Французский яблочный тарт

Автор:

Раньше я думала: что это за тарт такой, ну есть же нормальное слово «торт», что эти французы выдумывают! А оказывается, что «торт» и «тарт» - это две большие разницы, как говорят в Одессе. Если первый делается из пышных обычно бисквитных коржей, прослоенных кремом, то второй – из песочного коржа с тонким слоем начинки. Такая вот большущая тартинка из песочного теста с ягодами, кремом или шоколадом! Начинка для тарта может быть самой разной, а тесто – светлым или с какао.

французский яблочный тарт

Маленькие тартинки я уже делала – летом, с ягодами, очень красиво и вкусно! А для большого долго не могла найти форму. Но вот подруга позвала меня в гости… и подарила найденную ею форму именно для тарта, ещё советскую – добротную и очень удобную. Потому что у этой формы, в отличие от современных – цельных – съёмное дно. Таким образом, вопрос «как вынуть рассыпчатый тарт из формы, не поломав его», легко решается. Даёте ему остыть, потом аккуратно приподнимаете дно вместе с пирогом, а кольцо – стенки формы убираете. И перемещаете тарт на блюдо!

яблочный тарт рецепт

Мы решили опробовать формочку и приготовили французкий яблочный тарт. Это очень вкусный пирог: рассыпчатое песочное тесто, слой нежных, ароматных тушёных яблок с корицей, а сверху – мягкие яблочные ломтики, чуть с кислинкой от лимонного сока и янтарным, сладким абрикосовым джемом…

как испечь яблочный тарт

Украсьте тарт изумрудным листочком мяты – и получите французское совершенство, что приведёт в восторг каждого гурмана!

ингредиенты для яблочного тарта

Ингредиенты:

Для теста:

  • Масло сливочное - 200 г;
  • Яичные желтки - 2 шт;
  • Сахар - 2-3 столовых ложки;
  • Мука - 250-300г;
  • Ванилин на кончике ножа.

Для начинки:

  • Яблоки (сладкие) - 3шт;
  • Сахар - 2-3 столовых ложки;
  • Корица - 0,5 кофейной ложки;
  • Вода - 1-2 ст. л;
  • Цедра лимона.

Для украшения:

  • Яблоки (кислые) - 2 шт;
  • Лимон - 1 шт;
  • Абрикосовый джем - 50-100 г.

Как испечь:

Готовим тесто.

Просеиваем муку 2 раза, для большей воздушности и рассыпчатости коржа.

просеиваем муку

Добавляем порезанное кусочками охлажденное сливочное масло (если охладить масло в морозилке и натереть в муку на тёрке, то тесто будет ещё более рассыпчатым).

добавляем масло

Перетираем эту массу довольно быстро, чтобы масло не начало таять. Добавляем сахар, ванилин и желтки (желательно из домашних яиц, они прибавят желтого оттенка тесту).

добавляем сахар и желтки

Замешиваем тесто и ставим в холодильник на 20 минут.

замешиваем песочное тесто для тарта

Пока тесто отдыхает, приступим к приготовлению начинки. Берём яблоки, обязательно сладкие, (я взяла Голден). Моем, очищаем от кожуры и нарезаем маленькими кубиками.

нарежем яблоки кубиками

Лимон тщательно моем в горячей воде со щёточкой или жёсткой стороной губки. Запариваем кипятком на 5 минут, чтобы из цедры ушла горечь, а затем тёрочкой снимаем верхний (жёлтенький) слой цедры, белый слой не нужно - он будет горчить.

натираем цедру с лимона

Перекладываем в кастрюльку с толстым дном, добавляем корицу, сахар и цедру лимона.

добавляем сахар и корицу

Заливаем водичкой и ставим на маленький огонь тушить яблоки 25-30минут. За 5 минут до готовности открываем крышку, чтобы вся жидкость испарилась, для того чтобы корж не промок. Яблоки стали мягкими, выключаем и оставляем остывать.

тушим яблоки до мягкости и выпаривания жидкости

Достаем форму для тарта и пергаментную бумагу. Так как форма со съемным дном и тесто песочное, то смазывать её сливочным или растительным маслом не нужно. Расстилаем бумагу, ставим форму и обводим ее простым карандашом. При помощи ножниц вырезаем по контуру круг по диаметру чуть-чуть больше, чем донышко формы.

раскатываем тесто

Тесто охладилось, теперь нужно раскатать корж по размеру больше чем форма - оно должно хорошо покрывать форму, чтобы хватило и на бортики тарта. Удобно раскатывать тесто на силиконовом коврике или на листе пергамента, чтобы не прилипало к столу.

Наматываем на скалку и переносим на форму. Разравниваем аккуратно пальцами, так чтобы тесто покрыло дно и бортики, а лишнее уберите. Чтобы получилось красиво, расскажу секрет, возьмите скалку и пройдитесь поверх формы, лишнее тесто срежется острым краем. Получится идеально ровно.

поместим тесто в форму

Чтобы в процессе выпекания корж не потерял первоначальную форму, накроем пласт фольгой, а сверху засыпаем горохом или фасолью. Также нужно потыкать корж вилкой.

Выпекаем в разогретой до 200С духовке 15-20 минут. Вынимаем из духовки и снимаем фольгу.

Пока основа яблочного тарта остывает, приступим к подготовки украшения или третьего слоя. Предварительно помытые яблоки чистим, перерезаем напополам, вырезаем сердцевину и очень тонко нарезаем пластинками.

нарежем яблоки пластинками

Яблочки нужно взять с кислинкой (я брала Симиренко). Разложим на тарелке и хорошенько сбрызнем с двух сторон соком лимона, чтобы не потемнели.

сбрызнем яблоки лимонным соком

Корж остыл, выкладываем равномерно начинку.

накладываем на корж яблочную начинку

А поверх нее яблоки - по кругу или по спирали, как кому больше нравится. И ставим в духовку на 10-15 минут.

красиво раскладываем яблоки

Яблочки слегка подрумянились - нужно доставать. А чтобы наш красавец-тарт нарядно заблестел, смазываем верх абрикосовым джемом.

смазываем абрикосовым джемом

Для смазывания удобно пользоваться силиконовой кисточкой.

тарт красиво заблестит!

Очень аккуратно, так как песочный корж чрезвычайно крохкий, переместим тарт на блюдо.

перемещаем тарт на блюдо

Лучше производить манёвры с перекладыванием тарта, когда он уже полностью остыл - однажды я попробовала переложить в горячем виде, в результате мы собирали пазл из тарта руками с пола. 😀

яблочный тарт по-французски

яблочный тарт фото рецепт

А вот когда он остыл, можно аккуратно нарезать тарт острым ножиком на порционные кусочки.

яблочный тарт фото

И подавать с ароматным чаем!

песочный тарт с яблочной начинкой

Приятного чаепития!

как приготовить французский яблочный тарт

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, в среднем: 2.6 из 5)
Метки записи:   ,
загрузка...

Комментарии к записи "Французский яблочный тарт"
Перейти к форме комментирования
  1. Спасибо огромное! Нашла то, что нужно! Главное просто и доступно! Пока без фото) А тесто действительно универсальное!

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх