Грушево-сливовый штрудель

Автор:

Любите, когда в выпечке мало теста и много фруктов? Тогда этот рецепт – для Вас! Деликатное, тонкое тесто с хрустящей корочкой и фруктовое ассорти в серединке – таков штрудель с грушами и сливами, который мы с Вами будем печь сегодня.

штрудель с грушами и сливами

Рецепт штруделя нашла на польском сайте, автор – Павел Малецкий. Попробуйте, грушево-сливовый штрудель - это очень вкусная штука, а тесто такое лёгкое и приятное в работе, что просто одно удовольствие! Оно мне понравилось даже больше, чем моё проверенное тесто для яблочного штруделя. Не липнет к рукам, отлично раскатывается до полупрозрачного состояния – помните, как нужно раскатывать тесто для настоящего венского штруделя – чтобы сквозь него можно было читать любовные послания!

грушево-сливовый штрудель

У меня начинка получилась даже богаче по составу: это вышел сливово-грушево-яблочно-персиковый штрудель, потому что, кроме груш и слив, я решила добавить в начинку ещё понемногу яблок и персиков:)

рецепт фруктового штруделя

Из данной порции ингредиентов получается два штруделя длиной на весь противень.

ингредиенты для штруделя с фруктами

Ингредиенты:

Для теста:

  • 300-350 г пшеничной муки;
  • 60 г картофельного крахмала;
  • 45 г сахара;
  • Щепотка соли;
  • 150 мл воды комнатной температуры;
  • 75 мл подсолнечного масла.

Для начинки:

  • 600 г очищенных груш;
  • 400 г слив (венгерка);
  • 100 г панировочных сухариков или бисквитных крошек;
  • 100 г растопленного сливочного масла;
  • 2 столовых ложки сахара (белого или коричневого);
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • На кончике чайной ложки ванилин или же пакетик ванильного сахара.

Как испечь:

Смешиваем в миске воду, растительное масло, соль и сахар.

соединяем олію, воду, соль и сахар

Постепенно просеиваем два вида муки – пшеничную и картофельную. Крахмал придаёт тесту большую эластичность при работе с ним и восхитительную хрупкость при дегустации готового штруделя. В тех видах теста, которые важно максимально тонко раскатывать – для мантов, пельменей или вот штруделя – крахмал как раз и обеспечивает необходимое свойство раскатывать до просвечивания так, что тесто при этом не рвётся. А готовый штрудель получается особенно вкусным – корочка на нём подобна первому тонкому ледку на поверхности осенних луж после первого заморозка. Только корочка эта тёплая и сладкая:)

просеиваем муку и крахмал

Муку не всыпаем всю сразу – добавляйте постепенно; в зависимости от влажности муки, её может потребоваться чуть больше или меньше. Если тесто прилипает к рукам - подсыпаем чуть муки. Если наоборот, рассыпается – чуть воды.

тесто для штруделя

Вымешиваем тесто для штруделя как следует – в течение минут пяти; здорово привлечь на этом этапе деток: им очень понравится мять, лепить, месить тесто, его даже можно бросать об стол:) Хорошенько вымесив тесто – до гладкости – кладём его в миску и накрываем полотенцем, или в пищевой пакет, и оставляем на полчаса-час. За это время клейковина в тесте впитает влагу и оно станет ещё более эластичным и пригодным для раскатывания. Пока тесто «Отдыхает», можно помыть и очистить груши и сливы. Груши – от кожуры и семенных коробочек; сливы – от косточек.

Груши нарезаем мелкими кусочками, сливы – четвертинками. Соединяем в миске, добавляем сахар, корицу, ванилин и панировочные сухарики, задача которых – впитать влагу из фруктов и не дать их соку размочить тесто. Перемешиваем.

начинка для штруделя

Масло растапливаем, пусть остынет до комнатной температуры.

Тесто делим на две части. В оригинале предлагается раскатывать на скатерти, присыпанной мукой, но тесто отлично раскатывается и на столе, причём муки для посыпки нужно совсем чуть - оно практически не прилипает. Раскатываем равномерно, переворачивая с одной стороны на другую, до тех пор, пока сквозь тесто станет виден узор на столешнице.

раскатываем тесто

Смазываем тесто растопленным маслом (не горячим, иначе тесто порвётся!) при помощи кисточки, оставляя края не смазанными.

смазываем растопленным маслом

Отступая от краёв на 5-7 см, насыпаем на тесто фруктовую начинку, распределяем ровным слоем.

выкладываем начинку

Заворачиваем внутренний и боковые края теста.

загибаем края теста

И сворачиваем штрудель. Внешний край теста заворачиваем наверх и защипываем.

заворачиваем штрудель

Переносим штрудель на противень, застеленный промасленным пергаментом, и выкладываем швом вниз.

выкладываем штрудели на противень

Точно так же формуем второй штрудель, выкладываем на противень и щедро смазываем остальным сливочным маслом. А духовка в это время разогревается до 220-230С.

выпекаем штрудели

Выпекать штрудели следует в очень горячей духовке;у меня они пеклись при 230С, а когда не захотели румяниться, то даже при 250С. Время зависит от духовки: от 20 до 45 минут. Ориентируйтесь на тесто: верх должен стать крохким и зазолотиться. Если штрудель никак не спешат румяниться, смажьте их ещё раз маслом – прямо бруском нерастопленного сливочного, и немного увеличьте огонь, переставив противень повыше.

посыпаем штрудели сахарной пудрой

Готовые штрудели достаём из духовки, даём несколько минут остыть и посыпаем через сито сахарной пудрой.

рецепт грушевого штруделя

Нарезаем грушево-сливовый штрудель ломтиками и приглашаем всех на чай!

сливовый штрудель фото

грушевый штрудель фото

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх