Обожаю слойки с солёными начинками — возможно, даже больше, чем со сладкими! А самые любимые среди них — с солёным творогом или брынзой и зеленью. Слоёное тесто с солёненькой брынзой и ароматным укропом — это очень вкусно!
Ингредиенты:
На 8 слоек:
- 900 г слоёно-дрожжевого теста;
- 300 г брынзы;
- пучок укропа;
- чуть соли по вкусу;
- 1 желток;
- 1 чайная ложка молока;
- по 2 столовых ложки льна, мака или кунжута.
[adsense]
Как испечь:
Просто слоёное тесто тоже можно взять, но всё же на мой вкус из слоёно-дрожжевого выпечка с начинками получается вкуснее. Даём тесту разморозиться при комнатной температуре — откройте упаковку, выложите листы теста на пищевую плёнку или доску, и пусть полежат минут 30. Когда тесто станет мягким, можно приступать к приготовлению слоек!
Брынзу трём на крупной тёрке и смешиваем с мелко нарезанным свежим укропом. Можно чуть подсолить — смотря насколько солёная брынза.
Включаем духовку — так как слоёные изделия пекутся при достаточно высокой температуре, ей нужно время, чтобы как следует разогреться — до 220-230 С. А мы тем временем делаем слойки. Вы можете формовать их, как больше нравится: треугольничками, как хачапури с сыром, квадратами или прямоугольниками. Слегка раскатаем тесто — это вполне можно делать, только желательно в одном направлении, — и разрежем на квадраты.
По центру половины заготовок выкладываем начинку. Края теста смазываем водой, чтобы верх лучше склеился с низом, и накрываем остальными кусочками теста. Прижимаем по краям — сначала пальцами, а потом, для большей прочности и красоты, — вилкой.
Выкладываем слойки на противень, застеленный пергаментом, а чтобы не прилипли, слегка смазываем бумагу растительным маслом. Желток перемешиваем с ложечкой молока и смазываем слойки, а сверху посыпаем семенами мака и льна.Кунжут и тмин также подойдут.
Ставим слойки с брынзой и зеленью в духовку, чуть выше, чем посередине, и выпекаем примерно 20-25 минут- до тех пор, пока они хорошо поднимутся, расслоятся и станут золотистыми.
Пусть слойки немного остынут — и угощаемся, так как вкуснее всего они в тёплом виде!
свежая тёплая слоечка с чашкой кофе — настоящее наслаждение!