Контент

Кекс краффин

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Если я вижу что-то новенькое, интересное, что касается красивой выпечки - тут же хочется попробовать! Поэтому, встретив на просторах интернета оригинальные то ли кексики, то ли булочки под названием краффины, решила - надо печь:)

кексы краффины

Удивительно, что попались мне они только сейчас, ведь краффин был придуман ещё в 1993 году кулинаром из Сан-Франциско.

кекс краффин фото

Это же надо было додуматься - выпечь дрожжевую булочку в форме для кексов! Совсем другой вид получается, необычный и красивый.

круассано-маффины

Краффин представляет собой гибрид круассана и маффина, потому так и называется. Представьте, что вы собрались печь круассаны, сделали слоёно-дрожжевое тесто... но вдруг увидели форму для кексов и подумали: а что, если положить тесто туда? Интересно, что получится? видимо, так и получился первый краффин:)

слоёно-дрожжевые краффины

А сейчас в Мире эта выпечка очень популярна. Краффины пекут как в классическом варианте - просто из слоёв, таки со всевозможными начинками: корицей, маком и шоколадом, джемом и заварным кремом...

рецепт краффинов

Давайте и мы попробуем!

слоёный краффин

Ингредиенты:

ингредиенты для краффинов

На 12 штук, стакан = 250 мл:
Для теста:

  • 4-5 г сухих дрожжей (1 чайная ложка);
  • 150 мл тёплой воды (3/5 стакана);
  • 50 г сахара (1/5 стакана);
  • 50 г сливочного масла;
  • 300 г муки (2 стакана без верха);
  • ¼ чайной ложки соли.

Для прослойки:

  • 100-120 г сливочного масла.

Для оформления:

  • сахарная пудра.

Как испечь:

Смешиваем в миске просеянную муку, сухие дрожжи, сахар, соль.

смешиваем сухие ингредиенты

Сливочное масло растапливаем и слегка остужаем, чтобы не было горячим. А воду наоборот, подогреваем до приятно тёплого состояния. Вливаем воду и масло в сухую смесь.

добавляем воду и масло

Замешиваем тесто; если оно слишком крутое — подливаем ложку-две тёплой воды, если наоборот, липкое — подсыпаем пару ложек муки. Тесто нужно хорошо вымесить, тогда оно станет эластичным, будет тонко раскатываться и не рваться. Так что постарайтесь и вымесите хотя бы минут 5.

замешиваем тесто

Теперь оставим тестом под полотенцем в тёплом месте на 1 час.

тесто для краффинов

Поднявшееся тесто делим на 6 частей, скатываем в колобки, накрываем полотенцем и оставляем ещё на 20 минут, накрыв полотенцем.

делим тесто на 6 частей

Теперь по очереди раскатываем каждую часть теста как можно тоньше — до такой степени, чтобы сквозь него просвечивал узор на столешнице.

тонко раскатываем тесто

Щедро смазываем раскатанное тесто мягким сливочным маслом.

смазываем сливочным маслом

И сворачиваем в рулетик по длинной стороне.

сворачиваем рулет

Этот рулетик разрезаем вдоль пополам.

разрезаем рулет пополам

Каждую полоску сворачиваем улиткой — по спирали, слоями вверх.

сворачиваем заготовки спиралью

Кладём спиральки в формы для кексов. Металлические формочки нужно смазать растительным маслом, а силиконовые, если они используются не впервые, смазывать не нужно.

как сделать краффин

Пусть краффины расстоятся 30 минут под полотенцем.

краффины дрожжевые

Разогреваем духовку до 200 С, ставим краффины и выпекаем 20-30 минут, в разных духовках время может различаться. Следите, чтобы краффины пропеклись в серединке и при этом не пересушились снаружи. На пропечённость проверяем деревянной шпажкой. Если видите, что серединка ещё сырая, а верх уже румянится — накройте выпечку листом пергамента или фольги для запекания, а на дно духовки поставьте форму с водой. Также можно немного убавить температуру — до 180 С.

выпекаем краффины

Готовые краффины достаём из формочек и расставляем на красивой тарелочке.

красивая дрожжевая выпечка

Кушать крауссано-маффины принято, отделяя слой за слоем:)

посыпаем сахарной пудрой

Вот такие они в серединке.

слоёный краффин

Будет ещё красивее, если посыпать краффины сахарной пудрой.

как испечь краффин

краффины рецепт

Вкусного Вам кофе- и чаепития!

необычная выпечка
Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 4.3 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Спасибо, Юльетта за интересный рецепт. Вчера испекла. Вкусные, но мы любим послаще. Как Вы думаете, сахар можно добавить между слоями?

    • Оксана, на здоровье! 🙂
      Очень приятно - рецепт только появился, а Вы уже испекли! 🙂
      Конечно можно добавить сахар, и не только - завтра будет следующий рецепт, как раз краффины с сахаром и корицей:)


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх