Слоёный пирог с луковыми стрелками

слоёный пирог с луковыми стрелками

В начале лета на огородах бурно растёт зелёный лук, растёт и выпускает шикарные стрелки! Так вот, эти стрелки не надо выбрасывать: их тоже можно кушать, причём из луковых стрелок получаются очень вкусные блюда. Например, стрелки, жареные в яйце со сметаной напоминают на вкус грибы. Свежие стрелки можно добавлять в супы вместо зелёного лука. И даже пироги с ними печь!

рецепт пирога с луковыми стрелками

Недавно мы привезли с огорода целый пучок луковых стрелок, и я задумалась: что бы с ними ещё приготовить? А что, если испечь луковый пирог? Ведь пекут пирожки с зелёным луком и яйцом, и слоёные, и духовые! И вот я решила испечь слоёный пирог с луковыми стрелками, похожий на болгарскую баницу. Попробуйте и Вы! Пирог будет вкуснее, если добавить в начинку тёртый сыр, брынзу или кусочки ветчины.

слоёный пирог с луковыми стрелками

Ингредиенты:

ингредиенты для лукового пирога

  • 500 г слоёного теста (бездрожжевого или дрожжевого);
  • Большой пучок луковых стрелок;
  • 2 яйца;
  • Кусочек сливочного масла;
  • Соль — по вкусу, большая щепотка-две;
  • Молотый чёрный перец — ¼ чайной ложки.

[adsense]

Как испечь:

Слоёное тесто достаём из морозилки, пусть размораживается при комнатной температуре. А тем временем подготовим начинку. Луковые стрелки сполоснём и нарежем тонкими колечками. Растапливаем в сковороде сливочное масло, высыпаем измельчённые стрелки и, периодически помешивая, обжариваем до мягкости и изменения цвета. Под крышкой — примерно 6-7 минут.

что приготовить из луковых стрелок

Затем выкладываем начинку в тарелку и остужаем.

обжариваем луковые стрелки

В остывшую начинку добавляем 1 яйцо, солим-перчим и перемешиваем.

добавляем яйцо,соль и перец

А вот и тесто разморозилось. Смазываем подсолнечным маслом лист пергамента и раскатываем на нём тесто по размеру формы. Выкладываем корж в форму вместе с пергаментом, по нему распределяем начинку.

выкладываем начинку на тесто

Второй корж также раскатываем на бумаге или посыпанном мукой столе и накрываем им пирог, прижимаем края. Делаем сверху надрезы по типу баницы — на 6,8 или 12 частей. Взбиваем в мисочке второе яйцо и равномерно смазываем им поверхность пирога.

верхний корж смазываем яйцом

Ставим слоёный пирог с зелёным луком в духовку, разогретую до 220С, и выпекаем в течение 25-30 минут — до золотистой корочки.

слоёный пирог с зелёным луком

Готовый пирог слегка остужаем, нарезаем на порции и пробуем.

пирог с луковыми стрелками из слоёного теста

Теперь Вы знаете, куда деть луковые стрелки!

пирог с яйцом и луком

CategoriesБез рубрики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *