Слоёный пирог Подсолнух со шпинатом и брынзой

слоёный подсолнух со шпинатом и брынзой

Необыкновенный вид и замечательный весенний вкус; нежное слоёное тесто с хрустящими золотистыми краешками и сочная начинка – это всё пирог Подсолнух по итальянскому рецепту!

слоёный подсолнух со шпинатом и брынзой

Серединку, щедро посыпанную семенами мака и кунжута, обрамляет корона из «лепестков» — порционных пирожков! Очень удобно отламывать их по одному и кушать. А как красиво смотрится!

пирог подсолнух из слоёного теста

Увидев такую красоту, я, конечно же, не могла пройти мимо; рецепт был переведен и исполнен с незначительными вариациями (к маку я добавила кунжут, и тушила шпинат не на воде, а на масле).

Итальянцы обожают шпинат: добавляют его в пасту, лазанью, в свой фирменный Пасхальный пирог; и правильно делают — эта весенняя съедобная травка очень полезна и не теряет своих свойств даже после термообработки. Шпинат хорош во множестве блюд, как в закусочных, так и сладких! Это подтверждается опробованными мной рецептами рулетов — сладкого со сливками и солёного с сыром и рыбкой. Да-да, мы с Вами скоро ещё шпинатный бисквит-торт испечём.

Шпинат отлично сочетается с рыбкой, рисом, творогом, сыром, брынзой. В слоёном подсолнухе начинка как раз из этой гармоничной компании: шпинатного пюре, сочной брынзы и солоноватого сыра. В таком сочетании слоечки получаются не сухими, а мягкими; а сам пирог – удивительно сочным и вкусным.

ингредиенты для слоёного пирога со шпинатом и брынзой

Ингредиенты:

  • Слоёное тесто — 0,9 кг;
  • Шпинат – 300-400 г;
  • Брынза – 150 г;
  • Сыр твёрдый – 50 г;
  • Сливочное масло – 1 чайная ложка;
  • Молоко — 1 столовая ложка;
  • Мак – 1 чайная ложка;
  • Кунжут – 1 чайная ложка;
  • Соль – ¼ — 0,5 чайной ложки;
  • Чёрный перец молотый – щепотка.

[adsense]

Как испечь:

Сначала подготовим шпинат для начинки. Опустим листья в холодную воду на 5-7 минут, а потом каждый тщательно сполоснём в проточной воде.

В глубокой сковороде растопим кусочек сливочного масла.

Нарежем шпинат полосками.

нарежем шпинат

И выложим на сковороду. Тушим, периодически помешивая, около 10 минут: сначала под крышкой, а в конце пару минут – без крышки, чтобы выпарилась лишняя влага.

тушим шпинат на сливочном масле

Горячий тушёный шпинат перекладываем из сковороды в тарелку, стараясь, чтобы лишняя вода осталась в сковороде, и оставляем, чтобы остыл. А мы пока займёмся коржами.

В оригинале нужно взять два круглых коржа из слоёного теста. В наших же краях готовое тесто продают в виде полосок (иногда – свёрнутое рулетом). Рулет можно размотать и вырезать из теста круг. С полосками немного сложней, но тоже вполне реально сделать круглые коржи. Дождавшись, пока тесто разморозится при комнатной температуре, я кладу две полосы на промасленный пергамент и тщательно защипываю их края. Потом слегка раскатываем тесто…

раскатываем слоёное тесто

А потом, приложив шаблон (в данном случае – большую крышку от сковороды), вырезаем круг.

вырезаем круглый корж

Вместе с пергаментом переносим корж на противень.

перекладываем корж на противень

Из двух других полосок (в пачке 0,9 кг их 4 ) формируем второй корж, по размеру равный первому. А из обрезков можно испечь небольшие слоечки с брынзой или бантики с сахарной пудрой.

Вот коржи подготовлены, доделаем начинку. К остывшему шпинату добавляем брынзу и сыр, натёртые на крупной тёрке; солим и перчим по вкусу, и перемешиваем. Солите осторожно, ведь брынза и сыр сами по себе солёные.

соединяем шпинат, сыр и брынзу

Теперь самое интересное! Будем формировать подсолнушек. Накладываем 3-4 столовых ложки начинки по центру нижнего коржа. Начинка не должна быть слишком влажной.

выкладываем немного начинки по центру коржа

Остальную начинку выкладываем кольцом, отступив около 2 см от края коржа и от центральной части начинки.

выкладываем остальную начинку

Накрываем верхним коржом, так, чтобы краешки совпадали.

Ставим по центру пирога чашку, прижимая ею серединку с начинкой.

накрываем вторым коржом и прижимаем посередине

А края аккуратно разрезаем на полоски шириной 3-4 см.

разрезаем края пирога

И разворачиваем сегменты под углом 45 градусов, раскрывая «лепестки» с одной стороны и защипывая с другой. Вот это был немного непонятный момент: нижние края защипывать оказалось трудно из-за начинки, и во время выпекания часть начинки таки сбежала из них и прилипла к пергаменту.

разворачиваем лепестки подсолнуха

Смазываем серединку пирога молоком, посыпаем маком и кунжутом.

смазываем и посыпаем пирог

Ставим подсолнух в духовку, разогретую до 200С, и выпекаем примерно 35 минут (возможно, чуть больше или меньше), до золотистости.

выпекаем до золотистости

Вот какой красивый пирожок Подсолнух получился!

Правда, было сложно отделить пергамент, но я сделала так: положила пирог вместе с бумагой на мокрое полотенце, а через пять минут, накрыв крышкой, аккуратно перевернула на неё, сняла бумагу, накрыла пирог блюдом и снова перевернула вместе с ним.

И вот слоёный подсолнушек красуется на блюде.

выкладываем пирог на блюдо

Слоёный пирог со шпинатом и брынзой вкусен как тёплым, так и в остывшем виде!

подсолнушек из слоёного теста

А ещё мы с Вами скоро будем печь ещё вариацию «Подсолнуха» — но уже из дрожжевого теста, с лепестками-пирожками со сладкой начинкой. Так что заходите, будет интересно и вкусно!

CategoriesБез рубрики
  1. Оксана says:

    Юлия, судя по продуктам , Вы живете на Украине и покупаете все в АТБ? Я права? Так как я живу в Киеве и сама пользуюсь этим маркетом , увидев знакомые продукты , захотелось спросить. Спасибо.

    1. Юльетта says:

      Оксана, Вы угадали:)) Я в Украине живу! 🙂 И часто покупаю продукты в АТБ, но не все, а такие, как мука, крупа, сахар. А творог, сметану, зелень — на рынке.

  2. Анна says:

    Здорово, красивый сайт и вкусные рецепты, неужели вы все это стряпали или есть помощники ?

    1. Юльетта says:

      Анна, спасибо!
      Практически всё да, мы сами, а некоторые рецепты читатели прислали:)

  3. Лера says:

    Юлия, а тесто вы используете слоеное дрожжевое или бездрожжевое? Есть принципиальная разница?

    1. Юльетта says:

      Лера, в этом рецепте — бездрожжевое тесто. На мой взгляд, разные виды теста хороши для различных рецептов: например, хачапури, слойки вроде «бантиков» или коржей для Наполеона лучше получаются с бездрожжевым, а слоёные розочки с яблоками, закрытые пироги — со слоёно-дрожжевым. Простое слоёное тесто более сухое и слоистое, лёгкое; слоёно-дрожжевое тесто более мягкое, нежное, влажное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *