Этот необыкновенный четырёхцветный пирог очаровал меня с первого же взгляда!
Я время от времени любовалась им, ожидая ягодного сезона. И вот – ура! – Лето в разгаре, щедро одаривает нас россыпями красочных, ароматных и вкусных ягодок! Самое время испечь этот шикарный творожный тарт с ягодами и фруктами! Прошлым летом мы с Вами пекли маленькие тарталетки, очень красивые, наполненные рубиновой малинкой и сапфировой черникой, а сейчас предлагаю испечь большой Тарт:)
Основа пирога – песочное тесто; затем – слой нежного творожка, а сверху – 4 секции с разноцветными ягодами! Я подобрала спелую малинку, иссиня-сизую чернику, чёрную смородину и оранжево-кремовые персики. А Ваш набор может быть таким, как пожелаете – у Лета в запасе ещё столько цветов и вкусов!
Ингредиенты:
- Для теста:
- Мука – 300 г (то есть 2 с горкой стакана, 1 стакан объёмом 200 г = 130г муки);
- Сахар – 100 г (= 0,5 стакана);
- Сливочное масло – 120 г;
- Соль и пищевая сода – по щепотке;
- 1 среднее яйцо;
- Лимонная цедра – четверть чайной ложки;
- Молоко или вода – 2 столовых ложки.
Для творожной начинки:
- Мягкий, чуть влажный (но не слишком) творог – 250г;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- 1 яйцо.
Для фруктово-ягодной начинки:
- 4 вида ягод и фруктов разных цветов:
малина, черника, персики, смородина; а можно взять другие вкусы и цвета – абрикосы, ежевика, яблоко, клубника! Что найдётся в сезон у Вас в саду или на рынке.
Для крошки:
- Мука – 40 г;
- Сахар и сливочное масло – по 30 г.
Как испечь:
Готовим тесто для основы. Просеяв муку в миску, добавляем цедру лимона, натёртую на тёрке; сахар и соль, перемешиваем. Я положила ещё небольшую щепоточку соды, чтобы тесто получилось рассыпчатее, хотя по рецепту это необязательно.
Добавляем к сухим ингредиентам яйцо и молоко (или воду), снова перемешиваем.
Нарезаем кубиками не очень холодное, но и не слишком мягкое (чтобы удобно было резать) масло, и замешиваем тесто.
Поставим тесто в холодильник на то время, пока будем готовить творожную начинку.
Разомнём творожок руками, добавим сахар. Яйцо взобьём вилкой в отдельной посуде и добавим к творогу 2/3. А оставшаяся треть пригодится для смазывания пирога.
Ягодки помоем и слегка обсушим в дуршлаге или на салфетке; персики тоже помоем и нарежем дольками.
Тесто делим на две части: большую и меньшую. Присыпаем стол мукой и раскатываем большую часть теста толщиной 3-5 мм, в корж диаметром как Ваша форма + пару сантиметров для бортиков. Маленькая часть теста понадобится для перегородок между секциями пирога. В оригинале рецепта указан размер формы 29 см. Я делала тарт в форме 23 см, а из остатков теста получилось ещё 5 маленьких тартинок. 🙂
Дно формы застилаем пергаментом, смазываем бумагу и бортики растительным маслом. Можно смазать сливочным и обсыпать мукой.
Наматываем корж на скалку, переносим в форму и разматываем. Располагаем корж ровно, формируем бортики. Излишки теста убираем, прокатав по краю формы качалкой.
Далее, согласно оригиналу, следовало положить творог, ягоды, посыпать крошкой и выпекать. Но я решила сначала немного запечь корж, чтобы из-за влажной начинки он не остался сыроватым на вкус. Наколов корж вилкой, чтобы не вздулся (а ещё лучше пригрузить его чем-то вроде сухой фасоли на листе фольги), запекаем при 180С 5-7 минут.
Достав корж, выкладываем на него ровным слоем творожную начинку.
Из остатков теста формируем перегородки, которые разделяют круг на 4 сегмента.
Каждый сегмент пирога наполняем разными по цвету ягодами.
Делаем сладкую крошку, перетирая муку и сахар с кусочками охлаждённого масла.
Посыпаем тарт крошкой и ставим выпекаться на 25-30 минут при 190С.
Готовому пирогу даём остыть в форме – все тарты в горячем виде очень крохкие.
Потом аккуратно перемещаем на блюдо, любуемся… и пробуем эту летнюю красоту
Мне больше всего понравилась черничная секция. А вам? 🙂