Четырёхцветный ягодно-фруктово-творожный тарт!


Автор:

Этот необыкновенный четырёхцветный пирог очаровал меня с первого же взгляда!

творожно-ягодный тарт

Я время от времени любовалась им, ожидая ягодного сезона. И вот – ура! – Лето в разгаре, щедро одаривает нас россыпями красочных, ароматных и вкусных ягодок! Самое время испечь этот шикарный творожный тарт с ягодами и фруктами! Прошлым летом мы с Вами пекли маленькие тарталетки, очень красивые, наполненные рубиновой малинкой и сапфировой черникой, а сейчас предлагаю испечь большой Тарт:)

песочный пирог с ягодами и фруктами

Основа пирога – песочное тесто; затем – слой нежного творожка, а сверху – 4 секции с разноцветными ягодами! Я подобрала спелую малинку, иссиня-сизую чернику, чёрную смородину и оранжево-кремовые персики. А Ваш набор может быть таким, как пожелаете – у Лета в запасе ещё столько цветов и вкусов!

ингредиенты для творожного тарта с ягодами

Ингредиенты:

    Для теста:

  • Мука – 300 г (то есть 2 с горкой стакана, 1 стакан объёмом 200 г = 130г муки);
  • Сахар – 100 г (= 0,5 стакана);
  • Сливочное масло – 120 г;
  • Соль и пищевая сода – по щепотке;
  • 1 среднее яйцо;
  • Лимонная цедра – четверть чайной ложки;
  • Молоко или вода – 2 столовых ложки.

Для творожной начинки:

  • Мягкий, чуть влажный (но не слишком) творог – 250г;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • 1 яйцо.

Для фруктово-ягодной начинки:

  • 4 вида ягод и фруктов разных цветов:

малина, черника, персики, смородина; а можно взять другие вкусы и цвета – абрикосы, ежевика, яблоко, клубника! Что найдётся в сезон у Вас в саду или на рынке.

Для крошки:

  • Мука – 40 г;
  • Сахар и сливочное масло – по 30 г.

Как испечь:

Готовим тесто для основы. Просеяв муку в миску, добавляем цедру лимона, натёртую на тёрке; сахар и соль, перемешиваем. Я положила ещё небольшую щепоточку соды, чтобы тесто получилось рассыпчатее, хотя по рецепту это необязательно.

соединяем сахар, муку, соль, цедру

Добавляем к сухим ингредиентам яйцо и молоко (или воду), снова перемешиваем.

добавляем яйцо и воду

Нарезаем кубиками не очень холодное, но и не слишком мягкое (чтобы удобно было резать) масло, и замешиваем тесто.

добавляем сливочное масло

Поставим тесто в холодильник на то время, пока будем готовить творожную начинку.

замешиваем песочное тесто

Разомнём творожок руками, добавим сахар. Яйцо взобьём вилкой в отдельной посуде и добавим к творогу 2/3. А оставшаяся треть пригодится для смазывания пирога.

готовим творожную начинку для пирога

Ягодки помоем и слегка обсушим в дуршлаге или на салфетке; персики тоже помоем и нарежем дольками.

ягоды и фрукты для 4-цветного пирога

Тесто делим на две части: большую и меньшую. Присыпаем стол мукой и раскатываем большую часть теста толщиной 3-5 мм, в корж диаметром как Ваша форма + пару сантиметров для бортиков. Маленькая часть теста понадобится для перегородок между секциями пирога. В оригинале рецепта указан размер формы 29 см. Я делала тарт в форме 23 см, а из остатков теста получилось ещё 5 маленьких тартинок. :)

раскатываем тесто

Дно формы застилаем пергаментом, смазываем бумагу и бортики растительным маслом. Можно смазать сливочным и обсыпать мукой.

Наматываем корж на скалку, переносим в форму и разматываем. Располагаем корж ровно, формируем бортики. Излишки теста убираем, прокатав по краю формы качалкой.

выкладываем корж в форму

Далее, согласно оригиналу, следовало положить творог, ягоды, посыпать крошкой и выпекать. Но я решила сначала немного запечь корж, чтобы из-за влажной начинки он не остался сыроватым на вкус. Наколов корж вилкой, чтобы не вздулся (а ещё лучше пригрузить его чем-то вроде сухой фасоли на листе фольги), запекаем при 180С 5-7 минут.

Достав корж, выкладываем на него ровным слоем творожную начинку.

выкладываем творожную начинку на корж

Из остатков теста формируем перегородки, которые разделяют круг на 4 сегмента.

делаем перегородки из теста

Каждый сегмент пирога наполняем разными по цвету ягодами.

наполняем секции пирога ягодами

Делаем сладкую крошку, перетирая муку и сахар с кусочками охлаждённого масла.

делаем крошку для посыпки пирога

Посыпаем тарт крошкой и ставим выпекаться на 25-30 минут при 190С.

посыпаем пирог крошкой

как приготовить четырёхцветный пирог с ягодами

Готовому пирогу даём остыть в форме – все тарты в горячем виде очень крохкие.

как приготовить четырёхцветный пирог с ягодами

Потом аккуратно перемещаем на блюдо, любуемся… и пробуем эту летнюю красоту

красивый летний пирог с ягодами

Мне больше всего понравилась черничная секция. А вам? :)

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
загрузка...
Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Вверх