Творожно-маковый рулет с вишней

Автор:

Наша любимая выпечка на Рождество и не только - маковые рулеты. Обожаю эти сдобные штучки, полные вкусного мака, с загадочными узорами, похожими на спиральные галактики!

творожно-маковый рулет

Вот и в этом году я собралась их печь. А когда доставала из холодильника дрожжи, масло и яйца, мне на глаза попался небольшой пакетик с остатками творога, который так и просился - возьми и меня, а то ведь прокисну! Ну я и взяла, а также на столе оказались вишни, размораживаемые для вареников. Не давно я готовила вкуснейшие булочки из творожно-дрожжевого теста, и вот по ходу приготовления мне пришла идея: а что, если я в свой любимый рецепт сдобного теста для рулета добавлю немного творога? Надо же его куда-то приспособить, а дрожжевой выпечке творог придаёт приятный вкус и некую особую пышность и мягкость.

творожный рулет с маком и вишней

Результат так всем понравился, что я решила поделиться рецептом с Вами, хотя поначалу к нему не было пошаговых фото, так как я не собиралась фотографировать - маковый рулет на сайте уже есть. Однако творожный рулет с маком получился другим - с добавлением нового ингредиента он преобразился и стал достоин называться отдельным рецептом! При этом я решила уменьшить количество дрожжей и посмотреть, что будет, а также взять больше молока. Итог эксперимента порадовал - вышло два вкуснейших маковых рулета из творожного теста, которые мы ели сами и друзей угощали, а те просили рецепт:) Так что смелее фантазируйте на кухне, сочетайте продукты и удивляйте себя и домашних вкусными открытиями!

ингредиенты для творожного рулета с маково-вишнёвой начинкой

Ингредиенты:

Для теста:

  • 35 г свежих дрожжей;
  • 100 мл тёплого молока;
  • 75 г сахара;
  • 2 средних яйца;
  • 100 - 120 г творога;
  • 100 - 120 г растопленного сливочного масла;
  • 2 столовых ложки растительного масла (подсолнечного, а лучше - горчичного, с ним выпечка вкуснее);
  • ¼ чайной ложки соли;
  • На кончике чайной ложки ванилин или пакетик ванильного сахара;
  • 500-550 г муки (4 или чуть стакана больше объёмом 200 мл) - сколько потребуется для не липнущего к рукам, но мягкого теста.

Для начинки:

  • 400 - 500 г маковой начинки;
  • 0,5-1 стакан вишен.

Маковую начинку проще купить готовую; но можно и приготовить самостоятельно вот по этому рецепту: recepty-nachinok-dlya-pirogov/makovaya-nachinka-recept.html.
Вишни подойдут как свежие, так и замороженные, только перед добавлением в начинку нужно их разморозить в дуршлаге, чтобы стёк сок.

Для смазывания:

  • 1 желток;
  • 1 чайная ложка молока.

Как испечь:

Делаем опару: раскрошив дрожжи в миску, перетираем их ложкой с 2-мя ложками от общего количества сахара, вливаем молоко (36С), перемешиваем и просеиваем чуть более полстакана муки. Размешав, ставим в тепло, накрыв полотенцем.

растираем с сахаром дрожжи

вливаем молоко

просеиваем муку

перемешиваем

Остальные ингредиенты для теста - яйца, творог - заранее достаём из холодильника, чтобы к моменту добавления в тесто они нагрелись до комнатной температуры. Масло растапливаем, чтобы оно, наоборот, успело охладиться до приятно тёплого состояния.

растапливаем масло и взбиваем яйца с сахаром

даём опаре постоять в тепле

Через минут 15-20, когда опара поднимется и наполнится пузырьками, добавляем яйца, взбитые с остальным сахаром.

добавляем взбитые яйца

Затем - часть просеянной муки.

добавляем муку и творог

Далее добавляем другие ингредиенты, чередуя их с порциями муки: стакан муки - растёртый руками творог; перемешали; снова часть муки - растопленное масло; в последнюю порцию муки добавляем соль и ванилин.

добавляем растительное масло

Перемешав, чтобы специи распределились в тесте, вливаем растительное масло и вымешиваем тесто - уже не ложкой, а руками, так как оно стало достаточно густым.

замешиваем тесто

Вымесив минут 5-10, до мягкости и гладкости, снова кладём тесто в смазанную маслом миску, накрываем и ставим в тепло на 1 час. Когда тесто поднимется в два раза, бережно обминаем его и делим пополам.

творожное тесто

Каждую часть раскатываем на столе, присыпанной мукой, в прямоугольный корж толщиной примерно полсантиметра.

На коржи намазываем маковую начинку равномерным слоем… и тут мне попались на глаза вишни. А что, если мак сверху посыпать вишенками? Будет ещё вкуснее и оригинальнее!

маково-вишнёвые рулеты

Сворачиваем заготовки рулетами и тщательно защипываем края. Выкладываем швом вниз на противень, застеленный промасленным пергаментом. Даём расстояться в тепле минут 30 - потому что, если поставить в духовку сразу, рулеты потрескаются от стремительного нагрева.

формируем рулеты

А вот когда подойдут, через полчасика, можно поместить на средний ярус разогретой до 180С духовки - и пусть выпекаются минут 25-30. Чтобы низ не подгорал (особенно, если нагрев снизу), - можно поставить на дно духовку жаропрочную ёмкость в с водой. Затем заглядываем пи проверяем шпажкой: сухая? Значит, тесто внутри пропеклось, пора смазать верх рулетом взбитым яйцом и прибавить жару до 200С минут на 5-7 - до появления румяной блестящей корочки.

творожно-маковый рулет с вишней

Готовые маковые рулеты остужаем на столе под полотенцем - тогда корочка становится мягкой.

творожный дрожжевой рулет с маком и вишней

Нарезаем на порции - вот какая творожно-маковая красота!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх