахар - 1 чайная ложка;
  • Соль - ¼ чайной ложки;
  • Вода - 1-2 столовых ложки.

Для заварного крема:

  • Молоко – 250 мл;
  • Крупные желтки – 3 шт.;
  • Сахар – 60 г (= 3 столовых ложки без верха);
  • Мука – 40 г (= 4 столовых ложки без верха) ;
  • Сливочное масло – 50 г (то есть ¼ пачки);
  • Ванилин – щепотка, или пакетик ванильного сахара.

Для украшения:

  • 500 г свежей клубники;
  • Листочки мяты.

Как испечь:

Делаем песочное тесто.

соединяем муку, сахар и масло

Насыпаем в миску муку и сахар, режем кусочками масло и перетираем руками в крошку.

добавляем воду в крошку

Вливаем сначала 1 ложку холодной воды и замешиваем тесто, если оно всё ещё рассыпается – добавляем вторую ложку воды.

Быстро слепив тесто в колобок, заворачиваем его в плёнку или в пакетик и ставим в холодильник на полчаса или чуть больше.

замешиваем песочное тесто

Тем временем приготовим заварной крем для тарта. Ставим молоко на плиту нагреваться – поглядывайте за ним, чтобы не сбежало. Нужно хорошо нагреть молоко, доведя почти до кипения, но не кипятить.

нагреваем молоко

А пока оно греется, соединяем желтки с сахаром.

взбиваем желтки с сахаром

И взбиваем миксером до пышности (как для бисквита).

добавляем муку

В пышную смесь добавляем муку, сначала просто перемешиваем венчиками выключенного миксера, чтобы мука не разлетелась по кухне, а затем уже включаем миксер и ещё взбиваем до однородности.

ещё взбиваем

Горячее молоко тонкой струйкой вливаем во взбитую смесь, всё время перемешивая, и ещё взбиваем до однородной консистенции.

вливаем молоко

Перекладываем заготовку для крема обратно в ту посуду, где нагревалось молоко (у меня это чугунный казанок с толстыми стенками), и нагреваем, помешивая, на маленьком огне до тех пор, пока крем загустеет.

варим до загустения

Снимаем казанок с огня и пока что ставим остывать.

А вот и тесто достаточно охладилось. Достаём его и раскатываем на силиконовом коврике (если коврика нет – на столе, присыпанном мукой) в круглый корж толщиной 0,5 см; диаметром на 2-3 см больше, чем диаметр Вашей формы.

раскатываем тесто

Намотав корж на скалку, переносим его в форму, дно которой застелено пергаментом (у меня разъёмная для тартов). В идеале края теста должны немного свисать с краёв формы – тогда их легко выровнять, прокатав скалкой и срезав излишек теста. Если форма больше и корж не достает до края, формируем бортики руками. Я так и делала – моя форма 24 см, а количество теста, похоже, рассчитано на чуть меньшую – 20-21 см.

формируем корж

Потыкаем корж вилкой, чтобы он не вздувался во время выпекания. А для большей гарантии, что основа получится ровной, застелем корж фольгой для запекания, а сверху насыплем сухой фасоли или гороха.

застилаем корж фольгой и насыпаем горох

Ставим форму с коржом в разогретую до 180С духовку. Выпекаем 10 минут, затем аккуратно достаём с помощью прихваток, убираем фольгу с горохом и ставим обратно в духовку ещё на 10 минут.

А тем временем крем уже не горячий, а тёпленький, как парное молоко. Самое время добавить в него кусочки размягчённого масла, ванилин и взбить. Заварной крем готов.

взбиваем крем с маслом

заварной крем для тарта

А вот и песочный корж готов – слегка зазолотился, стал сухим. Не передержите его, иначе песочное тесто станет не крохким, а твёрдым. И вообще-то, нам больше понравился вариант теста для яблочного тарта – там в тесто идут желтки и больше масла, но и получается оно более рассыпчатым.

песочный корж для тарта

Пока корж остывает, помоем и нарежем клубнику. Я держу ягоды пять минутв холодной воде, чтобы с них отмокла грядочная грязь, потом мою ягодки под проточной водой, складываю в дуршлаг и споласкиваю. От таких водных процедур даже клубника, собранная после дождя, становится чистой.
Нарезаем ягоды половинками или четвертинками.

нарежем клубнику четвертинками

Наполняем основу для тарта заварным кремом, равномерно распределяя крем по песочному коржу.

выкладываем крем на корж

распределяем заварной крем по коржу

А сверху на крем красиво выкладываем клубнику.

раскладываем клубнику

Если хотите, чтобы тарт стал ещё более шикарным, красиво заблестев, можно полить ягоды тонким слоем клубничного желе (как в рецепте песочного пирога с клубникой).

тарт с клубникой

А ещё очень красиво смотрится, если дополнить яркую рубиновую клубничку изумрудно-зелёными листочками свежей мяты.

клубничный тарт с заварным кремом фото

Мы ещё и сиреневых цветочков чабреца добавили. А затем пили чай с чабрецом и клубничным тартом! При нарезке корж поломался, поэтому фото в разрезе нет. Но на вкус это не повлияло! В следующий раз сделаем тарт с клубникой на основе песочного коржа из яблочного рецепта, получится ещё лучше:)

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, в среднем: 4.4 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Клубничный тарт с заварным кремом"
Перейти к форме комментирования
  1. Юленька,милая,это что-то невероятное,восторг красок!
    Такого красивого фруктового тортика(здесь его так зовут) я еще не видала!!!

    • Инна, спасибо!!! :) Очень приятно:)))
      Это мне подруга Вика идею принесла (вместе с клубникой для тортика), мы, как и яблочный, его вместе делали :) А потом вместе ели :D Мне очень нравится такое коллективное творчество! и детки вокруг крутятся, помогают, весело, здорово:)))

  2. Спасибо за рецепт! Делала крохе сегодня тарталетки! Результат очень порадовал!!!

    • О, какая красота!
      Как аппетитно и красочно!
      Светлана, на здоровье, очень приятно, что рецептик понравился. И спасибо вам за столь шикарный фотоотчёт! :)

  3. Лучший рецепт клубничного тарта!! Делается легко и интересно)) Вот такая красота у меня получилась по вашему рецепту:)

  4. Замечательный рецепт!! Благодаря фотографиям готовится очень легко))
    Вот что у меня получилось:)

    • Анастасия, какая красота!!!
      Он просто шикарен, Ваш тарт с клубникой, и фото так приятно оформлено!.. Спасибо:) Очень рада, что рецепт понравился!

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.

 



Вверх