Эти симпатичные слоёные булочки-улитки удивят необычной начинкой. Обычно слойки пекут с ягодами, орехами, изюмом или маком, если несладкие — с сыром или ветчиной, а ещё можно сделать красивые яблочные розы. Тут в начинке сочетаются грецкие орехи и яблоко, но особенный вкус придаёт булочкам третий ингредиент — кленовый сироп.
Оказывается, он подходит не только для того, чтобы поливать готовые блинчики — с кленовым сиропом придумано множество рецептов. Это универсальный природный подсластитель с интересным вкусом, который используют для пропитки коржей, для начинок, маринадов, добавляют в тесто для кексов.
Попробуйте испечь такие слоёные булочки с яблоками, орехами и кленовым сиропом — отличное дополнение к чашке чаю или цикорию на завтрак.
Ингредиенты:
- 500 г слоёно-дрожжевого или просто слоёного теста;
- 3 столовых ложки кленового сиропа;
- 100 г орехов (грецкие);
- 1 небольшое яблоко;
- 1 желток.
[adsense]
Как испечь:
Размягчившееся тесто слегка раскатываем на плёнке или присыпав стол тонким слоем муки. Толщина теста нужна около 3 мм. Не переживайте, из-за раскатывания слои не нарушатся. Раскатанное тесто поливаем кленовым сиропом и распределяем его кондитерской кисточкой. Много не лейте: сироп очень сладкий и потом, если переборщить, то тесто будет сложно залепить.
Посыпаем тесто ореховой крошкой.
А сверху трём на крупной тёрке яблоко.
Режем тесто на 8 частей, шириной 8-10 см. Каждую сгибаем пополам и тщательно залепляем края, чтобы начинка оказалась в середине полоски из теста. А затем сворачиваем улиткой.
Выкладываем спиральки на противень, который застелен промасленным листом пергамента. Между булочками оставляем расстояние, так как они будут подходить.
Смазываем булочки взбитым желтком и отправляем в горячую (200С) духовку. Выпекаем 25-30 минут, до румяной корочки.
Готовые слоёные булочки снимаем с бумаги и выкладываем на тарелочку.
Дожидаемся, пока наши яблочно-орехово-кленовые булочки остынут, и угощаемся!