Шоколадный бисквитный вишнёвый рулет

бисквитный вишнёвый рулет

Ура!!! У меня снова получился рулет!!! 😀 Вкуснейший шоколадный вишнёвый рулет, который печётся быстро и легко.

бисквитный вишнёвый рулет

В этот раз я пекла бисквитный корж для рулета не по обычной технологии, которая приведена по данной ссылке, а по другой. И она мне понравилась гораздо больше! Но давайте по порядку.

шоколадный вишнёвый рулет

Бисквитный рулет – рецепт весьма капризный, сколько я их пеку, всё мы с ними на «Вы». Такое впечатление, что получаются эти рулеты, когда сами того захотят. 🙂 Только я вообразила, что постигла секрет рулетов, который заключается в пропитке… как они «взбрыкнули»… и отказались сворачиваться! Клубничный рулет получился восхитительным на вкус, однако такого вида, что, хотя все домочадцы нахваливали, ставить его на сайт я не стала. А всё дело в том, что коржи пересыхали при выпекании, а затем при пропитывании раскисали. Часть рулета получилась кусочками, хрустящей, а часть нужно было есть ложкой. Вкусно, но не фотогенично.

И вот, отдохнув пару недель от капризных рулетов, я решила опробовать рецепт по новой технологии, найденный вот здесь.

Очень интересно: бисквитный корж с мёдом! Чем он будет отличаться от привычного бисквита? А так как на сайте предлагали не простой, а шоколадный вишнёвый рулет, то я точно решила: буду печь! Уж очень люблю сочетание шоколада с вишней! Посмотрим, как он себя поведёт… Получилось отлично! Бисквитно-медовый рулет оказался покладистее и легче в приготовлении 🙂

Ингредиенты:

ингредиенты для шоколадного рулета с вишнями

Для бисквитного коржа:

  • 3 яйца;
  • 0,5 стакана сахара (стакан = 200г);
  • 1 столовая ложка мёда;
  • ¾ стакана муки;
  • 2 столовых ложки какао-порошка;
  • 0,5 чайной ложки соды.

Для пропитки:

  • 4-5 столовых ложек вишнёвого сока.

Для крема:
(я сделала свой сливочный заварной, в оригинале же был крем из сгущёнки и сметаны – см. по ссылке выше).

  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана воды;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 100 г сливочного масла.

Для начинки:

  • 1 стакан вишен без косточек.

Здесь я тоже отошла от рецепта – там нужно было варить из вишен кисель. Но мне кажется, свежие – вкуснее и проще.

Для украшения:

  • Полплитки чёрного шоколада;
  • Несколько вишенок.

[adsense]

Как испечь:

Готовим шоколадно-медовое тесто для бисквитного коржа.

Рецепт отличается от обычного бисквитного теста наличием мёда и соды. Эти два ингредиента придают пышность и мягкость коржу. Если простой бисквитный корж, если перепечь, легко становится ломким, особенно по краям, то сейчас я такого не заметила. Хотя автор изначального рецепта предупреждает: не передержите корж в духовке, иначе он может не свернуться.

Заранее подготовим противень, застелив его кондитерским пергаментом. Пергамент хорошо смажем растительным маслом, чтобы корж легко отделился от бумаги. Хочу обратить ваше внимание, что пергамент пергаменту рознь: у одного производителя бумага для выпечки гладкая, шелковистая, легко отстаёт от выпечки; у других же – хоть и промаслишь, а всё равно едва не приходится есть вместе с бумагой. Обычно хорошая бумага светлая и слегка блестящая, как калька, а не очень качественная – темного цвета, коричневая, или серая, и не такая гладенькая. На мой взгляд, лучший пергамент – у «фрёкен Бок».

Итак, кладём в миску яйца, сахар, мёд и взбиваем всё это миксером на самой маленькой скорости 5 минут. Вот и ещё различие в технологии: обычно я взбиваю по нарастающей, от малой скорости до высокой, но сейчас решила придерживаться рецепта.

взбиваем яйца с мёдом и сахаром

Получается светлая масса.

взбиваем до пышности

Теперь действуем быстро. Просеиваем в миску муку, смешанную с содой, добавляем какао и перемешиваем миксером (а обычно – ложкой). Перемешивать миксером мне не очень понравилось, так как какао-порошок разлетался по кухне. Так что я его выключила и перемешала ложкой.

добавляем муку и какао

перемешиваем тесто

Выливаем тесто на промасленный пергамент.

выливаем тесто на промасленный пергамент

Равномерно разравниваем ложкой.

равномерно распределяем тесто

Ставим в духовку, разогретую до 220С, и выпекаем 7 минут. У меня духовка разогрелась до 180-200С, в процессе выпекания температура повышалась, и в общей сложности корж пёкся чуть дольше – минут 12. Смотрите по Вашей духовке, они все разные.

выпекаем корж для бисквитного рулета

Пока корж выпекается, готовим основу для сливочного крема: насыпаем в кастрюльку сахар, добавляем ¼ стакана воды и варим на маленьком огне до растворения сахара. Тем временем разводим ложку муки второй ¼ стакана воды, размешиваем, чтобы не было комков, — и выливаем в сахар. Варим, помешивая, до загустения, затем снимаем с огня и оставляем до остывания.

Достаём противень с коржом и сразу, прямо на бумаге, пропитываем его вишнёвым соком. Много лить не надо, чтобы не раскис, достаточно легонько смочить верхний слой коржа, но по всей поверхности.

Пока корж пропитывается, взобьём миксером остывшую заготовку для крема с мягким сливочным маслом. 1-1,5 минуты, и крем готов.

Смазываем шоколадный корж сливочным кремом…

намазываем корж кремом

И посыпаем вишнями.

посыпаем вишнями

А затем, аккуратно отделяя корж от бумаги, сворачиваем его в рулет!

сворачиваем рулет

Ура, получилось! Вот какой классный рулетище:)

как сделать рулет с вишнями

Растопим на водяной бане половинку шоколадки с 4-5 столовыми ложками молока.

растопим шоколад

шоколадная глазурь для украшения

Украсим вишнёвый рулет шоколадными узорами и вишенками.

украшаем рулет шоколадом и вишнями

Бисквитный шоколадно-вишнёвый рулет готов!

шоколадный рулет с вишнями

Отправим его на пару часов в холодильник – пропитаться, к тому же, охлаждённый рулет легче нарезать.

бисквитный шоколадный вишнёвый рулет

Ну вот, можно пробовать!

вишнёвый рулет рецепт

Приятного чаепития!

вишнёвый рулет фото

CategoriesБез рубрики
  1. Наталья says:

    тесто просто бесподобное, ничего не прилипло, скрутилось хорошо, спасибо за рецептик)

  2. inna,elisa says:

    Рулет шикарный,и гораздо лучше и красивее оригинального.Сочетание просто супер-вишня и шоколад!
    этот я точно рискну приготовить,но точно не с вишнеи,не наиду. Разве 4то с консервированнои,если подруга с Украины подкинет.

    1. Юльетта says:

      Вот бы вам передать вишни! но каким образом, пока не могу придумать. Правда, сейчас есть консервированная и сушёная. А в Италии не растёт вишня?
      Думаю, такой рулет можно с любой ягодой готовить. И с сухофруктами: черносливом, распаренным изюмом, курагой.

  3. inna,elisa says:

    Пока была жива мамуля,передавала мне вишню автобусом.
    А папе не до этого…Ничего,дождусь вишни от подружки и сделаю именно с вишнеи!Моеи любимои!
    Спасибо тебе,солнышко,как здесь говорят,за мысль добрую(грацие пер ил пенсиеро!).

  4. инна says:

    надо будет попробовать приготовить такое чудо, скоро вишня поспеет))) спасибо за рецепт!

  5. Натаха says:

    Огрромное спасибо за рецепт! Главное, что корж офеееееееегенно снимается с кальки! (вместо кальки использовала кальку для черчения, т.к. не было пищквой) , лежит в холодильнике стынет. Запах — УУУУУУУУУУУУУУХ!!!!!!!!!!!!!!!!

    1. Юльетта says:

      Наташа, на здоровье! 😀
      Ага, он именно так и снимается, за что я и люблю этот рецепт рулета!!! 🙂

  6. inna,elisa says:

    Наташа ,ты его так описала,что захотелось опять его повторить!!А делали мы его раз 5,или 6,но,правда без какао и с разными ягодами.Волшебныи рулет,он теперь наш любимыи(и не только наш,но и наших друзеи!).

  7. Ксения says:

    Сделала рулет по этому рецепту, но не шоколадный! Я пропитала вишневым джемом и мазала творожной массой- ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! Очень понравился, делала впервые, НО УДАЧНО!!! Еще один рецепт в копилочку!!! Пока в декретк буду баловать своих мальчиков выпечкой с Вашего сайта!!! Ваш сайт для меня находка- всё очень просто, наглядно и доступно! Спасибо за рецепт. Мой фотоотчет)))

    1. Юльетта says:

      Какие аппетитные рулетики!!! 🙂
      Ксения, спасибо Вам за фотоотчёт! Очень приятно, что Вам нравится ан моём сайте! 🙂

  8. Ксения says:

    Хотелось бы еще добавить, что все очень быстро делается))) Пока сын спал, рулет был сготовлен! Спасибо за ваши идеи)))

  9. Nina says:

    Юльетта, я присоединяюсь к благодарностям и хочу отдельно сказать Вам спасибо за то, что Вы так грамотно, толково пишете. Мой энтузиазм не раз сильно снижали орфографические и пунктуационные ошибки в рецептах, найденных в Интернете, и в этом смысле вы — редкость, уникум.
    Пекла рулет по Вашему рецепту три раза, коржи сворачивались идеально, а вот с кремом я что-то делала не так, потому что он упорно не желал перейти из состояния рыхлой пены к густой, однородной консистенции. Я уже ощущала себя кухонным Сизифом, навечно прикованным к миксеру и миске. Один раз крем все-таки сбился, как надо, а сегодня я сдалась. И промазала рулет этой невразумительной пеной))

    1. Юльетта says:

      Здравствуйте, Нина! 🙂
      Рада знакомству с Вами!
      У Вас очень интересные статьи в журнале, и само название весьма необычное!
      Вы меня прям засмущали, насчёт грамотности:)) Просто я писатель по призванию, мне даже больше нравится писать, чем готовить, и если на здесь на сайтике у меня в основном кулинарные рецепты, то есть ещё и стихи, и сказки… 🙂
      Очень рада, что рулетик Вам нравится! А с кремом, возможно, дело в продуктах? У меня такое иногда бывало, если масло попадалось недостаточно качественное. Оно водянистое какое-то бывает, наверное, под масло замаскировался спред. А что, если просто сделать с другим кремом? К бисквитному рулету не только сливочный походит — можно и сметанный сделать (который и был в рецепте изначально), и масло со сгущёнкой взбить.

  10. Мария says:

    Спасибо за рецепт,очень прост в приготовлении, но вкус превосходит все ожидания.Все получилось просто отлично. Я обожаю выпечку с вишней, но эта самая вкусная из всех, что я пробовала.

    1. Юльетта says:

      Мария, на здоровье! 🙂
      Очень рада, что Вам понравился вишнёвый рулет! Это один из моих любимых рецептов,такой он вкусный, сочный и нарядный. 🙂 Приятно, что Вам тоже пришёлся по вкусу!

  11. Tanya says:

    спасибо за рецепт!, вот такая вкуснятина получилась (только без какао, начинка мак, орехи, кунжут на блендер, плюс сгущенка)))

    1. Юльетта says:

      Таня, на здоровье! 🙂
      С маком я такой рулет ещё не пробовала, наверное, очень вкусно! Да ещё и кунжут:))) Здорово!
      Спасибо за фото!

  12. мадина says:

    Спасибо, дорогая Юльетта, с полным и четким объяснением.у меня рулет получилось очень красиво и вкусно.удачи вам.

  13. Анастасия says:

    Спасибо!!! Получилось вкусненько) возьму рецептик на заметку!! Пришлось немного повозиться, но это того стоит! Вместо вишни взяла клубнику, думаю можно с разными ягодками пробовать) еще вопрос по поводу крема, к сожалению получился жидкий, с чем это может быть связанно?

    1. Юльетта says:

      Анастасия, на здоровье! 🙂
      Очень симпатичный рулетик, спасибо Вам за фото!
      Конечно, будет вкусно с любыми ягодами, я делала с клубникой, черникой, малиной, абрикосами. И тесто разное — белое или шоколадное можно делать; и с пропитками, и с кремами экспериментировать — сливочный, со сгущёнкой, сметанный, просто сливки с сахарной пудрой, творожный…

      Крем может получиться жидковатым, если он недозаварился или мало муки. Возможно, Вы брали ложку муки вровень с краями, а нужно с небольшим верхом. А загустел ли крем, когда заваривался? И ещё, если добавить в тёплую заготовку для крема сливочное масло, оно начнёт таять и крем тоже станет более жидким.

  14. Динара says:

    спасибо большое Юльетта за ваш рецепт!!! на днях пекла рулет, получился просто шикарный!!! половину сама съела )))). и еще бисквит пеку по вашему рецепту! фото рулета позже скину, фото в телефоне)! еще хотела задать вам вопрос: если в рецепте жидкие ингредиенты указаны в граммах, то мы берем то же количество только в мл?? спасибо заранее за ответ))

    1. Юльетта says:

      На здоровье, Динара! 🙂
      Рада, что Вам нравятся рецепты и получается вкусно!
      Насчёт жидких ингредиентов я не совсем поняла… но попробую ответить: граммы точно соответствуют миллилитрам в случае с водой, то есть 200 мл воды — это 200 г воды. Но, например, растительного масла в таком же стакане только 190 г, сметаны — 210 г, а сгущёнки — 250 г.
      А подскажите, пожалуйста, в каком рецепте у меня жидкие ингредиенты указаны в граммах?

  15. таня says:

    спасибо за рецепт , рулет удивительно нежный и вкусный, я в крем добавляю пару ложек коньяка и вишню тоже поливаю ложкой коньяка, но такой рулет для взрослых, он стал одним из любимых десертов в нашей семье, очень вкусно и при этом легко готовится, я еще делала с банановым кремом без какао и поливала белым шоколадом и , если на блюдо положить эти два рулета , чередуя белый и шоколадный, смотрится потрясающе, ну а про вкус , я просто молчу. спасибо

    1. Юльетта says:

      На здоровье, Таня, очень рада, что рулетик понравился Вашей семье! 🙂
      С бананом и белым шоколадом — это, наверное, очень вкусно! Спасибо за идею:))
      А Вы могли бы, пожалуйста, прислать фото, когда в следующий раз приготовите Ваши коронные рулетики? Это должно быть очень красиво!

  16. марина says:

    Только что испекла рулет, результат отличный: просто, быстро, очень вкусно! Искала к новогоднему столу быстрый рецепт, автор гений в области выпечки: точный расчет продуктов, все получилось на ура,С новым годом! Успехов,благополучия!

    1. Юльетта says:

      Марина, огромное спасибо за приятные слова и поздравления! 🙂
      И Вас с Новым Годом!!!
      Очень рада, что рулет удался и понравился! 🙂

  17. Минерва says:

    Вот она моя рулетина.Внутри творог с бананом и кокосом.Пропитывала крепким кофе с бренди.Первый в моей жизни рулет.Тесто-прелесть!Спасибо огромное за рецептик!❤

    1. Юльетта says:

      Рулетина шикарная! Так и хочется попробовать:)
      Очень рада, что Ваш первый рулет удался таким красивым и вкусным!!! На здоровье! 🙂
      Благодарю за фотоотчёт — как всегда, замечательный:)

    1. Юльетта says:

      Наталья, в этом рецепте не нужно — соду гасит мёд, так как он является кислой средой (хотя сам по себе сладкий).

  18. Асия says:

    Большое спасибо за такой классный рецепт! я в восторге! у меня первый раз такой рулет получился.

  19. Елизавета says:

    Спасибо большое! Получилось отлично. У меня всегда была проблема с бисквитными рулетами — они пересыхали в духовке и ломались при сворачивании. А этот просто находка! Мягкий, пластичный. Только делала его с заварным кремом с вашего сайта и с вишнёвым вареньем. Очень вкусно) Еще раз спасибо!

    1. Юльетта says:

      На здоровье! 🙂
      Очень рада, что у Вас удался такой вкусный и послушный рулетик:))
      Спасибо за фото!

  20. Елизавета says:

    Спасибо большое! Получилось отлично. Всегда была проблема с бисквитными рулетами: они пересыхали в духовке и ломались при сворачивании. А этот просто находка. Только сделала с заварным кремом с Вашего сайта и с вишневым вареньем. Вкусно 🙂

  21. Ксения says:

    Тесто восхитительное . Начинка взбитые сливки и вишня провареная в вине . Сверху растопленный темный шоколад 🙂

  22. Екатерина says:

    Ну чтож, я все моментально закосячила) подгорел бискит и хотела добавить чернику, которую рассыпала(по этой причине и подгорел), но у меня почему-то получился крем как вода жидкий, а не как на фото

    1. Юльетта says:

      Екатерина, ничего, в следующий раз всё получится лучше:)) А крем мог получиться как вода, если попалось некачественное масло — оно при взбивании расслаивается на жир и воду.

  23. Александра says:

    Отличный рецепт. Оооооооочень хорошее тесто. Все закрутилось идеально. Пропитала кофе, сделала крем Шарлотт и вместо вишни положила домашнего приготовления вишневое конфи

  24. Валентина says:

    Спасибо большое за рецепт!!! Пекла уже много раз, быстро, вкусно, все супер!!! ☺

  25. вика says:

    Спасибо за рецепт, добавлю рецепт шоколадной помадки:
    2 ст.ложки какао (я использую только ЗОЛОТОЙ ЯРЛЫК), добавить 4 ст.ложки сахара и столько же сметаны. Перемешать и довести до кипения, постоянно перемешивая.

  26. Екатерина says:

    Очень хороший рецепт.Пекла все как вы описали.Получился красивый ,не ломалсЯ,и хорошо свернулся.Вопрос сколько нужно в мл пропитки….я делала вишнего-коньячная и так пару ложечек боялась чтоб не размок.

    1. Юльетта says:

      Екатерина, я рада, что рецепт Вам понравился! 🙂
      Благодарю за комментарий и фото столь нарядного рулета!
      Пропитки примерно 100-120 мл, я специально не измеряла,делаю «на глаз».
      Чтобы не размок, нужно просто поливать равномерно, из ложки по чуть-чуть по всей поверхности коржа.

      1. Екатерина says:

        Спасибо буду знать,а то я 5ст.л равномерно полила как для первого раза хорошо.Вот такой вопрос а вы с халвой делали рулет?

  27. Наталья says:

    Года 3 хотела написать отзыв, вот!!! Пеку рулеты на этом тесте уже года 3, всегда хорошо. Сегодня был шоколадный. Рулет вышел отличный, скрутился прекрасно. Правда вишни не было, заменила консервированными персиками.

    1. Юльетта says:

      Ух ты! Здорово! 🙂
      Очень рада, что рулет всегда удаётся! Спасибо, что таки написали отзыв:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *