В начале лета на огородах бурно растёт зелёный лук, растёт и выпускает шикарные стрелки! Так вот, эти стрелки не надо выбрасывать: их тоже можно кушать, причём из луковых стрелок получаются очень вкусные блюда. Например, стрелки, жареные в яйце со сметаной напоминают на вкус грибы. Свежие стрелки можно добавлять в супы вместо зелёного лука. И даже пироги с ними печь!
Недавно мы привезли с огорода целый пучок луковых стрелок, и я задумалась: что бы с ними ещё приготовить? А что, если испечь луковый пирог? Ведь пекут пирожки с зелёным луком и яйцом, и слоёные, и духовые! И вот я решила испечь слоёный пирог с луковыми стрелками, похожий на болгарскую баницу. Попробуйте и Вы! Пирог будет вкуснее, если добавить в начинку тёртый сыр, брынзу или кусочки ветчины.
Ингредиенты:
- 500 г слоёного теста (бездрожжевого или дрожжевого);
- Большой пучок луковых стрелок;
- 2 яйца;
- Кусочек сливочного масла;
- Соль — по вкусу, большая щепотка-две;
- Молотый чёрный перец — ¼ чайной ложки.
[adsense]
Как испечь:
Затем выкладываем начинку в тарелку и остужаем.
В остывшую начинку добавляем 1 яйцо, солим-перчим и перемешиваем.
А вот и тесто разморозилось. Смазываем подсолнечным маслом лист пергамента и раскатываем на нём тесто по размеру формы. Выкладываем корж в форму вместе с пергаментом, по нему распределяем начинку.
Второй корж также раскатываем на бумаге или посыпанном мукой столе и накрываем им пирог, прижимаем края. Делаем сверху надрезы по типу баницы — на 6,8 или 12 частей. Взбиваем в мисочке второе яйцо и равномерно смазываем им поверхность пирога.
Ставим слоёный пирог с зелёным луком в духовку, разогретую до 220С, и выпекаем в течение 25-30 минут — до золотистой корочки.
Готовый пирог слегка остужаем, нарезаем на порции и пробуем.
Теперь Вы знаете, куда деть луковые стрелки!