Рецепт слоёного пирога с сыром


Автор:

Спиральный пирог с сыром из слоёного теста

Видимо, этот интересный рецепт слоёного пирога с сыром был навеян рецептом сербской кухни – зеляницей.

рецепт слоёного пирога с сыром

Это такой оригинальный пирог из слоёного теста с сырной начинкой и зеленью, закрученный спиралью. Только в начинку идёт не наш привычный твёрдый сыр, а фета.

спиральный пирог с сыром

Классический рецепт зеляницы можно посмотреть на сайте моей подруги Марины: http://receptimari.com/vipechka/nesladkaya-vipechka/xachapuri-pizza-chebureki/zelyanitsa-serbskiy-sloennyiy-pirog.html.

слоёный сырный пирог

Ну а в данном случае, как часто бывает с блюдами других кухонь, рецепт упростили, заменив Фету более доступным в наших краях твёрдым сыром. И, хоть пирог не претендует на классику, получается он очень необычным, красивым и вкусным!

Ингредиенты для слоёного пирога с сыром:

ингредиенты для слоеного пирога с сыром

  • 500 г готового теста (у меня слоёно-дрожжевое);
  • 150 г сыра;
  • 1 яйцо;
  • Кунжут.

Как приготовить пирог с сыром из слоёного теста:

Когда тесто разморозится при комнатной температуре, нарезаем его длинными полосками шириной примерно 5 см. По центру каждой полоски выкладываем сыр, тёртый на крупной тёрке.

режем слоёное тесто полосками и посыпаем тёртым сыром

Тщательно защипываем края полосок.

защипываем края полосок

Выкладываем «дудочки» с сыром спиралью в форму, плотно сворачивая, швом вниз.
Я смазала дно сковороды, которую использовала как форму, растительным маслом. Но гораздо лучше будет выстелить промасленным пергаментом – сыр может «убежать», и пирог тогда будет трудно отделить от формы.

выкладываем по спирали в форму

Смазываем пирог взбитым яйцом.

И щедро посыпаем кунжутом.

посыпаем пирог кунжутом

Выпекаем при 200-200С 30-35 минут, до золотистого цвета теста и румяной корочки. Слишком большой огонь не делаем, тогда пирог быстро зарумянится, но может не пропечься внутри и подгореть снизу. Так что пусть пропекается на умеренном огне (200С), а ближе к готовности увеличить температуру до 220С.

выпекаем слоёный пирог о румяности

Получается вот такая огромная слоёная «улитка» с сыром! А можно, кстати, напечь и маленьких «улиточек», посыпав тёртым сыром тесто, свернув в рулет и нарезав кусочками.

перекладываем пирог с сыром на блюдо

Даём готовому пирогу остыть, чтобы его легко было нарезать.

пирог из слоёного теста с сыром

Слоёный пирог с сыром, выпеченным таким необычным образом, интересно выглядит как снаружи, так и в разрезе!

вкусный пирог с сыром готов

Мне пирог-завитушка очень понравился, я вообще люблю выпечку с сыром. А Вы? :)

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(13 голосов, в среднем: 3.8 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Рецепт слоёного пирога с сыром"
Перейти к форме комментирования
  1. Ой, какой замечательный пирог!Я обожаю все сырное! Я думаю, что с начинкой можно поэксперементировать - смешать твердый сыр и брынзу или адыгейский, добавить зелени, очень вкусно наверное, с базиликом и укропом, а можно и чеснока зубочек добавить - вобщем, огромный простор для полета фантазии:) А идея закрутить улиткой -вообще супер, по сути это просто слойка с сыром, а как интересно выглядит! Очень аппетитно! Спасибо за идею!:)

    • Катя, попробуй обязательно! Этот пирожок этот насколько простой, настолько и вкусный! Я тоже обожаю сыр, так чуть ли не треть пирога сама умяла :) А идея не моя, это мне Даша подсказала, наш читатель :) Просто замечательная идея! У меня теперь задумка - сделать целую неделю спиральных пирогов с разными начинками, сладких и закусочных. :)

      • Это замечательная идея! Думаю, из сладких вкусно будет с вишнями, по принципу "Монастырской избы", а я когда-то рогалики с вишнями делала, так чтоб много сока не вытекало и не подгорело, под вишни положила слой творога с яйцом и сахаром, было очень вкусно. Я думаю, для такой сладкой улитки это будет хорошая идея, чтоб слоеное тесто хорошо поднялось и не было тяжелым. Да ты и без меня еще много чего навыдумаваешь, я уверена :) Будем ждать новых улиточных рецептов!:)

        • Здорово сказано - улиточных рецептов! :D
          Один уже есть - сегодня испекла пирог с яблочной и маковой начинкой, из моего любимого дрожжевого теста. Получился настоящий каравай, высокий и пышный!
          Спасибо тебе за идею с вишней и творогом, это очень вкусное сочетание, только вот сезон вишни уже прошёл, а я в этом году вишнёвых заготовок не делала. Зато на рынке до сих пор есть малина. А тесто не обязательно слоёное, можно, например, песочно-дрожжевое сделать. В общем, пофантазируем! :)

  2. Какая симпатичная улитка,прямо красавица!
    Будем експерементировать-все 4то с сыром-это обалденно вкусно!!

  3. Симпатичная улитка у вас вышла! Румяная, аппетитная и кунжутом украшенная, прелесть. Да еще и с сыром внутри-вкуснота))) обязательно позову в гости к себе такую улиточку.

  4. Очень аппетитная выпечка, просто прелесть. Так просто и так вкусно, люблю такие рецепты.

  5. Всем любителям насладкой выпечки хотела бы предложить рецепт очень легкого и вкусного слоеного итальянского пирога.Называется "Торта паскуалина"-"Пасхальный торт".

    Потребуется 2 упаковки незамороженного слоеного теста.
    Грамм 700-800 листьев шпината либо ботвы свеклы(в оригинале листья свеклы)
    500 гр несухого творога
    5 яиц плюс 1 в фарш
    соль,перец

    Надо хорошо промыть наши листья,отварить их в горячеи воде вместе с яицами минут 5-7.
    Очень хорошо сцедить,даже прижaть рукой.
    Немного измель4ить ножём.
    Добавить торог,перемашанный с 1 яицом,солью,перцем.
    На тесто,уложенное на форму 24-26см с бумагои,укладываем яица,целые.
    Я положила половинками и использовала только 3.
    Сверху выкладываем приготовленную массу,ровняем и закрываем вторым тестом.
    Прокалываем вилкой и ложим в горячую духовку минут на 30, до подрумянивания.
    Получается вот такой пирог.кстати,мое дите тут же слопало взрослую порцию пирога.

    • Ого, какой пирог! Как красиво и оригинально смотрится в разрезе, да ещё и полезный к тому же! Я обожаю сочетание зелени с яйцом, летом мои любимые пирожки - с зелёным луком и яйцом. Ещё я делаю слойки с зеленью и яйцом, а вот целый пирожище ещё не пекла! А при взгляде на фото сразу захотелось испечь. Только сезон шпината и молодой свеклы уже прошёл. Но, возможно, замороженный найдётся?
      Такой вопрос: хорошо ли пропекается слоёное тесто целым пластом, причём даже двумя? Я однажды пекла слоёный пирог с вареньем, еле-еле пропёкся корж. И почему нужно шпинат варить вместе с яйцами?

    • А вот и наш пирог!
      Он пёкся у меня больше часа (где-то 1 час 15 минут), сверху и снизу получился золотистый, но наверное, начинка получилась слишком влажной из-за творога, потому что низ пирога и бока были влажными. Начинка у Вас зеленее, :), а у нас тесто более пышный слой - использовали слоёно-дрожжевое. Даше очень понравилось делать "зелёный творог". :)

    • Наш пирожок получился, похоже, более высокий (форма 24 см)

      Очень вкусный. Спасибо за интересный рецепт!!! :)

