Грушево-сливовый штрудель
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание

Рецепт штруделя нашла на польском сайте, автор – Павел Малецкий. Попробуйте, грушево-сливовый штрудель - это очень вкусная штука, а тесто такое лёгкое и приятное в работе, что просто одно удовольствие! Оно мне понравилось даже больше, чем моё проверенное тесто для яблочного штруделя. Не липнет к рукам, отлично раскатывается до полупрозрачного состояния – помните, как нужно раскатывать тесто для настоящего венского штруделя – чтобы сквозь него можно было читать любовные послания!

У меня начинка получилась даже богаче по составу: это вышел сливово-грушево-яблочно-персиковый штрудель, потому что, кроме груш и слив, я решила добавить в начинку ещё понемногу яблок и персиков:)

Из данной порции ингредиентов получается два штруделя длиной на весь противень.

Ингредиенты:
Для теста:
- 300-350 г пшеничной муки;
- 60 г картофельного крахмала;
- 45 г сахара;
- Щепотка соли;
- 150 мл воды комнатной температуры;
- 75 мл подсолнечного масла.
Для начинки:
- 600 г очищенных груш;
- 400 г слив (венгерка);
- 100 г панировочных сухариков или бисквитных крошек;
- 100 г растопленного сливочного масла;
- 2 столовых ложки сахара (белого или коричневого);
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- На кончике чайной ложки ванилин или же пакетик ванильного сахара.
Как испечь:

Постепенно просеиваем два вида муки – пшеничную и картофельную. Крахмал придаёт тесту большую эластичность при работе с ним и восхитительную хрупкость при дегустации готового штруделя. В тех видах теста, которые важно максимально тонко раскатывать – для мантов, пельменей или вот штруделя – крахмал как раз и обеспечивает необходимое свойство раскатывать до просвечивания так, что тесто при этом не рвётся. А готовый штрудель получается особенно вкусным – корочка на нём подобна первому тонкому ледку на поверхности осенних луж после первого заморозка. Только корочка эта тёплая и сладкая:)

Муку не всыпаем всю сразу – добавляйте постепенно; в зависимости от влажности муки, её может потребоваться чуть больше или меньше. Если тесто прилипает к рукам - подсыпаем чуть муки. Если наоборот, рассыпается – чуть воды.

Вымешиваем тесто для штруделя как следует – в течение минут пяти; здорово привлечь на этом этапе деток: им очень понравится мять, лепить, месить тесто, его даже можно бросать об стол:) Хорошенько вымесив тесто – до гладкости – кладём его в миску и накрываем полотенцем, или в пищевой пакет, и оставляем на полчаса-час. За это время клейковина в тесте впитает влагу и оно станет ещё более эластичным и пригодным для раскатывания. Пока тесто «Отдыхает», можно помыть и очистить груши и сливы. Груши – от кожуры и семенных коробочек; сливы – от косточек.
Груши нарезаем мелкими кусочками, сливы – четвертинками. Соединяем в миске, добавляем сахар, корицу, ванилин и панировочные сухарики, задача которых – впитать влагу из фруктов и не дать их соку размочить тесто. Перемешиваем.

Масло растапливаем, пусть остынет до комнатной температуры.
Тесто делим на две части. В оригинале предлагается раскатывать на скатерти, присыпанной мукой, но тесто отлично раскатывается и на столе, причём муки для посыпки нужно совсем чуть - оно практически не прилипает. Раскатываем равномерно, переворачивая с одной стороны на другую, до тех пор, пока сквозь тесто станет виден узор на столешнице.

Смазываем тесто растопленным маслом (не горячим, иначе тесто порвётся!) при помощи кисточки, оставляя края не смазанными.

Отступая от краёв на 5-7 см, насыпаем на тесто фруктовую начинку, распределяем ровным слоем.

Заворачиваем внутренний и боковые края теста.

И сворачиваем штрудель. Внешний край теста заворачиваем наверх и защипываем.

Переносим штрудель на противень, застеленный промасленным пергаментом, и выкладываем швом вниз.

Точно так же формуем второй штрудель, выкладываем на противень и щедро смазываем остальным сливочным маслом. А духовка в это время разогревается до 220-230С.

Выпекать штрудели следует в очень горячей духовке;у меня они пеклись при 230С, а когда не захотели румяниться, то даже при 250С. Время зависит от духовки: от 20 до 45 минут. Ориентируйтесь на тесто: верх должен стать крохким и зазолотиться. Если штрудель никак не спешат румяниться, смажьте их ещё раз маслом – прямо бруском нерастопленного сливочного, и немного увеличьте огонь, переставив противень повыше.

Готовые штрудели достаём из духовки, даём несколько минут остыть и посыпаем через сито сахарной пудрой.

Нарезаем грушево-сливовый штрудель ломтиками и приглашаем всех на чай!



В это тесто влюбилась с первого раза!!!!!
Здорово! 🙂
Тесто классное,но как бы тонко не раскатывал все равно не пропекается и не умею я правильно свернуть этот штрудель
А при какой температуре и как долго Вы выпекаете штрудель? Может, дело в режиме выпекания и в духовке?
Чтобы свернуть штрудель, нужно сначала загнуть внутрь узкие края, чтобы начинка по бокам не высыпапалсь, а потом свернуть рулетом.