Бисквитный рулет с кленовым сиропом и абрикосовым вареньем
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание

А появился этот необычный, но крайне простой рецепт спонтанно, как это часто бывает на кухне. Я собралась испечь что-то свекру ко Дню Рождения - нужен был рецепт быстрой, но притом очень вкусной и праздничной выпечки. Выбор пал на бисквитный рулет, который печётся за 10 минут (а у кого и за 7, если в электродуховке). Тесто делается тоже минут за 7, потом пять минут на остывание и столько же на пропитку. Самый скоростной рецепт выпечки из тех, что мне известны! Решено, печём рулет.

Фотографировать сначала я не стала, так как бисквитных рулетов в разных вариациях на сайте много. Но, когда корж был готов, я заметила бутылочку с кленовым сиропом - остался с тех пор, как мы экспериментировали с кексами, булочками и печеньем с его добавлением. Отличная пропитка для бисквитного коржа! И к тому же, что-то новенькое. Бисквитный рулет с кленовым сиропом - такого на сайте ещё не было! И я взялась за фотоаппарат.
Ингредиенты:
Для теста:
- 3 крупных яйца;
- 100 г сахара;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 чайная ложка соды без верха;
- 120 г муки (неполный стакан 200 мл);
- 1 столовая ложка крахмала (как раз досыпать им стакан с мукой вровень с краями);
- Щепотка соли.
Для пропитки и начинки:
- 2 столовых ложки кленового сиропа;
- 2 столовых ложки горячей кипячёной воды;
- 1 стакан абрикосового варенья или джема.
Для оформления, по желанию:
Шоколад.
Как испечь:
Подготавливаем противень: его нужно застелить либо пергаментом, либо силиконовым ковриком, смазав тонким слоем рафинированного растительного масла.
Для теста нам нужны яйца комнатной температуры, чтобы лучше и пышнее взбивались. Всыпаем к ним сахар, кладём мёд и взбиваем 5 минут, каждую минуту я переключаю миксер на скорость выше, их как раз пять. Если скоростей три - тоже пойдёт, начинаем с малой и постепенно доходим до высокой. Масса становится пышной, светлой, на ней остаются тающие следы венчиков.
Просеиваем во взбитую массу муку вместе с содой и крахмалом, солим и аккуратно, по кругу в одном направлении, вмешиваем сухие ингредиенты в тесто. Крахмал придаст бисквиту большую мягкость, а сода, вступив в реакцию с мёдом, даст коржу пышность.
Выливаем тесто на противень, равномерно распределяем ложкой или лопаткой и ставим на средний уровень в духовку. Выпекаем от 7 до 12 минут - до тех пор, пока корж станет ровного золотисто-коричневого цвета, поднимется, и на шпажке не будет прилипать тесто. Когда корж готов, можно оставить его на 3-4 минуты постоять в духовке, чтобы бисквит не осел от перепада температур. Затем достаём противень, снимаем коврик с коржом и накрываем чистым влажным полотенцем. Через несколько минут переворачиваем и аккуратно снимаем коврик.
Готовим пропитку, смешивая кленовый сироп с горячей кипячёной водой. Сам по себе сироп очень густой и сладкий, а в разбавленном виде для пропитки - самое то. Пропитываем рулет, поливая из ложки по всей поверхности не очень много, чтобы не размок, но равномерно.

Затем я задумалась, чем начинить рулет. Можно сделать крем, но это долго, а самый простой и быстрый вариант - повидло. Оранжевое абрикосовое варенье будет чудесно сочетаться с золотистым коржом и тёмно-янтарным сиропом. Но вот не получится ли слишком сладко? Я намазала корж джемом и свернула. Украсила рулет полосками растопленного шоколада.

Как показала дегустация, получилось не слишком сладко, а в самый раз. Очень вкусный, пышный, нежный рулет был пробован очень быстро. Попробуйте и Вы!

Вместо кленового сиропа можно пропитать корж тем же абрикосовым джемом, разведя его водой, или даже чаем с лимоном.

Здравствуйте.скажите вы пробовали делать такой рулет с халвой?
Здравствуйте!
Неа, торт с халвой пробовала, а рулет - нет.