  6. Пирог пропекается прекрасно,не волнуися.Я их пеку великое множество с разными начинками,здесь они в почёте.Главное-дождаться,4тоб стал румяным,у меня ушло минут 40 при 180,можно и 200,будет быстрее.
    Так как снизу бумага,можно приподнять краи и заглянуть,если светлое снизу-положить на дно минут на 5,прямо на дно.Тесто здесь тонкое,265 гр в упаковке,но это не важно и оно не замороженое.
    Яица можно варить отдельно.Я просто поленилась в этот раз,и помыв,бросила вместе.Пожалуи будет лучше сварить отдельно,положив в холодную воду.
    Самое главное-он нравится детям,он нежный и вкусный,ну и полезный,конечно.А замороженную зелень,думаю ,можно наити и у нас.Вот только в след.раз взвешу, сколько получается зелени в граммах после отваривания ,думаю половина...
    Да,в оригинале идут 5 яиц.И для того,4тобы их установить,делают пальцем дырочки в зеленои массе уже выложеннои на тесто.:)

    • Инна, спасибо большое за такое подробное разъяснение! Очень хочется сделать такой аппетитный пирог, вот купила творог и думаю, что сначала: пирог или плацинды с творогом и зеленью? :)

  7. Да,выбор сложный...
    Рада,4то тебе понравился,будет приятно,если попробуеш сделать.Подумала,может кого-то заинтересует...
    Здесь потребляют очень большое количество зелени,думаю,больше,4ем у нас.Может поетому и живут до 90-103 лет?
    Плюс стаканчик красного вина за ужином..
    Да,в оригинале его стараются делать повыше,4ем мои,поетому прекрасно умеwаются яица зеликом.Думаю ,форма на 24..Жду впечатлений!:)

    • Ух ты! Мы тоже будем кушать много зелени!!! :) Мы очень любим весной и ранним летом делать бутерброды с зеленью: полить чёрный хлеб оливковым маслом, посолить, нарезать зелёный лук, петрушку, укроп, посыпать хлеб и тут же умять. Вкуснотища, дети обожают такие бутербродики! А ещё с "зелёным маслом" делаем: мелконарезанную зелень перемешиваем со сливочным маслом и намазываем на хлеб.

      У нас пора зелени - в июне, хотя купить можно круглый год, но зимой она дорогая, а пучочки маленькие. Поэтому зимой мы выращиваем на подоконнике зелёный лук. Такая домашняя зелень даже полезней, так здорово - пошёл и сорвал пару пёрышек на салат или в суп.

      Я мечтаю об этом пироге! Попробую и напишу о впечатлениях. А сейчас у меня шоколадный грушевый кекс печётся, очень интересный, с целыми грушами внутри. :) Тоже вроде итальянский рецепт, не приходилось слышать о таком?

  8. Ты так ярко описала бутербродики,4то мне тут же захотелось!;)
    А зелень мы тоже сажаем с Елизкой,бегает,поwипывает перышки,довольная...
    Ла торта кон ла пера е 4иокколато-очень известныи и любимый тортик в Италии.Хотела тебе его написать,но как-то не собралась..
    Сравним рецептик потом!

    • Даша тоже обожает пёрышки лука! :) Летом сама собирала их урожай на балконе.
      Да, сравним! У Вас это тортик, а у меня кексик:)

  9. Дашенька,привет!
    Наконец-то мы с тобой познакомились!!
    Уррааа!Мы рады,4то вам понравилось!Надеюсь,детки попробовали.
    Он у вас получился высокий и пышный,там и целое яичко вставлено!
    У нас зелень свежaя, наверное поэтому он зеленее.
    Ну тогда попробую 4его-то еще подкинуть вкусненького,из местных рецептов.
    А слойка получилась просто супер,безумно тебе благодарна,за то 4то сподвигнула меня на столь герои4еский подвиг.
    Завтра будем заканчивать,а потом отчитаемся.
    Большой привет от Элизки!!:)

    • И Элизке тоже привет от нас всех!!! :D
      А тебе спасибо, что меня в свою очередь, сподвигла испечь этот необычный и вкусный пирог! :)
      Вот какое великое дело обмен международным кулинарным опытом :)
      А яйца у нас тоже половинками:)

  10. У меня есть для тебя запеканочка с синими.это местное блюдо,называется "Пармижиана".У вас их любят? получается вот так. А можно и тортик соленый сделать с тои же слоикой,по желанию..

    • О, я люблю синенькие! Недавно встречался этот рецепт, я тогда подумала, вот бы приготовить, но показалось сложно... :)

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх