Сладкий бисквитный рулет со шпинатом и сливками


Автор:

Вот какой весенний рулетик, бело-зелёный, словно апрельские сады в цветении деревьев и молодой листве! Он пышный, сладкий, очень вкусный. А ещё – красивый и необычный!

шпинатно-сливочный весенний рулет

Шпинатный рулет может быть не только закусочным, но и сладким! Этот весенний рецептик я придумала после того, как готовила бисквитный рулет со шпинатом и красной рыбой. Мне так понравился оригинальный цвет бисквитного коржа, что пришла идея – а что, если испечь такой же, только сладкий? Ведь мы делали вкуснейший торт «Изумрудный бархат» с зелёным бисквитным коржом - на этой неделе он тоже появится на сайте:)

зелёный рулет со шпинатом и сливками

Если Ваши детки не любят зелень – то сладкий рулет с кремом они попробуют с удовольствием, ещё и добавки попросят. Вот и здорово: в шпинате полно полезностей, которые, к тому же, сохраняются даже после термообработки! То есть шпинат можно тушить, добавлять в омлеты и выпечку – а польза, как в свежей зелени. В зелёных листочках много фолиевой кислоты, имеется железо, магний и кальций, а ещё – витамины А, С, Е. А ещё это очень сытный овощ – да-да, так как по содержанию белков шпинат даёт форму почти всем овощам, опережают его только молодая фасоль и горошек.

весенний бисквитный рулет

За основу я взяла мой любимый рецепт медового бисквитного коржа, добавив в него измельчённый свежий шпинат. Замороженный, думаю, тоже можно, только разморозить его и хорошенько отдать, чтобы в тесто не попала лишняя жидкость.

ингредиенты для шпинатного рулета со сливочным кремом

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • 150-200 г шпината;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 3 крупных яйца;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 100 г (полстакана объёмом 200г) сахара;
  • 130 г (1 стакан без верха) муки;
  • 1 чайная ложка соды (вровень с краями).

Для крема:

  • 250 мл густых сливок (30%);
  • 3-4 столовых ложки сахарной пудры.

Если Вы считаете, что сливки слишком жирные – можно заменить их густой, 25%, сметаной. Просто охлаждённые сливки лучше держат форму, разрез получается эффектней. А сметанкой рулет лучше пропитается, будет более сочный. Хотя он и так очень мягкий, нежный и не нуждается в дополнительной пропитке.

Как испечь:

Заранее достаём из холодильника яйца: будучи комнатной температуры, они лучше взбиваются (да, охлаждённые – быстрей, зато комнатной температуры – пышней).

Подготовим шпинат: опускаем листья в холодную воду на пять минут, потом промываем под краном и обсушиваем в дуршлаге.

Измельчаем шпинат в блендере с добавлением сока лимона. Кислота лимонного сока подействует как закрепитель цвета, чтобы наш бисквит получился зеленее, не болотного цвета, как варёная зелень, а изумрудный.

измельчаем шпинат с добавлением лимонного сока

Измельчаем не совсем в пюре – пусть попадаются мелкие кусочки шпината.

шпинатное пюре для бисквита

Теперь пора включить духовку, чтобы разогревалась до 200С, застелить противень листом пергамента, смазать бумагу тонким слоем растительного масла, и начинать готовить тесто.

В отдельной миске соединяем сахар, мёд, яйца.

соединяем сахар, яйца и мёд

И взбиваем миксером примерно 5 минут, постепенно увеличивая скорость. Когда масса станет пышной (больше раза в 2-3), светлой, густой (миксер начнёт оставлять тающие рельефные следы) – достаточно.

взбиваем до пышности

Отжимаем руками шпинатную массу (чтобы в тесто не попадал сок) и добавляем к взбитым яйцам.

отжав сок, добавляем шпинатное пюре ко взбитой массе

Взбиваем вместе ещё 15-20 секунд, до однородности.

взбиваем массу со шпинатом

Просеиваем в тесто муку, смешанную с содой. При просеивании мука становится воздушнее, а все комки остаются в сите.

просеиваем муку с содой

Аккуратно, но быстро вмешиваем муку в тесто, совершая круговые движения ложкой от края миски к середине и снизу вверх, в одном направлении.

бисквитное тесто со шпинатом

Выливаем тесто на противень, застеленный промасленным пергаментом.

выливаем тесто на противень

Распределяем тесто ложкой в форме ровного коржа.

распределяем тесто ровным слоем

Ставим в разогретую до 200С духовку и выпекаем в течение 12-15 минут. Духовки разные, так что не прозевайте: когда бисквит станет пышным, золотистым, а при нажатии пальцем будет упругим, корж готов!

выпекаем бисквитный корж

Достаём и остужаем вместе с бумагой на столе. Пока что приготовим крем, смешав сливки с сахарной пудрой. Я не взбивала, а смешивала просто ложкой. Если сливки очень густые, то их легко перевзбить, и тогда они превратятся в масло...

Когда корж остынет, аккуратно отделяем его от пергамента. Бумага отстаёт очень легко.

Намазываем бисквит сливками, немного отступая от краёв коржа.

смазываем корж кремом

И сворачиваем в рулет, начиная от короткого края.

сворачиваем рулетик

Заворачиваем рулет в тот же пергамент и ставим в холодильник на полчаса, чтобы сливки охладились. Тогда рулет легче будет нарезать, и кусочки будут красивее смотреться.

Вот и готов бисквитно-шпинатный весенний рулет!

сладкий весенний рулет

Нарезаем его острым ножом, смачивая нож в воде, чтобы не покрошить нежный бисквит.

нежный рулетик со сливками

Зелёный бисквитный рулет со светлым сливочным кремом так наряден и оригинален, что даже не нуждается в дополнительном украшении.

рулет из бисквитного теста со шпинатом и кремом из сливок

Но, если хотите, можно оформить его верх взбитыми сливками и украсить листочками свежей мяты.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Сладкий бисквитный рулет со шпинатом и сливками"
Перейти к форме комментирования
  1. Юлия отличный рецепт и использования шпината! Спасибо сегодня приготовлю, мы тоже любим шпинат и стараюсь его класть в разные блюда, а вот в выпечку попробую. Разрешите Вам тоже предложить на пробу рецепт из шпината. Ньоки из шпината.1 кг замороженного шпината, адыгейский сыр 500 гр,твердый сыр 200 гр,желток сырой 2 шт,сливочное масло 100 гр,соль, перец. В кастрюлю налить воды и поставить на огонь. Шпинат кладем в сито железное и опустить в кастрюлю варить 1 мин. Затем опустить сразу в холодную воду. Сыр оба вида натереть на терке крупной, немного сыра отложить. Затем шпинат хорошо отжать и мелко нарезать, добавить сыр, желтки, соль перец,и массу хорошо вымешать. Форму смазать слив маслом. Из шпинатной массы лепим шарики приблизительно с грецкий орех, и выкладываем в форму, сверху присыпать оставшимся сыром, и режем пластинки сливочного масла. И в духовку на 180- 200 С 25 мин. Смотрите по своей духовке чтобы не засушить. Приятного аппетита!

    • Ольга, спасибо Вам большое за обстоятельный отзыв и за такой интересный рецепт!

      Уже хочется попробовать! А свежий шпинат тоже можно использовать, в той же пропорции?

      Ньоки по составу очень похожи на наш любимый омлет со шпинатом: зелень, яйца, сыр:) Взбиваем 3-4 яйца, туда режем не очень мелко пучок шпината (грамм 100), пару ложек сметаны, с полстакана молока, соль, немного тёртого сыра, брынзы, творога - по столовой ложке, всё перемешивается, выливается на чуть-чуть разогретую сковороду с растопленным сливочным маслом и готовится под крышкой на слабом огне минут 10. Потом, когда омлет станет пышным и пропечётся, я его делю лопаткой на сегменты, переворачиваю, и через минутку выключаю. Очень сочный омлетик получается!
      Буду ждать Ваших впечатлений от рулета!
      А ещё скоро на сайте будет шпинатный торт, заходите посмотреть:)

      • И Вам спасибо за рецептик омлетика, забираю к себе буду готовить, шпината взять 1,5 кг свежего, он уваривается. Действительно не каждый будет есть шпинат, так сказать на любителя, а дети и подавно, мои едят потому что с 2 х лет готовила суп из него, как со шавелем подкислить лимонным соком, вареное яйцо, забелить сливками, чуток чесночка через пресс, сольки чуток очень вкусно ну вот и снова рецепт.У Меня тоже много разных проверенных и опробованных мною и моею семьею рецептов, если интересно и захотите приготовить я дам рецептики. У меня есть очень вкусный рецепт лукового хлеба. Спасибо будем ждать торта и пробовать!

        • Здорово! Обмениваться рецептами - замечательная идея:)
          Супчик со шпинатом - отличный весенний рецепт, то, что нужно для маленьких - им щавель ещё нельзя, зелёный борщ из-за щавелевой кислоты, кажется, лет с 3-х можно:) А шпинат гораздо раньше!
          Конечно, луковый хлеб будет очень интересно узнать, нам нравится всё с лучком жареным и чесночком:)) И вкусно, и полезно!

    • Ольга, спасибо Вам за рецепт! Сегодня приготовили ньокки, очень вкусные штучки! :)

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх