Мы с Вами уже пробовали восхитительный яблочный штрудель по-венски, пекли штрудели с тыквой и даже с грибами. А сейчас предлагаю попробовать штрудель с вишнями!
Он отличается от вишнёвого рулета другим видом теста: оно не дрожжевое и не бисквитное, а специальное штрудельное: тонкое, как папиросная бумага, так что внутри, кажется, теста и нет, только много сочной вишнёвой начинки; сверху же — тонкая, как первый ледок, хрустящая золотистая корочка.
Ингредиенты:
Для теста, на 2 штруделя:
- 2 стакана муки (260 г, стакан 200 мл = 130 г муки);
- 0,5 стакана воды;
- 1/3 стакана подсолнечного рафинированного масла;
- Щепотка соли.
Для начинки:
- Вишни без косточек;
- Сахар;
- Крахмал;
- панировочные сухарики.
Вишни я не взвешивала; кладём, сколько поместится на корж:) Примерно грамм 700-800 для 2 штруделей нужно. Сахара — по вкусу, смотря, насколько кислые или сладкие вишни. Ложки по 3 столовых на 1 рулет. Крахмала — по 1 ложке, а сухариков — по 2-3.
[adsense]
Как испечь:
Хорошенько вымесив тесто, заворачиваем его в плёнку или бутербродный пакетик и оставляем на 30 минут на столе — тесто для штруделя должно полежать в тёплом месте, за это время вода и масло равномерно проникнут в молекулы муки и в тесте разовьётся клейковина — прочные и эластичные связи, позволяющие раскатывать его очень тонко.
Пока тесто отдыхает полчасика, можно подготовить вишни — помыть, очистить от косточек и подержать в дуршлаге, чтобы стёк сок.
Пора раскатывать тесто! Делим его на 2 части и, слегка смазав стол растительным маслом, раскатываем первую. Оно очень легко и охотно поддаётся раскатыванию — не рвётся, не прилипает к столу, растягивается. Хотите сделать настоящее вытяжное тесто? Тогда, раскатав его до светящегося состояния, осторожно подсуньте ладони под тесто и легонько растяните. Вот таким и должно быть тесто для настоящего австрийского штруделя: тончайшим, как лепесток цветка!
Раскатанное тесто, отступив от трёх краёв по 5 см и от 1-го края 15 см, равномерно присыпаем тонким слоем панировочным сухариков: они впитают в себя лишнюю влагу из ягод.
На сухарики равномерно рассыпаем вишни.
Посыпаем вишни сахаром, а если они очень сочные — то ещё и притрушиваем через ситечко крахмалом, чтобы он впитал сок сверху и ягоды не промочили тесто — оно должно получиться сухим и хрустящим, а не как будто сырым из-за сока.
Теперь загибаем один длинный край (там, где отступили 5 см), а затем — верхний и нижний края к середине.
И сворачиваем тесто с вишнёвой начинкой рулетом. Свободный длинный край (с 15 см отступом) заворачиваем наверх, накрывая им штрудель. Так же формируем второй.
Выкладываем штрудели на противень, застеленный промасленным пергаментом. Смазываем сверху кусочком сливочного масла и ставим в духовку, разогретую до 220С.
Выпекаем вишнёвые штрудели примерно 45 минут — до тех пор, пока тесто станет сухим, хрустящим и слегка зазолотится.
Горячие штрудели с вишней посыпаем сахарной пудрой через ситечко.
Пусть немного остынут, чтобы можно было переложить их на поднос, нарезать порционными кусочками и попробовать!
Тёплый штрудель здорово подавать с мороженым, а остывший — с чашечкой чая!