Если я вижу что-то новенькое, интересное, что касается красивой выпечки — тут же хочется попробовать! Поэтому, встретив на просторах интернета оригинальные то ли кексики, то ли булочки под названием краффины, решила — надо печь:)
Удивительно, что попались мне они только сейчас, ведь краффин был придуман ещё в 1993 году кулинаром из Сан-Франциско.
Это же надо было додуматься — выпечь дрожжевую булочку в форме для кексов! Совсем другой вид получается, необычный и красивый.
А сейчас в Мире эта выпечка очень популярна. Краффины пекут как в классическом варианте — просто из слоёв, таки со всевозможными начинками: корицей, маком и шоколадом, джемом и заварным кремом…
Давайте и мы попробуем!
Ингредиенты:
На 12 штук, стакан = 250 мл:
Для теста:
- 4-5 г сухих дрожжей (1 чайная ложка);
- 150 мл тёплой воды (3/5 стакана);
- 50 г сахара (1/5 стакана);
- 50 г сливочного масла;
- 300 г муки (2 стакана без верха);
- ¼ чайной ложки соли.
Для прослойки:
- 100-120 г сливочного масла.
Для оформления:
- сахарная пудра.
[adsense]
Как испечь:
Сливочное масло растапливаем и слегка остужаем, чтобы не было горячим. А воду наоборот, подогреваем до приятно тёплого состояния. Вливаем воду и масло в сухую смесь.
Замешиваем тесто; если оно слишком крутое — подливаем ложку-две тёплой воды, если наоборот, липкое — подсыпаем пару ложек муки. Тесто нужно хорошо вымесить, тогда оно станет эластичным, будет тонко раскатываться и не рваться. Так что постарайтесь и вымесите хотя бы минут 5.
Теперь оставим тестом под полотенцем в тёплом месте на 1 час.
Поднявшееся тесто делим на 6 частей, скатываем в колобки, накрываем полотенцем и оставляем ещё на 20 минут, накрыв полотенцем.
Теперь по очереди раскатываем каждую часть теста как можно тоньше — до такой степени, чтобы сквозь него просвечивал узор на столешнице.
Щедро смазываем раскатанное тесто мягким сливочным маслом.
И сворачиваем в рулетик по длинной стороне.
Этот рулетик разрезаем вдоль пополам.
Каждую полоску сворачиваем улиткой — по спирали, слоями вверх.
Кладём спиральки в формы для кексов. Металлические формочки нужно смазать растительным маслом, а силиконовые, если они используются не впервые, смазывать не нужно.
Пусть краффины расстоятся 30 минут под полотенцем.
Разогреваем духовку до 200 С, ставим краффины и выпекаем 20-30 минут, в разных духовках время может различаться. Следите, чтобы краффины пропеклись в серединке и при этом не пересушились снаружи. На пропечённость проверяем деревянной шпажкой. Если видите, что серединка ещё сырая, а верх уже румянится — накройте выпечку листом пергамента или фольги для запекания, а на дно духовки поставьте форму с водой. Также можно немного убавить температуру — до 180 С.
Готовые краффины достаём из формочек и расставляем на красивой тарелочке.
Кушать крауссано-маффины принято, отделяя слой за слоем:)
Вот такие они в серединке.
Будет ещё красивее, если посыпать краффины сахарной пудрой.
Вкусного Вам кофе- и чаепития!
Спасибо, Юльетта за интересный рецепт. Вчера испекла. Вкусные, но мы любим послаще. Как Вы думаете, сахар можно добавить между слоями?
Оксана, на здоровье! 🙂
Очень приятно — рецепт только появился, а Вы уже испекли! 🙂
Конечно можно добавить сахар, и не только — завтра будет следующий рецепт, как раз краффины с сахаром и корицей:)