Яблочный штрудель — почти по-австрийски!

яблочный штрудель фото 15

Аромат осени… тонкий, похожий на изысканные духи, запах листьев.
Мелодия осени… солнечный, торжественный Венский вальс Штрауса!
Вкус осени… австрийский яблочный штрудель!
Именно его мы сейчас испечём!
Потому что делать это кондитерское чудо оказалось вовсе не столь сложно, как я думала. Восхитительный штрудель с нежнейшей яблочной начинкой, с хрустящей румяной корочкой под сахарной пудрой… дома, как в лучших кондитерских Европы!

яблочный штрудель фото

Вот и снова осень… Мокрые брусчатки, жёлтые кораблики-листья в лужах… Время разноцветных зонтиков, кожаных женских сумок и модных сапожек! Вообще-то,хочу я Вам сказать, осень вовсе не серая пора, какой её любят воображать себе некоторые. Она разноцветная и переменчивая! И для хорошего настроения осенью нужно не столь много: мокрые листья в траве, блестящие, словно морские камешки, которые окатила волна! Солнечный луч, погладивший по щеке с утра. Или яркий шарфик, или новая красивая сумка, модная и прочная… кстати, в неё можно нагрузить целый килограмм яблок для австрийского штруделя!..

ингредиенты для штруделя с яблоками

Ингредиенты:

Тесто:

  • 1 стакан муки;
  • 1/6 стакана подсолнечного масла;
  • 4 столовых ложки тёплой воды (что равняется примерно 1/4 стакана воды, чуточку больше: в 1 столовой ложке 15 мл воды, соответственно в 4-х ложках 60 мл, а в четверти стакана 50 мл);
  • щепотка соли.

Начинка:

  • 50 г панировочных сухариков;
  • 6-7 крупных яблок;
  • немного сахара;
  • щепотка корицы;
  • лимонный сок.

Для смазывания:

  • кусочек сливочного масла.

Для украшения:

  • сахарная пудра.

[adsense]

Как испечь:

Замешиваем тесто для штруделя по универсальному рецепту (нажимайте ссылочку, подробное приготовление теста описано в отдельной статье).

Пока тесто «настаивается» полчаса в тепле, готовим начинку. Я не стала вдаваться в тонкости и сложности сооружения настоящего венского штруделя, наподобие обжаривания крошек на сливочном масле – гораздо проще заменить их сухариками. Решила также не добавлять в начинку изюм и орехи. Пусть будут только яблоки! И правда, яблочная начинка получилась очень нежной. Ну а если Вы любите орехи – то всегда можно изменить рецепт по своему вкусу.

нарежем очищенные яблоки кубиками

Итак, моем яблоки, очищаем от кожуры, сердцевинок, и режем – но не ломтиками, как на дрожжевой яблочный пирог, а кубиками.

подготовим ингредиенты для начинки

Посыпаем яблоки сахаром, корицей, сбрызгиваем лимонным соком и перемешиваем.

смешаем яблоки с сахаром, корицей и лимонным соком

Раскатываем тесто тонко-тонко на столе, смазанном подсолнечным маслом – так тоненько, чтобы через него просвечивался узор на столешнице! Это вполне реально, поверьте. А потом ещё можно о слегка растянуть тесто руками, потому оно и называется — вытяжное тесто.

вытяжное тесто для штруделя

Посыпаем тесто панировочными сухариками, отступив от одного краешка примерно 5 см, а от другого – около 15. Сухарики нужны затем, чтобы впитать излишек влаги от яблок.

тонко раскатанное тесто посыпаем сухариками

На сухарики выкладываем яблочную начинку, распределяя её равномерно.

выкладываем на тесто яблочную начинку

Начинаем заворачивать штрудель с того конца, где оставили 5 см свободного теста.

начинаем сворачиваем штрудель

Подгибаем вовнутрь краешки.

подворачиваем края теста

сворачиваем рулет

Дойдя до второго свободного края, заворачиваем его наверх рулета, накрывая штрудель свободным концом теста.

как приготовить яблочный штрудель

Аккуратно переносим штрудель на противень, смазанный подсолнечным маслом, и ставим в хорошо разогретую духовку.

перекладываем штрудель на противень

Смазываем кусочком сливочного масла.

смазываем штрудель сливочным маслом

Выпекать штрудель надо при довольно высокой температуре, примерно 200-210С. Когда он зарумянится, станет сверху твёрдым и крохким – значит готов!

выпекаем до золотистой корочки

Щедро посыпаем горячий штрудель сахарной пудрой – как ни странно, она не растаяла:)

посыпаем сахарной пудрой

Режем на кусочки острым ножом – аккуратно, потому что штрудель крошится – и подаем к чаю.

рецепт яблочного штруделя

CategoriesБез рубрики
  1. анна says:

    Добрый день! Очень хочу приготовить штрудель по вашему рецепту.А можно ли тесто приготовить с вечера,а формировать и выпекать рулет утром?

    1. Юльетта says:

      Добрый день, Анна!
      Честно, не могу сказать, ни разу так не делала.Но, поискав, нашла вот что здесь: «Затем тесто нужно накрыть теплой посудой и оставить на 20-30 минут «вылежаться». Как я уже заметила, у каждой венгерской хозяйки свой рецепт, и по некоторым данным, тесту надо полежать ночь в холодильнике, чтобы приобрести необходимую консистенцию и плотность».
      Так что, думаю, тесто ша штрудель может подождать до утра 🙂 Только потом не сразу раскатывать, а достать заранее, примерно за полчаса, чтобы нагрелось.

      1. анна says:

        Спасибо,попробую!Муж завтра рано утром приезжает из командировки,хочу сегодня убедиться что с тестом у меня все получится,а то утром не будет времени для экспериментов:-)

  2. shinshaforever says:

    с выпечкой не дружу вообще! рецепт теста-супер! у меня все получилось и получилось очень вкусно ))))) СПАСИБО!

    1. Юльетта says:

      На здоровье!!! Рада, что рецептик понравился и удался! Буду очень рада, если мой сайт поможет Вам подружиться с выпечкой. Это очень увлекательное и вкусное дело. 🙂

    1. Юльетта says:

      Можно добавить изюм, предварительно запарив его кипятком на минут 5-7, тогда он становится мягким и сочным.

  3. Оля says:

    200-250 С это не много? Почему-то в других рецептах приготовления штруделей обычно встречается температура в 180С. Моя электро духовка может раскочегариться максимум до 230 С 🙂 Наверное, я тоже таки с подвигнусь сегодня на дебютное исполнение этого » почти австрийского штруделя».

    1. Юльетта says:

      Оля, если честно, я точно не могу назвать температуру выпекания, так как деления на моём термометре не поддаются расшифровке. Их 6, когда печется штрудель, стрелка доходит до отметки 3, а когда кекс — между 2 и 3, запеканка — где-то около 2. Я так думаю, что кекс соответствует примерно 200-200, значит, штруделю надо ещё больше жара. Я всегда ориентируюсь на вид выпечки и на деревянную палочку. Нужно, чтобы корочка на штруделе стала сухой и начала румяниться, по этому можно понять, что температура достаточная и он готов… Вот такие пирожки 😀 Удачного эксперимента! 🙂

  4. Оля says:

    Спасибо за совет. Только что посадила свой колобок, ( 🙂 то есть штрудель) в печь. Как говорится «Будем посмотреть». Если все получится удачно, то выложу свой фотоотчет. У меня еще не было опыта по выпеканию штруделя. 😉

  5. Оля says:

    Получилось вкусно! Нежные,сладкие,ароматные яблочки с ноткой кислинки и крохкое, но в то же время мягкое тесто. Может быть у меня тесто даже слишком искрошилось при разрезании, не знаю, сравнить не с чем, так как подобного десерта я еще не пробовала)

    1. Юльетта says:

      Отлично получилось!!! 😀 Штрудель как раз и должен быть таким крохким, его даже резать трудно. И много-много яблок 🙂 Значит, 230 достаточно:)))

      1. Оля says:

        Я на своей духовке запекала минут 30 при температуре 200 С и потом еще минут 5 при 230 С, чтобы корочка слегка подрумянилась. Кстати, теста действительно вполне хватило на 2 штруделя. 🙂

  6. Настя says:

    Очень-очень вкусно и просто!!! Все получилось с первого раза и очень быстренько сьелось)))) Спасибо большое за рецепт! !!!

