Вот какой весенний рулетик, бело-зелёный, словно апрельские сады в цветении деревьев и молодой листве! Он пышный, сладкий, очень вкусный. А ещё – красивый и необычный!
Шпинатный рулет может быть не только закусочным, но и сладким! Этот весенний рецептик я придумала после того, как готовила бисквитный рулет со шпинатом и красной рыбой. Мне так понравился оригинальный цвет бисквитного коржа, что пришла идея – а что, если испечь такой же, только сладкий? Ведь мы делали вкуснейший торт «Изумрудный бархат» с зелёным бисквитным коржом - на этой неделе он тоже появится на сайте:)
Если Ваши детки не любят зелень – то сладкий рулет с кремом они попробуют с удовольствием, ещё и добавки попросят. Вот и здорово: в шпинате полно полезностей, которые, к тому же, сохраняются даже после термообработки! То есть шпинат можно тушить, добавлять в омлеты и выпечку – а польза, как в свежей зелени. В зелёных листочках много фолиевой кислоты, имеется железо, магний и кальций, а ещё – витамины А, С, Е. А ещё это очень сытный овощ – да-да, так как по содержанию белков шпинат даёт форму почти всем овощам, опережают его только молодая фасоль и горошек.
За основу я взяла мой любимый рецепт медового бисквитного коржа, добавив в него измельчённый свежий шпинат. Замороженный, думаю, тоже можно, только разморозить его и хорошенько отдать, чтобы в тесто не попала лишняя жидкость.
Ингредиенты:
Для бисквита:
- 150-200 г шпината;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 3 крупных яйца;
- 1 столовая ложка мёда;
- 100 г (полстакана объёмом 200г) сахара;
- 130 г (1 стакан без верха) муки;
- 1 чайная ложка соды (вровень с краями).
Для крема:
- 250 мл густых сливок (30%);
- 3-4 столовых ложки сахарной пудры.
Если Вы считаете, что сливки слишком жирные – можно заменить их густой, 25%, сметаной. Просто охлаждённые сливки лучше держат форму, разрез получается эффектней. А сметанкой рулет лучше пропитается, будет более сочный. Хотя он и так очень мягкий, нежный и не нуждается в дополнительной пропитке.
Как испечь:
Подготовим шпинат: опускаем листья в холодную воду на пять минут, потом промываем под краном и обсушиваем в дуршлаге.
Измельчаем шпинат в блендере с добавлением сока лимона. Кислота лимонного сока подействует как закрепитель цвета, чтобы наш бисквит получился зеленее, не болотного цвета, как варёная зелень, а изумрудный.
Измельчаем не совсем в пюре – пусть попадаются мелкие кусочки шпината.
Теперь пора включить духовку, чтобы разогревалась до 200С, застелить противень листом пергамента, смазать бумагу тонким слоем растительного масла, и начинать готовить тесто.
В отдельной миске соединяем сахар, мёд, яйца.
И взбиваем миксером примерно 5 минут, постепенно увеличивая скорость. Когда масса станет пышной (больше раза в 2-3), светлой, густой (миксер начнёт оставлять тающие рельефные следы) – достаточно.
Отжимаем руками шпинатную массу (чтобы в тесто не попадал сок) и добавляем к взбитым яйцам.
Взбиваем вместе ещё 15-20 секунд, до однородности.
Просеиваем в тесто муку, смешанную с содой. При просеивании мука становится воздушнее, а все комки остаются в сите.
Аккуратно, но быстро вмешиваем муку в тесто, совершая круговые движения ложкой от края миски к середине и снизу вверх, в одном направлении.
Выливаем тесто на противень, застеленный промасленным пергаментом.
Распределяем тесто ложкой в форме ровного коржа.
Ставим в разогретую до 200С духовку и выпекаем в течение 12-15 минут. Духовки разные, так что не прозевайте: когда бисквит станет пышным, золотистым, а при нажатии пальцем будет упругим, корж готов!
Достаём и остужаем вместе с бумагой на столе. Пока что приготовим крем, смешав сливки с сахарной пудрой. Я не взбивала, а смешивала просто ложкой. Если сливки очень густые, то их легко перевзбить, и тогда они превратятся в масло...
Когда корж остынет, аккуратно отделяем его от пергамента. Бумага отстаёт очень легко.
Намазываем бисквит сливками, немного отступая от краёв коржа.
И сворачиваем в рулет, начиная от короткого края.
Заворачиваем рулет в тот же пергамент и ставим в холодильник на полчаса, чтобы сливки охладились. Тогда рулет легче будет нарезать, и кусочки будут красивее смотреться.
Вот и готов бисквитно-шпинатный весенний рулет!
Нарезаем его острым ножом, смачивая нож в воде, чтобы не покрошить нежный бисквит.
Зелёный бисквитный рулет со светлым сливочным кремом так наряден и оригинален, что даже не нуждается в дополнительном украшении.
Но, если хотите, можно оформить его верх взбитыми сливками и украсить листочками свежей мяты.
Юлия отличный рецепт и использования шпината! Спасибо сегодня приготовлю, мы тоже любим шпинат и стараюсь его класть в разные блюда, а вот в выпечку попробую. Разрешите Вам тоже предложить на пробу рецепт из шпината. Ньоки из шпината.1 кг замороженного шпината, адыгейский сыр 500 гр,твердый сыр 200 гр,желток сырой 2 шт,сливочное масло 100 гр,соль, перец. В кастрюлю налить воды и поставить на огонь. Шпинат кладем в сито железное и опустить в кастрюлю варить 1 мин. Затем опустить сразу в холодную воду. Сыр оба вида натереть на терке крупной, немного сыра отложить. Затем шпинат хорошо отжать и мелко нарезать, добавить сыр, желтки, соль перец,и массу хорошо вымешать. Форму смазать слив маслом. Из шпинатной массы лепим шарики приблизительно с грецкий орех, и выкладываем в форму, сверху присыпать оставшимся сыром, и режем пластинки сливочного масла. И в духовку на 180- 200 С 25 мин. Смотрите по своей духовке чтобы не засушить. Приятного аппетита!
Ольга, спасибо Вам большое за обстоятельный отзыв и за такой интересный рецепт!
Уже хочется попробовать! А свежий шпинат тоже можно использовать, в той же пропорции?
Ньоки по составу очень похожи на наш любимый омлет со шпинатом: зелень, яйца, сыр:) Взбиваем 3-4 яйца, туда режем не очень мелко пучок шпината (грамм 100), пару ложек сметаны, с полстакана молока, соль, немного тёртого сыра, брынзы, творога - по столовой ложке, всё перемешивается, выливается на чуть-чуть разогретую сковороду с растопленным сливочным маслом и готовится под крышкой на слабом огне минут 10. Потом, когда омлет станет пышным и пропечётся, я его делю лопаткой на сегменты, переворачиваю, и через минутку выключаю. Очень сочный омлетик получается!
Буду ждать Ваших впечатлений от рулета!
А ещё скоро на сайте будет шпинатный торт, заходите посмотреть:)
И Вам спасибо за рецептик омлетика, забираю к себе буду готовить, шпината взять 1,5 кг свежего, он уваривается. Действительно не каждый будет есть шпинат, так сказать на любителя, а дети и подавно, мои едят потому что с 2 х лет готовила суп из него, как со шавелем подкислить лимонным соком, вареное яйцо, забелить сливками, чуток чесночка через пресс, сольки чуток очень вкусно ну вот и снова рецепт.У Меня тоже много разных проверенных и опробованных мною и моею семьею рецептов, если интересно и захотите приготовить я дам рецептики. У меня есть очень вкусный рецепт лукового хлеба. Спасибо будем ждать торта и пробовать!
Здорово! Обмениваться рецептами - замечательная идея:)
Супчик со шпинатом - отличный весенний рецепт, то, что нужно для маленьких - им щавель ещё нельзя, зелёный борщ из-за щавелевой кислоты, кажется, лет с 3-х можно:) А шпинат гораздо раньше!
Конечно, луковый хлеб будет очень интересно узнать, нам нравится всё с лучком жареным и чесночком:)) И вкусно, и полезно!
Ольга, спасибо Вам за рецепт! Сегодня приготовили ньокки, очень вкусные штучки! 🙂