Бисквитный рулет с абрикосами
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
И вот снова он к чаю – наш любимый бисквитный рулет, который можно готовить со всевозможнейшими начинками!

Каких только рулетиков мы ни перепробовали: малиновый, вишнёвый, с клубникой… а теперь попробуем абрикосовый!


Ингредиенты:
Для бисквитного коржа:
- 3 яйца;
- 100 г сахара;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 чайная ложка соды без верха;
- 1 стакан муки (200-граммовый без верха, около 130-140г).
Пропитка:
- Сладкий чай с лимоном;
- Или абрикосовый ликёр (если рулетик для взрослых);
- Или кипячёная водичка с сахаром – растолочь в ней спелый абрикос (если для деток).
Для начинки есть несколько вариантов:
- масло+сгущёнка;
- сливки+ сахарная пудра;
- сметана +сгущёнка;
- заварной крем.
В крем добавляем кусочки абрикосов.
Как испечь:
Взбиваем яйца с сахаром и мёдом до пышной, густой пены с помощью миксера. Начинаем, как и для бисквита, на низкой скорости, постепенно её повышаем, всего взбиваем минуты 3, смотря по густоте массы.
Затем просеиваем муку, смешанную с содой, и аккуратно перемешиваем снизу вверх, заворачивающими движениями, по кругу в одном направлении – чтобы не осадить пышную пену.
Тесто получается густое, оно как бы стелется широкой лентой и ложится складками, которые медленно тают. Выливаем тесто на противень, застеленный пергаментом, и равномерно распределяем ложкой.
Ставим в духовку и выпекаем 7-10 минут, до румяности и пышности. Не передержите – пересохший рулет трудно свернуть, а все духовки разные. Так что за коржом можно поглядывать.
А пока он печётся, приготовим пропитку. Я добавила в чай абрикос.
Достав корж, оставляем его на 5-7 минут, чтобы остыл, а тем временем можно сделать крем. Самый простой – это взбить сливки с сахарнйо пудрой, правда, не пробовала, как такой крем сочетается с абрикосами. С малиной и клубникой он идёт хорошо. Можно взбить масло со сгущёнкой или сгущёнку со сметаной. Я сделала заварной крем без яиц.
Аккуратно отделяем корж от бумаги. Затем пропитываем его, не слишком сильно, но равномерно поливая из ложки по всей его поверхности.

Смазываем корж кремом и раскладываем кусочки абрикос.

Сворачиваем рулет по длине или по ширине, как Вам больше нравится.

Украсить его можно, как подскажет кулинарная мысль и вкус!

Обмазать оставшимся кремом и положить половинки абрикосов; или полить глазурью из белого либо тёмного шоколада. С оранжевыми абрикосками будет здорово смотреться изумрудные листочки мяты…

Фантазируйте, и приятных Вам чаепитий!


а что можно сделать с начинкой если есть только свежие яблоки,сгущенка
Ольга, Вы хотите такой рулет сделать?
Можно его сгущёнкой промазать.
Или сделать начинку, стушив яблоки с сахаром.
хочу попробывать)никогда такого теста еще не делала
так сделала,тесто.отдельно просеяла муку и соду а сверху вылила пену)правильно?тесто показалось мне жидки как на оладьи или так и надо?в общем добавила муки 50 гр.где-то и стало на протвень ложится волнами красиво.когда спекся корж,то по периметру хорошо подпекся,коричневым стал ,а середина поднялась горкой,но пропеклась нормально.дальше остудила корж намазала заварным кремом,хотела завернуть рулет,но он сломался(может муки много?и как сделать,чтоб середина не поднималась?вроде по протвеню разровняла
Ольга, наоборот, нужно в пену просеивать муку с содой, а потом аккуратно вмешивать, как для бисквита: по кругу в одном направлении снизу вверх.
Думаю, Вы предположили правильно - он сломался, потому что муки много. И поднялся посередине, скорее всего, по этой же причине. У меня такого не наблюдалось с бисквитным коржом по данному рецепту. Того количества муки, что указано в рецепте, как раз достаточно.
А тесто и должно быть не густое, оно при выливании на противень стелется широкой лентой, и ложится широкими складками, вот как Вы красиво написали - волнами, которые медленно разглаживаются. Но при этом его нужно распределять ложкой, равномерно, само оно не растечётся по всему противню.
А при какой температуре и как долго он выпекался? Может быть, края пересохли, раз стали коричневыми, ещё и потому корж стал ломким?
Но это ничего, что первый рулет треснул - на вкус это не влияет, а главное, чтобы вкусно получилось:)
Попробуйте в следующий раз не добавлять муки, и я думаю, всё получится отлично!
температура была где-то 220.в след.раз муки по рецепту брошу,на вкус не повлияло,корж вкуснющий!пористый,солнечного цвета!очень вкусный.а как сделать такой корж только чтоб был высоким?у вас на сайте есть рецепт простого бисквита,но там нет меда.я свой бисквит разрезала пополам и в середину намазала заварной крем и разрезала на квадратики,очень вкусно,хоть и не рулетик)
Вот и здорово, что вкусно!!! 🙂
Как пирожные у Вас получились, бисквитные с заварным кремом:)
А высокий корж - да, по рецепту простого бисквита, в форме 23 см получается 6 см высотой. Там мёда нет, зато есть разрыхлитель (с ним лучше, чем с содой). Медовый я тоже однажды попробовала сделать, он получился очень нежный, по сравнению с простым, и просел под слоем сметаны и желе (это был малиновый торт).
А ещё вкусный пышный корж получается по рецепту бисквита Маргарита - на крахмале и со сливочным маслом.
еще вопрос.можно ли сахар в рецепте заменить медом?муж приедет с командировки и будем пробывать опять!
Ольга, я не пробовала вместо всего количества сахара положить мёд. Но.. век живи - век учись! Прочитав Ваш вопрос,пошла искать информацию И нашла вот что: http://horoshogromko.ru/2015/04/25/biskvit-na-medu/ - автор испекла отличный бисквит на меду! Значит, и с бисквитным коржом для рулета можно поэкспериментировать? Правда, я слышала, будто мёд при сильном нагревании становится вредным... но насколько это правда, пока не знаю.
и снова здравствуйте)я таки наконец-то добралась до рулета!сегодня у моей бабушки юбилей 85 лет.я решила блеснуть умом и сообразительностью)))все не было случая и времени сделать. в этот раз видимо все правильно.только с содой чуть переборщила,т.к. корж прилично вырос)в этот раз рулет свернулся,получился рулетище.в этот раз не было ни абрикос,ни сгущенки ничего,поетому пропитала рулет кокосовым сиропом.сверху шоколадом полила.после застолья расскажу какой вкус и фото в разрезе)
Здравствуйте, Ольга!
Поздравляйте Вашу уважаемую бабушку и от нас! Здоровья ей, радости, добра! 🙂
Очень рада, что Ваш рулет удался! А особенно приятно увидеть на Вашем фото мой сайт:)))
Буду ждать впечатлений от вкуса!
очень вкусно.только жаль без крема.боялась что рулет не свернется как в прошлый раз и не делала.а подскажите,почему рулет так вырос.я положила 1ч.л.по рецепту,без горки.в разрезе фото нет,не успела сфоткать,разрезали и сьели)спасибо за поздравления!
🙂
А с чем же был рулет, если без крема? С пропиткой?
Вот такой рулетик получился по вашему рецепту!
Крем - сметана, взбитая с сахаром, пропитка - амаретто с чаем)
Рецепт медового бисквита - просто сокровище! Легкий, воздушный, испекся за 5 минут - не ожидала)) от бумаги отделился более чем легко)))
Домочадцы в восторге!
Спасибо большое за отличный базовый рецептик, который можно варьировать по настроению и фантазии!
Катерина, спасибо за фото! Очень рада, что Вам понравился рецепт рулета! 🙂
Таков он в разрезе☺
Еще раз большое спасибо за ваш труд и внимание к каждому посетителю
Очень приятно слышать такие хорошие слова:)))
И Вам спасибо за подробный фотоотчёт!