    1. Юльетта says:

      Настя, на здоровье! 🙂
      Рада, что штрудель понравился и так моментально разлетелся! Значит, пришёлся по вкусу! 🙂

  7. Мадина says:

    Супер рецепт, все просто, легко, быстро, а главное вкуууусно!!!!! Пеку уже не первый раз по вашему рецепту штрудель, получается обалденно!!!!!! Каждый раз эксперементирую с начинками. Уже пробовала с яблоками, черносливом, изюмом, орехами, черной смородиной и творогом. В любых случаях получается вкусным. Кстати, по вашему рецепту еще и пахлаву сделала. Спасибо вам за ваши рецептики!!!!!

    1. Юльетта says:

      Спасибо за подробный фотоотчёт! 🙂
      Очень рада, что Вам нравится рецепт штруделя!!! 😀

  8. Лариса says:

    Здравствуйте, Юльетта! Подскажите, пожалуйста, указанные ингредиенты в граммах (муку) и миллилитрах (воду и масло), если не трудно.

    1. Юльетта says:

      Здравствуйте, Лариса! 🙂
      Сейчас попробую рассчитать…
      Муки в стакане 130 г. Воды в столовой ложке 15 мл, то есть 4 ложки = 60 мл. Растительного масла в 200-граммовом стакане 190 г. Разделим на 6, получается примерно 32 г.

  9. Лариса says:

    Юльетта, спасибо Вам за такой быстрый ответ! Вчера делала штрудель и, оказывается, немного ошиблась в пропорциях, муки насыпал в мерную емкость до отметки 250 (в мл если для воды), а масла отмерила примерно 45 мл, ну а с водой так и есть — 4 ст ложки…..но….получилось ЧУДЕСНО, тесто постояло, т.е. «отдохнуло» минут 45, и замечательно раскатывалось скалкой, даже не пришлось стол дополнительно маслом смазывать. А выпекала я, как посоветовала Оля, минут 35 при t 205 C и минут 5 при t 230 C. ОБЯЗАТЕЛЬНО сделаю его еще… и далеко не один раз, так как очень легко!!!! Спасибо Вам!

    1. Юльетта says:

      Вот и отлично, что получился! Я очень рада, что штрудель Вам понравился настолько, что хочется повторить:) Это правда очень вкусная штука! Мне нравится, что теста там мало, оно тонкое и крохкое, а яблок — много-много! 🙂

  10. Диля says:

    Здравствуйте! скажите можно ли сделать данный штрудель в микроволновке, поскольку духовку не настроили еще после ремонта 🙂

    1. Юльетта says:

      Здравствуйте!
      Не пробовала и очень удивилась Вашему вопросу — но, поискав в интернете, выяснила, что люди,оказывается, пекут в микроволновке штрудели! Правда, не сказано, такое ли тесто, как в данном рецепте. Слоёное, тонко раскатанное. Пишут, что пробовали и получилось. А если гриль есть, то он даже зажаристый будет. Думаю, выяснить можно только поэкспериментировав. Если решитесь печь, то напишите, пожалуйста, о впечатлениях! Удачной вам выпечки! 🙂

        1. Юльетта says:

          Ой… 🙂 Вот мультиварки у меня нет, поэтому не знаю. Но можно поискать в гугле, что об этом пишут те, кто пробовал:)

  11. СветЛана says:

    Приветик Юльетта! Ваш рецепт штруделя необыкновенно вкусный! а тесто просто БОМБА! податливое и раскатывается легко до состояния паутины и не рвется! Вот только один недостаток — съедается моментально!- потому что вкусный очень и ничего не оставалось как тут же делать еще одну порцию.Тесто я замешивала в хлебопечке, очень быстро и удобно. Спасибо огромное за Ваш рецепт!!!!!

    1. Юльетта says:

      Привет, СветЛана! 🙂 Очень рада, что рецепт теста для штруделя так понравился!!! Даже вторую порцию сразу же стали готовить, вот это да:)
      На здоровье! 🙂

  12. Ирина says:

    Добрый день, Юльетта! Хочу Вас поблагодарить за прекрасные рецепты. Уже не первый раз пеку штрудель, именно по вашему рецепту. Разлетается на ура! Спасибо!. В следующий раз обязательно выложу фото!))

  13. Татьяна says:

    Сделала, переборщила с лимоном. Но не смотря на это штрудель уплетали за обе щеки)) В следующий раз буду аккуратнее. И обязательно сфотографирую результат.
    Юльетта, спасибо Вам огромное за Ваши труды и за Ваше творчество!)

    1. Юльетта says:

      Татьяна, на здоровье! 🙂
      Так приятно, что Вашим домашним пришёлся по вкусу штрудель:)

  14. Юлия says:

    Первый раз штрудель готовлю. Довольна результатом. Наилучшие пожелания создательнице рецепта. Спасибо.

  15. Марина says:

    Уже не первый раз готовлю штрудель по вашему рецепту — один с маком, другой с яблоками ! Очень вкусно ! Не успеваю его попробовать ! А потом жалуются на лишние килограммы ;))

  16. Лариса says:

    Хочу выразить огромную благодарность за этот рецепт. Я часто бываю в Германии и Австрии и всегда заказываю их фирменный штрудель, обожаю его. Прочитав ваше описание к нему, решила попробовать и получилось точь-в-точь!!!! И это при том факте, что я не очень хорошая хозяйка и совершенно не умею работать с тестом, однако раскатать его очень очень тонко до светящегося результата не составило никакого труда! получилось очень -очень вкусно!!! После этого я обрела уверенность в себе и пекла еще много чего из ваших рецептов. Всегда получается очень вкусно и все очень легко в приготовлении. Хочу также отметить ваши рецепты манников. Обычно в манниках, которые я пробовала у других, чувствуется присутствие манки. Из-за чего я их не очень люблю. НО В ВАШИХ, сколько я уже рецептов перепробовала, НИ В Одном не чувствовалось манки. И никто из тех, кого угощала, даже не догадался, что пироги из манки. Спасибо огромное, за все ваши рецепты, и особенно за рецепт моего любимого штруделя!!!!

    1. Юльетта says:

      Лариса, Ваш комментарий оказался для меня приятным сюрпризом — очень удивил и порадовал! 🙂 Это же надо — как фирменный австрийский штрудель, вот здорово!!! Благодарю, что поделились наблюдениями:)
      Очень рада обретённой Вами уверенности, это просто замечательно! 🙂 Так держать!
      Насчёт манников — надо же, как интересно — пирог из манки, а она не ощущается! Мы как-то не обращаем на это внимание, так как манку любим в разном виде — и кашу, и пироги. Она придаёт кексами особенную рассыпчатость…
      Ещё раз спасибо за обстоятельный отзыв! Удачной Вам выпечки и хорошего настроения! 🙂

  17. Игорь says:

    Тесто разорвалось при заворачивании. И можно же было написать сколько запекать времени в духовку.

    1. Юльетта says:

      Игорь, все духовки разные, поэтому указать точное время выпекания сложно. Оно будет зависеть от вашей духовки.
      Если тесто разорвалось, вероятно, вы приложили к нему чрезмерное усилие или поспешили? Видите, у меня на фото он очень тонко раскатано и тем не менее, если аккуратно и не спеша сворачивать, то всё получается. Ещё может разорваться, если положить тёплую или слишком влажную начинку (или забыть сухарики).

  18. Ольга says:

    Юльетта, доброго дня)))только что испекла этот чудо штрудель))) на полбяной муке!!!)))это он, он я настоящий штрудель)))рассыпчатый, коричный, вкуснющий до невозможности)))обожаю штрудель, никогда бы не подумала,что буду его печь))) огромное спасибо, а главное он чудесно с полбяной мукой делается)))

    1. Юльетта says:

      Добрый день, Ольга! 🙂
      Ух ты, как интересно! До штруделя на полбяной муке я не додумалась! Здоровская идея:))
      А я вчера пекла полбяной кекс с шоколадом, черникой, малиной и маком — вот тот, что нам понравился! Родители приехали в гости, и им тоже понравился:)) Так что полбяная мука поедет в Киев в качестве гостинца:)

  19. Ольга says:

    О, как здорово, замечтельно вкусно, именно замечтательно))). Отличный гостинец,вкусный, полезный , Вы молодец))

    1. Юльетта says:

      🙂 Благодарю! очень приятно было угостить родителей чем-то необычным и вкусным:)
      Видите, как здорово получается — Вы мне рассказали о полбе, и эта информация потихоньку стала поширюватися по всьому світу:))
      А сегодня я им в дорогу напекла оладьев из полбяной муки. Так вот мама сказала, что они в 10 раз вкуснее обычных. 😀

      1. Ольга says:

        Юльетта, доброго дня))) Да, меня очень радует, что с этой мукой, потихоньку начинают знакомиться все больше и больше людей))) Получается, что у нас на каком то генном уровне осталась память об этой пшенице)) И я очень рада, что такие вкусняшка радуют Вас и Ваших близких)) я вчера в общей сложности испекла 8!!!!штруделей)))) на завтрашнее утро осталось 3…ну как осталось, я просто отобрала и сказала стоп народ, в меру надо)))

        1. Юльетта says:

          Добрый день, Ольга! 🙂
          А что, может, и осталась! Пора о ней (о дикой пшенице в смысле) вспомнить:)
          Ну Вы даёте, 8 штруделей — это круто!!! Это же столько яблок надо начистить:) И тесто месить долго. А Вы делали вместе большую порцию или частями? Мне интересно, как тесто в таком случае вымешивать: 5 минут много теста или понемногу в несколько заходов?
          Вот-вот, иногда приходится прятать:) Чтобы на завтра осталось. Но это же отлично: значит, оно такое вкусное, что удержаться очень сложно! 🙂 Иногда бывают такие рецепты, раз на 10 или 20 попадаются, которые доооолго едятся… Недавно я пекла манный насыпной пирог с консервированными персиками и маком, так его неделю ели… понемногу. Поэтому не предлагаю его читателям… только то, что съедается быстро, весело и с удовольствием:)

          1. Ольга says:

            Добрый день, Юльетта)) как получилось 8…сначала утром я сделала 2..по Вашему рецепту штруделей(там у Вас удвоенное количество муки и всего остального), у Вас ссылка на это тесто.Был один большой и один средненький) Потом вечером я сделала 3 замеса . Из каждого получилось по 2 штруделя.))) Среднего размера. Я решила не рисковать с удвоением пропорции и просто сделала столько замесов))). Ну правда без приколов не обошлось)) один из штруделей разорвался..кто то переусердствовал))) что же делать?я взяла отковыряла тесто от начинки и сделала что то похожее на штрудель-пирог-невиданную печенюху…но самое прикольно,что ее съели первой!!!)))В общем, было весело. Яблок море…изюм, сушеная клюква, орехи кешью….ох,да оторвалась я)))Как результат,сегодня утром..все..ни одного кусочка)) рогалики с повидлом..все смели)) Да, такие рецепты как у Вас,находка)) все что долго есться…это я с Вами согласна, не очень… Действительно раз на 10,20..но попадаются такие рецепты..У меня муж съедает,говорит спасибо и в этом случае добавляет»Было вкусно, но давай больше такое не будем готовить)))»

          2. Юльетта says:

            Добрый день, Ольга! 🙂
            «Невиданная печенюха» и нас повеселила, когда мы о ней прочитали! Вместе готовить всегда весело:) И метель из муки… И вся кухня в тесте)))
            Очень полезный состав у Ваших штруделей получился! Обожаю орехи кешью, они такие сладкие, если разжевать как следует. И вообще я орехи люблю: и миндаль, и фундук, и грецкие. Только не целиком, зубы ломаются:) А вот в виде ореховой крошки — да.
            Ага, муж выручает каждый раз, когда мне попадается такой вот «ляп» — ест и просит больше такое не делать:)) А мои первые кексы героически съел папа:) Я испекла их в 18 лет, тесто было из кефира, варенья и муки… и они почему-то не пропеклись, так и остались глевкие в середине. Причём многие не отделялись от формочек:) Часть он скушал, но кексов было десяток-полтора, поэтому остальные мы отдали птичкам:) Огромное спасибо нашим мужчинам, что они кушают такие результаты рискованных кулинарных экспериментов — благодаря этому сохраняется вдохновение и желание готовить дальше. А с опытом приходит умение:) Я до сих пор с улыбкой вспоминаю те кексы:))

  20. Ольга says:

    О,Юльетта, Вам хоть 18 лет было..а я печь начала в 42….и когда граммы я,технарь, перепутала с мл..и вместо 260 грамм клала 400 грамм муки..вот это была жесть…))))но все мужественно ели..спустя месяц до меня только дошло)))так что ,да, мужчинам респект))

    1. Юльетта says:

      О да, это знакомая ситуация… когда мой сайт был совсем новенький, я думала, что полтора стакана муки — это 300 г:) Очень удивилась, узнав, что всего 200. И сейчас иногда читатели задают вопросы на эту тему, поэтому стараюсь указывать и стаканы, и граммы.
      Недавно готовила кукурузный пирог — там ингредиенты измерялись чашками, 240 мл объёмом.
      А однажды на французском сайте встретились вообще удивительная мера объёма:) Долго думала, что значит сокращение cl, потом спросила у Гугла — оказалось, что это сантилитр — одна сотая литра. В Мире полно интересного:))

      1. Ольга says:

        Вот ж французы…все то…мимими..это ж надо..один сантилитр…))) да,мне тоже встр ечались рецепты с чашками, в результате мне купили мерные стаканчики в измерениях в чашках…но непривычно это как то…мерный стаканмв мл и граммах.. и весы,вот самое то))ну,во всяком случае для меня))

  21. Ольга says:

    Юльетта, доброго дня)) Поздравляю Вас и Вашу семью с Пасхой!) Здоровья,мира и благополучия в семье!) Испекла еще кучу штруделей…Правда все съели уже))). Вкустотища то какая, ох эти штрудели, их просто обожают в моей семье)) как муж говорит»штруделей много не бывает)))» в тысячный раз спасибо))

    1. Юльетта says:

      Доброе утро, Ольга! 🙂
      Благодарю за поздравления и добрые пожелания!
      Вас и Ваших близких тоже поздравляем с Праздником Пасхи! Радости, Любви, Здоровья и вкусных пирогов:))
      Я так рада, что вам нравятся штрудели, на здоровье! 🙂 Вот будут свежие вишни, хочу попробовать вишнёвый штрудель, думаю, что он будет очень вкусный!
      А пасочки Вы пекли? очень интересно, какие они получились бы на полбяной муке?
      И вот, вспомнила, что хотела у Вас спросить: приходят ли на почту уведомления о новых ответах на комментарии?

  22. Ольга says:

    Юльетта, к сожалению, уведомления не приходят ((( даже не знаю в чем проблема…Если сейчас такое происходит только у меня, то буду разбираться с почтой своей.. кулич,да пекла)) на полбе)) только без дрожжей на сметане и кефире..Первый раз в жизни))удался))Первый раз за все время,кулич был сьеден семьей весь до крошки)) единственное ,форму возьму в следующий раз поменьше или увелиу количество ингредиентов ))прикрепляю фото))

    1. Юльетта says:

      Ольга, здравствуйте ещё раз! 🙂

      Скажите, пожалуйста, Вам когда-либо вообще приходили уведомления с моего сайта о новых комментариях к рецепту?
      Раньше, например? Или не было такого?

    1. Юльетта says:

      Здравствуйте, Ольга! 🙂

      Вы снова меня вдохновили на оригинальную идею!
      Сегодня я испекла пасочку на сметане:)) без дрожжей, зато с полбяной мукой!
      Как база был взят рецепт кекса, немного изменена технология, и вот:)

      1. Юльетта says:

        А вот кулич в разрезе. Там вяленая вишня, изюм, натуральные цукаты. Переживала, вдруг не пропекутся, но пропеклись за 1 час при около 180С отлично, подошли, пышные, мягкие. Правда, вкус отличается от того самого вкуса кулича, но ведь у них и состав другой.
        Благодарю вас за отличную идею! Я раньше даже не задумывалась, что можно печь пасочки не из дрожжевого теста, а ведь есть люди, которым дрожжи нельзя. Сначала думала отложить этот рецепт до следующей Пасхи, а потом решила опубликовать поскорее. ведь на этой и на следующей неделе можно печь пасочки, вдруг кому-то будет как находка! 🙂

  23. Ольга says:

    Пытаюсь изучать закваски,ни черта не понимаю))как их добавлять…В общем на бегу пытаюсь изучить этот вопрос и начать уже работать с таким тестом)))Просто вопрос об использовании промышленных дрожжей,даже не рассматривается…Как то так. А потому,пока не изучен вопрос о заквасках, печем на кефире ее,итд))) но вот хочу сказать, что ничем не хуже подобный кулич,во всяком случае в сравнении с покупным…)))Это я вижу не только по себе, но и по детям в семье, они не обманут))) ой, я извиняюсь, пишу про кулич в теме о штруделях..Прошу меня извинить)

    1. Юльетта says:

      Я тоже давно хочу попробовать приготовить закваску,но пока ещё не собралась, хотя парочка рецептов лежит в закладках. Не созрела ещё:)
      Насчёт уведомлений, надо протестировать.. и у других читателей спросить:) Я проверю:)

  24. Anna-Helena says:

    Штрудель получился просто обьеденье! Хочется съесть весь))
    Тесто немного треснуло при смазывании маслом и сок вытек, но это был мой промах — нужно было гуще посыпать сухарями.
    Но все равно безумно вкусно!

  25. Оксана says:

    Буду печь штрудель первый раз. Подскажите пож-ста 1/6 стакана- сколько это столовых ложек подсолнечного масла?
    И еще -если без панировочных сухарей- получится штрудель с яблоками или нет? Если нет-чем можно заменить?

    1. Юльетта says:

      Оксана, примерно 2 и 1/3 ложки.
      Вместо панировочных сухариков можно попробовать манку. Без них штрудель раскиснет из-за тонкого теста и вкусной начинки.

  26. Оксана says:

    Забыла еще спросить…а сколько нужно сахара в начинку? написано немного…тесто без сахара, а сколько тогда в начинку? а то получится не сладкое…

    1. Юльетта says:

      Оксана, это зависит от того, насколько сладкое Вы любите, и от яблок. Если они кислые, сахара нужно больше, если сладкие — меньше. Ложки 3-4 столовых в среднем.

  27. Оксана says:

    Спекла сегодня штрудель…но он получился очень маленький, такой штруделек(( как у вас из 1 стакана муки получился такой большой штрудель?? (стакан у меня самый обычный 250 мл)
    Фото прилагаю

  28. Оксана says:

    Прилагаю фото в разрезе. Тесто тонкое. Может у вас в рецепте ошибка?? Так как чтобы был такого размера как у вас, надо 2 стакана муки.Иначе получается такой малюсенький как у меня.
    И еще вопрос- штрудель очень сухой. Но начинка -да, хорошая, вкусная. Он такой должен быть сухой?? Сухарь сухарем(( Или я что-то не так делала? (Все делала как у вас в рецепте)

    1. Юльетта says:

      Тесто в штруделе действительно сухое, всё правильно. Но это не должно ощущаться или мешать, создавая «неугрызаемый» эффект. Во-первых, тесто очень тонкое, но не твёрдое, словно сухарик, а крохкое и хрустящее, словно первый ледок на луже после морозной ночи. Во-вторых, сухость теста компенсируется большим количеством сочной и влажной начинки.
      Из 2 стаканов муки у меня получается 2 штруделя. Вот я думаю, не может ли быть так, что он такой маленький и сухой, оттого, что, возможно, тесто было раскатано недостаточно тонко? Просвечивался ли слой теста, когда Вы раскатывали?
      Не забыли ли смазать сливочным маслом?
      Или ещё может быть, что штрудель был пересушен в духовке — слишком долго или при более высокой, чем следовало, температуре выпекался. Ведь у каждой духовки свои особенности.
      Ещё вариант — недостаточно влажная начинка. Помню, Вы спрашивали, можно ли заменить сухарики манкой. Может быть, манка сильнее впитывает влагу?

      1. Оксана says:

        Раскатала тонко, просвечивалась скатерть. Уже еще тоньше не могла раскатать, тк начало рваться тесто.
        Выпекала при 200С, потом 180. Думаю надо было на 200 не ставить, уж очень мощная у меня духовка.
        Сливочным маслом верх смазывала. Надо было и внутри смазывать?

        1. Юльетта says:

          Нет, внутри смазывать не надо.
          Да, действительно странно, почему тогда так получилось.
          У меня появилось желание снова приготовить штрудель с яблоками,что повторно проверить технологию:)

  29. Алена says:

    Здравствуйте, не могу понять в сылке на рецепт теста на 2 штруделя у Вас написано воды полстакана, а на один Вы пишите 1/8 стакана. Так сколько воды надо?

    1. Юльетта says:

      Здравствуйте, Алёна! Спасибо, что обратили внимание. На 1 штрудель нужно 1/4 стакана воды, исправила.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *